2024.02.17

冬日旅居三亚

从海南回去刚一个月,又想着再来。上次只呆了9天,这次想多呆上几天,过完年后再回。正好儿子放假了,老婆就让儿子先陪着我,她放假后再来。所见所闻,做个记录吧。

航班推迟了55分钟,到三亚凤凰机场已是凌晨2时了。

带着想法再来三亚的,先去红塘湾

红塘湾沿岸在建的房子,鲁能在这早已囤下了大片地

海边的沙滩并不都是天然形成的,红塘湾正在建设,一从北京来的、已从此地买房的男士说,红塘湾未来的发展不得了,要打造成三亚湾那样,岸边建的要比椰梦长廊还要好。

这家建的安居房,小区的绿化实在过于应付。销售顾问卖房的热情太过高涨、销售策略太过低劣,可急于买房的人真的就会相信。

红塘湾的周边目前尚无配套,地处农村,牛都上路了。

再去崖州

2014年1月25日,国务院批复撤销三亚市崖州镇,设立三亚市崖州区,行政区域不变。崖州区委、区政府大概是还在原崖州镇的办公点办公,并未建新的办公大楼。为崖州区委、区政府点赞。

这家建的安居房外观看着很好,儿子看了很喜欢,我也非常满意。

1月30的摇号选房后,还剩145+51套二层以上的房源,所有的一层尚未推出,大约有76套,据说8号楼还剩部分针对公司售卖的未售房源。

货比三家,本想去崖州湾海滩实地查看一下就去定下保利栖悦的,碰巧走过招商海月花园,进去一看,比栖悦要好:一是户型更加方正,采光更好;二是小区绿化更好,更有花园的样子;三是离大海更近,只有800米;四是紧挨国康医院-尚未建好,处于停工状态;五是周边配套更齐全、完善。遗憾的是只有低楼层、顶层,且只剩100多套-还是来晚了!

紧挨的三甲医院,硬件已建好,正在招聘员工,尚未开业

去招商的雍华府,让我长见识了,一楼挑空,全是健身设施,有人在维护,还有泳池,设施完备,有专人在服务。去相邻的保利浅海,比起招商的雍华府,差远了,虽也有健身设施、泳池,但太简陋了。看的三处安居房,一楼都未挑空,都是房子,要卖。海月花园100平的一楼现在特价100万。但由此可知,在海南一楼的房子是不能买的,潮湿、通风不好。商品房都配备泳池、安居房却无泳池。一分钱一分货,天经地义啊。

人车分离,机动车不在小区地面出现,非机动车也被隔离到了小区外面,这是多么用心啊——让人想想就很满足。

小区的垃圾箱被刻意藏到了绿化带里,别具匠心,处处很用心

正赶上花园里开业,旺豪超市也紧跟而来

崖州湾的海滩像是天然的

海滩绵延2.5公里,目前只建了几家酒店、楼盘,沿岸尚未进行大开发

崖州湾,我从这头走到了那头。一头是码头,一头是渔港。

我只留下脚印一串

可总有人留下垃圾,不文明的行为会杜绝吗?

称之为“故城”,而不是“古城”,大概是因为现在的这“城”是在“故”的基础上新建的

张灯结彩准备过大年

崖州学宫被列为国家重点文物保护单位,大概是因为这是儒家文化影响到祖国最南端的历史见证。

崖城小学的小学生在崖州学宫志愿讲解

崖城村委的大喜事——新一代村民参军、考大学

崖州古城的民居,有钱的人家旧房翻新,建起了新房;没钱的人家,旧房依旧。

民国骑楼建筑,已被列入海南省文物保护单位

第一次吃到了椰宝

解放路步行街,儿子想去转转,不想与我同行去崖州。

崖州湾科技城建的很漂亮

雅布伦科技产业园,我曾看到有外国人在此下班后坐公交车返回三亚,真的很科技吗?

南繁科技城,也是三亚在重力打造的。

三角梅科博园,投入也不小

社区卫生院免费给测血糖、查体,还送一桶1.8升金龙鱼大豆油——经费从哪来的呢?

学生已放寒假了——对没有冬天的三亚学生,也称之为放寒假吗?

在三亚机场碰到一位做保洁的女士说,这儿的男人懒,嚼槟榔、搓麻将、喝茶聊天、不干活,不如北方的男人勤快。

卖槟榔的,还是非常多的。吃法还很讲究。问了一下,没吃过槟榔的,最好不要吃,会醉、会上瘾。儿子说,嚼槟榔的人,一嘴牙,很黑。

快过年了,连着两日,从大东海游泳回来,看到二人在卖活鸡、活鸭——据说当地人喜欢买活的鸡鸭,自己动手屠宰。

从东北来的老两口,把GL8改装后,以车为家,省下的住宿费都用在吃上。呵呵,这算穷游吗?

海南四面环海,海鲜却并不便宜。既然来了,就尝尝吧,多次买了未曾见过、吃过的鱼。大虾很新鲜,儿子很喜欢。

三亚人民医院,还加挂着四川大学华西三亚医院、海南省南部区域医疗中心的牌子,老婆一再强调养老要靠近三甲医院,对此我尚无清晰的认识。

房子靠近学校,上学方便,不用接送孩子,我认识到这了

三亚站的造型别致

这是三亚的最高学府吧

儿子要再次体验青旅,定的大东海附近的行者青年旅舍,离上次我们老两口住的金茂海景花园很近,但房间环境不好、不干净卫生,凑合着住两晚吧。

新疆羊肉串,来自喀什的维族人在经营,下午三点后营业,直至凌晨三点。

在三亚的新疆人不少,回新路上居住的特别集中

榆亚路的两边,多是均应,竹君不少,君人子弟当然要上八一中学。

不对办的幼儿园,多好的福利啊

为不对建的经适房,只等分配了

君改后,牌子尚未摘下。

好多军产,也都在闲置着,等着融通接收吗?一旦全部接收,会是全世界资产最多的公司吗?

恒大的美丽之冠

三亚的市容市貌很有特色,规划的好,建设的好,建筑新颖别致,外立面各不相同,给人留下的印象很深

三亚大桥,桥下就是三亚河了?

潮见桥,桥下就是临春河了?

大东海购物中心的大菠萝造型,很是惹人注目

公厕,建的也很别致,不凑合、不应付,做好、做到极致

三亚市委、市政府也未建新的办公大楼,楼前无广场、无草坪,为三亚市委、市政府点赞。在三亚,最好、最高的建筑不是政府的办公大楼、不是银行的办公大楼,是旅游设施、是酒店,这就对了。

三亚国际游艇中心,建的够大、够气派,这是能为三亚直接带来收入的啊

天涯区政府的办公大楼也不气派

上行下效,三亚市交通运输局的办公楼也不大。再看看泰安的市政大楼、泰安的交通局、公路局大楼,泰安的父母官们,你们不汗颜吗?

微公交,真心为百姓考虑啊,为三亚公交点赞

港门粉,这名字取的

海映江湾,就在三亚市政府的后面,一口价,3.7万,楼层任选

鹿港溪山,精装,带家具交付,5.6万左右了

三亚五中,身处闹市,操场大吗?

只拍到了301医院海南医院的“0”、“1”

2012年6月就建成开诊了

北京301医院有座南楼,有君人站岗,是为首长服务的。301海南医院也有座南楼,也有君人站岗,也是为首长服务的。

职工生活区,保安尽职尽责,刷脸才可进

八一招待所、八一超市、八一影厅、八一餐厅,生活设施一应俱全,标准间一晚110元,暗想今后再来三亚就来这住吧,要个联系方式备用,服务员告知只对现役君人及其家属服务。

终于知道此地为何有此禁令了。建301医院海南医院的初心是什么?

再次来到海棠湾9号,风和、浪白、人开心,老婆和岳母也来到了三亚

亚特兰蒂斯,是复星集团投资百亿建的。

37层的酒店房间

靠近海岸的大片别墅,富人扎堆地。物以类聚、人以群分,不必刻意人为划分,买个房子,就能自然分别。

大鱼缸里的鱼

海底餐厅,1999元一位,我只是进去看了看啊。

有老外在服务。看到餐厅的服务员与老外用英语沟通交流,立马觉得这家餐厅高大上了。

对面就是华润圈的一大片地

三亚国际免税城一期,分A、B、C三座,单体规模不大,因而海口的国际免税城就宣称是亚洲单体最大

三亚国际免税城二期,建在了河心岛上。增添了一期所不曾有的餐饮,买东西的人不多,吃饭的人不少。

这次,儿子与我们一起在鹿回头景区看到了日落

看到这5个蛋,儿子也被震撼到了

一家人露个脸吧

鹿回头,人回首

儿子心心念念要买的海南彩票,即开,为海南做了点小贡献。

一家人特意来椰梦长廊看落日,若按老婆的引领就错过了,幸亏早下车,如愿以偿,看到了

老婆在拍我们爷俩

还能飞一个

夕阳无限好,只有近黄昏

海南鲁迅中学,有自己的学术交流中心——就是一家酒店,可为学校创收,机制很灵活啊

在海南中学的门前,还有这么牛的雕塑,学校的办学理念值得好好学习

今日小年,包好的两盘水饺儿子拿去下时,未交代好、未盯着,跑回来玩手机,再去时就找不到了,不知让谁给端走了。我狠狠地批评儿子,儿子无话可说。还好,最后吃到了一盘饺子。吃不到饺子是小事,从此看出儿子的办事不牢让我担忧。

第二天又吃了些汤圆

三亚的园林绿化,也如同南疆,采用了滴灌。

好奇这栋楼的房间都住满了人,一打听,是一家在亚龙湾的柏悦豪华酒店为其300多名员工租下的集体宿舍

用椰子的枝干可打砸成刷锅用的刷帚

去陵水转了一圈,全中国,县城最高的房价在陵水

有钱的村民,自建房都建的很高

香水湾,还在开发建设中,还要假以时日,才会有人气

万科开发的海上大都会左岸、右岸,紧邻三亚湾,但背靠凤凰机场,平均两三分钟就起降一架飞机产生的噪音很扰民啊,鲁能的几期别墅也都在这,并不妨碍有人来买。

海南的油价的确比内地贵,现在大力推广电车,对海南的三油——中石油、中石化、中海油,会有影响吗?

去东方市转了一圈。东方在海南的西海岸,却叫东方,不知为何如此取名?

海滩的沙子很粗,设施一般,开发建设的理念就一般,还是三亚好啊

东方市有八所,乐东县有九所,有六所、七所吗?二者有关系吗?

本叫昌顺市场,可里面多是东北人在经营、消费者也多是东北人,硬生生的叫成东北市场了——东北人太牛了

很奇怪,海南为何还要建大棚,阳光、温度足够啊,一问方知,里面种的多是哈密瓜,在大棚里可加速生长。

三亚的水表都放在了路边、户外,抄表更方便了

夕阳下,虔诚的信徒

半山半岛,紧挨鹿回头国宾馆,真的是大手笔啊

我只是来看看啊

我也只能看看啊

在小东海,是看不到大东海的

从鹿回头国宾馆往回走,车不如我走着快,一直堵到鹿岭路口

又看到这样的警示了

三亚不差钱,几天的工夫就换新,多大的浪费啊。前几天是“来三亚过大年”,今又换成“龙腾三亚,温暖中国年”,刚搭建起来,接着又拆了。看的我心疼啊!

特意安装的龙年灯笼,造价肯定不菲吧

无论何时何地,都要讲政治

去乐东县的九所转转,管理混乱——根本无人管理,太乱了

乐东县的高铁站,设在九所镇,距乐东县城近60公里呢。

我喜欢三亚的气候、环境,今冬旅居,希望退休后能在此长居。

冬日旅居三亚 编辑