2019.05.28

ひとりで 鄂西行纪——神农架篇

开头碎碎念

大家好这里是大二青岛妹子一枚o(≧v≦)o  本篇为鄂西行纪武当山篇续篇,请大家多多关照(/ω\)

观星少女的武当山游记传送门↓

实用信息及景区交通整理在篇末

这里是众说纷纭的北纬三十度,这里是传说中野人出没的地方,这里是华夏始祖神农氏架木为梯、遍尝百草的地方;这里有喀斯特景观天生桥,这里有典型的寒武纪地层层型剖面,这里还有有点恶恶心心的经络石和蜂窝石... 《山海经》记载:“又东一百五十里,曰熊山。有穴焉,熊之穴,恒出入神人。”经考证,此处的“熊山”,即本篇所记的神农架

旅行时间:2019.4.15-2019.4.28

路线:武汉——武当山——神农架——恩施——武汉

神农架林区主要有三个镇,天燕景区(图有误)附近的红坪,神农顶附近的木鱼,和区政府所在的松柏。

本篇游记讲的主要就是木鱼镇附近的神农顶、大九湖、官门山天生桥景区。

关于各个景区

神农架因为景区多且分散,用的是这种5日有效票卡,学生票135,包含天燕、神农顶、大九湖、官门山、神农坛、天生桥六个景区。其中神农顶景区又涵盖神农顶(不让上了)、神农谷板壁岩太子垭等景区。

Day1 神农顶と大九湖

由于神农架可以算没有景交车,第一天就只好选择拼车。

这是非常郁闷的一天... 雾浓到十米开外人畜不分... 于是上午就先去了神农顶周围的板壁岩太子垭

板壁岩以野人踪迹和怪石著称,放两张有意思的

美人照镜

孔雀石

这么大的雾,我唯一的慰藉就是这边居然有积雪↓

野人栖息地处的积雪

是的没错,四月下旬、北纬三十度、海拔撑死两千米、居然有积雪!!而且是触手可及、跟穿了一件卫衣的我和谐共存的积雪!!

板壁岩是环形线路,一小时绝对绰绰有余,太子垭就没必要刻意去了,修着木栈道的“天然氧吧”既视感。

大九湖

如此看来这水还是不错的,但我清清楚楚地记得,我当时庆幸还好没搁那住一晚,倒不是说景色有多差,但只能说还行,不是丰水期的话就九个大水洼子还没多少水,可能晴天会漂亮一点??

景交小火车,另要票60,不买不行的那种

这种天气我也只能安慰自己说,照片自带水墨画效果↓

然后这儿还有个鹿苑

但鹿都被围起来了,你想亲密接触肯定是不行的,关键是人家还不搭理你,难道也是阴天的原因??

就这大兄弟给面子必须给特写

Day2 官门山と天生桥

第二天,是个大晴天,然而我要去的官门山,是个博物馆...

官门山离木鱼镇也就两公里,走过去都行,但景区大门离展馆所在地还有个六七公里... 不过如果是独自旅行的话不用担心,保安会帮你找辆车送你上去,人多就不知道了。

地貌厅

不大的一个小展厅,里面主要通过一个沙盘绘制了整个神农架林区的地质风貌

历程馆

照片展示厅,讲了神农架的开发、保护的过程

地质馆

比较有意思的一个馆,里面有很多矿石标本

经络石,看起来真够恶心人的不是吗

还有化石标本↓

地质馆出来是4D影院,淡季10:00, 15:00各放映一场,我没赶上,感觉很亏

生物馆

里面泡的全是蛇

楼上动物厅、楼下植物厅,蝴蝶标本超多

排了满满一面墙,看完想抓蝴蝶

科考馆

陈列了一些关于神农架地区科考历史的资料,以及倍受关注的野人[捂脸]

助力一份野人活动区图

据说抓到一只五百万,拍到一只五十万,我是没指望了,大家加油

民俗馆

从野人洞的后门出来以后就是民俗馆

瓦罐们

官门山的展馆都在一起,各厅之间相距不过三十米,展览很全面而且都蛮有趣的,所以建议先看完官门山再去神农顶,这样有了解之后会有趣一点。

天生桥

我是搭车去的... 是的,就是传说中的搭便车...

官门山离天生桥有9公里,其中5公里有景交车,但车站到景区门口的4公里盘山路,就得腿上去了...

于是我就搭了个车,跟司机说了一下,然后他象征性地收了我三块钱... (好了不要再教大家不学好了)

天生桥这个所谓的桥,那是上不去的,但景区的风景还不错,我觉得适合拍汉服写真,一个小时就能逛完

天生桥本桥↓

看到这个小桥洞了吗

天生桥下的瀑布↓

从天生桥下来后已经五点了,就只好回木鱼了,如果早的话可以顺路去神农坛,跟官门山差不多的性质,偏人文类景点。

下山时空无一人的公路...

我当天在木鱼又住了一晚,第二天一早就去恩施了(吹爆恩施!)

下面我可就要吐槽一下神农架的这个景交系统了

关于景区交通...

神农架的景交车,基本可以算没有

这边的景交车仅限神农顶到大九湖、木鱼镇到天生桥两个班次,然而木鱼镇到神农顶还有20多公里... 天生桥站到景区门口也有4公里... 况且,到天生桥的那班反正我是没等到过(可能因为是淡季?)

只存在于传说中的的那班景交车

所以就只能在酒店订包车或拼车,包车是500一辆,拼车是100一人。拼车路线一般来说就是:神农顶-大九湖 / 官门山-神农坛-天生桥 / 天燕

当然如果觉得无所谓的话也可以选择搭车,沿途有很多皮卡或者自驾的,上车之前先跟司机问下价格,有的司机不要钱,有的会象征性地收一点。

实用信息栏

门票:

五日有效票卡,学生票135,包括神农顶、大九湖、官门山、神农坛、天生桥、天燕六个景区,一般来说安排三天就可以全部玩完:神农顶-大九湖;官门山-神农坛-天生桥;天燕。

交通:

神农架林区没有铁路,只可以飞机或者公路。

机场在红坪,松柏和木鱼各有一个客运站。

我是从武当山(十堰)到神农架,十堰中心站每天上午九点有客车发往木鱼镇,下午两点半左右到,票价91。

住宿:

神农架里可以住宿的镇有四个:红坪(天燕)、松柏(区政府)、木鱼(神农顶、官门山)、坪阡(大九湖)。建议住木鱼,因为既有客运站,离各个景点又都不远。

木鱼镇不大,镇中心就是木鱼大道两侧,但就算不住在木鱼大道也没关系,反正最多一个路口就到了。我是住在woto上品酒店,一百一晚,除了没电梯都还好。

至于坪阡镇的话,如果想要看大九湖晨雾可以住一晚,但最大的障碍其实是交通,因为拼车去的话当天就回来了。

结尾碎碎念

这次的神农架之旅因为天气原因抱憾颇多,大家去的时候要尽量避开阴雨天呀(●°u°●) 」

更多图片微博@红豆百变生↓ 欢迎互粉啊~

神农架的下一站,也就是这次鄂西行的最后一站就是恩施了,吹爆恩施!绝对值得!必须拥有姓名!

详细的会在下一篇游记里写到,欢迎大家继续关注呀(/ω\)

[为自己卖力打广告] 要去武当山的朋友可以这边看一下啊!

ひとりで 鄂西行纪——神农架篇