三亚
#骑行
#海岛
#潜水
写在前面。
关于我:96年出生,东北男生,拥有天秤座和天蝎座双重属性,2017年大学毕业。大学期间走过中国好多地方,遗憾的是我却从来没有写过一篇游记,你没看错这是我人生当中的第一篇游记。今年通过学校招聘来到江苏省一所工厂进行实习,迫于身体和心理的双重压力我选择了辞职,辞职之后在上海晃悠了一个月,苦于一直不知道自己想做什么,不知道想找一份什么样的工作,于是从上海南下一直到三亚,这个中国最南端的城市。
作为一个东北汉子却在上海冻成狗,就是单纯的冷然后我就随口说了句好想去三亚过冬啊,过了几天之后,也就是十一月底,没有任何准备的就踏上了去三亚的火车,享受这个温暖的冬天。
三亚是中国最南部的热带滨海旅游城市,是中国空气质量最好的城市。三亚市别称鹿城,又被称为“东方夏威夷”,位居中国四大一线旅游城市“三威杭厦”之首,拥有全岛最美丽的海滨风光。 接下来我想把我眼中的三亚带给你们。
启程,魔都到三亚。
我的行程是上海坐高铁到广州,在广州玩了一天,到广州一定要吃吃吃。之后广州到海口的火车,到达海口选择最近的一趟海口到三亚的高铁。关于对于广州的印象还是蛮好的,没有上海那么多的地铁,只有6条地铁线。
北京路商业步行街
去了北京路,开启逛吃逛吃模式,另外感觉北京路的各种衣服打折打的太狠了,比东北的衣服都要便宜好多,差点没忍住,因为皮箱已经够沉了,不想在为自己增加负担了,原谅我懒。泰芒了简直太大了,30块钱一个,一只手都拿不下,一个人都吃不完。
北京路商业步行街
接下来就是广州到海口了,16个小时的火车,先心疼我自己五分钟,哈哈,打开地图看到自己在琼州海峡上。
琼州海峡
琼州海峡
到达三亚,入住的三亚盖茨比青年旅舍,环境非常不错,服务态度也很好,还认识了好多义工朋友。位置在红沙中学附近,交通还是挺便利的,公交车上有红沙中学或者基督教堂的都能到,三亚的公交车两块钱起价,总体还是挺贵的。来三亚之前没做过攻略,没有任何准备,和我辞职一样,和我每一个决定一样,都是脑子一转的事,说做就做了。之前都说三亚挺坑的,来到这我想说其实并没有想象中那么坑,三亚消费确实很高,但是一个纯旅游城市消费怎么可能那么低呢~ 出行的时候一定要看下天气,很庆幸这几天天气很好。三亚的碧海蓝天和一望无际让我对三亚有了更大的好感。如果想花费少一些一定要在淡季来,1月三亚开始进入旺季,春节到达高潮,4月初就是之后就是淡季了。
DAY1.骑行亚龙湾
从红沙骑车去的亚龙湾,来回差不多30公里,好累啊,中间有一段路都骑不动了。亚龙湾,享有“天下第一湾”的美称,沙滩洁白细腻,在三亚这几个大湾中算是数一数二的了,我去的是不花钱的沙滩,因为大部分沙滩被酒店承包了。很适合下海游泳,散步晒太阳。旁边各种五星级酒店,周围有亚龙湾广场,热带天堂森林公园等景点。唯一的缺点是商业化气息太浓了,人很多。如果去过蜈支洲岛或者加井岛的话就可以省略这个亚龙湾了,总体来说还是很棒的。
亚龙湾
DAY2.分界洲潜水。
分界洲岛位于海南陵水县东北部海面上,距东线高速公路牛岭隧道约8海里,岛上有众多珍稀植物和动物。此岛海水清澈可见度达5~10米,岸上观看可将海水的颜色分为3层分别为碧蓝、碧绿、深蓝,因此这还是潜水的好去处。
昨晚预定了个分界洲岛一日游,拍了个一价包,评价最高的一个。主要为了潜水去的,可是到了分界洲风大浪大,说为了我们好就不要潜水了,能见度非常低,别说潜水了,浮潜都看不到东西。风浪很大,下午1点就下岛了。
早上七点起床大约7点半的时候在红沙中学上的车,沿途接客人上车,大约9点半左右才到分界洲岛上岛。
由于没有深潜和浮潜,为了补偿我们每人送了张海洋文化馆的门票。
12点接到通知1点半要封岛,吃完饭陆续的下岛了。坐车到了潜客的一个基地,有一个私人沙滩,冲浪,烧烤趴,海鲜粥,沙滩排球,篝火晚会,烟花,玩的很痛快。上午游客们都挺不愉快的,但是最后都特别满足,退差价的退差价,最后安排我第二天去半山半岛去潜水。
分界洲岛
一上午不愉快的过去了,愉快的下午就要来了。
之后愉快的一天就结束了,明天开始潜水啦!
DAY3.半山半岛潜水
9点多潜客的人借我去半山半岛去潜水体验,他们半山半岛的潜水基地是专门负责潜水培训的,水质的话还可以,清晰度还不错。安全不用担心,我不会游泳的人都有勇气下去了,教练一对一的带着,所以并不用怕,一定要会耳压平衡,否则潜太深的话耳朵会痛。
DAY4.南山文化旅游区
南山文化旅游区,有着世界上最大的一尊金玉佛像,金玉观音也坐落在南山寺内,造价1.9个亿,海南省当之无愧的“镇岛之宝”。成人票是145元,我只花了70块钱,因为有学生证哦~交通的话距离三亚市区还是挺远的,最好报南山寺的一日游,很合适的。从大东海坐公交花了我14元。南山文化旅游区很大,南山寺只是其中的一角。
南山文化旅游区
我去的南山文化旅游区只是很小很小的一角,真正感受到了震撼。
DAY5.鹿回头看夜景
鹿回头因一个美丽动人的传说而得名。“鹿回头”也因此名扬于世。鹿回头山顶已建设成一座美丽的山顶公园,并根据美丽的传说在山上雕塑了一座高12米、长9米,宽4.9米的巨石雕像。三亚市也因此被人们称为“鹿城”。这里山岬角与海浪辉映,站在山上可俯瞰浩翰的大海,远眺起伏的山峦,三亚市全景尽收眼底,景色极为壮观。
鹿回头公园,素有“南海情山”的美称,这里是登高望海和观看日出日落的制高点,也是观赏三亚夜景的绝佳地点。门票45元,学生票25元,在网上38块可以买到而且包含电瓶车。我是骑自行车去的鹿回头,快到的时候有一段上坡,鬼知道我有多累。鹿回头不用买电瓶车票,公园很小,走着很快就上去了。最好是4点多进入园区,夜晚的门票是白天的四倍哦,4点钟进去既不耽误玩又可以看日落,看夜景。非常推荐的一个景点。
DAY6.天涯海角
天涯海角,打卡景点,没有拍很多照片。天涯海角在人们心中,就是海南的代名词。石头上刻有“天涯”、“海角”、“南天一柱”、“海判南天”。这是一个你不去会觉得遗憾,去了也会遗憾的一个旅游景点,是一个尴尬的景点。网上买票是80多块钱,一日游大多数都是南山和天涯海角一起的。天涯海角人很多,基本每天都会上万人。
DAY6.大东海
大东海,三亚开发最早的度假区,离市区最近的海湾。没有过多的娱乐设备,大东海的海水没有其他的干净,但是沙子还是很细腻的,静静地坐在沙滩上,吹着海风,蛮舒服的。附近有个大菠萝,可以进去购物,去超市里面买点特产什么的带回家。