更新时间:2021.04.11

遛娃的四月,海南之南。

玩法:摄影,人文,自由行

发表于 2021-04-11 12:07

期待的旅行

首都机场T3航站楼,祺小宝蹲在候机楼的窗前,看着窗外移动的“灰机”,就像老村长看着满地蹓跶的鸡群,那神情,富足而快乐。。海南之旅也在祺小宝满含期待的眼神中开始了。

上次带着祺小宝去三亚,已是两年前的事情,祺小宝也从走路摇摇晃晃的小宝宝,长成了祺妈的小帮手。

这一天是4月4日,往常人头攒动的T3航站楼,人影憧憧,看来疫情下的中国,航空业的恢复似乎为时尚早,前两天新闻看到连续盈利多年的上海浦东机场,第一次出现大幅度的亏损,疫情对经济的影响可见一斑。

祺小宝在空旷的航站楼里大步流星地推着行李车,一副很认真的模样。

上一次坐飞机是19年中秋去新加坡,仅仅相距一年多,祺小宝的好奇心似乎多了几倍,长大了!开始对更多的事物感兴趣了,这次全程自己推着行李箱,自己过安检,一上飞机就认真地阅读起了安全须知,俨然一副老司机的架势!

想象着要是有人从这处舷窗外望过来,一定能看到窗口有一张好奇心满满的小脸。

这次旅行的发起者是祺小宝,上周末,祺爸陪着祺小宝聊天,祺小宝叹了口气跟祺爸说:“我们好久没住酒店了!”其实两个月前一家人才完成南北两千多公里的春节自驾,一路就是走走停停回的南方老家,但这并不妨碍祺小宝的“风中叹息”,在小朋友的时间轴里,真是一日不见,如隔三秋,这么算来,两个月或许已经算得上相去经年了。哈哈!

祺爸祺妈已经去过了N次三亚了,从10年开始几乎每年都会去一次,就连四岁的祺小宝也已经去过两次了,除了一次住在海棠湾,其他大多数都在亚龙湾,所以这次选择陵水黎族自治县的香水湾

飞机降低高度,舷窗外翻腾的云海激起了祺小宝的兴致,昨天在大百科上读懂的对流层和平流层,今天可以派上用场了。

飞机在三亚湾的上空自东向西再向东北方向划了个圈折返向凤凰机场,海天一色的三亚海岸线尽收眼底。

舷窗下,是三亚著名的地标建筑——巨型的南海观音像。听海南当地人说,有了这尊观音坐镇南海以后,海南少了很多大台风,信仰的事真假不重要,只要能让人心灵安定,就是一桩美事!要不怎么有“举头三尺有神明,不畏人知畏己知”的古训呢!

特大杯的玛格丽特-香水湾

香水湾位于三亚东北方向80多公里处,隶属于陵水黎族自治县,相比于亚龙湾,这里浪更大,礁石更多,海岸线起起伏伏、弯弯绕绕,让这片海域呈现出更原始的味道。来这里就是冲着这份原始,带着小娃在海边掏掏石缝散散步,少了一些商业气息,多了淡定从容,把时间交给这片海,的确是不错的选择。

阿尔卡迪亚酒店紧邻香水湾海滨,硬件不输亚龙湾的大部分五星酒店,价格却要低很多,或许是这边的海礁石密布,水下情况复杂,难以开发出海滨浴场,又或许是周边景点密集,香水湾往北是分界洲岛,再上是万宁,石梅湾,往南是南湾猴岛清水湾,景点太多分散了游客市场,香水湾也就成了一颗难得的余珠。

香水湾的海很蓝,像特大杯的蓝色玛格丽特鸡尾酒。

在祺妈的字典里,一个地方好不好,取决于能不能拍出美照,看这兴致勃勃的样子,应该是很满意自己决定。

午餐后,祺小宝顶着烈日跑到了海滩上,在追逐嬉闹之中,整个海滩成了一家人的专场。

拍照也不一定要等到傍晚,中午明快的色彩,也可以是拍照的好时候。

祺小宝不惧烈日,在潮起潮落间来回奔跑,这娃绝对是太阳能发电的,越热越来劲儿!

消磨了一上午,祺小宝依然电力充足。

这哥俩难得有这么默契的时刻,在大海宽阔的怀抱里,孩子们的胸怀也明显大了许多。哈哈!

露天泳池里的祺妈与陆地上判若两人,几次起伏已经抵达了彼岸。作为旱鸭子本鸭,游泳对于祺爸而言,始终是一件充满迷惑的事情。

祺小宝和一位才认识的小朋友正在比试跳水,此刻胜负心和这一刻的天气一样如日中天。

海上的天气说变就变,昨天还是碧海长空,今晨已是阴云密布,吃完早餐回来,窗外已下起了雨来。

小雨是位出色的调酒师,昨天的深蓝色的玛格丽特,今天已经换成浅蓝的柠海,昨天厚重明快,今天清新淡雅,两种调性,两种心情。

今天的海像似蒙上了一层滤镜,感觉每一朵浪花都饱含着一种小清新,祺妈和祺小宝帽子的颜色与今天的景色很搭。

一到了海边,祺小宝马上变得比海浪还“浪”!

潮起潮落,小屁孩扭着小屁股追着小潮儿踢起小浪花,此刻的祺爸,感觉一首《狂浪》强烈上头:狂浪也是一种态度 狂浪是不被约束 狂浪 狂浪。。

香水湾的海每个时段都有属于自己的风格,连着两个晴天之后,傍晚夕阳下的海面,从平时纯粹的蓝,换上了色彩和层次都要更丰富的蓝色,层层叠叠的浪花带在晚霞的映照下,呈现出迷人的紫罗兰色泽。

为了配合祺爸奇怪的视角,祺妈被迫登上了一处礁石,被包围在浪花之中,拍张美照也是要付出代价的。

祺妈索性横下心来,颤巍巍地耍起来了动作。

祺妈被彻底点燃了,瞧这豁出去的样子!孔子早就曰了,轻易别招惹女人!

祺爸被这一刻间的海深深地迷住了!机会可遇不可求,美照也是要靠缘分的,索性让祺妈充当起了模特,今天祺妈的衣着对味,一切都恰到好处。

多一点太多,少一点太少,是为美照。

祺妈在祺爸的示意下来回踱步,只想留住这一刻的美好

再好的色彩大师,也比不过大自然的造化,有些美景的出现几乎是不经意间的,遇见了就是此生最美的缘分,祺爸深信此刻自己就是最幸运的那一个。

大海无边,人心有界-分界洲岛

来到陵水,自然要造访分界洲岛。分界洲岛在陵水县的东南海面,据说是海南南北气候的分界线,也是海南岛黎族、苗族、回族等少数民族区域与汉族区域重要的人文分界线,同时还是是琼南与琼北的自然地理边际线,自古就是北边的琼州府与南边的崖州府的分界地,也是现今陵水县与万宁市两地的行政分界点。因此,有调换心情、感悟人生的 “心灵的分界线”之说。

对于长居内陆的人而言,分界洲岛的热带海岛景致看起来有点异域风。

相比海南本岛而言,分界洲岛更有海岛的感觉,走在环岛的石板路上,恍惚间有一种在马尔代夫的错觉。

30摄氏度高温,比这温度更高的是祺妈拍照的热情,祺爸手机才举起来,那边造型已经摆好了。

路边的一处打卡点,当然不会错过。

据说脏粉色在这一季颇为流行,的确很搭今天的蓝天碧海。

一处人面雕塑,要面子吗?当然!来,拍一张!

这才叫凹造型

平时擅长凹造型的祺妈,这次显得有点放不开,或许是这造型太清奇了些

祺爸也没忍住童心来袭,来一张上阵父子兵吧。

分界洲岛的海洋馆里,祺小宝一进门就被巨型的海龟吸引了,这些海龟每只都得有上百岁了,跟它们比起来,祺爸岂敢言老!

比猪还大的石斑鱼,这要不慎落水,说不定谁吃谁呢!

热带鱼条条肥壮得跟牛犊似的,抢食的时候,感觉要把玻璃船撞翻了。

与海豚亲密接触,时光如此美好。

祺小宝的镜头感越来越强了,看到相机就比起了剪刀手。

分界洲岛应该算是个亲子的好去处,岛上有不少适合小朋友的娱乐项目,潜水艇,海洋馆,潜水中心以及很多水上项目。

有海为家 疍家渔排

陵水最有代表性的人文景点,非疍家鱼排莫属。一眼望不到边,层层叠叠、密密麻麻的船屋漂浮在海面上,疍民们祖祖辈辈就生活在这样的船屋之中。

在前往猴岛的索道上俯瞰疍家鱼排,船屋,水产养殖池,水道,一排排的井然有序,蔚为壮观。

疍家人不属于任何少数民族,只是对一种生活人群的统称,明末清初的学者曾这样解释疍民:诸疍以艇为家,是曰疍家。可见历史悠久,自成体系。

家就是船,船就是家,是疍家人生活最大的特色

两排船屋之间留有这样宽敞的水道,供渔船进出。

船屋都是这样的红屋顶,有大有小,但风格统一,应该是有一套约定俗成的搭建标准。

祺爸祺妈决定带祺宝登上渔船,出海体验一下疍民的生活。

这娘儿俩对出海这事感觉新奇,才踏上渔船就已经一脸兴奋。

渔船穿越一排排船屋,来到一处开阔的海面上,这里是捞海星和海胆的好地方。

作为家里的主劳力,捞鱼这事祺爸义不容辞,卖力地挥舞起长篙做成的捞网。

看来这里是海星天然的产地,瞧这一杆子下去就带上来三只海星,祺小宝高兴得手舞足蹈。

海星、海胆、海螺。这片水域的确物产丰富,难怪疍家人世代选择在这里繁衍生息。

收获的祺小宝,手里抓起海星,这表情,一半惊喜一半紧张。

拍张照片就让它们回归大海,毕竟我们只是这里的过客,原则上还是要挥挥衣袖不带走一片云彩。

放生这种有仪式感的事情,自然要交给祺小宝,瞧这一脸的认真!

一趟劳作,当然要犒劳一下,在疍家渔排餐厅上等待美食的祺小宝,肤色明显黑了几个色度,折腾了一上午颇为疲惫,祺爸没顾上给美食拍照,不过这里的鱼粥有天下第一粥之美称,味道鲜美,还是值得推荐的。

南湾猴岛&呆呆岛

今天本来的主角应该是南湾猴岛和呆呆岛,结果注意力全在疍家渔排上面,作为这里的主景点还是要介绍一下,毕竟是陪小朋友来的。上猴岛要坐缆车上去,缆车堪称这一趟最具特色的交通工具了,因为可以高空俯瞰下方的疍家渔排。

在猴岛的跨海高空缆车上,祺小宝和妈妈在风中凌乱。

在猴岛,祺小宝显得比猴子还要紧张,看来是被祺爸祺妈吓唬过头了,怕这小子在猴岛淘气,来之前用“猴子会抱大腿”这样简单粗暴的理由来吓唬他,结果祺小宝这一路感觉如履薄冰,强颜欢笑,哈哈!

猴子之间表达感情的方式不输人类,瞧这俩情意绵绵的!配乐即便选用《天仙配》好像也并不违和。

一只似乎会闻香识物的猴子,在品尝花瓣儿,估计这种野花有点甜,猴赛雷 这吃货!

被属猴却对猴子不太感兴趣的祺小宝带了节奏,我们在猴岛很快就转完了,接下来直接杀往隔壁的呆呆岛,呆呆岛据说是新晋网红打卡地,和猴岛同属于一个岛屿,是一座ins风十足的超级小清新海岛,这里没有太多的商业配套,有的只是椰林,海风,碧海,长空。

热带海岛的风格强烈

加上祺小宝可爱的小身影,这画风!软萌软萌的!

只要到了海边,祺小宝马上就会启动开挂模式,准备多少套衣服都无济于事,又来了,没等祺妈反应过来,这小子头都不回,毫不犹豫地一头扎向了浩瀚的南中国海。哈哈!

此刻,祺小宝正走在追浪,或者被浪追的路上,暂时不需要监护人。

终于可以暂时摆脱超级黏人的祺小宝,老父母赶紧各种摆拍,自打有了祺小宝,祺爸祺妈更理解“偷得浮生半日闲”这句古诗的心境了。

祺妈不太喜欢穿裙子,所以这门专属于女人的技艺明显不太擅长,这次为了海岛行仓促准备了几条裙子,似乎都不太成功,这画风!感觉是提前体验中国大妈的美好生活!哈哈!

苦了摄影师,还在苦苦地寻找亮点。

还好,亮点有了,软萌界的祺小宝入镜,画面瞬间就和谐了!祺爸忽然悟出了一条真理,给女士拍照的时候,如果无法给你的照片找到一个合适的风格,那么就塞给她一个孩子吧,因为母爱本身就自带光环!哈哈!

这次遛娃,严格意义上说是被娃遛的海岛行,在祺小宝卖萌的表情下划上句号。4月4日从北京出发,短短的一周的时间,感觉时间已过了好久。用祺妈跟祺小宝的对话总结就是:旅行结束了,宝宝努力上学,爸爸妈妈努力上班,这样我们就可以尽快有下一次旅行了。

看祺小宝这期待的表情,下一次旅行,已经在敲门了!

三亚28637
遛娃的四月,海南之南。

海南旅游快速入口