更新时间:2022.04.28

陶瓷,素胚勾勒出青花(3)

天数:1 天 时间:1 月 和谁:夫妻
玩法:自驾,人文,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游

发表于 2022-04-27 22:08

★旅游地点:上海博物馆之中国古代陶瓷馆

到了明朝,瓷器的发展更是向前迈了一大步,不仅青花瓷的烧造水平更高,形式也更加多样。

明朝洪武年间的景德镇青花云龙纹“春寿”瓶,小口短颈丰肩,绘着五爪龙纹,瓶身上“春寿”二字是篆书。明洪武年间青花的特点是釉色偏暗偏黑,没有那么明亮,可能是当时所采用的青料有关。

洪武年间的景德镇窑釉里红云龙纹双耳瓶是全球仅有的两件同类瓷之一,瓶身高大,三爪龙纹形态威猛,龙头竖直披发。釉里红的制作技术出现在元代,以铜为呈色剂,高温烧造而成。由于铜离子对烧造的窑温和气氛都极为敏感,早期发色纯正釉里红瓷器非常少见。这一件双耳瓶的发色也不纯正,稍稍偏黑。

景德镇窑釉里红开光人物故事图瓶,整体的釉色都是红的,除了瓶口的部位上了白釉,而且红得挺正。精妙的当然还是瓶身的绘图,人物刻划得很细致。

景德镇窑釉里红缠枝菊纹碗,红色是碗内,外侧则是满满的菊纹,缠枝看着很密,但并不显得乱。

釉里红四季花卉纹爬棱罐也是洪武年间的作品,器型敦实,周身红彩,罐口处饰如意云头纹,罐体上以折枝花纹为主,搭配底部的莲瓣纹,这种层层叠叠绘满纹饰的风格,是元代瓷器繁缛复杂的装饰风格。洪武帝自己就很喜欢红色,所以当时这种风格的瓷器还是很受欢迎的。

明永乐年间的景德镇窑红釉暗花云龙纹盘色泽就很纯正了,这种鲜艳的红釉仅在永乐、宣德年间有较大的产出,之后就逐渐衰落了,直到清初才再次出现,甚至有用矾红代替铜的记载。此盘胎体细腻,颜色鲜亮,内壁刻着两条淡淡的行龙纹和三朵如意云头纹。如果不是看了盘子的名字,可能我还不会去仔细端详盘底的纹饰。龙纹和云朵都刻得太细了,要蹲下来很仔细看,才能看得出来。当然,也可能是我的眼睛有轻微近视的缘故。

永乐年间的景德镇窑青花山茶纹扁壶胎质轻盈,釉面光洁,色泽比洪武年间更加鲜明。这件器物是抱月瓶的式样,身子圆滚滚的,小口直颈,器身上有山茶花纹和蕉叶图案。

宣德年间的景德镇窑回青地白龙尊用的是蓝底白花的装饰,三爪飞龙纹样,形象简洁但线条刚劲。蓝地留白技艺难度要比一般的青花更大,需要将剪纸的纹样贴于器胎,施以青料后再揭去贴纸,上透明釉,留下白色的图案。

宣德年间的景德镇窑青花缠枝花卉八角烛台,釉色是很漂亮的宝石蓝,色泽丰满,白底莹润,缠枝花卉线条流畅,颜色深浅富于变化。烛台的外形模仿了伊斯兰金属器,剖面呈八角形,自上而下分成烛插、连柱和台座三个部分,青花纹居然多达十一层。

宣德年间的景德镇窑青花缠枝花卉纹执壶,直口长颈,折肩收腹,也带有明显的伊斯兰金属器的风格,壶嘴的出口居然是葫芦型的,非常别致。口部饰卷草纹,下方有莲瓣纹和缠枝花卉纹,这些图案遍布器身,但很细密,倒并不显得拥挤。手柄弯曲,微微上拱,也是很特别的。

景德镇窑釉里红三鱼纹高足碗堪称釉里红的精品,体态轻盈,薄唇深腹,质感光润,外部饰有三条红色鳜鱼,鱼纹形象生动,颇有绘画中的写意风格。整体的釉色是白色的,这鱼便显得愈加鲜亮活泼。

景德镇窑白地酱釉折枝花果纹盘,盘内绘有折枝花纹与果纹,以酱彩覆于暗刻线条之上。这种白地酱彩装饰是宣德年间首创,我刚看到酱字的时候,以为是你像酱油那种比较深的褐色,可是盘子里的酱色却带着明亮的黄,更像是芝麻酱的颜色,或许还要更鲜亮一些。

景德镇窑蓝釉暗花龙纹盘式样看着很普通,但釉色蓝得很纯正,碗口边沿有一圈釉自然垂流,露出白胎,内部中心刻着淡淡的如意云纹,碗壁上还暗刻双云龙纹。这样的器物,真要细看才能看出其妙处,也就更觉其美。

明朝的德化窑白微“何朝宗”款观音像,神态柔和,线条流畅,从发丝到衣物的褶皱都刻画得很仔细,底部的脚趾、莲花叶和海浪,线条都刻画得非常漂亮,整件作品庄严肃穆,精致美丽。德化窑以“象牙白”“中国白”著名的白釉被欧洲人追捧,何朝宗是明代德化窑最著名的一位瓷塑家,以擅长制作高雅大气的宗教造像而闻名。作品多不上色,仅以其本身的形态美与白釉光泽取胜。这件观音像就是个中的翘楚,觉得上色都是多余的,这样的釉色刚刚好。

明成化年间的景德镇窑青花夔龙纹碗口沿稍稍向外撇,碗身上绘四条三爪夔龙纹,这是传统龙纹的变体,也是成化年间常见的纹饰。

景德镇窑青花双龙纹碗,釉色显得比较柔和淡雅,腹部双珠龙纹,内侧是一圈的仰莲纹,釉体细腻轻薄。

成化的景德镇仿哥窑碗造型别致,呈斗笠状,通体施以仿哥窑,浅粉青色上有明显的黑色片纹,口足两端涂一圈酱色釉,就是哥窑的特征。

正统年间的景德镇窑青花云龙纹大罐形态巨大,通体绘有戏珠的五爪龙纹和卷云图样,像这种大体型,其制作过程非常复杂,烧造的难度也很大,需要多名工匠分别拉坏后拼接,一般说来都是根据帝王旨意或者宫廷的要求特别制作。虽然器形很大,但是釉色上得却很细腻,图案也非常精致。

嘉靖年间的景德镇窑青花三羊图碗,撇口深腹,呈倒钟形,内外都有青花装饰,碗心是一只奔跑的麒麟,外侧则是三只羊,一只面向前方矗立,一只内里行,一只一边小跑一边回首观望,三只羊就是“三羊开泰”的寓意。旁边还有山石、松竹梅等。

景德镇窑五彩团龙纹罐是一个大件,直口丰肩,腹下收文工团,自上而下有五彩装饰,颈部四周饰折枝花卉,罐身上下两端有一排几何式的蕉叶纹,中心还有海水团龙纹。这件作品色彩艳丽浓烈,真的是五彩缤纷。

景德镇窑五彩鱼藻纹罐,肩饰莲瓣纹,腹绘蕉叶纹,器身上是一幅池塘美景,红色的游鱼,斑斓的荷叶与荷花、水藻,整个画面非常明亮,不过在艺术上可能有点不那么精致的感觉,可能寓意更吉祥一些。

在看到弘治年间的景德镇窑黄釉盘时,我还以为是清朝的出品。原来不独乾隆喜欢这种明亮的金黄色,明朝就已经有这种釉色大面积铺上了。

正德年间的黄地绿龙纹盘,那就更绚了,简直怀疑乾隆就是从明朝得来的灵感,把釉彩往绚丽里整。

好在大部分釉色还是很正常的,嘉靖年间的蓝釉刻花龙纹碗就讲究低调的奢华。龙纹在碗的内部,刻得很浅,但釉色很漂亮。

上海25515
陶瓷,素胚勾勒出青花(3)

中国旅游快速入口