2021.11.02

周末两天重游三亚

关于三亚的游记和描写热带风情的句子太多太多了,但是作为随心飞的一次旅行,还是想啰嗦一下记录下来,而且三亚景色优美,天然就是出片的地方,拍了不少照片也想分享给大家。

二十多年前曾跟团去过三亚,在北方寒冷的冬季,三亚的蓝天白云、椰林沙滩还是非常令人向往的,也看了不少候鸟的视频介绍,想顺便过去看看以后旅居的可能性,本来年前就要预定的,被疫情的新要求阻止了,现在已经三月,再不去那边就会很热了。周末两天往返有些紧张,打算只去天涯海角、椰梦长廊、亚龙湾。

想找一间能够看到海的房子,晚上吹着海风喝喝茶、吃点水果零食,去市区、机场坐车要方便,预算可以高一些,又不能太贵,就比较纠结。好多远远露一角大海的都号称海景房,好不容易找到一间好评较高的民宿,特地电话过去问房间能否看到海景,会不会遮挡,回答说在21层,不会遮挡,这才放心预定。当然过去后才发现是没有遮挡,但是前面正在盖一栋高楼,大部分海还是不能完全显露,哎,防不胜防,房间倒是很大,店家也非常客气,说可以退,但就两天一夜的行程,算了,就这样吧。

三亚凤凰机场就在海边,一早出发,10点多就到了南中国海边,有些时候实现自己的愿望也不太难,重要的是行动起来。

一早出发

在厚厚的云层上飞行

三亚的海岸线

空中看三亚

临海降落

临海降落

落地的瞬间

从机场坐5路或者27路公交车倒16路直接去天涯海角,虽然脱下了外套,只穿短袖T恤,还是感觉到亚热带阳光的热情,还好一路美丽的风景吸引了我们。

倒车去天涯海角路边随拍,满满的热带风情

路边随拍

天涯海角门票81元/人(游览车15元/人,不建议购买),比较二十几年前未开发的岸边和跟着游客兜售贝壳的村民,天涯海角景区现在明显设施更加完善,也更加商业化,但是自然景观一如既往:交叉的情侣树仍然在风中摇曳,南天一柱依旧敦实地立在海边,天涯海角还是每天都有大量的游客拍照,海水还是那么清澈,天空还是那么湛蓝,沙滩还是那样细腻,空气还是那么清爽,三亚还是那么迷人。偶尔有飞机、滑翔伞、快艇或者海鸟掠过,耳边魔性回响着“请到天涯海角来”,沉醉在碧水蓝天、椰林沙滩中。

天涯海角景区入口

进门长长的通道通向海边

椰林大道

硕果累累的椰子树

蓝天白云、椰林沙滩

碧海沙滩

清澈的海水

空中不时有飞机、滑翔伞、海鸟掠过

蓝天白云、碧海沙滩

从岩石上看椰林

飞机从海面掠过

蓝天白云、椰林沙滩

碧水沙滩

天涯一棵树,一棵长在巨石里的榕树

天涯一棵树

最喜欢的一棵椰子树

不一样的椰子树

不一样的椰子树

阳光下的椰子树,树影婆娑

高大的椰子树

沿椰林大道出去

路边浓郁的绿植

娇艳的热带花树

娇艳的热带花树

天涯海角门前的公交车站

回到住处已近2点,在旁边的美食街随便吃了两个炒粉和酸粉,味道尚可。

炒粉

临水酸粉

民宿前面正盖着高楼

休息片刻,换上夏装重新出门,距离海边一百多米的路程,太阳还没有落山,有些晒,大东海三亚湾这边海水水质一般,沙滩上有好多退潮留下的小螃蟹,捡了几个拍特写,很好玩。在海边8元买了一个椰子,不是很大,但水特别多,满满的,两个人都没有喝完。

沙滩上的小螃蟹

满满的椰子水

沙滩上丢弃的椰子

沿着海岸线往椰梦长廊走,准备过去拍日落,一路都是椰子树,在蓝天白云中亭亭玉立,枝叶婆娑,遮天蔽日,树上挂满了椰子,树下旅居养老的大妈大爷成群结队,唱歌的、跳舞的、拉琴的、吹号的,十八般武艺没有老人们不会的,很是羡慕。

在沙滩上等待落日的人们

夕阳

夕阳下的三亚湾

海边的天气瞬息万变,突然就飘来大块的乌云,遮住了夕阳。

飘来乌云遮住了夕阳

黄昏的三亚湾

黄昏的三亚湾

黄昏沙滩上的椰子

有些担心看不到落日,还好过了40多分钟,夕阳又从云缝里钻了出来,在碧波荡漾的海面上拉出长长的光影,太美了,沙滩上,椰树后,目之所及几乎所有的地方都是风景。

黄昏椰林下的三亚湾

黄昏中的椰林

可惜夕阳无限好,只是近黄昏,日落岸边,光线渐渐暗了下来,乘车去市区吃饭:海南菜或者椰子鸡,先去了第一市场,里面小商品居多,也有网友介绍的海鲜铺:买好海鲜盛在塑料筐里,排队等待加工,作为临海省份的游客,对海鲜不是特别渴望,也担心在外边吃海鲜肠胃不好,这些就忽略了。找到网红的阿菊冷饮店,被排的长长的队伍吓了一跳,问了一下需要等两个多小时,算了,还是回去吃隔壁的郑阿婆吧。水果市场已经关门了,只有临街的店还在招呼着天南海北到来的游客。买了些鸡蛋果、咖啡蕉和小菠萝,价格可以接受,不太贵,但也没有想象的那么便宜。

三亚街景

网红阿菊冷饮店

需要等待两个多小时

阿菊冷饮店

找了几家商场里面的饭店,都在排队,大概是因为周末吧。快到拐弯的地方看到一个大超市,打算进去转转,上得二楼,竟然巧遇椰宝宝椰子鸡,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫啊。两个人点了半只鸡,要了青菜、豆腐、墨鱼饼、鸡油饭等,服务员搬来椰子,太豪横了,一锅里面需要三只椰子,只用椰子汁,不加其他水,现在知道这半只鸡为什么这么贵了,汤甜甜的,味道果然是非常非常清淡,其他东西味道也不错,一边吃,一边唏嘘这些倒出水来的椰子就这样被扔掉了太可惜,抬头看到饭店的领班在砍椰子,有个孩子妈妈端碗去要椰子肉,我也赶紧过去,说实话,我已经好久不喜欢吃椰子了,平时对椰子制品、椰蓉也基本不碰,但偶尔尝一点也可以,这些椰子比较嫩,吃起来口感不错,正吃着,领班又送过来一个,说这个更嫩,他们当地人更喜欢吃,把这两种还有锅底里正煮着的老一些的椰子都放在盘子里,做一个比较,其实锅里还有一种更老的,颜色有点暗红,切碎像一个一个小圈圈,当时忘记捞出来拍照。

椰宝宝椰子鸡

三只椰子水炖的鸡

三只椰子水炖的鸡

按照椰子的成熟程度,右上最嫩、左中等,右下是正常的椰子肉

第二天一早坐车去亚龙湾,到三亚不看亚龙湾就等于没来,亚龙湾的海水才是真正三亚的海水。过去正赶上看三亚湾的日出,水真的是碧绿碧绿,有几张照片拍出来海水就像翡翠一样绿。沙子也非常细腻,海岸切面较深,离近了很容易陷进深水,所以一般的海边不允许游泳。沙滩上不时地有碎块的珊瑚打上来,雪白,带着孔眼,秀气可爱。

亚龙湾中心广场

细腻的沙滩

碧绿如翡翠的海水

海浪卷起沙子

海滩

晨曦中的影子

中心广场

来回三个多小时的车程,看这一眼也值得,旅游就是这样,在目的地的时间也许很短暂,但路上的过程才使得记忆中的目的地弥足珍贵。

还是在住处旁边吃了午饭,买了郑阿婆芒果炒冰,对了,买炒冰之前还遇到了一个小插曲,旁边是个水果店,我们过去时正巧老板捧着三四个大青芒果出来,我反应非常快,就觉得她想丢掉,我的惊讶还在喉咙里,就见她打开垃圾桶盖子丢了进去,我赶紧让老公看,在我们看来,那几个芒果根本就没有坏啊,老公打趣说怎么你还想跟她要啊,是啊,我是真的想来着,完全没有反应过来的一瞬间,热带地区的人民真的土豪啊,哪里知道我们北方民众的感觉。

郑阿婆清补凉

公交车大概半小时就到了机场,经停上饶,恰巧在空中看到了油菜花,一次完美的行程,一个愉快的周末。

三亚凤凰机场

起飞

白云弥漫

经停上饶,空中观赏油菜花

完美的周末

周末两天重游三亚 编辑