更新时间:2025.01.09

广东游记之韶关南华寺

玩法:摄影,人文,自由行

发表于 2021-04-27 11:48

2021年3月22日早晨6点多起床,收拾行李存入总台,在火车站乘18路公交到五岭广场,准备在此乘专线车前往飞天山景区。飞天山是郴州较有名气的景区,国家地质公园,4A级景区,丹霞地貌。其实郴州还有一处网红景区,是高椅岭,其名声比飞天山还要响亮,看过网上的图片,的确令人惊艳。本来我们也是奔着高椅岭而来,但是由于高椅岭过于险峻,曾经多次发生意外事故,所以当地政府将其关闭改造,至今未有开放,虽然网上传言一早一晚,可以进入景区,但可信度让人存疑。再加之交通不便,所以,求其次去飞天山聊为补充,毕竟飞天山有专线车前往,乘车地点就在五岭广场,网上了解首班车上午9点10分。8点左右,我们就赶到发车站点,看到站牌上面的确与网上显示一致。由于还没有吃早餐,看看时间尚早,就在附近早餐店吃饭,饭后,提前20分钟去等车。快到发车时间,感觉此刻车应该提前到达,看到站牌上有联系电话,索性电话询问一下,电话那头竟回答首班车8点10分已发,下一班要等到10点半发出。8点10分那个时间我们正好去吃早餐,给耽误了。你这时间随意更改,也未公示,让我们外地人如何安排,还告诉我们可以到另外一个汽车站乘班车前往,我们已经订过下午离开郴州的车票,时间已来不及。至此,我们只好放弃,回酒店取行李,临时改签了上午11点14分K535次到韶关东的列车,此行第一次放弃计划中的课目。

下午1点左右,我们到达韶关,下车入住火车站如家酒店,安排就绪,临时决定下午前往南华寺。顾不上吃饭,先看看有没有车,在火车站广场左侧停车场,是城乡公交车发车点。有去丹霞山乳源的专线车,随时都有。南华寺也是在此候车,但是只有站牌,看不到车,上面也未显示多长时间一班,询问也是告诉让等。虽饿着肚子,不敢离开吃饭,恰好有一个卖熟鸡蛋的,一元一个,每人买了两个,算作充饥。不一会,车来了,上车每人车票5元。还好,没有停留,马上发车。到达南华寺是下午2点40分,途中走了40分钟,一车上叽叽喳喳都是前去烧香的信客,只有我们两人是游客。下车时,多问司机一句,返回最晚一班是下午5点。

南华寺坐落于广东省韶关市曲江区马坝镇东南7公里的曹溪之畔,距离韶关市区南约24公里,人称“东粤第一宝刹”。南华寺是中国佛教名寺之一,中国佛教禅宗著名寺院,是禅宗六祖惠能宏扬“南宗禅法”的发源地。

南华寺始建于南北朝梁武帝天监元年(公元502年)。天监三年,寺庙建成,梁武帝赐“宝林寺”名。后又先后更名为“中兴寺”、“法泉寺”、至宋开宝元年(公元968年),宋太祖敕赐“南华禅寺”,寺名乃沿袭至今。因禅宗六祖在此弘法,也称六祖道场。南华寺建筑面积一万二千多平方米,由曹溪门、放生池、宝林门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、灵照塔、六祖殿等建筑群组成。建筑除灵照塔、六祖殿外,都是1934年后虚云和尚募化重修的。

1983年,南华寺最早一批被国务院定为汉族地区佛教全国重点寺院。2001年06月25日,南华寺作为明、清时期古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。2017年10月,南华寺获批“海峡两岸交流基地”。

南华寺最令人仰慕的是供奉着六祖真身像,他是南华寺最珍贵的文物,六祖真身像供奉在六祖殿内,坐像通高80厘米,据广东省考古学家徐恒彬、韶关市博物馆和南华寺僧人考证和研究,六祖造像是以六祖惠能的肉身为基础夹纻法塑造而成。只是殿内不得进入,只能远观。另外有千佛袈裟、五百罗汉群像及武则天圣旨等珍贵文物,但是由于疫情,室内展品都未予开放,降低了观赏价值。景区收取门票20元,60岁以上半票,70岁以上免票,当天参观的人还不少,多是参拜的香客。下午4点半,我们结束游览,出来走到马路,正好看见一辆专线车过来,挥手上车。这应该不是最后一班,据此推测,大概专线车应该是3、40分钟一班。回程半个小时就到火车站,下车后我们又坐9路公交往市里走了两站,主要是感觉火车站附近吃饭不靠谱,所以往里走走,下车才知道其实坐一站路或者步行过一个桥,中间小岛上才是繁华之处,各种吃食都有。我们过了两个桥,下车处正好有一家酸菜鱼肥牛,味道也不错,饿了一天,不能再走了,决定在此就餐。饭后,步行回酒店休息。

韶关836
广东游记之韶关南华寺

韶关旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的韶关自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量韶关旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多韶关旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口