2020.12.11

日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?——2018年暑假华东自驾游纪实!

江南,一个人杰地灵、山清水秀的地方,自古以来就是帝王将相、 富商名流、文人墨客流连忘返的富庶之地。隋炀帝三下扬州,乾隆帝六下江南........,而歌咏江南诗词更是数不胜数," 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风!","江南佳丽地,金陵帝王州!","上有天堂,下有苏杭!"......

2018年暑假,已经计划好去云贵高原自驾游,攻略、酒店基本准备就绪。就在出发前两天,一查贵州天气预报,发现要去的地方全是雨水连连,贵州果然是天无三日晴。于是,果断放弃云贵之旅,调转车头,向江南水乡出发。

西塘
老祖宗的建筑美学,在今天依然有强大的生命力!
宏村
天共水, 水远与天连!
宏村
青山绿水,古桥老树!
2018年华东自驾游路线图
建筑奇葩客家土楼

7月27日,酷热的深圳,我们一行六人,按照新的计划出发了。经过6个小时的车程,我们到达本次旅程第一站——号称天下第一楼的永定客家土楼。

永定客家土楼,以其历史悠久、规模宏大而著称,尤其以圆形土楼最富传统色彩,也最为震撼人心。圆形土楼,从上往下看,既像巨大的蘑菇,也似天外飞碟。据说,客家土楼之所以这么出名,是因为美国卫星拍摄的客家土楼图片,被美国军方认为是中国的导弹发射井或像核反应堆,这一发现引发了美军的极大恐慌。

土楼被誉为世界第八大奇迹,犹如外星人遗址!

这种圆形土楼,高几十米,通常四层,有一、二百个房间。其中,一层是厨房和餐厅,二层是仓库,三、四层是卧室。楼内设施一应齐全,有着完善的通风、采光、供水系统、仓储设施,仿佛一个微缩版城池。土楼平时只开一个正门一个后门,一旦有外敌入侵,只要把门一关,便封闭得严严实实的。任你千军万马,我自岿然不动。

福建土楼(永定)景区
斑驳的土墙,诉说着数百年的历史!
福建土楼(永定)景区
土楼楼王承启楼,虽然墙上裂缝众多,但里面依然有人生活,说明古人建房质量那是杠杠的!

小朋友对土楼还是挺感兴趣的,在里面跑的不亦乐乎,并且非常好奇,问东问西。为什么他们要修这么大的房子?为什么他们要修成圆形的?导游告诉他们,修这么大的房子是为了一个家族住在一起,利于团结,利于抗敌;土楼修成圆形有很多优点,除了比方楼好看之外,与方楼相比,圆楼房间朝向好坏差别不明显,有利于家族内部分配。

福建第一山武夷山

7月28日,吃完早餐,我们离开龙岩,朝武夷山风景区出发。一路上,两个小朋友悠然自得地听着凯叔讲的西游记,不时讨论一下师徒四人谁的本领大、谁比较懒。经过六个半小时的车程,到达了武夷山九曲度假酒店。安顿好行李,发现时间还早,我们来到一片茶园。放眼望去,漫山的茶树犹如一排排身着绿装的士兵,昂首挺胸占据着整个山坡,将山坡妆点成绿色的海洋。

武夷山
采茶姑娘忙里偷闲,摆个POSE!
武夷山
嫩绿的茶树,俏皮的荳妞,红与绿完美搭配!

7月29日,天气炎热,酒店用完早餐,在酒店前坐上景区免费交通巴士,正式开始武夷山之旅。说起武夷山,郭沫若老先生曾经说过:“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘。”,可见武夷山还是非常值得一游的。从南门进入武夷山景区,首先经过九曲溪桥,桥下水流清澈,水里鱼儿欢快游动,水上竹筏络绎不绝。

文人说话是不是有点夸张,这武夷小丘比桂林山水好看吗?
山美、水美,O(∩_∩)O哈哈~,不过没有你们美!

过完桥,经过武夷精舍、 云窝 、 浴仙潭,我们来到天游峰脚下。由于天气炎热,我们在山脚下歇息了一会,看到两条小变色龙在草地上跑来跑去,两个小朋友看的可起劲了,直到两条小家伙跑进草丛里作罢。

天游峰
美妈抱美娃, 一生笑哈哈!
天游峰
家务暂抛开,美妈乐开怀!

补充了水分,吃了点干粮,我们开始向天游峰发起冲击。由于完全裸晒,两个美妈在第一个凉亭就歇工了。考虑天气因素,我们劝两个小朋友不要登顶了,但两个小朋友异口同声说:“我们不放弃,我们要登顶!”两个老爸为了满足小朋友的愿望,硬着头皮往上爬,离登顶还有100多个台阶,已经快成90度峭壁,看着下面万丈深渊,两位老爸腿已经发软,心里十分煎熬,只能劝两位小朋友放弃登顶。非常遗憾,由于老爸们的放弃,这次登顶没有成功。

天游峰
凭栏远眺,秀美江山尽收眼底!
天游峰
手足并用登险峰,满腔热情荡心胸!
天游峰
九曲绕群峰,天工“马蹄湾”!

从天游峰下来,来到天游峰脚下的草坪上,这里竖着一块巨大无比的石头,上面“壁立万仞”四个字是明学者陈省于明万历十三年题刻,以形容仙掌峰的高峻峭拔,同时比喻武夷文化内涵的高深,寓意深刻。据说这块巨石是一整块完整的石头,无一处裂缝,堪称完美,不得不感叹大自然的鬼斧神工给我们留下这幅美景。

天游峰
壁立万仞,直冲霄汉!

在草地旁边的服务处补充了一些干粮和水,两位小朋友在草坪上和溪水边玩耍了一会,我们向虎啸岩出发。在冲击虎啸岩的路上,有一处好汉坡,一看上面就是峭壁上的木栈道,只能选择放弃,我们选择另外一条道,步行到玉女峰。步行过程中,经过了高山茶林,绿油油的大红袍,漫山遍野,装扮了大地,富裕了茶农。

奇茗冠天下,仙人从古栽!

经过了近一个小时的步行,来到了玉女峰的溪水边。此时太阳快下山了,大地也变得清凉,溪水边人潮鼎沸,不仅小朋友喜欢玩水,大人们也玩的不亦乐乎。再看溪水里,竹筏上人们欢声笑语,醒目的红蓝色,给翠绿的山水增添了几分艳丽。

玉女峰景区
一溪贯群山,清浅萦九曲!
玉女峰景区
俏妞戏溪水,水石两相依!

玩了好一会水和鹅卵石,两个小盆友衣服都玩湿了,景区里交通车也快要收工了,于是我们停下脚步,坐上交通车回到了酒店。

7月30日,头顶烈日继续出发,首先来到一线天景区。走在一线天景区中,抬头仰望,但见岩顶裂开一罅,就像是利斧劈开一样,相去不满一尺,长约一百多米,从中漏进天光一线,宛如跨空碧虹。在这里行走十分不便,稍微肥壮的一些身躯就有可能被卡住,有不少胖子不得不中途而返。

一线天
接踵侧身行,艰难似蚁程!

从一线天出来,映入眼帘的是楼阁岩,楼阁岩由于千年的自然风化而形成今天的‘‘千疮百孔’’,而这些‘‘千疮百孔’’恰恰是鸟类遮风避雨、世代繁衍的家园,巧夺天工的自然造化,真是令人啧啧称奇 。

武夷山
看似千疮孔,却能避雨风!

在楼阁岩停留了一会,我们坐车来到大红袍景区。从下车点到大红袍景区需要走一段距离,一路走进去,左面山崖,右面茶园,一垄一垄的,各品种都有,很是好看。走了十几分钟,我们看到了大红袍的“老祖宗”——几棵野生的大红袍。估计爱茶的朋友见了,一定会内心澎湃,而对于小朋友来说,就是几棵树而已,她们更喜欢的是旁边卖的茶叶蛋和茶饮料。

大红袍景区
御驾红袍罩,人间第一茶!

从大红袍景区水帘洞路程约3公里,是一路平缓的峡谷,步行了约一个小时,我们一行六人终于到达水帘洞景区。走这段绿道,虽然空气清新,景色宜人,但炎炎烈日下还是不容易。两个小朋友一路独立行走,不叫苦,不叫累,还真让我们感动!

武夷山
气喘挥汗雨,石阶似天梯。
武夷山
飞瀑秀山间,奇峰立顶天!
武夷山
仗剑走峡谷,英雄出少年!
武夷山
博击长空,大展宏图!

武夷山
骄阳似火汗如雨,难撼你我凌云志!

到了水帘洞景区,由于大家都有点疲劳,而且还要赶时间参与下午的竹筏,只能草草打卡。打卡完毕,快速走到候车点,等候去竹筏码头的交通车。

衡阳水濂洞景区
徒有虚名,洞看到了,水帘不见了!

坐了大约半个小时的车,来到竹筏码头。乘坐竹筏是游武夷山最精彩的节目,也是小朋友最喜欢的项目。小朋友上船前买好了鱼料,艄公边划边给我们讲九曲溪的精彩故事,有拍西游记的趣事,有沿途的景点来历。而小朋友最高兴的莫过于在竹筏喂鱼,她们一路撒鱼料,鱼儿一路跟着跑,他们比赛看谁的那边鱼多。

武夷山九曲溪
舟在水中行,人在画中游!
武夷山九曲溪
曲水通幽境,搜奇悦醉眸!
武夷山九曲溪
滩流湍急鼓频鸣,两岸峰峦立画陛!
武夷山
何處是仙境,九曲十八彎!

遨游青山绿水,历经七弯八滩,时间过得真快,一转眼到了九曲,大家意犹未尽,恋恋不舍下了筏。下了竹筏,回到酒店开车,来到了《印象大红袍》演出场地。印象大红袍是由著名导演张艺谋印象系列作品。非常幸运我们在酒店大堂提前买到了第一排座位,有机会在现场品尝演出中泡好的大红袍,茶香缭绕,温暖在心。

置身印象剧场,武夷山最著名的大王峰玉女峰可一眼望尽,360度旋转的舞台设计,顶级的灯光音响设备,四面舞台相连,可绵延出万米长卷的壮阔气象。长达七十分钟的演出,在完全开放的“山水”间进行,堪称世界上第一座“山水环景剧场”。整场演出华丽璀璨,包罗万象,巧妙地把自然景观、茶文化及民俗文化融入到一场山水实景演出中,可谓是一场艺术大餐,让人大饱眼福。

武夷山
垄垄茶田,绿海泛波,采茶姑娘晒茶忙!
武夷山
茶馆生意红似火,高台演出美如画!
武夷山
竹筏艄公撑船忙,九曲溪水竟风流!
武夷山
山为幕,水为景,天人合一,美轮美奂!

演出结束,现场爆发出阵阵掌声,这场演出给武夷山之游画上了完美的句号,明天我们将出发到风景秀丽的杭州

人间天堂杭州

江南忆,最忆是杭州杭州是华夏文明的发祥地,是中国著名的七大古都之一,以“东南名郡”著称于世,被意大利著名旅行家马可波罗赞叹为“世界上最美华贵之天城”,以西湖美景、钱塘江潮而闻名。

西湖
湖岸垂柳拂波,水面亭榭倒影!
西湖
花木扶疏,倒影迷离!

7月31日,经过5个小时车程,下午4点从武夷山到达杭州。放下行李,步行来到河坊街南宋御街。河坊街是女人们和小朋友的最爱,这里小食品和工艺品琳琅满目。河坊街,作为杭州最热闹最繁华的一条老街,有着悠久历史和深厚文化底蕴的古街。它曾是古代都城杭州的“皇城根儿”,更是南宋的文化中心和经贸中心。街上的“老字号”商铺,即使在今天,也依然为杭州人耳熟能详。

河坊街
琳琅满目名小吃,耳熟能详老字号!
河坊街
十里古街人潮旺,千年文化代代传!
河坊街
江南药王,胡庆余堂!

河坊街的建筑也极富江南建筑特色,橙黄色的瓦片、青白色的骑墙、明晃锃亮的牌楼,夜晚的清河坊历史街区在冷暖相宜的光照下显得愈加韵味十足。人纷纷驻足观看并不时发出赞叹,灯光如此精致,人们在被勾勒出的古建筑的线条中徜徉,仿佛回到了明清时代。

河坊街
吴山脚下河坊街,千年临安皇城根!

南宋御街( Southern Song Imperial Street ),是南宋都城临安铺设的一条主要街道。现在的南宋御街是在旧城的基础上进行仿旧改造的,虽然街道古香古色,但人流并不多。据当地人介绍,南宋御街当地人很少去,基本去的都是游客。

南宋御街
唤起历史记忆,再现临安天街!
南宋御街
栽下梧桐树,引得凤凰来!
南宋御街
十里御街,百年风情!

欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。西湖,无疑是杭州之美的代表,也是杭州游的重中之重。有名的“西湖十景”环绕湖边,自然与人文相互映衬,无论怎么玩,都让人心情舒畅。8月1日,我们来到西湖。坐上游轮到达湖滨二公园码头,游览湖心亭三潭印月。然后走上苏堤,赏荷花,看断桥,然后花巷观鱼,雷峰夕照

三潭印月
三潭印月,只是月夜里仙境,白天就只能呵呵了!
湖心亭
出淤泥而不染,濯清涟而不妖!
苏堤
东坡老先生,不但文章做得好,堤修的也不错!
曲院风荷
莲叶无穷碧,荷花别样红!
雷峰塔
天王盖地虎,宝塔镇蛇妖!
西湖
岸上杨柳青,水中风浪平!
西湖
桥上荳妞红,水中莲叶绿!
西湖
有位佳人,在水一方!
西湖
绿岛凝秀色,廊桥曲九折!
西湖
三只剪刀手,两个调皮娃!

由于天气炎热,荳妞身体有些不适,杭州之行取消了部分景点游览,如夜游大运河等。杭州美食、美景,令人难忘,我们下次再来。

吴根越角西塘古镇

8月3日,我们驱车从杭州来到了江南六大古镇之一的西塘。西塘镇,古名斜塘,距嘉善市区10公里,是吴地方文化的千年水乡古镇。西塘历史悠久,是古代吴越文化的发祥地之一。西塘街衢依河而建,民居临水而筑,充分展示江南水乡风貌。西塘已成为中国影视拍摄基地之一,相继有《碟中谍3》、《我的青春谁做主》、《别爱我》、《像雾像雨又像风》等在此取景。

西塘
老屋古弄,吴雨越风!
西塘
漫步河边,杨柳晓凤!
西塘
青砖黛瓦乌篷船,西塘美景天下知!

古镇规模并不大,我们一行六人从中午逛到晚上,数不清的古桥和弄堂是西塘的特色,而且走到哪儿都有烟雨长廊,廊的一侧是卖特产、饰品、小吃的商铺和民居,另一侧则是河道,临近河道还有长凳可以坐下歇息。

西塘
大红灯楼水里摇,吴侬软语两岸飞!
西塘
细雨朦胧,烟雨西塘!
西塘
古桥古宅,廊长柳垂!

来西塘一定要坐一回摇橹船,体验从水上欣赏古镇,别有一番风味。当年的生产工具乌篷船,如今变成了游船。坐在乌篷船上,微风轻拂,河两岸的垂柳就像婀娜多姿的美少女,在微风下摆动着绿色的连衣裙;而一串串红灯笼就像一团团燃烧的火,映红了西塘也映红了人们的笑脸。

西塘
两岸垂柳依依,残塘橹波荡漾!
西塘
水从窗下流,浪花拍门楣!
西塘
流动的画卷,流淌西塘的美!

夜幕降临的西塘,河的两岸灯光璀璨,柔和的灯光将古镇点缀得如梦如幻,一艘艘手摇船上传来美妙动听的音乐,站在桥上欣赏两岸多姿多彩的街景,仿佛置身于梵高笔下流动的油画中。

西塘
五彩缤纷的古桥,流光溢彩的河流,构成了一幅美妙无比的图画!
西塘
桐村古渡沉桥影,烟拢长廊墨绛灯!
西塘
上下影接波底月,往来人渡水中天!

走在西塘的路上,绿水萦绕着白墙,红花洒落于青瓦,蜿蜒曲回的小河在夕阳中浅吟低唱,此情此景,只有将美映在眼里,记在心里。

西塘
吴根越角,一个生活着的千年古镇!
西塘
曹植同志说的对:"南国有佳人,容貌若桃李"!
西塘
开心的笑脸,宛如盛放的花朵!
东方明珠上海

上海,东方魔都,昔日的十里洋场,今日的东方明珠。上海,中国共产党诞生的红色起点;上海,中国改革开放的重要窗口。秋初八月,走进上海滩,中西文化、潮流时尚、都市繁华在这交融。

一边是十里洋场,一边是中国奇迹!

8月4日,我们告别西塘,来到了上海。安顿好行李之后,来到了城隍庙豫园。城隍庙和豫园都是上海难得的传统文化名片,城隍庙已卖上海特色产品为主。在这里找寻到了童年的记忆——大白兔,在这里也品尝了上海著名的小吃——蟹粉灌汤包。而豫园是典型的江南园林建筑,里面楼阁参差,山石峥嵘,树木苍翠,以清幽秀丽,玲珑剔透见长,具有小中见大的特点,众多国内外政要首脑和名人都曾来到豫园参观访问。

豫园
明朝有钱人的生活,布政使老潘的园子!
豫园
楼高但任云飞去,池小能将月送来!
城隍庙
震惊,卖工艺礼品的地方都这么有历史和文化底蕴!
城隍庙
来吧,想拆穿西洋镜的同志上!

从豫园出来,我们来到了外滩,这里每到夜晚,仿佛进入了春运的火车站,到处都是人。站在黄埔江畔,一边是外滩的万国建筑群,一边是上海新天际线浦东的摩天大楼。

外滩
魅力浦东,你让世界嫉妒!
外滩
历经风雨,外滩依旧让人沉迷!
外滩
夜幕下黄浦江畔的美,只有身临其境才能真正领悟到!
外滩
绚丽的霓虹灯,温情的上海话!

走在南京路上,可以说人山人海,灯火辉煌,这个被誉为中华商业第一街,路旁遍布着各种上海老字号商店及商城,百年来,见证了无数世界名流、达官显贵的上海滩故事。

南京路步行街
到了南京路,才知道什么叫人山人海!
南京路步行街
看这气势,才知道外滩的魅力!
南京路步行街
百年老店,南京路第一面五星红旗升起的地方!

8月5日上午,我们来到了有着文艺调调的田子坊。田子坊是由上海特有的石库门建筑群改建而成,由于著名画家陈逸飞、尔冬强等艺术家的入驻,使原来默默无闻的小街渐渐吹起了艺术之风。随意漫步在老弄堂里,看看房顶的老虎天窗、屋顶上细细排列的红瓦、山墙上的裂纹和绿苔,充满了老上海的味道。当然,如果你是一个文艺青年,也可以花上一天时间去几个文化名人艺术工作室参观一下。

田子坊
老弄堂里,到处弥漫着文艺的气息!
田子坊
没点文艺细胞,在这里吃个面都觉得不好意思!
田子坊
荳妞,你这是和他吐色头比赛吗?
田子坊
这难道就是田子坊的“爱墙”!
田子坊
大红灯笼高高挂!
田子坊
不错,这里就是田子坊的艺术灵魂!

在田子坊溜达了一会,两个小朋友还是挺感兴趣,可以这里摸摸,那里逛逛,一会儿跑进这家店看看工艺品,一会儿又跑进另一家店看有什么好吃的。参观完田子坊,下午来到浦东新区,亲身感受浦东的摩天大楼建筑群。

浦东新区
这里也许是中国摩天大楼最密集的地方!
浦东新区
上海中心——上海之巅,犹如螺旋腾飞的巨龙!

8月6日,来到小朋友专属的安徒生童话乐园。由于是新开的,再加上位置比较偏僻,园里人并不太多。乐园依据安徒生童话故事“坚定的锡兵、卖火柴的小女孩、拇指姑娘、皇帝的新装、海的女儿、丑小鸭、野天鹅”而建7大主题区域。不仅有“旋转木马、奥丁的祝福”等娱乐设施,还引进了大型攀爬和滑梯等,这些项目小朋友都很喜欢,不过最喜欢的事玩泡泡浴。

安徒生童话乐园
安徒生老爷爷如果还健在的话,估计会来看一看!
安徒生童话乐园
我是荳公举,我要去城堡逛逛!
安徒生童话乐园
太危险了,终于逃出鲨鱼口!
安徒生童话乐园
太阳没那么晒了,开始我上蹿下跳的表演!
安徒生童话乐园
走在欧登塞小镇上,还真有点丹麦的赶脚!
安徒生童话乐园
有小丑的地方,就热闹,就快乐!
安徒生童话乐园
夜幕下的城堡,披上紫色外套,让人如痴如醉!
东方水都苏州

苏州,也叫姑苏,素来以山水秀丽、园林典雅而闻名天下,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称,又因其小桥流水人家的水乡古城特色,有“东方水都”之称。尤其值得称道的是苏州园林,它是中国私家园林的代表,被联合国教科文组织列为世界文化遗产,来到苏州不得不看。

苏州
盘龙桥,优美的弧线,连接着往昔和现在!

8月7日,从上海驱车来到苏州,办理好酒店入住手续,马不停留来到了江南园林典范——苏州拙政园。拙政园,中国四大名园之一,全园以水为中心,萦绕错落有致的假山及精致的庭院建筑,花木并茂,一步一景。

拙政园
400年来,拙政园或为"私人"宅园,或做"金屋"藏娇,或是"王府"治所,这里留下了许多遗迹和典故!
拙政园
芙蓉榭——山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂!
拙政园
如此美景,有谁会想到,败家子曾一夜将拙政园输得金光!
拙政园
开门见山,引人入胜!
拙政园
带着导游的耳机,听得全神贯注,不知在你脑海中能留下多少记忆?
拙政园
风雨廊桥,古树婆娑,倒映水中,别有情趣!

游览完拙政园,在拙政园旁边一家很有名的苏菜饭店用膳,饭店不仅菜好吃,还可以免费欣赏苏州评弹,老艺术家还和我们进行了友好互动。吃完晚餐,我们来到夜游护城河码头。登上雕梁画栋的游船,行驶在护城河上,沿岸绚丽的灯光倒映在荡漾的水波里,摇曳的柳枝上,与苏州古城建筑相得益彰,浑然一体,令人陶醉,充分领略了千年古城苏州的柔美和精致。

苏州
君到姑苏间,人家皆枕河!
苏州
一座人民桥,苏州变迁史!
苏州
千年古城,历史深厚!
苏州
苏州小调,绵长轻柔,可惜听不太懂。

8月8日一早,来到了荳妞念叨已久的寒山寺。因《枫桥夜泊》“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”而有所记忆的寒山寺,是今天的重点游览项目。寒山寺已有一千四百多年的历史,是有名的祈福胜地,每天来寺中撞钟进香、祈求平安的信徒络绎不绝。进入寒山寺,荳妞叽里呱啦不停问妈妈,寒山寺的钟在哪里?现在还能不能听到钟声?当然,进香许愿,喂鱼爬山(假山),荳妞也不能落下.........

寒山寺
当年的客船也许就停泊在寒山寺外这枫桥下!
寒山寺
寒山寺因名僧寒山而得名,因张继而出名!
寒山寺
当年张继秋夜听到的钟声,现在只能在新年听到!
寒山寺
原来只在书上看到,今天终于身临其境了。
寒山寺
枫桥夜泊,脍炙人口!
寒山寺
虔诚跪拜,是要实现当学霸的愿望吗?
寒山寺
寒山寺普明塔院,飞檐斗拱,雄大疏朗!
寒山寺
姿若观音临驾,慈态善容、风韵万种!

游览完寒山寺,来到姑苏老城山塘街。山塘街拥有千年历史,是古苏州的精华所在,被称为“老苏州的缩影,吴文化的窗口”,是由唐代诗人白居易在苏州做官时主持修建的。这里的民居基本上是前街后河,山塘河从这些民居中缓缓流过,乌篷船停靠在岸,两岸挂满了红灯笼。 在这里也可以找到一些苏州老字号,如:采芝斋、五芳斋等。

山塘街
七里山塘街,姑苏金粉地!
山塘街
没想到白居易老先生,不仅是诗人,而且还是建筑大师!
山塘街
大红的灯笼,映射出山塘的美景和繁华!
六朝古都南京

江南佳丽地,金陵帝王州。南京历来就有“六朝古都”的称呼,是东南物产丰饶的胜地。正如孙中山先生所说:“南京为中国古都,在北京之前。其位置乃在一美善之地区。其地有高山,有深水,有平原。此三种天工钟毓一处,在世界之大都市诚难觅如此佳境也。”

南京
玄武湖,南京颜值扛把子!

8月8日,经过约4个小时的车程,驱车来到了南京。安顿好行李,立即来到南京总统府游览。南京总统府既有传统的江南园林,也有近代的建筑遗存。其历史可追溯到明初,距今已有600余年历史。这里曾是明朝汉王府、清朝江宁织造署和两江总督署、太平天国的天王府,直到1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后来又为南京国民政府总统府。南京总统府自近代以来,多次成为中国政治军事的中枢、重大事件的策源地,中国一系列重大事件或在这里发生,或与这里密切相关。

南京总统府
一座总统府,百年中国史!
南京总统府
大道之行也,天下为公!
南京总统府
一个农民领袖,生活如此奢靡,安又不亡之理?
南京总统府
蒋先生的办公室,1949年4月23日,南京解放,历史在这里定格!
南京总统府
论事议事,集思广益!
南京总统府
喝过不少洋墨水的中山先生,临时大总统办公室这么西式,名字起得也好听——西花厅!
南京总统府
石舫,青石砌成,古朴雅致,初为书斋!
南京总统府
引人注目的邮筒,是否还有鸿雁传递的作用?
南京总统府
青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗,勾勒出一幅极美的江南园林画卷!
南京总统府
太平湖畔不太平,总统府煦园中太平湖,旧称荷花园!

游览完总统府,我们移步到夫子庙。夫子庙是由孔庙,学宫,贡院三座规模宏大的古建筑组成。它是中国第一所国家最高学府,中国四大文庙之一。其实我们去夫子庙,主要去感受六朝古都的繁华热闹,欣赏秦淮河畔的灯红酒绿,品尚金陵夜市的小吃美食。当然,小荳妞最喜欢的是各种小吃和坐人力皇包车。

夫子庙
一水秦淮,悠悠千古!
夫子庙
十年寒窗无人问,一朝成名天下知,明清时期的官场有一半从这里走出!
夫子庙
夜游惊艳思八艳,情洒秦淮不夜天!
夫子庙
月色朦胧,游船如织,秦淮河两岸夜色醉人!
中国四大小吃之首——南京夫子庙小吃
夫子庙
历史悠久,口感独特!

在夫子庙吃了玩了,我们来到老门东。这里相对于夫子庙,明显得安静的多。老门东民居大多是清末民初的,这里有深宅大院,有漂亮园子,有青砖围墙,有高大茂梧桐,这里更南京。走到老门东最深处,古老的明城墙高大雄伟,虽然已经失去了镇守城关的骄傲,但仍孤傲地在诉说着它的辉煌历史。

老门东历史街区
重塑的是历史风貌,唤起的是民族自豪!
老门东历史街区
石板路,青瓦房,生活是如此静谧!
老门东历史街区
这里虽然游客不多,但更具南京气息!
老门东历史街区
一尊雕塑,惟妙惟肖地再现了老门东明清时的民居生活!

8月9日,天空依然炙热,我们一大早来到明孝陵。明孝陵是明太祖朱元璋与马皇后的陵墓,陵墓宏伟壮观。进入明孝陵,首先是蜿蜒曲折的神道,神道分别立有高大的石兽和文臣、武将,象征着皇家的权威和威严。走完神道之后,然后是陵墓主体建筑,这里有康熙大帝祭拜时留下的“治隆唐宋”石碑。

明孝陵
虽历史久远,但神道风貌依然!
明孝陵
文臣武将,攫戾执猛!
明孝陵
康熙大帝对明太祖老朱的评价还是很高的!
明孝陵
王侯将相宁有种乎?明太祖给出了一个漂亮答案!
明孝陵
出身布衣,在世勤俭,但陵寝却是明清皇家第一陵!
明孝陵
神龟驮碑,吉祥安宁!

从明孝陵出来,来到中山陵,缅怀伟大革命先驱孙中山先生。沿着中山陵拾级而上,经过博爱坊、墓道、陵门、碑亭、祭堂和墓室等建筑,来到孙中山墓碑前,上有谭延闿手书,中山先生就默默沉睡在这里。这些建筑上有中山先生的手迹——“天下为公”,还有先生的治国思想——“博爱”、“民权、民主、民生”。

中山陵景区
孙中山先生说:“为四万万人谋幸福,就是博爱!”
中山陵景区
浩气长存,精神不朽!
中山陵景区
三民主义,对中国近代历史产生了深远的影响!
中山陵景区
谭延闿的手迹,鎏金大字,遒劲有力!
中山陵景区
革命尚未成功,同志仍需努力,中山先生的语言激励一代又一代中国人!
中山陵景区
走了一天,荳妞累了,在草地上自娱自乐歇息一会。

由于天气炎热,两天的南京之行,只能走马观花看看。作为六朝古都,南京还有太多地方值得去看,雄伟的南京长江大桥、沉重的南京大屠杀纪念馆........。据说,秋天的南京,金黄的落叶,通红的水杉.......处处姹紫嫣红,好看极了,那就等待下一次的南京秋色之旅吧。

黄帝之山黄山

8月10日,离开南京,驱车来到黄山脚下,开始两天的黄山之旅。由于到达还早,临时决定去黄山脚下的景点翡翠谷去看看,据说这里曾是《卧虎藏龙》的外景拍摄地,有数十个色彩如翡翠一般的水潭和一连串瀑布。这里还曾经发生过一个动人的故事,1986年上海有36位青年男女到当时还未完全开发好的翡翠谷游玩,被困谷中3天,患难见真情,后来有10对结成了终身伴侣,所以翡翠谷又叫情人谷

翡翠谷
这景色号称五彩缤纷,还是逊色了一点点!
翡翠谷
明月松间照,清水石上流!
翡翠谷
管你什么桥,我在上面抖几下看看!
翡翠谷
穿天透地不辞劳,到底方知出处高!

8月11日早上,是江南之行起的最早的一个早上,不到8点就起床了。酒店匆匆用完早餐,便出发黄山。经过约40分钟摆渡车,来到了黄山南大门,这里里里外外排了好几圈,等了约一个半钟,终于坐上缆车,向黄山之巅发起冲击。

黄山
郁郁涧底松,离离石上苗!
黄山
亭亭山上松,瑟瑟谷中风!
黄山
凭栏远眺,纵使脚下万丈深渊,依旧神情淡定!

黄山自古以来就是中国数一数二的名山,奇松、怪石、云海、温泉被称为黄山的“四绝”。古人有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的说法。不过要看到黄山绝世美景确实不易,黄山一年365天,有两百多天是雨雾天气,在途中,曾听到游客说,来了黄山3次,次次下雨。不过,我们运气还算好,上山之后,天气阳光明媚。

黄山
石笋矼——万千石柱出云海,不知是否天上来?
黄山
挺拔翠绿“踏云松”,立根原在破岩中!
黄山
梦笔生花——北海濡墨云作纸,梦笔栽花山为盆
黄山
前面奇石林立,后面云海翻滚!
黄山
黄山奇松,山顶上,陡崖边,处处都有它们潇洒、挺秀的身影!
黄山
眉开眼笑,方不知后面是万丈沟壑!
黄山
我是黄山一棵松,一生傲立风雨中!
黄山
游黄山梦笔生花,回学校下笔如神!
黄山
一山一木,一草一石,它们千年相伴,风雨共担!
黄山
松破石而出,石无松不奇!

不过好天气转瞬即逝,到了梦笔生花景点后,天空忽然下起了密密麻麻的小雨,还伴有风,赶紧回到今晚入住的北海宾馆。不过黄山的雨也确实飘忽不定,一会儿雨小了,我们穿上雨衣朝清凉台狮子峰方向继续我们的黄山之行。在清凉台,凭台远眺,云烟缥缈 ,浩如烟海,我们非常幸运看到黄山云海。再往狮子峰去的路,路窄坡陡,而且很多路段下面是万丈深渊。考虑安全因素,我和荳妞不再前往,胆大豆妈孤身挑战。

黄山
白云倒海忽平铺,三十六峰连吞屠!
黄山
白云飘荡,青山屹立!
黄山
有峰高出惊涛上,宛然舟揖随波漾!

黄山
危险处处有,照相不松手!

傍晚,天空又下着小雨,我们回到酒店,豆妈计划第二天早上看日出泡汤了,而酒店前面平地上大批露营者今晚只能夜听风雨声入睡了。

8月11日,一早起来,发现天公不作美,细雨绵绵,黄山笼罩一层灰蒙蒙的雨雾中。在酒店用完早餐,继续黄山的第二天之行,今天的主要景点是飞来石迎客松光明顶

黄山
天设地造飞来石,疑是天上遗珍珠!
黄山
黄山迎客一青松,枯干仙身不老翁,穹石埋根摇日月,迎风傲雪耐霜冬!
黄山
雨中竞奔光明顶,各展九阳绝世功!

从北海宾馆飞来石再到光明顶,路程估计有近十公里,而且大部分是上坡路,又在雨中穿行,非常担心荳妞的体力和毅力能否能坚持下来。不过,荳妞吃苦耐劳的精神让我们感动,一路上都是带着笑容,昂首挺胸地完成了两天的黄山徒步自行。从黄山下来,看到天色还早,我们直接开车来到了“中国画里乡村”——宏村

中国画里乡村宏村

宏村徽派古村中的代表,有“中国画里乡村”的美誉。青山绿水,白墙黛瓦;流水小桥,枯藤老树,宏村如水墨画一般。而南湖月沼更是宏村精华所在。宏村始建于南宋绍兴年间(公元1131年-1162年),从明永乐年间(公元1403年-1424年)开始,逐步发展成了神奇的“牛形村”的样子。村口的古树是“牛角”,村中房屋鳞次栉比的明清徽派建筑是“牛身”,村西溪水上四座桥是“牛腿”,月沼是“牛胃”,南湖是“牛肚”,流经家家户户的水圳则是“牛肠”。

宏村
村前一泓碧水,拉开了宏村优美的画卷!
宏村
南湖,倒影如画,水天一色!
宏村
水波荡漾,两岸生树!
宏村
斑驳残墙,是岁月流年痕迹,也是经历风雨写照!
宏村
蓝天白云落水中,白墙青瓦屹岸边!
宏村
还是那池水,但难现“鹅舞红掌,鸭戏清波,妇女浣纱,顽童嬉戏”旧时场景!
宏村
青山绿水引诗赋,墨瓦白墙牵画魂!
宏村
承志树人蕴古镇,卧虎藏龙彰宏村!
宏村
幽巷古居,田园生活!

8月12日,我们在宏村民宿用完早餐,直接来到了宏村景区。过完桥,来到南湖,湖边全是写生的的学生老师,仿佛走进了美术学院。荳妞对画画可感兴趣了,站在哥哥姐姐后面东看看西瞧瞧,恨不得自己动手上画上几笔。我们在宏村,逛了整整一天,村中虽然游客如织,但仍显得安静祥和。

宏村
立定桥头,鹏城少年游宏村!
宏村
浣汲未妨溪路远,家家门巷有清泉!
宏村
美妞的故事,老爸愿意听!
宏村
O(∩_∩)O哈哈~,美妈的故事应该就是望女成凤、柴米油盐!
宏村
你们俩的故事,就是我生活的风景!
宏村
水墨画宏村,小臭美荳妞!
宏村
一张小嘴,嘟起来真可爱!
宏村
O(∩_∩)O哈哈~荳妞在宏村给老爸买的敲背挠痒神器!
宏村
莘莘学子,红顶商人,就是从这里开启生命的智慧!
宏村
以文会友,诵经念书,这书声将永远在书院上空回荡!
宏村
宏村的文脉,以文家塾,南湖书院!

太阳慢慢下山了,我们在夕阳余晖中恋恋不舍离开宏村,宏村之行给我们留下了美好而深刻的印象——有时如浓墨重彩,有时似泼墨写意,真好似一幅徐徐展开的山水长卷!

宏村
湖面如镜,倒影相称,好一派湖光山色!
宏村
古树苍翠,远山重叠,好一幅山水田园画!
宏村
岁月沧桑,时光流逝,不老宏村,生机盎然!
宏村
夕阳染红了溪水,也留住了我们美好记忆!
德国风情巴伐利亚庄园

从宏村回深圳途中,8月15日在南昌停留了一晚,沿途经过了滕王阁、南昌长江大桥。8月16日,经过河源时,想起豆妈经常念叨的巴伐利亚庄园,于是顺道就去了。走进庄园,里面的建筑还真让人眼前一亮,以为到了欧洲那个小镇。庄园山水环绕,色彩斑斓的欧式建筑、城堡、风车,让人仿佛置身于童话王国。在这里,可以畅享温泉、游乐场等玩乐设施,还可以观看精彩表演。这里虽然停车不太方便,但小朋友还是非常喜欢这里。

河源巴伐利亚庄园
中西结合,勇于创新,观感上乘!
河源巴伐利亚庄园
有没有异国他乡的感觉!
河源巴伐利亚庄园
这有点类似旧金山六姐妹,但愿未来也能成为经典!
河源巴伐利亚庄园
湖边别墅,听雨观风!

8月17日,带着一路欢乐和满身疲惫,顺利回到了深圳,23天华东自驾游圆满结束。读万卷书,不如行万里路,每到一处,荳妞接触到各地不同的风土人情、地理风貌,很多表现都让我们欣慰、惊讶,就在这旅途不经意间我们看到了她的成长。