更新时间:2022.08.01

河南美景,国色天香——2019年4月九天八夜古都之旅日记 ●六泉之邦

玩法:半自由行

发表于 2021-12-04 10:45

4月13日 中午,我们亲友团抵达河南 “九朝古都”—— 洛阳。然后,马不停蹄赶到龙门石窟。
石窟位于香山与龙门山,伊河从两山之间穿过,龙门被称为伊阙。当年,隋炀帝远眺伊阙,感叹地对随从说:这不是真龙天子的龙门吗?古人为什么不在这里建都呢?一位大臣说:古人非不知也,只是在等陛下您呢!这就是拍马艺术的一个经典故事。
龙门石窟在上世纪三十年代那个动乱的岁月,曾经被洛阳、北京、美国的大盗疯狂盗窃,在石窟中留下了许许多多的空位。现存窟龛2345个,佛塔70多个,碑刻题记2800余块,造像近11万尊。其中有一尊佛像,右手举起三个手指(现在少了一个手指),左手伸出两个手指,好像在说:许个愿吧!
参观了龙门石窟,我国的三大石窟我都看了。没有想到的是,从参观的第一个敦煌石窟到今天,已经相隔27年之久。
晚上,在水席园吃洛阳著名的水席宴。第一个菜叫“牡丹燕菜”,相传是武则天创造的。水席宴的菜都是汤汤水水,而且上一道菜,就要撤前一道菜,如行云流水。不过,要上一道撤一道菜,我们怎么来得及吃呢?从我的角度,水席宴味道不错哦。
入住牡丹城宾馆(早餐非常丰富)。

▲许个愿吧!

▲水席宴的第一道菜叫“牡丹燕菜”

4月14日 从上午8点出发,到晚上9点进入旅馆,今天在3个景点旅行了13个小时,蛮辛苦的。
白马寺,早在东汉年间,就开始“西天取经”,比西游记早了500多年。这里是佛教进入中国的第一座寺院,在那里翻译出了192部佛经,是名副其实的我国第一道场,被誉为佛教的“祖庭”、“释源”,是中国第一古刹。
牡丹是洛阳三宝之一,当年,赵朴初题词:洛阳牡丹甲天下。我们在神州牡丹园里看到的牡丹,真是色彩缤纷,争奇斗艳。尤其是牡丹之王、牡丹皇后那里,聚焦了数也数不清的手机、相机。下午去小浪底公园,由于是东门进去的,看不到水库。公园很大,只是比较单调。晚餐在山顶的农家乐,才看清了小浪底水库的真面目——北方的“ 千岛湖 ”,在中原能看“海”。
晚上入住财富中源睿景酒店(港中旅旗下的精品酒店)。

▲牡丹之王

▲牡丹皇后

▲让帽子与心情一起飞扬

▲沿着桥栏,最容易摆pose

▲晚霞中的小浪底水库

4月15日 红石峡是云台山风景区的核心景点,与国内外许多著名的大峡谷不一样,以赤红色的崖壁闻名天下,被誉为“自然山水精品廊”。联合国科教文组织的专家也赞叹:景区“是一首贝多芬的交响曲,是一首最美妙的山水交响乐”。
当然,云台山风景名胜区的开发成功,也有许多心酸的事情。早在上世纪八十年代,河南就开始建设云台山。进入本世纪,焦作市政府以宏大的魄力与长远的眼光,全力开发云台山,引起了全球游客的关注。近年来,逢长假这里交通就瘫痪。
但是,令游客没有想到的是,云台山有许多景点在山西境内,当初河南是越界整体开发了,山西人也要分享成果呀。所以,发生了山西断水,云台山就没有瀑布的事情。俩省的矛盾一直上交到中央政府。
下午去潭瀑峡,那里有一个不老泉。相传,有个古人渴饮此泉,饿食黄精,寿至338岁,仍健步如飞。我们也在那里喝上几口泉水,粘点仙气。
晚上入住汀澜云民宿(老板的服务一级棒)。

▲不老泉

4月16日 万仙山郭亮村,是历史悠久的天梯上的古村落。1972年,在党支部书记申明信的带领下,村民们决心走出大山,开辟新生活。全村卖出所有的家当,给13位勇士每天0.14元的伙食费。他们在没有电力没有机械的情况下,一锤一钎,以每天1米的速度向大山要通道。在第五年最艰难的时刻,当地教育局局长带领100多名教职员工赶来支援。经过5年零2个月的艰苦奋斗,高4米,宽6米,长1250米的郭亮洞建成了。从此,一波又一波的影视公司进山了,各大美术学校的师生来画画了,各支攀岩队伍也开进来了,郭亮村成为中华影视村,万仙山成为美术、攀岩基地,旅游胜地。
我们走在郭亮隧道,看着高高悬崖上的郭亮村,听着导游的讲解,感动不已,对那些当代的愚公肃然起敬!
下午在南坪景区,参观了那块著名的镇村之宝——日月星。
晚上在红旗渠迎宾馆红旗渠包房用餐,旅游公司给了大家一个惊喜,为我的大弟庆祝生日。
晚上入住红旗渠迎宾馆(硬件一流,环境漂亮)。

▲悬崖上的郭亮村

▲用双手在悬崖上劈出的通向幸福的公路

▲镇村之宝——日月星

4月17日 今天游览的是5A级太行大峡谷风景区。对于我们这些老头老太来说,连续第三天爬山,已经接近体力的极限。所以,尽管风景优美,我们也只能挑选着玩了。
上午行走在被称为爱情谷的桃花谷中。由于季节的关系,山谷里只有不多的几棵桃花盛开在绿色的群山里、瀑布边。
山谷里木制的栈道,把黄龙潭、桃花洞,以及许许多多大大小小的瀑布串联起来,构成山灵水秀的峡谷风韵。
下午在天境的平台,眺望像巨龙盘旋的太行天路。与挪威老鹰之路比起来,观赏性是差了一点,但是在舒适性上,太行天路具有绝对的优势。
那个在大峡谷上空滑翔的勇敢者的游戏,年轻人才有资格去飞翔,我们只能看看咯。
晚上入住郑州中州国际饭店。

▲青春在大峡谷上空飞翔

4月18日 上午游览黄河风景名胜区,乘气垫船去黄河兜风。水位不高,河中央有一大片黄沙地,我们的女同胞威风不减当年,骑马、开车,英姿飒爽。
炎黄二帝塑像,以82米向阳山为像身,在山顶上建造18米高的头像。宽大的广场有编钟、铜鼓、大鼎和群雕。整个建设持续20年,至2007年才落成,成为国家公祭的场所。
下午参观河南博物馆,遗憾的是,主馆修整闭馆,未能一睹中国十大博物馆之一的风采。在副馆的结束语中写道:中国古代文明博大而厚重,久远而深邃……在中原这片沃土上,数不尽的物证折射出华夏文明的辉煌……

▲全速前进的气垫船正在穿越黄河大桥

▲炎黄二帝广场每天上演的“ 桃园结义”片段

▲河南博物院镇馆之宝之一:商代早期的青铜器杜岭方鼎

▲西周“匍”雁形铜盉

4月19日 那首“少林,少林”的歌曲,威风八面;郑绪岚的“牧羊曲”,是我最喜欢的歌曲之一。今天,踏上了少林寺的土地,迎接我们的,就是一场少林武术表演。孩子们的演出,让大家依稀看到了少林武功博大精深的雄姿。

进入登封市,公路两边有许多武术学校。据报道,该市2016年有武校43家,学生8万。现在至少10万孩子,怀着王宝强的梦想,从小开始严格的训练。
少林寺是汉传佛教的禅宗祖庭。现任方丈释永信,是个营运天才。也许今天有少林寺传授三坛大戒法会的原因,方丈室的灯亮着,但是无缘见上一面。门口有两位保安,是武林高手吧。方丈室门外对联与一些资料上记载的不一样。过去是:古迹林立,阅尽华夏三千年历史;名山纵横,览遍中州八百里风光。现在是:永远继承祖庭弘扬正法;信愿勤修圣果普度群生。
在少林寺,我毫不犹豫地挑选了三枚纪念章,也买了他们生产的活络舒筋的药膏。释永信方丈把少林寺内部使用的药材福泽普通老百姓,功德无量!
今晚入住锦鹏生态酒店(五星级)。

▲武术学校上课的场景

▲塔林,有不少是七层佛塔

4月20日 游览开封府、大相国寺和天波杨府。
北宋时,开封是首都,而开封府就是政府首脑机关。包公、欧阳修、范仲淹等一大批杰出的政治家、思想家、军事家、文学家在这里工作过。苏轼在当时,兼任公安部长,在左厅上班,而右厅则是税务部门。宋太宗等三位后来的皇帝,都曾经在潜龙宫里工作,可见开封府的地位之高了。
大相国寺是本次旅游的白马寺、少林寺之后的第三大寺院。唐睿宗因其由相王登上皇位,赐名大相国寺。
天波杨府是杨家将的宅院。一门忠烈的悲壮故事,荡气回肠。
今天是周六,加上有一列火车带着500名的游客抵达开封,交通拥堵,一些公园“沦陷”。旅游旺季到来了。
晚上入住开封中州国际饭店。

▲推得动沉重的铜制大缸吗?

▲潜龙宫

▲每天都有现场表演

▲1400多年历史的大相国寺,皇家寺院,我国十大名寺之一

▲鲁智深倒拔垂杨柳雕塑

4月21日开封,这个“八朝古都”,命运多舛。

黄河在这里是“地上悬河”。历史上,人患天灾,黄河多次泛滥,现在开封老城区地底下3至12米,有许多古建筑。但是,开封又多次顽强地崛起,在北宋年间,人口达到150万,“汴京(即开封)富丽天下无”,成为当时世界第一大城市。
开封比上海的地域还要大,十分之一的面积是河与湖,被誉为“北方水城 ”。
解放后,这里是河南的省会。1954年,省会迁至郑州,开封是地级市。现在与郑州一体化发展,导游说,开封将成为郑州的一个区。这个历史悠久的古城,拥有4A5A级景区8个和河南最好的大学—— 郑州大学。发达的第三产业,正在让这座古城焕发新的活力。
九天的古都之旅,让我们领略了河南文化的魅力。河南的美景,就如洛阳的牡丹,国色天香!

少林寺旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的少林寺自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量少林寺旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多少林寺旅游信息就来携程旅游攻略。