到韶关商务出差,忙里偷闲逛南华寺马坝人遗址

玩法:自由行

发表于 2020-11-09 17:30

我这个人每到一座陌生的城市出差,都会提前查找一下这座城市的旅游景点、美食之类的,搞得自己去旅游一样。当然了,因为工作关系,只能选几个比较有特色的景点忙里偷闲逛一下,到韶关也是一样,我选的是南华寺马坝人遗址

按理说丹霞山才是韶关最著名的景点,但离我住的市区比较远,我是住在马坝江畔的韶关东城景江大酒店,去南华寺和马坝人遗址都比较近,顺道说一下,大家到韶关可以去这家住,尤其是出差的朋友,因为这家酒店风景非常好,窗外一马平川视野极其开阔,房间里的配套齐全,尤为适合商务人士,服务杠杠的,也挺便宜的,OK以上吧。

南华寺在全国尤其是在南派禅宗寺庙中地位是很高的,最早知道它是因为大学时有韶关同学安利,说它是六祖慧能创立的禅宗,六祖的那句“本来无一物,何处惹尘埃”太上头了,有机会肯定是要去看看的。

寺庙很大,来的人很多,大多都是游客,本地人极少,后来才知道本地人是很少去的,他们更喜欢去云门寺。但咱是抱着虔诚态度来的,是想一睹六祖慧能风采的。大殿里有六祖的真身,这就太难得了,纵观全国也极少看到。

身处寺庙中,整个人还是挺平静的,那个佛家著名典故“拈花一笑”也在那里,也能看到“传说中”的菩提树,这让我无限遐想,在树下坐一会还是蛮舒服的。然后转到旁边的曹溪,我没去泡温泉,因为时间不够,下次再去好好放松一下,听说六祖慧能就是在曹溪温泉里悟道的。

马坝人遗址是我去的另一个地方,这个地方很适合寻古探幽,是马坝人的发祥地,也是远古文明的发源地,洞里面还原了远古人生活的大部分场景,代入感很强,最带感的是在里面还可以坐船探索,还是挺刺激的。

马坝人遗址景区內有马坝人博物馆,陈列着许多古人类化石、动物化石和新时期时代的文物,后山有六祖慧能居住过的招隐寺和大型石灰岩溶洞,颇有看头,时间允许的话可以全部游一遍。

如果说南华寺和马坝人遗址只能选一个的话,我会选择马坝人遗址,但这纯属个人喜好,两个景点都是韶关最著名的景点之一,喜欢探险考古的朋友可能更倾向马坝人遗址,想去探秘南派禅宗的朋友会更愿意去南华寺吧。

韶关836
到韶关商务出差,忙里偷闲逛南华寺马坝人遗址

韶关旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的韶关自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量韶关旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多韶关旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口