2024年11月的广州经历了有记录以来最长的夏天,令气温一直没有降下来,导致去南雄看银杏的计划一直推后,最后还是决定24号出发,因为再往后就没时间了。
24日一早,打车了到广州白云站,这是广州新建的火车站,距离家比较近,10分钟左右车程就到了,这还是第一次来这里坐车。
从广州坐火车到韶关南雄有两种方式,第一种是坐高铁到韶关站(1小时),然后在高铁站坐汽车到南雄(2小时左右);第二种是坐普通火车到南雄站(3.5小时)。我们不想转车太麻烦就选了第二种方式,一趟从海口到哈尔滨西的直特车,挑了两个硬卧,价格和高铁差不多。自从有了高铁后,已经好久没坐普通火车了,现在感觉火车也升级了,车厢干净了很多,总体感觉也很舒服,尤其是这趟车没什么人,整个车厢十个人都不到。
三个半小时,看看电影,小睡一觉就过了。11点钟,火车准点到达南雄站,一个比较小的火车站,一出站就有很多少过来拉客了,多是去帽子峰的,100元一车。我们没搭理,直接网约车到了酒店。酒店是位于东方大润发广场旁边的吉悦酒店,一家挻不错的酒店,安静卫生。办完入住后就到大润发广场吃午餐。
坪田银杏森林公园
吃完午饭,我们按计划先去坪田。南雄主要有两个看银杏的地方,一个是坪田银杏森林公园,另一个是帽子峰旅游景区。坪田镇是一个自然的村镇,是免费的。坪田的银杏树多是野生的,零星分布在村里的每个地方,而其中银杏树比较集中的地方有坳背村和冯屋村。
在大润发门口很方便地就叫到网约车了,上车后,发现司机小哥是一个很健谈的人。小哥和我们说,他想把妹妹也带上一起去坪田玩,然后可以顺便带我们到坪田里的其它景致,游玩完也可以送我们回来南雄。我们同意了,小哥先载我们回家把妹妹接上,再出发到坪田。
在南雄汽车客运站是有班车到坪田的,但车次不多,大概一小时一班,终点是到坪田的坳背村。
从酒店到坪田大约一个小时车程(51公里,120元车费,含9元高速路费,包车是240元),经过最后一段九曲十八湾的山路后,在差不多快晕车时,终于到达坪田镇的坳背村了。
坳背村就是银杏森林公园的所在地,村里有一棵1200余年树龄的银杏王,树高25米,胸围7.6米,冠幅19米。
确实,今年因天气原因,银杏叶都不怎么好看了,很多银杏叶都是半青半黄的,而且已经掉落一半了,基本上所有银杏叶都是未变黄就已经焦了,观赏性不佳。
在坳背村逛了一个小时后,我们回到停车场,小哥带我们到了冯屋村,车程大概10分钟左右。本来在网上收集信息,村里是有电瓶车到各个景点的,但现场没有看到,可能已经没有了吧。幸好小哥带我们来,否则自己步行的话要半个小时。
冯屋村有很多银杏树是生长在老房子旁边的,还有一片密集的银杏林。
玩了差不多一小时,我们就去下一个景点了——龙凤宫。其实这不属于景点,这是一个供奉福禄寿三星的庙宇。
坪田的景点比较分散,每个景点都相距十几二十分钟车程的距离,而且不在同一个方向,所以,如果不是开车来,确实很不方便。
龙凤宫位于半山腰,站在门前可以远眺整个坪田镇被围绕在群山之中。
在龙凤宫打完卡后,我们又驱车到最后一个景点——军营寨。军营寨是坪田内海拔最高的地方,也是观看日出日落的最佳场所,可俯瞰层层叠叠的山峦和山中散落的数百年树龄的银杏树。
到了五点半,趁着天还未有黑,我们就下山离开了,小哥把我们送回到南雄的商业街附近。在车上,我和小哥约好明天继续包车带我们去帽子峰旅游景区,小哥说和我们投缘,120元可以包我们来回,说得我都有点不好意思了。
晚饭在南雄大酒楼解决的,一家老字号的酒楼,但我们来时客人不多,有点冷清。点了两个南雄特色菜,一个酿豆腐,另一个是酸菜饺。味道还好,但都是素菜。吃完饭就散步回酒店了。
帽子峰旅游景区
第二天一早起床,天下着小雨,在酒店吃完早餐后,小哥准时8点半来到酒店接我们了。
从酒店到帽子峰旅游景区大约一小时车程(31公里),帽子峰景区是一个由旧林场改造而成的景区,最大的看点就是每年的11、12月份变黄的银杏叶。因为帽子峰是山区里面,所以后半段行程也是在弯弯曲曲的山道上前行,而且雨越下越大了,开始有点担心会影响接下来的游玩。幸好,当我们到达景区门口时,雨停了,老天是把今天的下雨量提前完成了。
进入景区门口,就是观光接驳车的上车点了。景区是不允许游客开车进去的,除非是在景区里面住宿,游客都要坐接驳车或者步行进景区。
观光车的线路主要是:游客服务中心,岭南小九寨(游船码头),林家铺子,情人谷,小芳坪,大芳坪,黄金大道。每个站点都是可以随时上下车的。
我们是直接先到达黄金大道的,十来分钟的车程。黄金大道是帽子峰的网红打卡点,道路两旁是一排上世纪七十年代的旧房子,应该是以前林场的职工宿舍,房子前面种了一排银杏树。可惜银杏叶子也是半青半黄的,未能达到最佳状态。
在黄金大道尽头,左边有一条小路可以到达帽子峰最深处,这里就是鹿栖谷,谷里圈养了十来只梅花鹿,还有一个露营基地和一小片银杏树木。
在黄金大道转悠到11点钟,我们就在国营餐厅吃午饭了。黄金大道也开有很多小商铺,有各种小吃,快餐,餐厅,消费也不是很高。
吃完饭,我们坐车到了大芳坪。大芳坪是道路两旁各种了一片银杏林,有的黄了,有的还未黄。
接着坐车到了小芳坪,小芳坪的银杏是最早黄的,所以这里的银杏树基本是全黄的,游客也是最多,在这里拍照都要排队了。
在小芳坪玩到差不多两点了,我们就离开了,本来还有情人谷等几个景点的,因为没有变黄的银杏叶,也不想去了,车上的游客也没有人下车的,最后我们就直接回到景区门口了。
给电话小哥,小哥说刚好接了两个坐顺风车的客人,和我们同车一起回南雄,我们没意见,就一起走吧。虽然在南雄汽车站有班车到帽子峰,但据我们后来在客运站了解的情况,班车只到帽子峰镇上,从帽子峰客运站到景区还有10公里的距离。所以,如果不是自驾或包车来,会非常不方便,尤其是回程,叫网约车也不一定有人接单,除非碰到我们这种包车过来的。
雄州公园
在公园瞎逛了一个半小时,就回酒店了,晚上在大润发广场吃饭。
马坝人遗迹公园
巴坝人遗址公园是一个免费的公园,主要景点有:狮头山、狮尾山和马坝人博物馆。狮头山主洞是马坝人化石出土点,狮尾山有禅宗六祖惠能大师曾居住过的招隐寺和大型的石灰岩溶洞。马坝人博物馆陈列有许多古人类化石、动物化石和新石器时代的文物。
公园不是很大,如果不爬山,不看溶洞,只是沿着环山路走一圈的话,一个半小时左右就走完了。因为公园里没有餐厅,唯一的一个小卖部也只有饮料、零食等。所以我们只好到公园旁边的一家农庄吃午饭了,农庄的环境不错,与狮头山隔河相对,但客人不多,只有我们两个人在吃饭,不过味道还是不错的,团购了一个双人套餐,竟然吃不完。
张九龄纪念公园
张九龄纪念公园是建于回龙山,山顶上有韶州历史文化博物馆,由主阁楼、四个阙楼和连廊组成,建筑风格为仿唐楼阁式。
我们在公园门口坐观光车上山(单程13元,双程20元),车程不到10分钟我们就来到山顶了。由于博物馆正在进行内部装修,进不去,只能在外面看看了。在山顶极目远眺,可以俯瞰整个韶关市区。
时间差不多了,我们陡步下山,从另一条小路,沿着山脊往山下走去,大约30分钟左右就回到公园门口了。
在公园门口打车到韶关高铁站,坐高铁一个小时就回到了广州白云站了,结束了三天的南雄银杏之旅。