沪上荷花古风味 尽在南翔古漪园

玩法:摄影,人文
上海
古漪园

发表于 2019-07-24 14:09

作为上海五大古典园林之首,古漪园果然不同凡响、众口皆碑。

不管是其梅花展,还是牡丹花展,古漪园都有上佳表现,令人印象深刻。此番荷花展,同样万众瞩目、不负众望。

古漪园的荷花展,得益于其得天独厚的自身条件。首先是,古漪园有好多片池塘水面,是天生的荷花塘,再辅以数处固定、临时的荷花盆景园,或大或小居然有20处之多;其次是,古漪园众多的古建筑群:亭台楼阁、曲桥长廊、厅堂水榭,无不都是荷花天生的好伴侣;正是冲着这么多这么好的荷花、这么多这么好的古建筑群,广大游客热情高涨,特别是许多年轻人都身着汉服光临现场,令古漪园荷花更增添一分不可多得的亮色。

此情此景,不禁令人一时间身处“菡萏汉服古建筑”时光穿越的美妙场景,仿佛置身于一幅幅水墨画《荷花图》之中:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”(王昌龄/唐);“微风摇紫叶,轻露拂朱房。中村所以绿,待我泛红光。”(《咏芙蓉》沈约/南北朝)。 除了先天条件,与主办方的努力亦分不开。在主要荷花展示区,园方都安排有定时喷雾装置,时不时会在荷花丛中弥漫缭绕烟雾,给观赏、拍摄营造了扑朔迷离的美妙境界;另外,在主要建筑物,甚至几乎所有长廊,都安装了摇头电风扇,给广大游客,特别是老年游客提供了舒适的赏荷环境。

是啊,大凡园林几乎都有荷花,然能同时拥有与荷花有关的几乎所有有利元素的,却绝无仅有。古漪园做到了。这里面有先天条件因素,也与后天努力分不开。

古漪园赏荷,这样的规模,这样的条件,这样的感觉,这样的味道,沪上似仅此一家别无分店。

如此之好的古建筑环境,如此之好的人文氛围,不由得令人欲罢还休,居然连续两天前往该园赏荷拍荷,乐而忘返。

上海25425
沪上荷花古风味 尽在南翔古漪园