更新时间:2022.07.19

1933老场坊:上海最文艺的地标,大都会的艺术创作高地

玩法:摄影,人文,徒步
上海
溧阳路
1933老场坊

发表于 2020-03-02 16:45

无论是从经济总量上来说还是从地理位置来看,上海是我国第一大都市,这个远东最大国际贸易港口和世界级深水港。繁华的大都会下的艺术创造者在上海一般都是集中在何处?经过山野君的仔细观察总结到上海最文艺的地标是一处百年老楼房,这个楼房还是民国22年由著名的英国设计师巴尔弗斯设计而来,上海市工信部出资建设。废话不多了,一起去看看上海大都会的文艺地标!

这里就是上海市最文艺的地标了,整个建筑是典型的上世纪老工业风。这个地方尘封了多年,如今却被开辟为各类文艺创造地,可能是因为这里不一样的建筑特色与设计理念吧?刚进入门口的地方就能看到很多小清新风格的店铺。那我们一起进入这座有历史、有故事也有情怀的文艺创作高地吧!

这个地方就是坐落于上海市溧阳路一带的1933老场坊了,听名字就知道1933是一个年份,经过考证确实如此。1933年上海工信部决定出资建设几栋楼房群,并有当时英国著名的设计大师巴尔弗斯操刀,并建设了颇具欧洲文艺复兴气息的建筑物了。这个很火爆的1933老场坊的前世是什么?很多人也许不清楚也没必要去知道,反正只晓得它是上海大都会的文艺创造高地就行了。

在1933老场坊4号可以看到上海音乐谷几个大字,这是以老家建筑物打造的上海市左岸文化之地,并在这里创作或汇演很多与音乐剧、话剧等几百场。平常时间可以免费对游客参观,在这个音乐谷里可以欣赏到一些关于音乐与文艺方面的一些常识,如果有兴趣的不妨去看一看。

看到这个充满了老工业气息的建筑特色,引起了我的关注,于是我就开始打探这个地方的前世是什么。经过了解这里在1933年建造开始到建成后都是用作屠宰场。说到这个屠宰场有一些吓人,它的规模是整个远东地区最大的,并且还渲染了很多一些神秘的传说。然而山野君走在这老场坊的每个角落都不觉得害怕,只有一颗对艺术的鉴赏之心。

在1933老场坊特别适合取景拍摄,无论是拍微电影还是拍服装广告,似乎这里天生就是最佳之地。如果不了解以前这里是一个屠宰场的话,还真的以为这里起初至今都是艺术时尚之地呢。无论是在哪个区域、角落都能找到一些适合不同人群、不同类型的模特的背景,这就是1933老场坊自身所携带的艺术元素了。

据说在1933年以来这里都是牛道,专门把即将被屠宰的牛赶上这条道上再进入屠宰车间。看到如此艺术的室内巷道,真的很难想象这个地方以前居然是一个屠宰场。不知道是不是巴尔弗斯设计的太过于艺术化,所以才会给人一种艺术与清新感,根本看不出丝毫的阴森!

1933老场坊内部的结构非常有艺术回味,这样的建筑特色似乎在上海甚至在整个全国都很少见了。远方望去是一个相对独立的循环过道,当你进入其中后发现所有的环形过道都是互通互联的,无论怎么走都给人一种走不到尽头的感觉,迷宫般的设计堪称奇葩,来上海一定要去1933老场坊体验一下这种感觉。

游览整个1933老场坊发现这里有很多摄影工作室、文化传播工作室、微电影拍摄基地等文艺创作方面的办公点,还有很多拍婚纱摄影的。除此之外,这里非常适合拍服装模特,山野君带上我的男模在这里拍摄的当天还有很多淘宝店主都带上自己摄影师、灯光师以及化妆师来这里拍模特。看来1933老场坊是上海名副其实的文艺创作高地。

上海25546
1933老场坊:上海最文艺的地标,大都会的艺术创作高地