2025.01.05

2024-12水面之下,仙本那

天数:6 天 时间:12 月 和谁:情侣
行程单

第一天行程,广州飞斗湖,亚庇中转。住宿,Summer Holiday Semporna

第二天行程,马达京+邦邦岛+汀巴汀巴三岛一日游。住宿,Summer Holiday Semporna

第三天行程,前往Sipadan Kapalai Dive Resort,度假村内活动。住宿,Sipadan Kapalai Dive Resort

第四天行程,度假村内活动。住宿,Sipadan Kapalai Dive Resort

第五天行程,度假村内活动。住宿,Sipadan Kapalai Dive Resort

第六天行程,离开度假村,前往亚庇,返回广州

我们用几天身处东南亚小马尔代夫的休闲时光,来结束跌宕起伏的2024。

十年后再临马来西亚沙巴州,不过这次的目的地不是Kota Kinabalu,而是最东面的Semporna。

Air Asia

感觉这次四程的Air Asia,对登机随身携带行李的限制不算太严格,例如我们在白云机场值机的时候,行李上磅的时候都略微超重了,但是地勤并未有任何微言;而其他几段航程,地勤都没有例会我们的随身行李,没有让我们称重。不过亚航的飞机内部就不要有什么要求了,感觉十几年来一直都保留着类似的座椅布局和内饰,机上娱乐也是不存在的,机上连USB充电都没有,更不要奢望有Wi-Fi了,亚航依旧只提供最基础的航空服务而且没有什么舒适感,不过飞行整体还是平稳的,空乘协助乘客放置行李还是积极和专业的,也没有推销任何机上商品。唯在Kota Kinabalu降落的时候高度下降的比较快,耳朵会有点不适。不过话说现在连巴士都有USB充电了,不知道什么时候亚航会考虑一下,另外座椅也需要调整一下,整个座椅会让人前倾,因为没有腰部的曲线,长途飞机坐下来真的不舒服。

又一次圣诞节期间出行,连白云国际机场内都有一颗不大的圣诞树作为装饰。最近几次途径白云机场都是在T2,对比之下T1的设施的确略微落后,更多在相对软性的地方,例如餐饮和店铺的设置,充电位,指廊内的公众空间等,毕竟硬件设施有做翻新。值机岛布局和登机口的安检区域还是对比二十年前刚刚启用的时候还是有所变化。

Kota Kinabalu机场

马来西亚对中国公民免签对于旅行的拉动作用肯定存在。周中的凌晨航班,对于国内没有长假的时期,依旧是全机满座,虽然A320并不大。入境很快,而且外国人入境的窗口比本地人的多,入境的同时提交MDAC,基本上都是盖章通过。Kota Kinabalu的机场作为东马来西亚最繁忙,马来西亚第二繁忙的机场,非常寒酸,只有一个不大的航站楼,部分停机位连廊桥都没有,还要乘客在停机坪上走,凌晨到达时候会发现很多基础设施都不是24小时运作的。连内陆中转的入口和部分洗手间都不是全天运作。到达大厅只有KFC是24小时,出发大厅连麦当劳都不是24小时,其他餐厅就更加没有营业。出发大厅和到达大厅各有一台可以用银联卡取款的ATM,但是出发大厅的May Bank ATM不知道什么原因无法插入卡。

在Kota Kinabalu机场等待下一程航班的时间里,尝试了一下没在大中华区的麦当劳看到过的Omelette Wrap with Hash Browns,味道还可以,比单独吃麦乐鸡块好多了,配上一大杯的美禄,一份就几乎可以填饱两个人的胃。

Tawau机场

从Kota Kinabalu再经过40多分钟飞行,同样是乘坐亚航的A320,布局都是一模一样的,如果不是空乘人员换了都不知道自己有没有换乘过。不过由于飞行时间短,感觉起飞没多久就降落了,到达Tawau机场,对比Kota Kinabalu,这里更加简陋,虽然部分停机位有廊桥,但是下楼到州内到达区的时候,连手扶电梯都没有。州内到达的好处是不需要再做任何入境手续,直接可以出机场了。我们这次是这里的雨季期间,从飞机降落天空就裹着厚厚的云,偶尔飘落一些雨水,从Tawau机场开往都是Semporna的路上也都是如此。沿路两旁都是棕榈树,几乎看不到其他的乔木,作为曾经拥有大量原始森林覆盖的地区,变得树种如此单一,肯定不会是好事。

第一天

经过一个小时左右的颠簸,终于到达Semporna镇,行程的第一天,零点刚过从广州起飞,转机加上接机,早上9点左右就到达镇上入住的Summer Holiday。酒店有一个房间刚刚办理完Check Out,店员帮我们做好清理步骤后,就可以让我们入住了,房间算是干净整洁的。本来对这家酒店的房间也没什么期待,价钱比较便宜,整体上感觉就是一个比较干净的招待所等级,前台旁边的共享区域有小点心和茶饮全天供应。不过当夜阑人静的时候,就会体会到房间的隔音效果一般,周边环境的声音基本都能听到。

Cham Chuan Kee Restaurant

Semporna的网红餐厅大多都有中文,估计大多是马来西亚华人开办的,而这里的游客,东亚人面孔占据了绝大多数,西方白人面孔能遇上的比例很低,不过偶尔还是会有几个的。在房间放下行李,我们先去Cham Chuan Kee Restaurant吃早餐,这里的价格很实惠,招牌传统面包,其实就是烤吐司面包加Kaya酱,酱给得不少,牛油夹心比芝士的好,因为牛油基本溶化,可以流到烤过的吐司面包上,但是芝士夹心其实是芝士片,并没有溶化,味道也没有和Kaya酱融合。我们还试了鸳鸯豆沙包,中间除了红豆沙馅料也有Kaya酱,整体略微偏甜。三色奶茶的味道比拉茶好,基本没有茶涩味,喝之前搅拌均匀才行,不然糖都留在杯底,也可能是这里的闷热天气更适合冷饮,因为三色奶茶只能做冷饮。南洋黑咖啡的颜色特别黑,但是咖啡豆的余味很少,不过豆子不酸。

Semporna码头

早餐过后去看看Semporna码头一带,这里只能说基础设施是杂乱无章的,马路面坑洼不平,人行道时有中断,商铺也大多不大更没有什么装潢,流浪狗不时出没,最大的几家店铺都集中在靠近码头的位置,而海边基本都被餐厅沾满了,码头上则是被海丰酒店占去了大部分位置。近岸的海水飘着各种油污染物,已成绿色,整体感觉很差,也没有什么值得走走看看的。龙门客栈算是比较有特色的建筑,除了长长的水上走廊连通外界,酒店的各个部分都保留了一些巴瑶族水上房屋建筑风格。当然也可能因为Semporna本来就只是一个小镇,到来这里的也只是为了过渡一两天,之后就会出海,上海岛的,大家也都对镇上没有什么期待。

Tealive Semporna

当我们走到海丰酒店附近,这时的乌云压得很低,很快就下起了不小的雨,勉强拍了几张海面作为背景的相片,我们就走到旁边的Tealive Semporna避雨了。这家店铺的装修比较别致,彩色玻璃花瓣形状的窗花嵌套在半弧形的窗户上,叶片形状的小桌子和两侧的单人沙发形成一个个相对独立的空间,还有一段半弧形的吧台围闭着,窗外的风雨,无阻我们室内的清谈。水果茶饮比较真材实料,很不错,能品尝到果肉的质感;珍珠奶茶偏甜,估计是黑糖加多了,虽然也不能改甜度;咖啡号称用的是Arabica咖啡豆,但是喝起来的口感和Cham Chuan Kee Restaurant的黑咖啡类似,不过性价比在Semporna来说不算太高,但是至少比旁边的Starbucks有特色。当我们安坐店内时,目睹了这里的横风横雨,而今天的雨不像一般热带地区的雨,今天的雨淅淅沥沥间下了四五个小时。

Seaview Cafe

当雨略微变小,我们又移步到了下一个用餐地。Seaview Cafe,也算是比较多游人提及过的餐厅,这家不做加工,只卖自己店铺每天收购的海鲜,比较适合我们这些懒得去和兜售海鲜的巴瑶族讨价还价的。但是不知道是不是因为中午时候,每天的渔获还没有更新,奶油虾和咸蛋黄鱿鱼用的食材都不新鲜,而且口味都有点怪,虾偏辣,鱿鱼却是甜口的。炒沙巴菜算是比较正常的一款,菜比较青绿,吃起来也不会太老。

微雨中步行回酒店,顺道走走这里的超市,感受一下比较真实的物价水平,我们发现只要找到是当地出产的商品,价格都会比广州便宜不少。

第一天中国厨房海鲜餐厅Sukhothai Seafood Restaurant

在酒店睡了一个下午觉,恢复一下一夜的飞行带来的疲惫。当重新出发觅食之时,雨彻底停息了,夜也完全黑了。本来计划去沙巴乐乐,但是在外面看到完全没有顾客,也没有多少自营海鲜,我们就改主意了。中国厨房海鲜餐厅Sukhothai Seafood Restaurant,接待我们的服务员会多种语言,不得不佩服。这家店的出品整体比Seaview Cafe好不少,估计还是材料比较新鲜的原因。清蒸石斑,食材新鲜,粤菜清蒸的做法就基本不会太差,二斤多点的重量,算基本没有偷工减料,无须太多佐料,蒸鱼豉油加上最后的熟油,火候掌握得不错。咸蛋黄鱿鱼比中午吃到的正常多了,蛋黄的咸香味可以被品尝,鱿鱼也比较新鲜,可以吃到爽口的弹性。葱爆牛肉给的牛肉很多,配料的洋葱几乎都没有,只能看到寥寥的几丝,牛肉的口感不差,不过略咸。苦瓜炒蛋就太清淡了,似乎厨师忘记调味了,其实蛋给了不少,生炒苦瓜的涩味也基本褪去。我们将牛肉和苦瓜两盘菜并在一起,味道就平衡了。海鲜炒饭,给了不少海鲜配料,基本都是新鲜的,蛋炒饭的调味和火候也中规中矩,可惜用的米饭底,颗粒感太松散了一些,口感略缺。马来风光其实是咸虾酱炒通菜,这个比较差,份量不大,而且偏咸了。这里的椰青都是冰冻的,我们每人一个都是同样的清甜,证明质量比较稳定,最后还帮我们打开顶部,让我们可以吃上椰肉,椰肉没有我们想象的软嫩,反而有一点硬度,更为爽甜。

饱餐一顿之后的我们,悠闲地穿过码头和道路中的各色商铺,步行回到酒店,结束这吃吃喝喝的第一天行程。可惜,即便是雨季,大雨过后,海风吹拂,依旧闷热,行走半天,全身湿透。

第二天

第二天,今天的云量有所减少,偶尔有一些阳光透出。我们今天参加邦邦岛+汀巴汀巴+马达京三岛跳岛一日游,略少的云量相对不会浪费了这里的外海。

天域游艇

我们参加的是天域游艇,号称当前Semporna最大最先进的游艇,有3层高,其中两层都是密封的,可以防水防晒。集合的地方就在龙门客栈最里头,简单讲解的同时还提供简单的茶点,马来西亚的特色糕点似乎都略微偏甜,当作简单的早餐还是可以填填肚子。上游艇前要乘坐快艇接驳,不过几分钟航程就到,尽量早上游艇,才可以占据主甲板层的座位,甲板层下方的座位没多少窗户,座椅和桌子组成的小空间也没有,顶层的阳光甲板其实也不错,享受阳光和海风的好地方,还可以装一下自驾游艇。游艇航行起来还是比较平稳的,基本上整个驶向外海的过程虽然都有云层,但勉强有些日影,船员会帮忙拍各种美照,游客也摆着各种造型和占据各个好看的位置。

然而当船即将到达Pulau Pom Pom的外海时,暴雨大作,游艇船大,不算太摇晃,但是需要换乘小快艇才能上岛,面对黑云之下,我们放弃了这个据说沙滩很漂亮的岛屿,选择留在船上。雨下了半个小时左右,停息了,还露出了些许亮光,由于大部分游客都下船了,我们几乎拥有整条游艇,随便拍照。当然同时我们也看到雨停之后,留守的船员都有积极清理船上有积水的地方,让游客可以有相对干爽的体验。

Timba Timba Island

由于Semporna镇的海边水质比较差,所以我们对外海的水质还是有所担忧。船到Timba Timba Island外会安排第一次浮潜或深潜,同时这个沙洲也是用午餐的地方。这里的水质不清澈,能见度很低,导致浮潜的体验很一般,因为看不清,不知道是不是因为雨水的关系,虽然个人觉得相关度不大。其实这里也还是有一些鱼群和珊瑚的,而且鱼的体型都不算小,栈桥下还有大量的小鱼聚集。浮潜归来,船员会主动提供干净浴巾擦拭,上下码头,也会主动提供助力。这个岛的保洁度有待提高,估计很多跳岛游都在这里用餐,流浪猫不时穿梭人的脚底等待或发现食物。本来有个拖尾沙滩,但是各种水草,枯枝,碎珊瑚,人类建筑的遗弃物料,间隔其中,都令沙滩失色不少。不过坐在凉亭中,吹着海风,吃着自助午餐,还是惬意的。船员会在餐后尽量收拾干净并将垃圾带走。由于这里会有两次深潜,所以停留的时间比较长,不过我们在微风吹拂下谈天说地,时间流淌得很快,我们也因此放弃这里的第二次浮潜。

Pulau Mataking

回到船上不久,就行驶到Pulau Mataking的外海。这里不能上岛,我们浮潜时,需要在海中央下水,拉着教练控制的救生圈,游向沙滩的方向,水浅了,才可以看到五颜六色的鱼和形状各异的珊瑚。这里的确比Timba Timba Island的浮潜点好太多了,能见度大有提升,鱼群的密度也增多了,除了略微有点波浪,在逆水流的时候游起来会比较吃力了。这里有比较多绿色的鹿角珊瑚,海葵和小丑鱼都只看到一次,回身想找却找不到了,不过黄色神仙鱼还是不少。这里算是一个不错的浮潜点,景致变换都比较多,不会因为单一而感到无趣。

当深潜的客人也登船后,船就离开Pulau Mataking开始回程,这时阳光出现,斜斜地映照在海面上,形成阵阵金光。不过这里的水,似乎没有太多的蓝绿变换过渡,浅水区域的浅绿很快就变成深海的深蓝,不知道是不是因为光线偏弱了。临近航程结束,船员们会聚集在主甲板层,和大家一起唱歌,各种语言都照顾到,即便船已到岸,大家还是不愿意离去。

游艇出海对于海岛游还是一个不错的选择,无论是否潜水,深入大海感受一下海陆对比的变化,也是幸事。

第二天中国厨房海鲜餐厅Sukhothai Seafood Restaurant

上岸之时,已经华灯初上。我们对比了一下海角壹号海鲜餐厅的价格之后,继续选择在中国厨房海鲜餐厅Sukhothai Seafood Restaurant享用海鲜晚餐,水平和昨晚基本保持。今晚的主菜是三斤多的清蒸老虎斑,鱼肉新鲜,肉质相对紧实,略微过火,估计因为店家因为鱼太大而多用了一些时间。油麦菜没有什么特别,不如马来风光的制作有特色。虾仁炒蛋,用的虾仁不算新鲜,不过蛋还是炒得挺不错,香滑。凉瓜牛肉,菜和肉的比例比较均匀了。咸蛋黄鱿鱼和原只椰子依旧保持正常水平。但是海鲜炒河,用的河粉就太碎太细了,虽然用了不少油,但依旧没有太好的口感。

第三天

第三天,今天进入是本次Samponra行程的重点部分,入住Sipadan Kapalai Dive Resort。昨夜似乎又下了半晚的雨,早上的天却开始出现蓝色,不仅仅只有乌云。随着时间推移,甚至还有太阳时而露出,在云层稀疏的间隙出现。

Sipadan Kapalai Dive Resort

Sipadan Kapalai Dive Resort位于Sempona南边的西里伯斯海中央的一片潮汐沙洲上,沙洲只有在退潮的时候才会露出来,所以这里的房型全部都是水屋。距离Pulau Mabul不远,可以相望,度假村内有马来西亚驻军,安全肯定可以得到保证。经过接近1小时的快艇航程,一路行驶在大海之上,还不时能看到漂浮的垃圾,行驶了大半个小时,海面上的洁净程度才达到比较好的程度。当驶过Pulau Mabul,海水明显更加洁净。到达Kapalai码头外围之时,能看到清澈见底的浅绿色海水。这里距离潜水圣地Sipadan不远,所以大多来这里的游客都是为了去深潜的,估计也是得益于此,令这里的水质也得到保障。

上岸后,职员会引导客人到餐厅就坐,并有冻毛巾和欢迎饮料,不过一切都比较简单,等当天游客全部到达,职员才会对度假村的情况作一次介绍,而不是像高级度假村做一对一的讲解。为了防止海蛇爬上水屋,这里所有的水屋都没有连接到海面的楼梯,所以不能直接下水,建议的浮潜点只有潜水中心外的区域,我们对此有点失望。简介过后,要等到下1点半才能Check In,不过中午12点半就可以享用自助餐。

在等待期间,我们也没闲着,从餐厅外的平台到前台外的公共空间都在不同地方不断地拍照,美不胜收,特别是天公作美,让今天的绝大多数时间都有阳光照耀,令天和海都更加美丽,搭配特色的建筑风格,似乎更显水的清透。

即便从露台上看向海面,也能看到水下的鱼也很多,特别是那种喜欢避光的沙丁鱼,一群一群密密麻麻地聚在水上建筑的阴影中,但是当偶尔有体型较大的鱼游近,沙丁鱼群会跟随大鱼的行动路线成群的散开。针鱼也很多,而且大多是背部有颜色的,有不少是漂亮的蓝色。还有大量的海星,特别是在餐厅和房间之间的木栈道附近,不过多数是棕色斑点的,偶尔有一两个几乎全身都是鲜红色。

拍照,观景,看鱼,听海,不知不觉间就到了午餐时间。餐厅只要是开放时间内,都有冰水,冷饮,热茶和热咖啡供应,不限只在提供餐食期间。早午晚餐都是自助餐,还有下午茶,所有这些都已经包含在度假村的每晚费用内,基本上只要不喝酒类和软饮,度假村内没有其他需要花费在吃喝上的了。

第三天Sipadan Kapalai Dive Resort午餐晚餐

午餐和晚餐提供的热菜、糕点,每天都不尽相同,今天午餐的咖哩羊排炒饭里面的羊排算是今天的午餐和两顿比较好吃的热菜。而今天晚上是马来风格烧烤为主的菜式,不过热菜做得都不算太精致和美味,估计和各种材料的新鲜程度也有关系。所有涉及鸡肉的热菜,出品都不好,肉质干柴,连晚上的烤鸡翅都受到感染。晚餐有特色的烤整条鳐鱼,不过肉质一般,不算嫩滑,皮有点厚,而且大多是长长的鱼鳍软骨,吃起来感觉更多是软骨的胶质口感,没品尝过的,可以作为尝鲜一试。作为水果的柚子,基本每块都不错,水分充足,而且略带清甜。晚上有两种甜品略微出色,炸地瓜的外壳略微太厚,而且变软了,但是食材本身不错;椰奶绿豆沙,用了很多豆子,糖水都已经能尝到沙沙的口感,不过椰奶加上本身的糖分,导致整体偏甜。不过各种菜式的选择并不算多,整体出品的水平也只能算是比吃饱略好。

Sipadan Kapalai Dive Resort房间

午餐过后,正好可以入住房间,我们被安排在整个度假村比较中间的位置上,距离餐厅和潜水中心都不远。房间内装饰算不上奢华,一切都是木制品。不过窗户和露台外就是大海的感觉还是很好的,有一种莫名的空灵,即便是坐在窗台上都可以低头看看水屋周围的鱼儿。另外洗手间有自然通风,同样可以感受来自海洋的气息。不过午后可能因为水流的关系,水体表面多了很多漂浮物,大多是度假村内植被的枝叶,但是偶尔会夹杂一两件生活垃圾,令我们对这里水体清洁程度的第一观感被降低了。

第三天Sipadan Kapalai Dive Resort日落平台

在房间内短暂休整,我们继续发掘度假村内的风景。我们步向日落平台方向,途中有几个人造的圆形沙堆,伴随着阳光和蓝天白云,这些都是拍照的好地方。而在日落平台周围,我们遇上了大量的海龟在觅食,不时有浮出水面换气的,我也是因为第一次听到海龟换气的声音,然后循着声响望去,所以没有马上离开,不然就会错过了近距离观看这些可爱的海洋生物的机会,这个完全是意想不到的惊喜,如此近距离观赏到多只大小不一的海龟,暂时还只有在Kapalai遇上。以前即便看到海龟,也只是远远看到寥寥的一两只,而且大多是背影,在潜入深海途中,离我们而去。即便头顶烈日,我们也在几个人造沙滩间流连忘返,被海龟的可爱和自然与人工相融合的美景陶醉。而前往日落平台的木栈道旁就是潮汐沙洲的所在地,只有退潮时,沙洲才会露出本来面目,而上面的水屋就会变成沙滩之上的吊脚楼。

第三天Sipadan Kapalai Dive Resort下午浮潜

当我们回到房间换好浮潜装备的短暂时间里,海岛天气让我们又一次见识风云莫测。之前还是阳光普照,头顶烈日,突然天空基本被乌云笼罩,没有半点蓝天的位置。来到潜水中心,浮潜期间还下起了小雨,不过我们身在水中,基本感受不到,只有上岸后看到的彩虹,告诉我们曾经的降水。但是失去阳光透射的浮潜区域,水中的可见度自然降低很多。不过浅水位置里还是有不少的珊瑚礁,只是没有连成片,一些范围较大的珊瑚礁上聚集着数量可观,种类繁多的各种鱼类,还算是壮观的,有色彩的鱼类也有不少,虽然黑白相间的条纹雀鲷还是占据主要的种类,多彩的神仙鱼也不时出现。不过有一种全身深蓝,尾巴像月牙形的鱼,这里也有很多,但是以前的浮潜经历里比较少见,后来查到这是红牙鳞鲀。随着天色渐晚,加上这时的小雨令水中能见度越发减低,意犹未尽间我们结束了Kapalai第一次的浮潜。在潜水中心有冷热茶水和干净浴巾供应,也有暂存服务,还有淡水冲洗,设施齐备。

快速梳洗一番之后,看到天边的鲜红亮色,赶紧前往日落平台,看看是否有机会遇上红霞漫天,可惜夕阳完全躲藏在了一片巨大的乌云之后,只透出了些许空隙。

晚餐过去,沿着木栈道走向日出平台,整个度假村晚上还是会开着灯露天平台的灯,从灯光间依旧看到不少鱼和海星,即便回到房间的露台也还能看到不时出没的鱼类。而抬头就能看到不少星体,虽然由于照明灯比较通光亮,导致无法看到银河。不过这里的夜还算安静,反而空调等低频噪音就变得很明显了。

第四天

第四天,早上醒来,看到天空一半是白云,一半是乌云,天色虽然光亮,却没有日照。

不过这一切并不妨碍海中生物的活动,从露台就能看到水屋下方的几条小型鳐鱼。举头望向天际,偶尔发现抬头换气的海龟,仔细看看,发现在水屋外的浅滩中有不少正在啃吃水草的海龟。早上的静谧,可能是令海龟更为靠近水屋的原因,也可能只是因为贪吃这里的水草。

第四天Sipadan Kapalai Dive Resort早餐

这里的自助早餐品类还算齐全,肉粥,各式面包,蛋糕,华夫饼,各种蛋制品都有,不过味道依旧没有太多出彩的,比较有趣是有一些改版中式蒸包,主要是馅料调整了,叉烧酱鸡肉和椰丝两款包的馅料还算可口和比较丰富,包皮略松软,虽然略厚,形状比一般的包子做得大,甚至比某些所谓大包也不差多少,一人吃两个包子都快饱了。

第四天Sipadan Kapalai Dive Resort上午浮潜

用完早餐回到房间,换浮潜装备期间,又被海龟吸引,流连了十来分钟。早上浮潜处于海水退潮期间,珊瑚距离海面近了很多,脚会比较容易碰到珊瑚,幸好这片浮潜区域还是比较多软珊瑚,不然还是挺麻烦的。水浅的好处,还可以更加清晰的刚看鱼类,毕竟大多数近岸的珊瑚鱼都是依赖于同一片珊瑚礁的。这里的鱼群很丰富,近岸珊瑚礁就至少有二三十种鱼类,而且好几种鱼是成群结队的,游进鱼群附近就会自然分开。在下海的主楼梯下方还聚集了大群的黄色尾巴附近有黑色原点的鱼,这种鱼一直都是群体游动,比较怕人,后来才查到这些就是金焰笛鲷,也是常吃的鲷鱼生鱼片的原材料。而另一侧的楼梯下方则有大量的针鱼,针鱼完全不怕人。略微深的地方,鱼的体型就更大了,半米长的鱼比比皆是。有一条体型较大的暗点石鲈,一直停留在楼梯的木桩底部。浮潜区域虽然不算太大,但是还是有五六处小丑鱼被我们看到,而且涉及好几个不同的品种,和小丑鱼嬉戏总是欢乐的,只要利用水流稍微触及一下海葵,可爱的小丑鱼就会上浮一点,之后迅速回到海葵的保护之中。随着时间靠近中午,阳光开始透过云层,这时能很容易看清水里的情况,而且当光打在一些种类的鱼背部,会反射出不同颜色。这里浮潜还有一个较大的缺点,海面上有很多绳索用于连接警示的浮标,会对浮潜的行进有所阻碍。另外这里的水洁净程度还有待提升,在阳光照射下,当海水深度增加,还是可以看到水中漂浮着很多的微粒。除了偶尔出现的生活垃圾,我们还发现有住客用早餐的面包喂鱼,这一切都会对这里的水质带来影响。

第四天Sipadan Kapalai Dive Resort午餐晚餐

早上潮水未涨,令我们和鱼群的距离更短,不知不觉间戏水了一个多小时。回房间梳洗一番,便是午餐时间。每顿正餐的荤菜都会有所不同,或者是肉类不同,或者是做法变化。今天中午的鱿鱼圈比较新鲜,脆口而不失柔软,调味也不会过咸。中午和晚上的虽然都是烤鱼,品种不同,不过基本都是肉质已经被处理得比较干实,烤鱼这种做法似乎都有类似的问题,晚上的处理得稍微好点,还能吃到海鱼肉的紧实。中午的炸鸡,鸡腿稍微比之前几种做法好点,至少不会太干柴。晚上的鸭肉闷煮得不错,可惜同盘里面的蘑菇就太咸了,因将酱汁的味道都被吸收了。中午的鸡汤算是比较清淡,晚上的蘑菇忌廉汤就太稀疏。青菜和水果就看当天的供应了。不过这里自助餐热菜,甜品和水果补充很快,即便快将结束时,基本没有空盘。

第四天Sipadan Kapalai Dive Resort下午浮潜

今天的阳光也随着气温增加而变得占据主导。午餐后稍微休息,在前台外的公共区域的吊床上坐了一会儿,虽然这里已经是四周通透,但还是有点太闷热。躲过午后炎热的天气,再次浮潜,水质会因为潮汐作用变得浑浊一些,再加上水深增加,对比早上,同样区域的能见度降低了不少。而且当太阳越来越降低高度,光就很难透进海水之中,不过在海底遇到了一套带有原色蓝点的鳐鱼。我们赶在下午茶时间结束前离开海面,顺带品尝了一些茶点和糖水,下午茶提供的会延续到当天晚餐。

第四天Sipadan Kapalai Dive Resort日落平台

之后我们前往日落平台,一路看着海龟水中游,一路期待海天相连之处的乌云散去,太阳在接近沉默海平面之前,奋力露了个半面,而红霞也未能蔓延整个天和海,这样的日落肯定和壮美联系不上,倒是看到了在木栈道旁边游弋的大型海龟。

晚餐过后,继续在度假村内闲逛散步,抬头发现漫天星斗,可惜周围有太多探照灯,阻碍了观星的人们。低头发现鱼儿停在水里睡觉,海龟在木栈道旁边的水下悠然自得。宁静平和的环境似乎让人也减少了一丝烦躁。

第五天

第五天,被初升的太阳光芒唤醒,我们房间对着正东,无须前往日出平台就能看到。不过这几天云层都会聚集在天海交接处略高的位置,日出日落时都是如此。日出后一段时间,太阳会被云层遮挡一段时间,需要太阳位置较高之时才能真正释放光亮,阳光照在水面,波光粼粼折射到窗帘上。当我们步出露台,同样的耀眼光芒就会映入眼帘,太阳和水面都无法直视太久。

第五天Sipadan Kapalai Dive Resort早餐

每天早上都可以从露台看到来这片海域觅食的海龟,也成了我们每天早上醒来之后的首要任务。今天早上下过阵雨,西边的天空依旧覆盖着乌云,但是在前往餐厅的路上却多了一条完整而美丽的彩虹。今天的早餐菜品略微简单,热菜很少,用了两款甜品撑场面。相对有特色的也是这两款甜品,椰汁斑兰糕,其实是两层组合起来的,每一层分开吃反而更好,每一种食材的味道都更突出,特别是斑兰的味道,单独吃更香甜。玉米糕,带有玉米粒,很香浓的玉米味道,可惜甜度高了一些。今天第一次看到这里早餐有提供红腰豆,结果并不像一般的软糯,居然还有点硬。

Sipadan Kapalai Dive Resort沙洲

今天没有如同前两天一样,云层随着太阳升高而并没有变得稀薄,彩虹过后乌云反而占据了更多天空的面积,我们先去走走退潮时才会露出水面的沙洲,沙洲不算漂亮,基本都被水屋覆盖了,不过沙洲因为之前被海水淹没,所以沙洲上基本没有杂物。

第五天Sipadan Kapalai Dive Resort上午浮潜

之后如常下海浮潜,不过阳光基本被遮盖了,水温会比往常低点,水里的能见度也下降了,似乎鱼群密度都有所下降。但是似乎体型大的却更多,特别是近岸珊瑚礁过渡到深海的边缘位置,还有很多体型较大的鱼很喜欢停留在出海深潜的快艇下方水域,不知道是否因为快艇进出时扰动的水流会带来更多的浮游生物乃至小型鱼类。可惜水中能见度不够,只能看到这些鱼类大概的轮廓。当我看到云纹蛇鳝时,误以为是海蛇,便尽快离开那个水域。当我们在水中嬉戏时,天空中的乌云不断积聚,我们发现的时间已经仅仅剩下东面还勉强算是灰白色。当我们全部起水时,大雨倾盆而下,巨大的雨幕连着天空和海面,不远的海岛都已无法看到了。大雨还伴随着风,吹到湿漉漉的浮潜衣服上,反而更冷了。幸好潜水中心有没那么当风的地方,还有热的茶水供应,可惜干净毛巾暂时没有。

这是真正的热带海岛的雨,降雨强度大,但是时间不长,来得快去得快,不到半小时就停了。当雨停云消之后,临近赤道的阳光才开始真正统治天空,而且是暴晒模式,似乎刚刚的大雨已经将这片天空的雨云都消耗殆尽。

第五天Sipadan Kapalai Dive Resort午餐

步行前往餐厅的路上,继续留恋着沿途看到的水中景致,为密集的海星,为悠闲的海龟,为新发现的河鲀,为新的小丑鱼位置,都驻足停留。所以今天用午餐的时间较晚,取餐的人已经少了很多。鱼肉豆腐汤用料很足,但是鱼肉依旧很柴。鸡靠近鸡腿的部分还算嫩滑,而且调味有点类似新加坡海南鸡用的甜酱油,但是卖相真的不讨好,所有鸡肉外表都近乎黑色。鱿鱼丸子中间有鱿鱼粒,但是调味有点奇怪,也略微有点干。吃太多顿自助餐,对这里的荤菜已经没有什么期待了,其实青菜也不算处理得很好,可能和原材料有关,但是至少味道比较接近我们的口味。

第五天Sipadan Kapalai Dive Resort日出平台

午餐后走向日出平台,在平台的尽头,背靠大海各种摆拍,全然不顾头顶上的烈日,这时候的天已经只有几片云朵残留着,如果不是地上勉强还有一些水渍,很容易被误以为,雨从未到来过。日出平台附近也能看到海龟,不过略远,全是向西游动的。通往日出平台的木栈道南边,有不少跳岛一日游的快艇在这里浮潜,午后这条路上露台向南的水屋,或多或少会被影响。

第五天Sipadan Kapalai Dive Resort下午浮潜

从日出平台归来之后,迎来本次仙本那之旅的最后一次浮潜。今天下午的太阳光照比较充足,可惜也透入不了多少到海水深处,能见度也并未提升太多。不过今天浮潜的人比较多,基本将下水的楼梯口挤满。顺着阳光看到的鱼真的会有不一样,大多的色彩都会因为被照射到而更加鲜艳,甚至因为鱼鳞的构造和反射而有了夺目金色。我们直到阳光西斜,无法直射海中才结束这段浮潜。

第五天Sipadan Kapalai Dive Resort日落

梳洗一番,又来到餐厅外的露台,追逐夕阳西下和之后的霞光。虽然没有漫天红霞,也依旧给了我们不错的落日余晖的感受,太阳的最后光亮化作万千射线,斜着冲向天空,因为天边的几块云层的阻隔导致光线很明显的被看到普通几条光柱,而这时我们头顶的空中,已没有云层。日落虽然短暂,但是之后的霞光可以延续将近1个小时,美丽不仅仅在有太阳之时,这段日落西山之后的时间同样精彩。

第五天Sipadan Kapalai Dive Resort晚餐

不知不觉已经到了今晚的晚餐时间。今晚的羊肉改为了和土豆块一起炖,相对更能保持羊肉的香嫩口感,而且块头也小了很多,更类似中餐的做法。炸鸡的外皮做得酥脆,鸡肉也算香滑。南瓜汤虽然不太浓稠,但是能够尝到细微的南瓜纤维,味道也不错,只是不知道为什么要加葱花。虾肉依旧不新鲜,估计是冷藏的,浪费了今晚个头不小的海虾。今天的午餐和晚餐都只剩下西瓜作为水果,质量都一般,甜度和水分都只能算一般,不知道是品种问题还是成熟度的原因了。

晚餐过后,停坐在餐厅内,一段段忆苦思甜的聊天,漫无边际,漫无目的,随意而行,随心而动。是夜的Kapalai起风了,稍微吹散一点那种令人浑身出汗的闷热。

第六天

第六天,昨夜雨急风,然而我们无法浓睡,真正感受到风雨飘摇,个人感受有近乎台风正面吹袭香港时候的强度。有一个热带低压在南海形成,不知道是受其影响,还是因为这里的海面附近形成了另一个热带低压。风雨和被风推动的海浪拍打在水屋身上,我们在屋内是能感受到水屋在摇晃。凌晨三点多被风雨声吵醒了,透过玻璃看着外面的狂风暴雨,真的感受到人类在大自然中的渺小,也真的感受到面对天灾的无奈。我们即便躺在床上也无法入睡,水屋也一直在摇晃,洗手间甚至在漏水了,我们只能期盼风暴尽快过去,直到凌晨四点多,风雨声都小了,我们才敢睡去。然而早上七点我们再次醒来时,除了未曾全部变干的露台留有少量水迹和变得浑浊而且上涨不少的海水,似乎一切都没发生,我们房间露台上的两颗绿植和躺椅都丝毫无损,甚至连我们放在露台的潜水鞋都纹丝不动。我们后来在餐厅发现了一个破碎的花盆,不知道是不是今天凌晨唯一被风摧毁的东西。我们问了一位度假村的职员,他说这样的风雨对于他们不过是一般等级,他被风雨吵醒后感受了一下就安然入睡了,因为每年这种级别的风雨在Kapalai都会经历几次。

当我们庆幸今天就离开,不会因为昨夜的风雨影响到浮潜体验时。在我们早餐过后,随着太阳升起,海水的能见度又逐渐恢复了,蓝天白云也重新出现在这片海域,如果不是亲历其中,和海面上比过去几天更多的枯枝,真的如同风雨从未降临过。同时也感叹大自然的幻变,大气循环的奇妙和大海的自净能力,整个低气压从形成到消散不过几个小时,昨夜我们虽然感受到风起了,也看见远处偶尔出现的闪电,但是这片海域附近并没有云层,天空中还是繁星点点,而今早,云层基本消散,阳光已经足以穿透薄薄的云。

早餐期间,很多时候都在讨论今天凌晨的风雨,食物都变得次要了。牛肉培根做得不错,单独吃,也不会咸,而且吃进口时还散发着牛肉的肉香味。另外有马来西亚特色娘惹糕点,用粽叶包裹着软糯带有粘性的膏体,口感类似糍粑。继续中式蒸包,包的表皮依旧保持水平,这次尝试花生内陷,花生碎的馅料很多,吃进嘴里很满足。炸鸡排,包裹的粉浆在炸好之后不太脆,鸡肉还是比较干硬。今天的水果换成了黄肉西瓜,水平起伏较大,水份足够但是甜度就看运气了。

我们是下午的飞机,被安排在早上十一点离开。早上十点左右就有度假村员工用电瓶车帮我们搭载行李箱到前台,当新一批客人乘坐的快艇临近,我们就知道这是和Kapalai说再见的时刻了。

Kapalai的套餐还是挺方便的,一价全包,房费,餐饮,上下岛快艇,接送机,都含在套餐价钱里面,如果没有什么特别要求,完全不需要再考虑任何事情了,全身心感受这里的水就可以了。但是水的洁净程度低于我们预期的,环境保护手段和意识也有待提升,员工在防止海洋被生活污水污染的方式上还有些许欠缺,员工也没有很好地监控和提醒游客的环境保护意识。这里有几种鱼会以密集鱼群的方式出现而且聚集在浮潜下水区不远处,这里遇见海龟的数量和频率是最惊喜的。在没有深潜的情况下,我们在木栈道上和水中可以看到这么多的近岸海底景观,也算是不错的体验。

Semporna外海

Semporna码头附近的确没有太多值得一走的地方,而且基建和布局都很破旧,对于巴瑶族的文化保护和宣传,从政府层面也不多,推介的活动大多都是和潜水有关,其实到Kapalai的快艇航程上,途经的海面附近就有住在海洋中的巴瑶族水屋,远远望去,他们的生活方式依旧很原始,如果可以适当作为文化遗产保护,或许能更有地帮助他们的生存和有利于环境。Semporna码头充斥着大量海鲜餐厅,不知道是不是导致码头附近的海面漂浮着不胜计算垃圾的原因,虽然有一些绳网阻挡垃圾飘向外海,然而我们还是看到较远的外海有漂浮着的垃圾。

大茄来海鲜餐厅Welcome Seafood Restaurant

从Tawau到达Kota Kinabalu机场不过下午五点,距离我们下一程的航班还有不少时间,我们便打个车去市区一尝十年后的大茄来海鲜餐厅Welcome Seafood Restaurant。现在餐厅的经营面积至少翻倍了,差不多整条街都是这家餐厅的广告,非海鲜的菜品和各种饮品的性价比依旧很高,但是海鲜的价格涨了不少,特别是当家出品老虎虾,价格都快赶上龙虾了。奶油老虎虾,我们选了差不多最大的那些,每一只都快赶上手掌大小,虾肉新鲜爽弹,肉量不少,连虾头位置都有一些肉,不过淡奶油的香甜好像不如从前,也或许是因为这次的虾比较大,奶油没法完全将整只虾包裹,也无法把奶油的香味渗入虾肉。清蒸老虎斑,鱼肉新鲜,肉质紧实,火候也刚好,鱼肉刚好完全脱骨没有任何血色,唯一欠缺的是调制的蒸鱼豉油,淡而无味,不能提升鱼肉的口感。咖哩鱿鱼,食材没有问题,只是咖哩对于我们太辣,配合调味稍微太淡的海鲜炒米粉正好,炒米粉的锅气是够的,份量也足。炒树仔菜,清脆爽口,口感特别,配料还是略咸。炒小芥兰,也是爽口的,但是不是我们认知的芥兰,有点像包椰菜苗的感觉。原只椰子布丁,清甜丝滑,而且份量十足,一个就足够两人共享。晚餐之后,再到附近的便利店吃上一条榴莲雪糕,Kota Kinabalu的快闪之旅就愉快的结束了。

十年不见的Kota Kinabalu更光亮了,特别是机场到市区的道路两旁,多了不少新的建筑。市区更加整洁,路上跑的车型也走进了新时代,食物相关的物价上涨不算太多,Grab的存在也让这座虽然不大的城市游走起来更为方便。

第一次接触Semporna,感觉回到了上世纪90年代的中国小渔村,镇里的人没有很热情,市容也不是很干净,所以不太值得停留太久,时间允许可以直接上岛或者出海游玩。

猛烈的阳光照耀着时而平静时而汹涌的海水,清透的海水包围那走过2024年的身心疲惫的人们,混沌的人们探索这变换莫测的世界,善恶并存的世界迎接着不可控的未来。

水屋中时有时无的网络让我们关注在生活的当下,鱼类的多样性让我们非常专注浮潜的当下,不念过往,不畏将来。

2024-12水面之下,仙本那 编辑