2021.05.23

最美不过那片“中国蓝” | 在北纬18°度蜜月

天数:7 天 时间:3 月 人均:8000 元 和谁:情侣

北纬18度——世界上一条极美的纬度线,孕育了 夏威夷 、 加勒比海 、 马尔代夫 、 迈阿密 等世界级热带海岛,而 海南 陵水 也恰好在这条纬度线上,它低调却毫不逊色。

蜜月预告片抢先看
你眼里的星辰大海,是我从未见过的皓月明空。
穿梭在郁郁葱葱的热带树林中,早已陶醉其中。
留恋你橘子汽水味的夕阳时分,从黄昏到日落,胜过一切的诗,愿爱也如晚霞渐晚渐浓。
漫天星辰下,与你一起吃着晚餐,听着海浪拍打礁石的悦耳声。
/序
我们的海南旅行手绘地图

每个章节的最后都有当地详细的攻略和小TIPS,一些概要性的攻略写在最后几个章节,供参考。

关于我们

小s:自由梦想家,有一颗不安分的心,终极目标是环游世界。不是在读书,就是在旅行,灵魂和身体总有一个在路上。

大W:创业实干家,喜欢探索和发现未知事物, 成功 从200多斤的大胖子减到150斤的帅气总裁模样。小s的御用摄影师兼资深老司机,开过右舵的 拜县 山路、悬崖边非铺装路面的琼库什台。

这是我们,这也是我们。

四年前我们刚认识那会儿,我还不会化妆,牙齿七歪八扭的;大W200多斤,不会穿衣打扮,不会拍摄剪辑。

四年后的我们,一起旅行走过10个国家3大洲,以及国内的大 江南 北。

我鼓起勇气拔了4颗智齿,开始了漫漫整牙之路。大W通过健身 成功 瘦到了150斤,家里的摄影器材逐年增加中。

婚后我们仍在继续,想要走遍世界每一个角落,希望全球疫情尽快好转。

穿越遥远的地平线 | 抵达三亚

抵达 三亚 机场,竟有一种到了东南亚的久违亲切感,夏日的气息扑面而来。

我喜欢起飞/降落,抵达另一座城市的感觉,那像是带着自由呼吸的逃离,更像是一台消弭压抑现实的造梦机。

一觉醒来,眺望窗外便是蔚蓝的大海,整个人都兴奋了起来,真的太爱海岛了,春天的 海南 气温美好的徘徊在二三十度,海风吹来正好温柔的那种。

捯饬好自己准备出门~

抵达 三亚 的第一站便是心心念念的海棠湾免税购物中心,原本打算大采购一波的,结果人多排队、货不全、价格甚至不比天猫国际便宜,最终只是买了些护肤品。

不过也算是拔草啦,心满意足地开着跑车,吹着海风兜风觅海鲜去咯。

这个清晨,我已陶醉其中 | 威斯汀酒店

穿梭在郁郁葱葱的热带树林中,

闻着芬芳的椰香,

听着远处的海浪声,

任由玻璃船在河面上飘荡。

摇曳生姿的椰子树,让这儿更多了几分随意。

再没有比阳光洗浴后的伊旬园更迷人了,整片河道,都是清凉舒适的透蓝,娇艳欲滴的阳光像淡雅丝绸,一缕缕地包围着我。

听,“咯咯”“唧唧啾啾”

嘹亮和谐的小鸟叫

从碧绿的树影中弥漫开来

好像真的在演奏一首 春日 的曲子

中午在酒店内用餐的客人并不多,我们便独享了这片森林。

自助餐品种丰富,以粤式点心为主,不过前提是要早点去,中午感觉是不补餐的。

晚上酒店有提供海边自助海鲜BBQ,

早早预订好了位置,

在漫天星辰下,听着印尼歌手的驻唱,享用着晚餐,好是浪漫。

有薄纱的小亭子有4-6个,需要提前预约,其他位置都在一起的,到了就能入座。

有好多种啤酒🍺和海鲜,很多都是现烤的,还有品质超好的甜品。

吃过晚餐,散步在海边

咸咸的海风扑面而来

这种度假模式怎能叫人不心动

🏡 三亚 海棠湾民生 威斯汀 酒店

📍海棠北路116号,在 三亚 最大免税店隔壁一墙之隔‼️还拥有私人沙滩,从机场过来都有接送,五星服务。

🚣🏻游玩:

酒店内有好多泳池,恒温泳池、儿童泳池,还有最赞的河道泳池,可以体验浆板、玻璃船、皮划艇等等。

🔅浆板:最为推荐玩这个,适合平衡状态好的人,站上去滑浆,有完全不同的体验。

🔅玻璃船:这个比较容易操控,享受划船的乐趣,小清新风,但不太能站起来。

🔅皮划艇:适合两个人一起划,小朋友在上面也安全。

💰费用:玻璃船/浆板/皮划艇均为100元/小时

🥂美食:

酒店的美食很丰富,自助餐、日料、中餐、港式点心、海鲜烧烤,超多选择。

🔅特别安利酒店晚上的海鲜烧烤自助晚餐,灯光装饰地非常浪漫,现场还有驻唱,吹着海风,和好友聊着天,简直不要太愉快。

我们定的是带两顿自助餐的套餐房型,中午是港式点心自助,晚上是海鲜烧烤自助,平均下来人均100元/人/顿,超级划算,单独购买会比较贵。

海棠湾属于 三亚 富人区,开车出去3公里以内的海鲜好多都贵得离谱,免税店吃饭排队1小时起,逛累了散步回酒店吃个饭,休息休息,再去逛,有什么不好。

藏匿在大自然里的别墅 | 香水湾君澜酒店

海南 不止 三亚 有顶级酒店, 陵水 完全给我们带来超越 三亚 的惊喜。

从 海南 唯一带热带雨林河道的 威斯汀 ,到这家位于北纬十八度分界岭,藏匿于香水湾山海间的君澜酒店,蜜月度假才算真正开启。

一股满满的热带雨林气息扑面而来,在这样一座海边小木屋里,和你聊着我们的曾经与未来,心情无限好。

窗外是海风调色盘

海风是寄来温柔的明信片

独门独户的别墅

隐匿在郁郁葱葱的热带花园中,

与纵情沉醉的氛围浑然天成。

整个建筑风格融合了

还有私汤温泉♨️

仿佛是一个私密的海岛乐园

把喧嚣和烦恼的世界都关在门外

只剩下安静的你和我

房间外正对着泳池和茂密的植物,早上从睡梦中醒来,伴着“吱吱啾啾”悦耳的小鸟叫,就能看到大自然的感觉真的太幸福了。

下午在这舒服地享受着酒店提供的漂浮下午茶,别提有多惬意了。

海边的细沙被晒得热乎乎、软乎乎,脚丫踩在上面就像按摩那样舒服又自在,嬉戏着留下一串串欢快的痕迹。

远远望去,泳池和天空合为一体,都分不清是水还是天。

蓝色的气息,蓝色的深情。有你在身边,仿佛整个世界变得温柔起来。

🏡香水湾君澜度假酒店

📍位置: 陵水 ,不在 三亚 ,不在 三亚 ,不在 三亚 ,重要的事情说三遍。

📝对亚龙湾、海棠湾酒店过敏的,不妨考虑这个酒店,人少景美,适合真正的度假,没有一群人和你挤着拍照。

🌴真实的入住感受:

工作人员服务态度都超好,会接送回房,入住当天会赠送贝壳项链和欢迎水果,有什么需求都可能和前台说,基本属于能力范围内的有求必应。阿姨打扫得也很细心,就连散在外面的化妆品都会帮摆放整齐。

沿着中国版一号公路开开停停 | 日月湾

它是 中国 为数不多可以媲美 夏威夷 、 澳大利亚 黄金海岸、 巴厘岛 的世界级海湾,还曾被评为“世界十大冲浪胜地之一”,是无数人冲浪发烧友的朝圣地!

一路开着跑车

椰林和大海相继出现在眼里

拍几张美美的照片

当海风从耳后掠过时

那种莫名的熟悉感

因为右手边一片椰林

驻足在日月湾的沿海公路上

有种 Day Dreaming 的幻觉

我偏爱浅色的奶油蓝,

如果此刻有海,沙滩白亮的反光,

像极了晴天夜里的月光,

洒向海平面,

对,这是我喜欢的,

都发生在此刻停下来的风景里。

想在海边吹吹风感受世间宁静,

也想在公路上一路畅通无阻释放压力。

所以这里对我来说是个不错的地方,

脱离城市喧嚣,让大脑多思考一会儿。

不得不说,开着敞篷跑车在路上的感觉,真是太爽了。 三亚 的春天不冷不热,海风呼呼地吹着我们的头发,可以清晰感受到风的速度。

沿着公路看海,可以手握方向盘驰腾出一片天地,也可以慢悠悠地行驶,激情速度、悠哉惬意都可以由我自己决定,一阵狂喜。

沙滩沙粒绵延连着海岸线,又是我爱的,索性在这里等日落。

和你一起看海,一起踩水,牵手奔跑在沙滩上,海风吹彻,休闲惬意。

遇见你这么美好的事情,就像森林听见风声,像夏天相配西瓜,像海洋容纳蓝色。

和其他几个海滩相比,

感觉日月湾是最适合“没事儿就来走一走”的一处。

日月湾,留恋你橘子汽水味的夕阳

日月湾,留恋你橘子汽水味的夕阳时分,

从黄昏到日落,胜过一切的诗。

愿爱也如晚霞渐晚渐浓。

夕阳悬在半空中,把天空和海面都染成了弥漫的橘色,可爱多情,温柔的吐露着你和我,时光很慵懒,相机的电量还很满,让晚风轻轻吹送了落霞。

这里的沙滩细腻,视野开阔,海边散步的人也不多,架个三脚架随便拍。

📍坐标:日月湾

🚗导航地址: 万宁 融创日月湾传奇精品酒店,下高速后右转即可。

⚠️注意左转是日月湾 海门 游览区,右转往融创传奇的方向才是这条公路和沙滩。

🌅日落时间:大约从下午六点开始,20分钟就结束了,建议可以稍微早一点去找角度

📸拍摄小建议:

1⃣上午大部分是逆光,建议下午夕阳前来这边

2⃣公路旁的椰林,搭配背后的大海,轻松拍出INS杂志感

3⃣有条件可以带上无人机,航拍视角才能更好地展现滨海椰林公路融合的全景

对了,如果是冲浪爱好者,来这边一定不要错过,这里是国内最佳冲浪点之一,也是国家队冲浪训练基地。

有可爱黑礁石的野海滩 | 山钦湾

特别喜欢这张,便有了下面这张小s的手绘稿。

在礁石上相拥的我们,试拍了太多张,才有了这些“杰作”。

沙滩上的行人三三两两

没有喧哗的场景

在这里的每一秒都舒适放松

海岛真是个去不腻的地方,

只要安安静静拉着手坐在海边,美好就伴随海浪涌过来了。

山钦湾完全是一处实打实的野海滩,如果不是携程上的详细攻略,根本很难找到。没有经过任何开发的山钦湾,保留了海滩最本真的面貌,海也是我们见过最蓝的一片。

仿佛一瞬间回到了儿时玩水的快乐。

虽然是阴天,却丝毫不妨碍紫外线的照射,打着伞,继续前往山钦湾最精华的部分——燕子洞。

黑礁石和岩洞(燕子洞)是山钦湾的一大特色,有一种到了 墨尔本 大洋路 十二门徒的错觉,却又比 大洋路 更温柔,温柔的风,温柔的你。

站在两旁的黑礁石中间,

白色的浪花不停地打在黑礁石上,

整个画面非常干净,

真的太好出片啦。

除去拍照,

最爱的还是和你一起光着脚丫,

肆意地踩在松软的沙滩上,

嬉戏打闹的时光。

在礁石旁边,

还有随处可见的寄居蟹和跳跳鱼,

让整个生态都变得非常可爱。

坐在沙滩上享受最后的慢时光。

【TIPS】

📍导航定位:“上卿” 即可,这是一个村名,不要导航山钦湾不准。

🚗到了上卿,继续沿水泥小路一直往前开,两旁都是树,然后路过一片菠萝🍍田,就能看到一个很原始的停车场就到了。

🅿️停车场收费10元,停车后有一条泥泞的小路,往下走7-8分钟就能到海滩了。

⚠️一些需要注意的事项:

▫️自备拖鞋,沙滩和礁石比较硌脚‼️

▫️自备水,山钦湾暂且未被开发,附近没有商店

▫️多备一套衣服,海边拍照很容易被海浪打湿,没阳光时会冷

▫️千万不要开跑车前往,最后有一条小路两边都是绿化,很容易刮到车‼️而且开山路容易蹭到底盘。

▫️燕子洞在最最最里面,沙滩路比较难走,要15分钟才能走到燕子洞,但是一路走走拍拍就不觉得路长啦,除了燕子洞,这片海域的礁石都很有特色。

🍃如果你问我,山钦湾值不值得去?

那我肯定回答你,除了位置偏远外,其他都超值!!我们去的那天阴天☁️拍出来也很赞。

春日里的蓝海 | 大东海•游艇出海

不得不说,戴着Bose音乐墨镜360度环绕音效真的超赞,躺在甲板上带着墨镜,听着喜欢的歌,满是青春里的活力。

甲板上的 日光 约会

吹着海风

看着蓝色如丝绸般的海水

我在贩卖日落

你像神明一样慷慨的将光芒撒向我

从此人间被点亮

去过那么多次海岛,竟第一次看到海上飞龙,好奇心驱使着我想去体验,漂移在海面上、腾空360°旋转、失重般下降的那一瞬间,简直比坐过山车还刺激。

让我们趁着阳光,

冲浪吧!!

想做后海的Surfer Girl

日落里闪闪发光的那种

📍定位:鸿州游艇码头

💰均价价格:2000+/三小时

分三个时间段,上午9:00-12:00 中午12:00-3:00 下午3:00-6:00,相对上午的时间段性价比高,下午的最贵。

3月份上午海水还是比较凉的,所以我们选的是下午3:00的,比较适合下海

🚤游艇上有海钓、浮潜等免费项目,

还有很多自费项目, 比如 :摩托艇、滑浪板、海上沙发、飞鱼、海上飞龙,但价格都贵得离谱,没体验过的,可以选1-2个玩玩

放慢脚步,感受最后的度假时光

开放式的风格打造,

推开房门就是私人泳池,

穿个泳衣随时可以游泳,

游累了躺在漂浮的彩虹云朵浮床上,

这样的环境真是深得我心。

透过视野开阔的大门廊,

欣赏着亭亭如盖、树影婆娑的花园景致。

四周环绕着热带雨林,即可享受私密体验,也有一种隐居之感。

户外摆放着舒适的大床,

在原木屋顶的点缀下,

白天敞亮通风的环境变得柔和、浪漫。

在泳池玩乐了一整个早上,全身心得到了满足,我们的蜜月之旅也慢慢接近了尾声。

📍亚龙湾五号度假酒店

🚗交通:距 三亚 凤凰机场约40分钟

🏡房型:我们住的是情侣至尊泳池别墅

📝真实的入住感受:

🔸外围一圈的绿化,私密性高,特别喜欢院子的设计,手机就能拍出大片;

🔸泳池边的亭子很有特色的,摆放着舒适的大床,在原木屋顶的点缀下,白天敞亮通风的环境变得柔和、浪漫,满满的 东南亚 风;

🔸泳池很大,并不是只能泡泡水,游不开的泳池,躺在彩虹云上也是一种不错的享受;

🔸相比之下,这个房型的房间内环境总体就比较一般啦。

🏄🏻周边玩乐:

亚龙湾热带天堂森林公园、海底世界、玫瑰谷、亚龙湾中心广场,还有奥特莱斯,有时间都可以去逛逛,距酒店开车5-10分钟。

⚠️实用性的小Tips:

1⃣去海棠湾国际免税店,可提前一天在前台预约免费穿梭巴士。

2⃣去海边也超级近,穿过酒店门前的马路,走三五分钟的路就到海边啦,这边沙滩不算旅游景区,人不多,海边走走散散步,都是极好的。

关于“酒店”的选择
关于“海鲜”哪里吃

椰子鸡鲜香嫩滑,汤超级好喝,还有一条条的椰子肉在里面。

肉质丰富的大龙虾配上热油淋上的蒜蓉粉丝,色香味俱全。

海南 这边好像没有烤带子,都是蒸带子,鲜嫩入味。

2⃣海澜海鲜餐厅(香水湾店)

📍坐标: 陵水 黎族自治县 同安 小村公交站南

✅推荐:香辣兰花蟹,椒盐基围虾,铁板牛肉

✨真实感受:

上菜超级快,兰花蟹简直是我的最爱,香香辣辣的口感,相比清炒膏蟹更入味。

椒盐基围虾,肉质Q弹,看着活蹦乱跳从缸里捞上来的,如果能做开背就更好啦。

铁板牛肉出乎意料,特别嫩,不咸不淡口味刚刚好。

至于 三亚 ,海鲜总体偏贵,不过好在整治过后基本是明码标价,觉得贵可以不进。

⚠️为此特意准备了防坑指南:一句话——不要被拉客吸引!可以打开点评看看,参考其他食客的客观评价,推荐俩家吃过还不错的店。

1⃣不仔客海鲜(第一市场总店)

📍坐标: 三亚 市天涯区椰风巷55号

✅推荐:清蒸石斑鱼,特色清凉补

✨真实感受:

石斑鱼鲜活Q弹,是吃过的几家里味道最鲜美的;清凉补 不甜不腻清清爽爽的感觉,纯正的椰香味。

老板娘很热情,带子味道超好但蒸的时间长了老了,她主动帮我们退了,搞得我们都不好意思了,就只是让厨房重做了一份,吃得超开心。

2⃣小海豚连锁海鲜餐厅(海棠湾店)

📍坐标: 三亚 市海棠区新居民路 龙海 小镇底商

✅推荐:蒜蓉蒸带子,椒盐皮皮虾

✨真实感受:

比较网红、有明星去过的店,将信将疑去的,上菜较慢,但总体吃下来还OK,第一次见到这么大的皮皮虾,肉质丰满,还有 海南 的 文昌 鸡很嫩滑,蒜蓉蒸带子烹饪入味。

最后,给大W的一份信

都说旅行最考验情感,而我在旅行中感受到更多的是你的温柔,提行李的你、解决问题的你、安排线路的你、自驾的你、扛摄影器材的你,想法如此合拍的你,都格外的温柔。

遇到你以后,我开始相信,原来你总会找到一个人,心灵相通,有共同的兴趣爱好,既能一起面对生活的鸡毛蒜皮,也能一起追求自由、一起探索未知,彼此陪伴,勇敢地成为自己想要成为的样子。

你不是爱情的重点,只是爱情的原动力,我将这爱情献给路旁的花朵,献给玻璃酒杯里摇晃着的晶亮阳光,献给大海的蓝色波浪。因为你,我爱上了这个世界。

翻看照片,那一帧帧画面仿佛又把我带回了海边的日子。

最美不过那片“中国蓝” | 在北纬18°度蜜月