2023.04.19

宇宙秘境之北纬31°:神农架遛娃行~

2023年4月10日-4月16日神农架景区免票周,赶紧订好门票和酒店,计划一家人的4月14日-4月16日三日游。第一天:天燕,晚上住大九湖;第二天:上午大九湖,下午神农顶;第三天:上午官门山、神农坛、天生桥,下午回家。其实不管带不带娃,有的景点只玩精华就可以了,没必要为难自己。下面就游玩的行程和精华必玩点一一介绍,希望能给广大驴友们提供借鉴:

第一天4月14日玩天燕,宿坪阡古镇:上午10点出发去天燕,路程要6小时,中午短暂停服务区休息吃饭,下午4点到了天燕景区门口换票后,景区里面就一条路,沿着路往前开,看到景点后停车拍照打卡是常规动作。我们最先看到一个野人目击地的牌子,

野人目击地

拍照打卡后继续往前走没多远,右手边有个星空营地,可以短暂停留远眺彩虹桥,还有几个悬崖边的帐篷适合夏天露营,营地后面的林子就是鹿苑,我们去的时候还以为是雕刻的几只梅花鹿,没想到是真的,老板说要等毛退了才能长出梅花斑点。

星空营地
星空营地鹿苑

继续往前一直开到彩虹桥下面,有个停车场,从右手边的出口上去抄近路到彩虹桥(左手边入口不要走,要绕一大圈才能走到桥上)。考虑到带娃,燕子洞没去,就在彩虹桥拍了几张照,桥上的栏杆被风吹的晃晃的,很有感觉,桥上可以拍出大片。

彩虹桥下面的停车场
彩虹桥

开车继续往前,有个拐弯处可以看到用树枝和石头挂的相框打卡点,很适合拍照,就是不好停车,一不小心就开过了。

前行几百米,到了人形动物科考陈列馆,其实也没啥好看的,都是一些照片和介绍,来了就去看看呗,陈列馆的停车场外面有个最佳拍摄点,雨后可以拍到云海,我们去的时候没看到。

人形动物科考陈列馆

陈列馆出来意味着天燕景区结束啦,车子继续往前开,跟着导航到大九湖坪阡古镇休息一晚,时间早的话路过神农顶的一些景点可以先停车看下,我们第二天下午去神农顶景区玩的时候没有第一天路过时烟雾缭绕的美了,晚上温度较低,穿的春装加一件薄羽绒服。镇上的餐饮价格偏高,火锅168元-258元、腊肉炒菜68元、青椒肉丝58元、水煮肉片48元、鹿肉80元、青菜18元-22元。

第二天4月15日玩大九湖、神农坛,宿木鱼镇:看晨雾要早起,娃7点半起来,没做看晨雾的指望。简单收拾后在镇上吃了早饭,我们去的一家牛肉面(粉)18元、猪肚粉(面)18元、热干面10元、重庆小面8元、素面8元、豆浆免费,没有馒头包子之类的。由于14日车子开到神农顶坏了,一直放到坪阡古镇修到15日下午4点,因此上午走路去的大九湖,大九湖景区里面的停车场收费20元/次(神农架景区发现的唯一一个收费停车场),从镇上走路过去15分钟左右,进去售票厅里面买景交车的票70元/人,先坐大巴车35分钟到小火车乘坐点,

大九湖换乘时间表

我们坐小火车直接去的终点站7、8、9号湖(鹿苑在去7、8、9号湖的路上,去的时候没开),这几个湖走了弯路,所以用时较长,我们从入口进去,走过了一个最佳拍摄点继续往前有一个桥,桥的左手边有个提示牌显示墓碑、落水孔、千年古树箭头,不要跟着箭头走,不然要绕一大圈,墓碑和千年古树没啥看的,还浪费时间,直接过桥走近路也可以到达落水孔。

走过了这个桥拍的,建议直接上桥,可以快速到达落水孔。

到达落水孔后有个出口的指示牌,跟着指示牌走,能看到另外另外两个湖,湖上有飞的野鸭和最佳拍摄点。继续坐小火车到达5、6号湖,下小火车旁边有小卖部,进去有个拍大片的“天空之境”,拍照20元钱,送底片和照片,拍出来效果应该不错,我们赶时间就没进去,沿着走廊往前,有个拍照的心形和湖面栈道,游完这两个湖,一看12点了,就坐着小火车回去了,前面几个湖就在小火车里面看了下,个人感觉大九湖的风景一般,但是拍出来效果蛮好,大片既视感。

大九湖

上午去大九湖就一路上跟修车师傅发信息,计划吃完饭刚好去提车,结果吃完饭去看,车子还在拆开状态,修都没修,当时好郁闷,等他修好车又耽搁了几个小时,下午4点终于修好了,意味着神农顶景区留给我们的时间不多了。打卡点推荐华中第一哨(海拔最高地不用走路)、板壁岩(往上爬,走个几分钟看到生命之根就可以返回了)、阴峪大峡谷(栈道两边的蒲草出大片不用走路)、小龙潭(金丝猴走路少)、神农谷(要是没雾不用爬上去,坡度很大,没啥好看的)。中途打了个神农架景区电话,工作人员骗我说之前动物救助站是有两只金丝猴,但是已经放归山林了。还好经过小龙潭去看了一眼,不然就真的看不到金丝猴了,还不止两只,起码有八只。

小龙潭里面的金丝猴

神农顶最后一个精华景点小龙潭看完后回木鱼镇休息,晚上出来找吃的,顺便逛了下镇上,炒菜比坪阡镇稍微便宜点,橘子、橙子之类的水果比我们当地便宜,晚上的囍雅酒店在镇上看着很奢华,跟旁边的建筑形成鲜明的对比。

4月16日上午玩官门山、神农坛、天生桥,下午回家:早上8:30从镇上开车出来几分钟就到达了官门山景区,地貌厅(跟进楼盘一样,大厅中间放了一个沙盘)、历程馆(神农架发展到现在的图片和照片)不用去,浪费时间。值得玩的几个点有:地下溶洞(去的当天没开)、蜜蜂馆(悬崖蜂箱)、熊猫馆、地质馆奇石馆动物馆植物馆(全部在一块)、民俗馆(门口不好停车,可直接开车到大鲵馆,从大鲵馆一路逛到民俗馆)、大鲵馆。大鲵馆后面的路封起来了,锦鸡园和熊园不开,必须原路返回。有的旅游车是从景区入口直接开到大鲵馆,从大鲵馆沿路往下逛,官门山适合遛娃,我们在这个景点不知不觉就呆了3个小时。

官门山母爱广场
蜜蜂馆悬崖蜂箱
官门山景区地图

11:30从官门山出来右转开车10分钟,到了神农坛景区,不想走路可以把车停到停车场中间,右手边有一个楼梯直接上到神农坛下面的祭祀广场打卡神农头像(我们是从神农坛下来以后发现可以直接这样抄近路上去),头像下面的楼梯没爬,祭祀广场左边一个钟,右边一个鼓,还有好多蜜蜂在耳边嗡,旁边亭子还有卖货的,算命的。右手边抬头就能看到千年杉王了,爬几个台阶就能到,二十四节气园、百草园、茶园都没去,估计也没啥看的。

神农坛景区导览图
神农祭坛

12:00从神农坛景区出来右转走个20分钟到达天生桥景区,当时想着最后一个景点走完算了,没想到后面根本没啥看的,精华全在前面,娃看的睡着了只能抱着走完全程。建议从景区入口进去,最多走到老君驿站就返回,体力不行的看完大瀑布就可以返回了,后面巴人部落、土司王府、面坊、豆坊啥的全是卖货的店子,我们走的很快,走完全程用了一个小时多一点,13:40出景区就打道回府,结束了3天的自驾游。

天生桥景区导览图

总的来说,神农架是个适合带娃自驾游的地方,不怎么累妈,但还是有几个方面需要注意:1.出发前检查好车况,以防车辆出现问题,修车费贵就不说了,耽搁了仅有的游玩时间;2.衣服带够防感冒;3.晕车贴必带,我婆婆中途有一趟晕车贴贴晚了,结果在车上吐了,晚上也没怎么吃;4.带身份证进景区,刷卡机直接刷很方便,手机里面的电子身份证可以用,但是要把身份证号录到刷卡机里面浪费时间;5.提前规划好行程,最好把景区里面的游玩路线也规划好,玩的过程既省事又省时间。 6.不用带推车,真正爬山的就只有天生桥景区,推车也用不上,大九湖当时在9号湖走了冤枉路,就那一段觉得有个推车好些,其他景点基本下车就能看;7.做好防晒,海拔高的地方紫外线也强,感觉没啥太阳脖子已经红了。

好了,能想到的就这些了,期待下一次的旅行~

宇宙秘境之北纬31°:神农架遛娃行~