2020.08.25 乘坐厦航到山西运城机场。接机入住。时间尚早,我百度一下去了池神庙!
山西运城,古“河东”之地。众多古迹群里,有一处池神庙。站在池神庙海光楼前,数十里盐湖收于眼底。下行到湖边仰望,高踞卧云冈上的池神庙蔚为壮观。现在的池神庙,除正殿等为明嘉靖年遗存,余者皆为清代建筑。历史的池神庙,不仅是官员、文人、百姓祭祀、聚会的场所,也是赏盐湖的理想之处。八十四年前的那场中原大战,事前冯、阎就曾在池神庙“玉树青霞”禅院里谋划倒蒋事宜。庙中还有一处“一九三七年仲夏中共运城市委机要交通接头处”记载。
“飞阁凌霄汉,登临望欲迷。淼茫银海阔,延亘翠屏低……”曾在清代康
雍乾三朝为官的运城人宋在诗极爱家乡盐池之美。贾谊、杨雄、郦道元、柳宗元、顾炎武……,一代代有感于盐池的文人墨客们留下了篇篇诗文、墨迹。
我一个游人眼里,感觉有幸看到这些古董,感叹古人的精雕细琢。运城的盐湖,不知古代时和现在的模样相同不?目前呈现一片荒芜,和青海的盐湖不能比。
下午去了解州关帝庙。武庙之祖,地处山西运城市解州镇西关。北靠盐池,面对中条。解州关帝庙创建于隋开皇九年(589年)关羽死后封帝。宋、明时曾扩建和重修,清康熙四十一年(1702年)毁于火,经十余年始修复。
解州关帝庙总面积22万平方米,共有房舍200多间,分为正庙和结义园两部分,是现存规模最大的宫殿式道教建筑群和武庙,被誉为“关庙之祖”、“武庙之冠”。庙内悬挂有康熙御笔“义炳乾坤”、乾隆钦定“神勇”、咸丰御书“万世人极”、慈禧太、后亲书“威灵震叠”等匾额,代表建筑是“春秋楼”。
历代经过多次修缮。关公的诚信得到人们的称赞。任何社会都需要关老爷的品德!听导游说不远处还有关帝的祖庙、官邸祖陵、关帝御园,也是皇帝封的。
后赴永济,来到《西厢记》故事的发生地-普救寺。不知道真假。内部的结构都和书上对应上了,看见了张生爬墙的地方。回音建筑“莺莺塔”闻名世界。不过故事的结局是个悲剧,为什么还有那么多人去那里祈求幸福?
鹳雀楼因为维修关闭。壶口瀑布因为被淹而无法观看。留有遗憾,为了下次再来山西留下借口!
后乘车赴介休参观山西著名的民间故宫-王家大院。被人们称誉为“天上取样人间造,雕艺精湛世上绝”。其中我们看到的砖雕、木雕、石雕都惊叹不止!
王家大院是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米,而且是一座具有传统文化特色的建筑艺术博物馆。它是全国重点文物保护单位和4A级景区。
其建筑群大小院落35座,房屋342间,主院敦厚宅和凝瑞居皆为三进四合院,每院除有高高在上的祭祖堂和两旁的绣楼外,又都有各自的厨院、家塾院,并有共用的书院、花院、长工院、围院。周边堡墙紧围,四门择地而设。大小院落既珠联璧合,上下左右相通的门多达65道,又独立成章。王家大院的建筑,有着 “贵精而不贵丽,贵新奇大雅,不贵纤巧烂漫”的特征。且凝结着自然质朴、清新典雅、明丽简洁的乡土气息。
后乘车赴世界文化遗产平遥古城,晚宿平遥特色客栈。客栈就是民宿大通铺,设施简陋,床单等都不是一人一换的,洗浴水量很小,1人就后没有热水了。一大锅水里就几粒小米。这是民俗吗?感觉北方人应该很豪爽,应该是没什么好吃的小米粥管够!小米很稀罕吗?!小米很贵吗!和导游交流后,也没搞清楚!
平遥古城平遥古城位于山西省中部,始建于周宣王时期,明洪武三年(1370年)扩建,距今已有2700多年的历史。还较为完好地保留着明清时期县城的基本风貌,是中国汉民族地区现存最为完整的古城。山西平遥被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。世界遗产中心描述称:平遥古城是中国古代城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征。而且,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。平遥城墙总周长6163米,墙高约12米,把面积约2.25平方公里的平遥县城分隔为两个风格迥异的世界。城墙以内街道、铺面、市楼保留明清形制;城墙以外称新城。平遥城墙现存有6座城门瓮城、4座角楼和72座敌楼,平遥古城的交通脉络由纵横交错的四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷构成。传说是刘伯温设计的。平遥也被称作“龟城”,南门是头,北门是尾,东西四座城门为四条腿,城内四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷仿佛龟背上的花纹,组成了一个庞大的八卦。特别值得一提的是,这里与银行业有关的建筑格外雄伟,因为19至20世纪初期平遥是整个中国金融业的中心。日升昌票号成立于清道光三年(1823年),由山西省平遥县西达蒲村富商李大金出资与总经理雷履泰共同创办。总号设于山西省平遥县城内繁华街市的西大街路南,占地面积1600多平方米,用地紧凑,功能分明,是中国民族银行业的先河,一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。其分号遍布全国30余个城市,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世。其功能相当于今天的支付宝!感叹古人的智慧!一张银票走遍天下!
1998年1月4日山西省政府召开新闻发布会。5月25日联合国教科文组织颁发世界文化遗产证书。
今天的古城,整体框架维持较好,基本充满了浓厚的商业气息,土特产品也没有特色。我们饶有兴致的参观了银库,这里曾经是中国的金融中心哦!
后去乔家大院,因为电视剧的影响力,其实乔家远没有王家大院精彩,但也极具山西官、商人家的特色。
行程第五天,我去了大同。首先是雁门关。“三关冲要无双地,九寨尊崇第一关”,专家罗哲文说:雁门关是长城线上最古老、最险峻、历史最悠久、战争最频繁、知名度最高、影响面最广的古关隘、古商道,是当之无愧的中华第一。了解这些内容,再去看看各处,感觉好像是那么回事!从个人美学角度去看,非常漂亮的建筑!慈禧太后还在这儿赐了几个字,刻在了门楼上。
下午4、5点我们到了云冈石窟。夕阳斜下的石窟别有一番特色。我是外行,就看个热闹了。跟着导游从最大的佛看到最小的佛,从最漂亮的佛再看到年代最久的佛,又从不同的年代特色去欣赏,大跃进时代的煤灰染黑了一些佛像至今已经石化了,煤尘已经洗不掉了。听到导游的介绍,最终我明白了,佛像其实是历代皇帝的化身,可供世人敬仰!什么时代都需要精神的统领啊!
我一边看一边想,这些泥土样的东西还能存在多少年?假如很宝贝的话就应该赶紧放进博物馆了。
行程第六日赶赴五台山,途中游览了横山的悬空寺。因为整座寺院就像悬挂在悬崖上,在汉语中,“悬”与“玄”同音,因此得名。建成于公元491年,是佛、道、儒三教合一的独特寺庙。“悬空寺”建筑极具特色,以如临深渊的险峻而著称,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。是木质和石料相结合的产物。其实从上到下半小时功夫,真的没有登临的意义,反而觉得游人的打扰对保护文物是十分的不利。远观是最好的效果,还给人以神秘的想象!
五台山是中国四大佛教之首。一直久闻其名,身临其境还是被震撼了。五台山属太行山系的北端,由一系列大山和群峰组成。其中五座高峰峰顶平坦如台,故名五台。景区规划面积607平方千米。《名山志》载:“五台山五峰耸立,高出云表,山顶无林木,有如垒土之台,故曰五台。”五台山是中国青庙黄庙共处的佛教道场,有宗教活动场所86处,其中多敕建寺院,多朝皇帝前来参拜。著名的有:显通寺、塔院寺、菩萨顶、南山寺、黛螺顶、金阁寺、万佛阁、碧山寺等。2004年,五台山被评为中华十大名山 。
2009年6月,五台山被列入世界文化遗产 。2007年,被评为国家AAAAA级旅游景区。与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”。
在这里可以体会到群山巍峨、烟波浩渺、地大物博的感觉。这里看见历代皇帝的笔墨,已此也能看出五台山在中国历史上的重要性。
最后一站是晋祠。晋祠位于太原市西南25公里处悬瓮山麓的晋水之滨,是后人为纪念晋国开国诸侯唐叔虞而建的祠宇,晋国的宗祠。素有“不到晋祠,枉到太原”的说法。
景区内,晋祠“三宝”(献殿、鱼沼飞梁、圣母殿)和“三绝”(周柏、难老泉、泥塑彩绘人像)是每一个来到晋祠的人都不可错过的景观。晋祠“三宝”是连在一起的,位于晋祠的中轴线上,可一并游览。献殿是供奉祭祀品的场所,四面的墙壁是栅栏状的,通风凉爽。最为特别的是,整个殿内的梁柱上没有用一颗铁钉。鱼沼飞梁位于献殿前,建于宋代。整个景观造型类似现代的立交桥,是国内现存古桥梁中仅有的一例。“飞梁”的一端连接着圣母殿,圣母殿是晋祠现存最早的主体建筑。大殿内很宽阔,有梁无柱是一大看点,殿前8个廊柱上雕刻着8条跃跃欲飞的木雕盘龙,连同“鱼沼飞梁”显得颇有气势。以圣母殿为中心,很容易找到“三绝”。彩绘泥塑人像就在圣母殿里,主像圣母端坐在木制神龛内,端庄华丽,其余42尊侍从分列两侧。这些塑像衣着艳丽,表情各异,其中有一尊花旦装扮的侍女,半面欢喜半面忧愁,让人看后心情也不禁五味杂陈。
梅兰芳大师曾在这尊侍女前伫立良久,仔细品味她的动作和内心,并且大加赞赏。周柏位于圣母殿北侧,植于西周,已有3000多年历史。难老泉位于圣母殿南侧,晋水的源头就从这里流出,长年不息。
除此之外,晋祠内还有唐太宗李世民亲自撰写并手书的《晋祠铭》碑,非常珍贵。最南部还有十方奉圣禅寺,相传原为唐代开国大将迟恭的别墅。祠北浮屠院内有舍利生生塔一座,登塔远眺,晋祠全景历历在目。
傍晚,结束了山西的旅程,乘飞机由太原返回南京。
我感慨,山西的真古董真多!