2019.10.12

【塞哥维亚】受够了马德里,不如来这里看看 & 百年网红店的真实测评

来马德里也有两个多月了,一直被生活缠得脱不开身,好不容易,将一日塞哥维亚游提上了日程。

去之前特地找来了林达的书,里面对塞哥维亚罗马输水道有着细致的描写和刻画,看完让人不禁怀疑,这个28米高的巨物,是真实存在的吗?当我倾倒在它的“脚下”时,又会是怎样的一种场景?

时间:2019.10.11

地点:塞哥维亚

人数:四人

流程:马德里乘车—塞哥维亚—罗马输水道—烤乳猪—阿尔卡萨尔城堡—马约尔广场—塞哥维亚大教堂—回程

塞哥维亚是一个小镇,是马德里北边的一个小点。这一次出行,我们选择了最传统的交通工具—大巴。值得说的是,不同于国内一些长途大巴车拥挤喧闹,食物气味四溢的壮观景象,这边的大巴车整体来说十分舒适,因为车上明确规定了不能吃东西,所以避免了很多令人尴尬的气味,这一点让人无比舒心,所以大家可以放心选择大巴出行。再加上西班牙作为一个以旅游业撑起经济发展“半边天”的国家,在旅游线路,相关设施方面都发展的十分完善,处处人性化的设计能够让人深刻体会到整个国家在旅游产业上的成熟和专业度。

坐车统一在马德里Moncloa大站,到站点后根据站内指示找到发车口就行。

车票购买一般有两种方式:

· 现场工作人员窗口/机器直接购买

每天去塞哥维亚的大巴隔半个小时就有一班,所以要是时间不赶,可以到现场购买。机器也支持刷卡,但是去程建议大家还是提前先购买好,免得晚上回程太晚。

·下载 APP Omio 购买。

Omio是欧洲机票、火车票等购买查询的APP,有点像咱们的xc,在上面按照指示输入护照号信息,完成支付后就会得到一个PDF格式的票据单(如下图)上面有二维码,下载下来在上车之前打开给工作人员一扫即可(很多时候都只看一眼)。

建议先购买去的车票,回程票直接到汽车站现场购买。因为地方虽小,但这座古城还是值得大家慢下脚步细细欣赏的,所以没必要设置回程的时间,一是实在把握不好,再者急匆匆的来去难免少了份兴致。我们购买的往返车票,下午5点45的回程,但不出所料完美错过,之后慢悠悠的看完所有景点才去车站重新购买。

这里离马德里只有一小时多一点的车程,票价大概是4欧jQuery171017493228537045713_1570899497376,也不需要很早出发,我们买的11点30的车,到达时将近1点,出了车站步行15分钟来到了第一个景点—古罗马大渡槽(输水道)。

九月中旬到十月中旬,是西班牙的旱季,塞哥维亚地处山岩尖顶,一路走来能感受到海拔的明显变化,不少人还会出现耳鸣,但这注定了每次出行都能迎来一个完美的天气。之前也在图片上看过罗马输水道,唯一留下印象的就是石柱和石柱之间勾勒成的“m”拱弧,但唯有真正走近,才能真正感受到它带给人的震撼。

老远我们就看到输水道探出了头,耸立在城市中间,它一共有28米高,在古罗马时期用来运水,但从建筑的角度上来看,它早已超越了寻常输水道的美感。如此高的高度,是由巨石一块一块垒成的,石头和石头中间没有用任何的粘结剂,就这么一块一块“堆”了上去。但中间每一个弧线都勾勒的刚刚好,从远处看,确实就像在给麦当劳打广告。同行的小伙伴说,他们是先实着砌上去一面高墙,然后再将中间挖空,啧啧啧,不得不感叹古人的智慧。

输水道旁边有一排楼梯,顺着石阶上去能够从侧面看道输水道的全景,据说咱们国内的西语教材就是在这取得景,也算是了了我这个西语见习者的心愿了。

整个输水道看下来40分钟足够了,但不排除ggmm们花一个小时凹造型拍靓照的这种可能。

我们参观完,正好一点半,于是直奔午餐。

午餐选择的是当地有名的烤乳猪的餐厅Mesón De Cándido,就在罗马输水道的旁边,一眼就能看到的那种。据说是一家百年老店,有不少各界名人要士都曾经来打卡过,在“西班牙前100家最有名的餐厅”上也是榜上有名,那么这个钱到底是不是值得一花呢?

(图片来自:xhs·小妖西游记)

按照西班牙人的作息,下午1点到3点才是吃中饭的时间,不少餐厅在1点之前都不会开始接待,所以不管在西班牙哪里吃饭,都要注意一下饭点,也可以提前吃点东西垫垫胃。点菜一般都是一个前菜,一个主菜和一个甜点。第一次点菜时,点前菜、主菜和酒水即可,在用完这两道餐,盘子被撤下去之后,服务员会来询问甜点。点菜前会跟其他西班牙餐厅一样,先上一盘面包,是用来搭配餐点食用的,干吃还是算了哈。一般是一人一块,不够可以再要,但是要收费的哦。

值得一提的是饭店配备了中文的菜单,给大家点餐带来了不少的便利。

我们四个人前菜点了:火腿哈密瓜(西班牙式特色搭配)、石锅烤肠、还有蛋饼(虽然名字很华丽)和猪皮汤。

烤肠偏咸,搭配面包和饮料还好,但吃着总想要配上一碗白米饭?的赶脚;火腿哈密瓜的瓜有待加强,但是腿,是好腿。都是吃纯橡树果果实长大的猪猪,出来的火腿是最具有风味的,推荐大家一试;蛋饼其实不是饼,一切开里面有许多配料,豆子、胡萝卜等等,十分鲜嫩,颇腻;猪皮汤也不止有猪皮啦,但是里面的猪皮真的是入口即化的那种,搭配面包是开胃好物。

主菜都是点的烤乳猪,但其实不是一只猪,是每人分到一块,有一些会分到尾巴、猪蹄,我分到了一块排骨肉hh,一份就是25欧。会根据你的需要搭配佐菜(蔬菜沙拉或者薯条)我们都选了。上来时闻到一股猪猪的体味,适应了小两秒。肉质很嫩,真的很嫩,能跟我的大腿内侧肉肉媲美,猪皮烤至焦脆,也颇具风味,会比猪肉有味道。吃的时候没有任何调料,就是猪肉沾着肉汁吞下去,个人觉得还是不错的。但是有人会觉得腻味,因为肉质松软,不像是牛肉出来那种紧实的结构。但还是不足以带来那种好吃到使人发出长长的感叹,所以大家可以适当降低期待值,不过还是很推荐来尝鲜。

甜点倒是一个意外,在服务员的推荐下选择了两款,出奇的不错。甜甜的糖霜和肉桂粉,倒没有给人腻的下不去口的感觉,反倒停不下来。

吃吃喝喝两个多小时,喝了两大壶Tinto de verano(“夏天的葡萄酒” 这边的常饮),情绪渐渐高涨。最后四个人吃了200欧,放在国内将近400的人均,这家餐厅是名不符实,也是名副其实。总体推荐,7颗jQuery17108503191291311794_1570899695357。

饭后我们步行来到了阿尔卡萨尔城堡,(大约20分钟)据说是白雪公主城堡的原型。三面悬崖,只有中间通过吊桥才能通行,蓝色的堡尖在湛蓝色的天空下蓝的越发耀眼。整个建筑紧紧的那么一簇,就吸引了无数人的眼光。

?是5欧多,但是只能够游览城堡的内部,不能上到塔顶,所以我们参观完内部后又买了去塔顶的?,3欧。所以这个景点一共花了9欧。提供语音导览,3欧/人。但我们拿了小册子,借着劲随便看看。内部展示的是一般皇宫的模样,最让人印象深刻的是有一个国王大厅中使用了所有西班牙历代君主的雕像来装饰内墙顶部,着实很吸引人的眼球。

早听说胡安塔不好上,狭小的楼梯只供一人通过,旋转式的结构让人爬几分钟就开始脑袋打转,152阶楼梯爬下来堪比做了一套HILT,但是楼上的风景堪称绝佳。风微微吹着,蓝色的堡尖感觉触手可及,远眺四方,可以清楚地看到对面的塞哥维亚大教堂,让人舒服的直感叹。

看过很地区国家的皇宫,风格不同,气势各异,这座城堡只能算个中游,但是当你踮起脚尖往向远方,看到那一抹葱郁的绿色和一望无际的黄色土地,就会暗暗感叹:啊,我的心都留在了这里。

出了城堡,我们直奔塞哥维亚大教堂,一路上走走停停大概小20分钟。教堂门口就是马约尔广场,像众多个其他的马约尔广场一样,总是热闹非凡的。塞哥维亚大教堂耗时200多年才完工,是西班牙最晚落成的哥特式大教堂,伊莎贝拉女王就是在此登基的。门票3欧,但不包括塔楼(高达88米,是西班牙最高的塔楼)。

教堂里钟声缭绕,逛一圈下来,心如止水。里面一圈被不同的小隔间分开,一走进去,声控灯随着脚步打开,黄色的“圣光”照下,一瞬间仿佛自己已经羽化而登仙。教堂地下有博物馆,陈列着不少精致的画作。总的来说3欧还是挺值的,但对于教堂这样的建筑,还是不适合走马观花,细细品味才好~

从教堂出来后我们沿着蜿蜒的小路向车站走去,也就10分钟的路程。

上车前紫色的晚霞照亮了半边天,也醉了人心~

了解更多我的故事⬇️

公 主 号:Ophelia小姐