更新时间:2019.07.10

又见仙本那——启程潜水员之路/潜水考证

玩法:美食,购物,摄影,自由行
仙本那
珍珠岛

发表于 2019-06-30 23:02

上次来 仙本那 还是两年前,和爸妈一起,那时候过来就已经被 仙本那 迷倒了,也喜欢上了潜水。因此这次特地抽了时间,和男票一起来考潜水证。正式开启我们的潜水员之路。

发功,希望所到之处都是鱼。哈哈哈哈

行前准备

【 马来西亚 电子签证】

电子签证分为两种,一种是eNTRI,一种是eVISA。其实eNTRI指的就是 马来西亚 对于 中国 公民的免签计划。只不过他们这个免签计划不是直接过去就行,需要先在网上申请。eNTRI非常好办,几乎是100%出签。

eNTRI有几个特点:

1、适用于在马来境内停留不超过15天,仅限于 中国 地区往返(含港澳台)。

2、材料简单,只需要提供白底一寸彩色照片,护照首页照片,往返机票行程单。

3、申请方便,只需要在 马来西亚 世界之窗官网注册,语言可以切换为中文,简单易懂。

4、费用便宜,只需160元。

注意:拿到电子签之后一定要打印出来,入境的时候随身携带。电子签长这样,彩打或者黑白打印都是可以的。只是注意不要坐飞机的时候放到行李里托运了。

【马币】

斗湖 机场就有两台支持银联卡取现的ATM机,非常方便。不用去纠结哪里汇率更低这种问题,不是大金额真的相差不大。 仙本那 镇上也有一家maybank,可以支持银联取现。 仙本那 很多店铺也都支持使用微信或支付宝支付,汇率一般按照1.7左右折算,包括网红饭店。屈臣氏也可以支持支付宝支付,不过单笔金额要求30RM以上才可以,汇率按照实时汇率。

【潜水装备】

都不需要自己准备。潜水所用到的必要装备潜店都会提供。以后可以自己购买装备,但是刚开始考证真心不建议就烧钱去买装备。一个是你不知道什么是适合自己的,第二是装备并不是越新越好, 比如 新的潜水服浮力就很大,你很难掌握中性浮力,不方便考证学习。

大部分潜店准备的都是短袖的潜水服,怕晒黑的小伙伴可以准备一套长袖长裤的水母衣。

【水下摄影器材】

我在租了尼康W300,很小巧,操作也方便。比较适合初学者。费用是15元一天。

【保险】

我买的是美亚的旅游险,因为它包含了水肺潜水30米以内。不是每家保险公司都会保潜水的,购买的时候要看清楚。

【电话卡】

仙本那 手机信号最好的是celcom,可以在淘宝提前购买,也可以到了以后在机场购买。镇上也到处都能买。价格都差不多。镇上的大部分酒店都是没有WiFi的,因为基建的问题,不管是岛上还是镇上,WiFi信号都不会有多好。还是自己准备好够流量的电话卡吧。

然后住宿什么的都是找的代理定的,服务还是很不错的。

出发

离 仙本那 最近的机场是 斗湖 ,航班就不在这里做推荐了,不同的出发地航班时间也不同。国内没有直飞 斗湖 的航班,基本都是到 吉隆坡 或者 亚庇 转机的。我们是 杭州 出发,在 吉隆坡 转机,住了一晚之后再到 斗湖 。

要出发的心情超激动,我们行李很少,两个人就一个登机箱,也就不需要再另外购买行李额了。也是很省钱。

添加拍摄地点

吉隆坡 机场很大,跟着指示牌走就好了。我们是要去市区住一晚,所以就照着Arrivel Hall的箭头走。如果是直接在这边转机,就照着 Transfer的标志走。

添加拍摄地点

吉隆坡 到 斗湖 需要3个小时航程。 斗湖 坐车到 仙本那 需要一个小时。到达 斗湖 机场的时候莫名有种回家了的感觉。可能自从上次来过以后,两年来就心心念念的想再来一趟。现在终于又回来了,满满的激动。

添加拍摄地点

机场里就有立着保护海洋的牌子,提醒着每一个要到 仙本那 的游客。想要这样的美景延续更久,每一个人都要承担起责任来。

添加拍摄地点

斗湖 到 仙本那 镇需要一个多小时的车程,可以提前预约接机,也可以出机场临时订,有很多司机会站在机场门口。拼车价格都是25马币一个人。我们的接机是让我们住宿的管家安排的。出机场之后找我们名字的接机牌很顺利。

温馨的木屋

这个木屋也是客服给我推荐的,其实我一直挺喜欢这种风格的房子。所以毫不犹豫的就订了。果然没有让我失望。看到大门口的时候感觉特别像何炅黄磊那个“向往的生活”节目里的房子。给人很温馨的感觉。

添加拍摄地点

这家据说是今年新开业的,所以住宿环境很不错,非常的干净整洁。度假村旁边就有红树林,运气好能直接看到长鼻猴,晚上还能看到萤火虫。这也太浪漫了。这里真的是太对我的胃口了。

添加拍摄地点

房间里很整洁,床单都是我喜欢的INS风。

添加拍摄地点

阳台还可以惬意的喝个茶。

添加拍摄地点

酒店也有厨房,可以买海鲜回去交给厨师加工,不过我们这几天考证都太累了,也没什么心情去买海鲜。都是直接饭馆吃的。至少从早餐的味道来说,厨师的手艺应该还不错。

潜水考证

因为我们中午就到达 仙本那 了,所以在酒店收拾了下就去潜店开始理论学习。潜店我们选择的是爱罗海潜店,并没有去选择那种很大很有名气的潜店,因为总觉得他们是不是批量生产,会不会教练不负责等情况。后来也是朋友推荐的,之前他们是在这边考的O+A,所以我也选择了这家。带我们的教练是阿福教练,人非常好,是马来当地的华人,普通话讲的也很不错。一个很有经验的教练。

添加拍摄地点

理论学习主要就是看视频,然后会有考试。视频其实也可以选择自己在国内就看好,然后直接过去考试,不过我知道自己,在国内肯定静不下心来看的,就直接到了在学。我们的是中文教练,拿到的OW教材也是中文的,视频也是中文的,所以不需要担心任何的语言问题。视频全部看完大概需要五个小时。虽然磨人,但还是要认真看的。

理论学习之后的第二天就开始出海的学习了。我们今天去的是海洋公园路线。第一个点也是会跟跳岛的一起,可以参观到海上巴瑶族。这儿的小孩真的觉得挺可怜的,也没有国籍,也无法接受正常的教育,就是过着渔民生活,靠着这片大海为生。还没会走路就先会游泳,会跟来参观的游客乞讨。真希望有一天马来可以出面来改变这一群人。

添加拍摄地点

他们这房子真不知道什么时候一个浪过来,整个家就没了。

添加拍摄地点

参观完巴瑶族之后的下一站是珍珠岛。不过我们要考证,就不能跟别人一样去爬山啦。等跳岛的下船后,教练就会带我们到周边合适的水域开始平静水域课程的学习。教练就只带了我们两个人,这个挺不错的。到达要求水域之后,教练现在船上把我们的装备拿过来,并且又跟我们仔细的讲解了一遍怎么组装装备吗,怎么穿戴装备,潜伴怎么进行互相检查。我跟我男票两个人刚好就是最适合的潜伴啦。

检查有口诀,就是BWRAF。B即BCD,检查自己的浮力调整装置。W即Weight,检查自己的配重数量是否正确,铅块位置是否正确。R即Releases,检查自己的快些口是否扣好收紧。A即Air,检查气瓶是否打开,表压力和调节器是否正常,气瓶的气量是否是满的。F即Final check。下水前潜伴互相做最终的检查。是否装备已经全部调整好。其实OW要学习的东西就是非常基础但也是非常非常实用,在你以后的潜水中全部都会用到的技能。OW阶段一定要打好基础,学扎实了。

添加拍摄地点

装备搞定之后开始下水学习基本动作。第一天我们学习了,在水下穿脱面镜,面镜排水,二级头寻回,水下穿脱BCD,和潜伴分享备用气源,如何做水压平衡等。练习穿脱面镜和面镜排水的时候,我出现了一点点小状况,会无法控制的用鼻子呼吸,导致自己呛水,一呛水就想浮出水面。被教练严厉制止了我的问题,因为这样很容易让我养成一有问题就慌立马想出水的习惯,现在在浅水区还好,但是后面如果在深的地方潜水,就会产生很严重的问题。好在在教练的耐心教导下,我终于解决了这个问题,开始慢慢适应潜水。后面的动作也都学的非常顺利。

添加拍摄地点

▲教练在手把手教我,哈哈。让我尽可能的贴着沙子但是不碰到沙子来回游。

除了组装装备,水下的动作,还有就是回到船上之后怎么拆卸装备,收拾打包。一定要注意调节器和气瓶连接处要吹干,以免内部生锈。

这条路线是有去四个地方,不过除了巴瑶族参观了之外,其他时间基本都是在学习,也并没有太多时间上岛去玩。这样的一天也是非常充足了,学了好多好多东西。离探索蓝色大海又更近了一步。

第二天出海,我们去的是马达京路线。今天要学习的课程主要是中性浮力练习,控制浮力,做上升安全停留,如果氧气用尽无法做安全停留下,怎么一直吐气上升到水面,然后用嘴给BCD充气。今天一共是三潜,这三潜就是会来学习这些和昨天的内容巩固。

这条路线的水质真的超赞,看到了各种各样的小鱼,马达京路线还看到了沉船。是成倾斜状在水底的。船头的位置在水下十五六米左右,而船尾到了水下二十多米。我们只能在船头位置玩一下,不能再下去更深的地方了。因为OW最深只可以下到18米。

添加拍摄地点

这个沉船又叫水下邮局,是真的可以寄信的,会有工作人员定期来取信。

添加拍摄地点

有看到好几只海龟,都是大家伙。跟海龟合影真是不容易,毕竟我还控制不好自己的中性浮力,老是会飘

添加拍摄地点

怕晒黑的话一定要准备长袖长裤的水母衣,不然一天时间就能让你黑白分明。

写在最后

OW考试很顺利的通过,真心要感谢下教练,和爱罗海潜店的工作人员,都非常照顾我们,人也很幽默。这次时间不够,后面要升A还是会选择这里。以及易去小众旅行的客服,为我安排好了这次完美的旅程。想要的可以私信我,想去 仙本那 的可以联系他,人很耐心。

又见仙本那——启程潜水员之路/潜水考证

仙本那旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的仙本那自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量仙本那旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多仙本那旅游信息就来携程旅游攻略。

斗湖省旅游推荐

斗湖省旅游推荐移动入口: