2023.09.02

神农架里寻野人-神农架宜昌三日游

2023.8.18 合肥-宜昌 游解放路步行街 宿宜昌

2023.8.19 宜昌-神农架 游天燕景区、神农顶景区 宿坪阡古镇
2023.8.20 游大九湖景区、官门山景区、神农坛景区、天生桥景区 宿木鱼镇
2023.8.21 神农架-宜昌-合肥  游三峡人家

暑期已到尾声,看着同学们晒的出游美照,小子的心也骚动起来。疫情以来,也没带他好好出去旅游,决定给他一个收心之旅。原打算去饮长沙水,因临时起意,回程车票迟迟落实不了,启程时间也没法改变了。于是果断退了去程火车票,改定合肥-宜昌的机票。合肥-宜昌往返机票579元/人,再早点订会更便宜。

2023.8.18,合肥-宜昌

因飞机是晚上7:55起飞,白天还是去单位上的班,快下班时单位突然有事,以至于7:10才到机场,匆匆办好登记手续,飞机已经开始登记了,差点误机。提醒一下,本次航班因为时廉价航班,没有免费的行李托运,建议大家不要携带大件行李,可考虑分成小件行李自带上机。本人没注意,三人的换洗衣服装再了一个中等大小的行李箱中,来回行李托运费就花了300多元。

飞机准点起飞,提前了20分钟9:20到达宜昌三峡机场,取了行李后找到租车点,取车前往宜昌城区。

陪伴三天的伙伴

时间关系,今天准备在宜昌住下,明天早晨在出发去神农架。晚上准备去解放路步行街找点吃的。路不熟,跟着导航还转了半天,抵达解放路步行街已经快11点了,大多数的店面都已经关闭了,唯有吃饭的人还络绎不绝。在我们大合肥这个点,淮河路步行街上也早就没人了。

解放路步行街

在小板凳砂锅店吃了饭,宜昌的口味还是偏辣,味道还不错,就是辣的有点受不了,加了水,又在隔壁茶百道买了奶茶,还是觉得辣。

解放路步行街

吃完饭,已经是凌晨了,开车经过夷陵长江大桥,可能是时间原因吧,没有看见大桥美丽的夜景,找到酒店休息。

2023.8.19 宜昌-神农架

早晨在酒店吃完早餐后,开车去往神农架。昨晚到的晚,没有看到宜昌市区的景色。早上发现宜昌也是一座建在山里的城市,城市道路两边都是高低起伏的小山。

至喜长江大桥

沪蓉高速在兴山县下,高速出口既是昭君镇。

昭君镇

王昭君,中国古代四大美人之一,湖北兴山县人。汉元帝时与匈奴和亲,加强了双方的交流,为中原的大一统奠定了基础。

咏怀古迹(其三)

唐·杜甫

群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。

一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。

画图省识春风面,环珮空归夜月魂。

千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。

顺着神宜公路一路前行,经过昭君故里景区,没有停留。公璐两侧一边是高山,另一边是流淌的河水,象极了那年去海螺沟时的情景。

南阳河国家水利风景区

经过南阳河国家水利风景区,见有许多游人在此停留拍照。登上南阳河国家水利风景区的“一线天”观景平台,一湾河水清洌如镜,两壁夹峙缝隙间所见蓝天如一线。

南阳河国家水利风景区

漫步南阳河畔,湛蓝碧透的河水呈现出“人在岸边走、恰如画中游”的美丽图景。

南阳河国家水利风景区

依托独特水资源优势,南阳河流域内共建有电站11座,一座座生态堰为河床拢住了一湾湾碧水,成为兴山至神农架生态旅游廊道的一道靓丽风景线。

神农架国家公园

神农架是湖北境内长江与汉水的分水岭、南水北调中线工程重要的水源涵养地、三峡库区最大的天然绿色屏障,作为全球同纬度地区唯一的绿色奇迹而备受关注,生态地位十分重要。

神农架国家公园

右侧的是王昭君,不是女娲。

神农架国家公园

你看,这座大石,远看像不像一个野人呢?

进入神农架景区后才发现很多的岩石远看都像是野人。

携程上预定了神农架景区的门票,(神农坛、官门山、神农顶、天生桥、大九湖、天燕)六大景区门票优惠价:299元/人。行前看了参考了别人的旅游线路,神农坛、官门山、天生桥三景区相距不远,都在木鱼镇的附近,木鱼镇是在回宜昌的必经之路上。决定先从最远的景点玩起。第一站定在了天燕景区,天燕景区位于神农架红坪镇,神农架机场就在这里。这里继续向前可以到达武当山。

刚到景区大门,倾盆大雨从天而降,还进不进去,一时间弄的我们不知所措。还好,十多分钟后,雨势渐缓。神农架除大九湖外的所有景区都可以开车自驾进入。

神农架
天燕景区

景区由燕径与云栈两线相连而成,呈8字型环行线,全长2800米,游程大约需要1个半小时。其主要景点有:燕子娅、天门娅,彩虹桥、野人洞。

天门垭

到了天门垭,雨已经停了。天门下去,仅能前行300米,游客就不能在往前走,必须原路返回。

神农架风景区

雨后的神农架,空气清新,一眼望去,满眼皆绿。

神农架风景区

在燕子垭口东北1000米处的半壁上有一个闻名遐迩的燕子洞,由公路上入口顺着登山栈道,走150米即到洞口。 该洞高14米,宽16米,主洞长约3700米,里面栖息着大量短嘴金丝燕。为不打扰金丝燕,洞内没有灯光,显得有点阴森,入洞后有受惊的燕子在面前飞过,更是有着恐怖的感觉。大洞的右手边的小洞为金丝燕栖息之所,左手边上去可以到达野人洞,知道也看不到野人的影子索性也就不去了。顺着右边出洞,继续沿着栈道前行,不远处也就到了彩虹桥,可惜雨后没有出现彩虹,否则两道彩虹交汇一起,那会有多美。

彩虹桥

彩虹桥,原称燕天飞渡,是一座横跨在垭口上空的观景桥,是华中地区海拔最高的单孔无铰链双曲线钢架观景桥,是亚洲海拔最高的景观桥,海拔高度约2200米。

从天燕景区出来,往来时的路上走,神农顶和大九湖在来时的路上。到了景区入口,时间已经是下午4点了,阳光还是很好,顺着山路,一路上行,先到了小龙潭,这里有金丝猴救助中心。

小龙潭

设野考工作展览室,如实反映国家对神农架野人两次考察的主要成果。有野人分布图、目击者照片、现场获取的野人毛发、粪便、竹窝;现场灌制的野人脚印、还有中科院等单位的分析和鉴定材料,这一切都证明:神农架野人的存在。都不愿意走路,金猴岭没去,在往上就到了神农营,据说是神农尝百草时在此处扎的营。

神农营

神农营海拔2620米,武当一剑的外景地。

神农营

开车沿山路继续上行,很快就到了神农谷。

神农谷

神农谷,海拔2820米,到达神农谷,天降大雾,能见度极低。气候异常恶劣,穿着短袖短裤的我们被冻的瑟瑟发抖。之前看网友介绍,神农谷是U形山谷,游览神农谷需要翻越两座山峰和一条峡谷,全程4.4公里,海拔落差258米,上下山台阶约有8000级,强度非常大,还是赶紧驱车赶路吧。

神农顶

神农顶到了,天也晴了。神农顶是大巴山东延的余脉,是大巴山脉的最高峰,海拔3106.2米,也为华中地区最高的山峰,号称“华中第一峰”。神农顶景区是神农架的主景区,景区总面积1933公顷,主要旅游线路为鸭子口至太子垭,全线长31km。神农顶是华中地区最高的山峰,而神农顶景区,不只是看神农顶。在神农顶景区内这三十多公里的道路两侧,分布着很多个特色景点(也可称为景区)。游览时驾车沿景区公路行驶,到了景点停车场就下车徒步游玩。

目前景区内的主要景点有:大龙潭、小龙潭、金猴岭、神农源、神农营、神农顶、神农谷(风景垭、大脚印秘谷)、瞭望塔、天际岭(凉风垭)、迷人埫、板壁岩、太子垭等。

神农顶

海拔3106.2米,为“金字塔”形山峰,年均气温7.9度,8月极高温20度。神农顶,峥嵘磅礴,破天遏云,傲立华中,是名副其实的“华中第一峰”。

神农顶

云开雾散之时,立身于峰顶,府视四野,万千景象方可尽收眼底。神农顶端,岩石裸露,石林耸天,不见树木,唯有苔藓、蕨类铺在地上,一片原始洪荒的景象。

神农顶

登高神农顶,极目小天下,远方厚实的高山草甸之间,蓬勃的生长着成片冷杉林、高山杜鹃、箭竹,层次分明,赏心悦目,具有极高的观赏价值。

神农顶

神农架拥有丰富的野生动物资源,达500余种之多,其中20多种是列入国家保护的珍稀动物。哺乳动物种类,既有属于东洋区系列动物群的苏门羚、獐、麝、麂、毛冠猴、大灵猫、小灵猫、花面狸、云豹、金猫、鼬獾、豪猪等,又有古北区系的狍子、中华鼢鼠等。鸟类也反映了两大区系的过渡特点,昆虫种类更是繁多,可称是一个天然动物园,这里的动物最为异之外,在于金丝猴、白熊等珍稀动物。而主峰近峰顶一带的箭竹林,则是白獐、白猴、白麂、白麝、白松鼠、白苏门羚、白蛇和白熊的集中区。

神农顶

瞭望塔景点海拔2997.7米,“林海哨所”瞭望塔高18.2米,是华中地区海拔最高的建筑物,被誉为“华中第一哨”。它主要担负着保卫国防及90万亩原始森林的防火瞭望、资源管护、气象监测、通讯中转等任务,同时也承担着旅游监测、服务和管理等工作。

迷人埫

山里难得的一块相对平坦的地方。可观赏阴峪河大峡谷。

板壁岩

板壁岩景点海拔2590米,属于典型的喀斯特地貌,历经上亿年风霜雨雪的侵蚀和岩溶作用,让其拥有雄奇的石林景观和秀美的亚高山自然风光。峭似板壁的嵯峨怪石隐现其中。

据说黄昏后清晨前,这里会成为熊、野猪、羚羊的游乐场。还有野人栖息地哦。

此次出行,身体原因,只要是需要爬山走路的,我们都没有深入进去,就在入口处打卡即离开了。

这是神农顶最后的一处景观了。出景区后,往右走就是坪阡古镇,晚上住镇上。

坪阡古镇/大九湖国家湿地公园
坪阡古镇

坪阡古镇,古镇不古,这是一个年轻的移民村落,过去叫坪阡村。2013年,为了保护湿地生态环境,当地政府将距此20多公里的大九湖村1400多名村民整体搬迁至此,并建了一个旅游小镇。

坪阡古镇/大九湖国家湿地公园

历史上这里是川盐入卾的必经之路,马帮挑夫涉水跋山,肩担背扛,露宿风餐,输出山珍,贩来岩盐。一时,商贾云集,繁盛经年。如今的坪阡随着神农架旅游的发展,辉煌再现,盐道水街,雅舍古栈,依山傍水,旧貌新颜。坪迁古镇是进入大九湖的门户。

小镇上满是客栈和酒店,放下行李后,在小镇上找了一家人最多的饭店就餐。

2023.8.20 神农架景区

大九湖

早晨,在酒店门口用过早餐,出发去大九湖景区。为了保护生态,大九湖景区禁止私家车驶入。进入景区,首先必须在坪迁古镇的大九湖景区售票处乘坐景区交通车,至20公里外的游客服务中心,在那里再换乘景区小火车或小巴向湿地腹地进发。

大九湖小火车

9点多,我们坐上了景区小火车。大九湖的名称源于神农熬药的美丽传说。远古时期,神农炎帝在此教化先民“架木为屋,以避凶险”,继而“架木为梯,以助攀缘”。他遍尝百草,采得良药400种,并支起九口大锅精心熬制,以救民间病苦,在著就《神农本草经》之后,又“架木为坛,跨鹤飞天”,向天帝复命。后人为缅怀他的恩德,便将神农架木采药的高山称为“神农架”,而九处架锅之处,因为幻化成湖,故名大九湖。

天问湖

大九湖位于神龙架林区西部的崇山峻岭之中,是一个山间盆地,总面积36平方公里,低洼平坦的土地有17平方公里,海拔1700多米,有着“高山平原”之称,加之这里覆盖着大面积的亚高山草甸,让人恍惚间似乎到了风吹草低的内蒙大草原,因此又被形象地称为“鄂西呼伦贝尔”。

大九湖

大九湖的观光不仅是欣赏它的湖光山色,更为重要的是体验它的生态气候。它恰好处于长江和汉水分水岭之上,四周高山上的雨水和融水汇集到此,形成了独特的亚高山沼泽型湿地气候。它是华中地区首个国家级湿地公园,2013年,正式列入国际重要湿地名录。

大九湖

雨后的大九湖空气格外的清新,有一种泥炭藓的味道,深吸一口感到肺部都被清洗滋润。泥炭藓特殊的结构,使它能吸收超过自重20多倍的水分,是大九湖湿地的植物水库。还有一只可爱的小猪哦。

大九湖

大九湖中最大的是5号湖,也叫地脉湖。踏上湖边栈道,老远就见满帆木船静泊水中,远处是高耸的大山,山下是挺拔青葱的树木,中间是澄碧如洗的湖面,近处是红穗苔草和芒尖苔草构成的沼泽。草地上,那星星点点、素净淡雅的黄色则是旋覆花和萱草,除此之外,还有无数我们并不知名的植物。

大九湖

八、九号湖的换乘站到湖面还有一定的距离,极目远眺,这里是一片亚高山草甸,我想倘若天气晴好,草甸上再有数头牛羊,那么一定会有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的意境。

人道湖

进入本世纪后,为了改变落后面貌,提出了“让湖泊腾地,让湖水让路”的口号,在湿地围湖造田,种植起万亩高山反季节蔬菜,使大九湖的生态受到了重创,湿地水面几近消失,生物多样性严重退化。这种情况引起了湖北省政府的重视,直到2006年才确定了“生态优先、科学修复、适度开发、合理利用”的方针。那年9月,大九湖成为全国第四个、华中地区首个国家湿地公园。之后,大九湖的生态环境迅速得到恢复,2013年10月,在国际上也被列入重要湿地名录。

生态恢复后,来大九湖的游客渐渐增多,不少人在世外桃源般的九湖夜宿,催生了农家乐的兴起,但也给刚刚恢复的湿地生态带来新的污染。于是,当地政府下决心,在2013年将大九湖村448户、约1400名村民整体搬迁到20公里外的坪阡村一组,这就是现在的所谓坪阡古镇。因此可以说,古镇是假的,湿地是真的。

从八、九号湖回来,继续乘坐小火车去往鹿苑。没有找到七号湖,问景区餐厅工作人员,她说她来了这么久也没看到七号湖,哪位知道的大侠,也可指点一下。

顺便说一下景区小火车线路是顺时针方向,不走回头路的。

鹿苑

鹿苑,可以自己给梅花鹿喂食,买几包玉米,就可以进几个人,不买不给进。

鹿苑

鹿苑的梅花鹿与坪迁古镇的居民一样,也是移民。它们来自东北的黑龙江与吉林,1987年国庆长假之后,乘坐飞机抵达湖北当阳,然后又辗转乘车来到这里。它们很快适应了这块雨量充沛,水草肥美的高山平原,在这里繁衍生息,种群数量也多了起来。

鹿苑

由于已经习惯了人类的投喂,当游客带着从景区购买的玉米进入苑中时,便会奔跑过来讨要食物。

从大九湖出来已经是下午1点钟了,今天想把官门山、天生桥、神农坛给玩玩。继续沿着昨天神农顶过来的路原路返回。

山上大雾弥漫,能见度不到50米,小心翼翼的翻过神农顶,天气就变好了,山中天气如娃娃脸,说变就变呢。

顺着G347一路向木鱼镇前进,过木鱼镇后已经是下午4点了,雨又开始下了,最先到的官门山景区,验票后开车进入。官门山景区,一条河和两条路贯穿其中,潺潺流水两岸山峰林立、林木葱葱、遮天蔽日。这里有古老的叠层石、秀美的龙头寨、深不可测的地下暗河,还生长着各种动植物,有兰花园、腊梅园、杜鹃园、神农药园等珍稀植物保护园和大鲵、梅花鹿、蛇、雉类、中蜂等野生动物乐园,是神农架重要景区。

官门山

之前在网上看过,对里面的大鲵,腊梅等都不是很感兴趣,直接开车到了悬崖蜂箱,我觉得官门山的亮点在于密密麻麻类似悬棺的蜂箱,官方抖音直播间有介绍这是中华小蜜蜂的栖息地,由于下雨,也没见蜜蜂出来。直接去了熊猫馆。

官门山

熊猫馆有两只大熊猫,这只在睡觉的叫奥运,另一只工作人员说在房里睡觉,要看大熊猫活动,需要在早上9点多钟过来,明天我们就要离开了,希望下次能有机会吧。

从官门山景区出来,我们驱车去了神农坛景区。

神农坛景区

是神农架唯一一个自然和人文相结合的景区。景区有特色地分为四个部分:古老植物园、千年杉王、神农祭坛、购物长廊。祭坛内神农塑像高大雄伟,庄严肃穆,双目微闭,似乎在洞察世间万物。它以大地为身躯,头像高21米,象征中华民族在21世纪蒸蒸日上,宽35米,与它的高加起来共56米,象征着56个民族的大团结。祭坛外围的五色石代表着五行,即金、木、水、火、土,内方外圆,即有天圆地方之意。祭坛的两侧用八组壁画记录着远古神农氏的功德,即降牛以耕、焦尾五弦、积麻衣葛、陶石木具、原始农耕、日中为市、穿井灌溉。八组壁画以艺术的手法叙述了神农氏的丰功伟业,表达了子孙们的无限追恋。

神农祭坛地坛广场早上会有表演,匆匆看了神农祭坛和千年杉王。

千年杉王

这棵树就是神农架方圆百里最大、最古老的“杉王”铁坚杉。

神农坛
天生桥景区

离开神农祭坛,前往天生桥景区,天生桥景区是一个以奇洞、奇桥、奇瀑、奇潭为特点的休闲、探险、揽胜的旅游区。

天生桥

景区核心是入口处的天然石洞和瀑布,非常有特色。

天生桥景区位于神农架南部的老君山北麓,发源于老君山的黄岩河流经此地,经过亿万年地表水和地下水的流动、溶蚀,形成一岩溶性天生穿洞,呈葫芦状,高约17米,河水穿洞下泻,使黄岩河两岸一桥横贯东西,呈现出‘天桥飞渡’,故名天生桥。

天生桥

往上看,峭壁上形成一个天然的葫芦状孔洞,瀑布从洞内飞流而出,上方的石拱,宛若天造的石桥。地表水的冲刷,地下水的溶蚀,无疑就是天生桥形成的原因,看来,水滴石穿在这里又一次得到了验证。

景区的精华就在景区入口的3公里左右,赶时间的朋友可以考虑在小卖部的地方返回了,我们是坚持走完全程了,但后半程确实也没有比景区入口更惊艳的景色了。

出来开车回木鱼镇,今晚住木鱼镇。

木鱼镇

不知道是不是下雨的缘故,木鱼镇感觉没有昨天的坪阡古镇热闹。吃完饭,雨是越下越大。也没有心情逛小镇了。干净回去睡觉吧。明天一早还要返回宜昌呢。

2023.8.23  神农架-宜昌

早晨7点多,我们踏上回宜昌的归途。既然来看总打算找个景点游玩一下。两坝一峡乘船游时间需要差不多一天,来不及三峡人家和清江画廊二选一,还是三峡人家更近一点,到达宜昌三峡人家景区停车场已经上午10点多了,买了门票船票索道票,换成景区大巴出发。景区的观光大巴是要人坐满了才开的,船也一样。

三峡人家

从胡金滩码头上船,等了4,5辆大巴车,好容易开船了。时间也到11点了。依山傍水的三峡人家风情如画。从码头坐船前往,开阔的西陵峡展现出它那雄壮、神秘的山河风光。

三峡,西起重庆市奉节县白帝城,东至湖北宜昌市南津关,全长193公里,沿途两岸奇峰陡立、峭壁对峙,自西向东依次为瞿塘峡、巫峡、西陵峡。

三峡人家/西陵峡
西陵峡

其中,西陵峡是长江三峡中最长的一段。西起宜昌市秭归县西的香溪口,东止宜昌南津关,全长76公里,是三峡最美、最险的一段。在西陵峡深处,有这么一段峡谷风光十分幽美,有世外桃源之意境,被称为“三峡人家”。三峡人家风景区位于三峡大坝和葛洲坝之间的西陵峡段的大拐弯——明月湾处,跨越秀丽的灯影峡两岸,素有“一肩挑两坝、一江携两溪”之美誉。

北宋著名文学家欧阳修为此留下了“西陵山水天下佳”的千古名句。

三峡人家依山傍水,风情如画,三峡人家风景区主要有水上人家、溪边人家、山上人家和石牌抗战纪念馆。传统的三峡吊脚楼点缀于山水之间,久违的古帆船、乌篷船安静地泊在三峡人家门前,溪边少女挥着棒槌在清洗衣服,江面上悠然的渔家在撒网打鱼……千百年来流传不衰的各种习俗风情体现着峡江人民的质朴好客。

三峡人家

上岸后,因时间关系选择索道上山。

灯影石

三峡人家中有很多演艺表演,巴王寨民俗歌舞是由三峡人家艺术团倾情打造的大型山水实景表演,节目包含巴族后裔——土家族古老而原始的舞蹈“茅古斯”、歌舞组合表演“直尕思得”、 土家族传统舞蹈“摆手舞”等。节目还穿插了猎户、卖货郎、茶盐马帮等行进式人文展示,以及各类器乐演奏,整台节目磅礴大气。

巴王寨

由于时间原因,所有的演出都没有看到,有点遗憾啊。

巴王寨

巴王宫内的演出刚结束,提示说茶盐古道待会有演出。

巴王宫

巴人是一个内涵和外延都十分复杂的概念。关于巴人的来源问题,学术界一直存在着争论。古代大致以川东、鄂西为中心,北至秦岭大巴山南麓,东至湘西、鄂西(含三峡),西至嘉陵江流域,南及黔中地区通称为巴。 居息繁衍在这个地域内的古族被通称为巴人。

茶盐古道

下午的飞机回合肥,没有多停留,顺着山路下山,到了长江边。沿着溪流就进入了龙津溪,个人认为这里是三峡人家最美的地方。

在近溪的一边,一道水坝已筑起,截住了清幽的龙溪水,使溪水抬高了1-2米,溪水碧绿,林木苍翠,斑驳沧桑的龙溪桥横跨其上,几只小渔船静静地泊在桥下,“龙溪桥下春波绿,惊鸿照影来”,如梦似幻,令人如痴如醉。

龙津溪

沿着木栈道漫步,感受“小桥流水人家”的清幽意境,探寻“步入桃源不知归”的世外仙境,观赏长号迎宾、忘尘谷古风舞蹈、渔船罾网、幺妹浣衣、阿哥和心上人相会等等充满民族风情的场景展演。

龙津溪

走进龙津溪,映入眼帘的是一幅幅多姿多彩的秀美画卷。一位土家族幺妹站立船头,红衣红伞,头戴缀满银饰吊坠的圆形帽子,风儿一吹,银铃叮咚,悦耳动听;停在水面上的渔船,摇摇晃晃,风帆绰绰。岸边的八角亭台,一位阿哥手握竹笛欢快地吹弹着,也让伫立在乌蓬船头的红衣幺妹,忘情地陶醉在他那悠扬的笛声里……

三峡人家

传统的峡江吊脚楼点缀于青山绿水之间,久违的古帆船、乌蓬船静泊于碧波清溪之中,江面上悠然的渔家在撒网打鱼,溪边少女挥着棒槌在清洗衣服……水上人家、溪边人家、山上人家,今日人家,一幕幕景致如画,千百年流传不衰的习俗风情更是体现着峡江人民的质朴好客。

时间已经到了下午2点了,需要往机场赶了,着急忙慌的赶到机场,还了车,离飞机起飞还有1个半小时。

宜昌
三峡机场

办好托运手续,等待着登机的时间。

宜昌
北部湾航空

登机了,登机时间提前了20分钟,到合肥也比预定时间早了半个多小时。因为这次主要去神农架,宜昌没怎么玩,宜昌,下次还是会再来的。

神农架里寻野人-神农架宜昌三日游 编辑