美图
2019.09.02

乘高铁闯关东、看东北三省城、游漠河穿草原

人生是一段旅程,在旅行中遇到的每一个人、每一件事与每一处风景,都有可能成为一生中难忘的记忆。

正是如此,当我们退休后,只要还走得动,赶快去起程。

这次旅行我们筹划的是东北三省城看历史和现在、走进森林和草原赏初秋。

近几年,由于高铁的建成,我们出行的方式正在发生很大的变化,遥远的路途已不再仅仅依靠飞机。对我而言,4000公里左右以自驾为主,8000公里以上才考虑用其他的交通工具。

这次旅行主题是休闲,观赏为主,作为60多岁的一代,常有一种怀旧感,因此,除了看看大北方的自然风光外,另外一个内容就是去看看大东北、老工业基地……。 这次全程粗算下约8000多公里左右,为了多看看沿途风土人情,选择了4次高铁、3次绿皮火车、加上出租车和大巴……。

第一站:长春

长春,著名的中国老工业基地,是新中国最早的汽车工业基地和电影制作基地。

长春是一座国家历史文化名城,曾是伪满洲国首都,具有众多历史古迹、工业遗产和文化遗存。

住宿:

选择了松苑宾馆,园内古木参天,曲径通幽,不同风格的楼阁亭台掩映于茂密的绿树当中。

尤其是其中一栋楼始建于1931年,原为伪“满洲国”时期侵华日本关东军八任司令长官官邸,新中国建立以后成为中共吉林省委一号招待所,毛泽东、周恩来、朱德、邓小平等人曾下榻于此,现已成为国家级重点保护文物。

1、伪满皇宫博物院

国家AAAAA级旅游景区,伪满皇宫是中国末代皇帝爱新觉罗.溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝的宫廷遗址。

2、长春电影制片厂

是新中国第一家电影制片厂,堪称新中国电影的摇篮。

3、中国第一汽车集团有限公司

前身为第一汽车制造厂,由毛泽东亲笔题写厂名,于1953年7月15日奠基。

4、文化广场

全市最大的城市广场,坐落在市区中心,历史上曾被规划为伪满洲国的国都广场。

1、酱骨头

2、春饼

3、锅烙

第二站:哈尔滨

市内建筑中西合璧,素有“冰城”、“东方莫斯科”、“东方小巴黎”之称。

1、太阳岛

国家AAAAA级旅游景区。

2、哈尔滨防洪纪念塔

为纪念哈尔滨市人民战胜“57年特大洪水”于1958年10月1日建成的。

3、中央大街步行街

始建于1898年,全街建有欧式及仿欧式建筑71栋,并汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格市级保护建筑13栋。

1、马迭尔西餐

坐落在中央大街89号的马迭尔西餐厅建于1906年,有着百年的历史。

2、铁锅炖

第三站:漠河

中国最北端的县级行政区,是中国国内唯一能够观测北极光,体验极昼、极夜的地方。

1、北极村

中国大陆最北端的临江小镇,与俄罗斯阿穆尔州的伊格娜思依诺村隔江相望。国家AAAAA级景区。

2、“九曲十八弯

一片天然形成的原生态湿地。

第四站:满归

位于大兴安岭北部西坡,是从漠河走向呼伦贝尔大草原的中转地,从这儿坐上森林小火车穿行在大兴安岭中。

森林火车有一个专为一家人设的站,另外森林火车每公里平均七分钱,上火车最低票价二元。

第五站:根河

根河市是中国最冷的城市,年平均气温-5.3℃,极端低温-58℃,年封冻期210天以上,素有“中国冷极”之称。

敖鲁古雅使鹿部落

千年以来,敖鲁古雅始终安静的藏在大兴安岭,任时间流过它的山门,它依旧谨守着自己的古朴,这里有中国唯一的使鹿部落、中国最后的狩猎民族, 2003年,敖鲁古雅乡整体生态搬迁。

根河出发,告别大兴安岭,前往呼伦贝尔大草原。

第六站:额尔古纳

呼伦贝尔草原北端,素有“呼伦贝尔缩影”的美誉。

额尔古纳湿地景区

国家AAAA级旅游景区 。

烤全羊

额尔古纳沿着国境线,两边都是一望无际的大草原。

第七站:满洲里

中国最具异域风情的一座边陲孤城,身处草原腹地,境内满洲里口岸是中国最大的陆路口岸。

1、满洲里国门

2、二卡国家湿地公园

一个跨国湿地,与俄罗斯隔湖相望,20世纪20、30年代,共产国际与中国共产党在满洲里建立了国际秘密交通线和交通站,二卡水上秘密交通线是其中一条重要线路。

第八站:海拉尔

呼伦贝尔市所在地,

景点

1、呼伦贝尔民族博物院

2、成吉思汗广场

海拉尔中心城区的标志性景点之一。

第九站:沈阳

国家历史文化名城,清朝发祥地,素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称。1625年,清太祖努尔哈赤迁都于此,皇太极建盛京城,并在此建立中国清朝。新中国建立后,沈阳成为中国重要的以装备制造业为主的重工业基地,被誉为“共和国装备部” ,有着“共和国长子”和“东方鲁尔”的美誉。

住宿:

选择了辽宁宾馆,原名大和旅馆,建于一九二七年,使用于一九二九年,是一所建筑历史悠久、装饰古朴典雅,独具风格的政务接待宾馆,在建国初期接待过毛泽东、周恩来等国家领导人以及西哈努克亲王等外国元首与知名人士,现已成为国家级文物保护单位。

这次我们住在张学良曾住过的房间。

1、清昭陵

清朝第二代开国君主太宗皇太极的陵墓,位于盛京(沈阳)北部,因此也称"北陵"。

2、沈阳故宫

中国仅存的两大宫殿建筑群之一,又称盛京皇宫,为清朝初期的皇宫。沈阳故宫始建于努尔哈赤时期的1625年,建成于皇太极时期的1636年。

3、张氏帅府

又称“大帅府”或“少帅府”, 是张作霖及其长子张学良的官邸和私宅。国家AAAA级景区。

4、赵一荻故居,俗称“赵四小姐楼”, 1928年至1931年间,张学良将军和赵一荻女士在此居住。

5、沈阳金融博物馆

全国重点文物保护单位“张学良旧居”的重要组成部分——边业银行建设而成的,是目前国内同类型博物馆中规模最大、内容最丰富、陈列形式与观众参与项目最多样的专题博物馆。

6、“九·一八”历史博物馆

国家一级博物馆、全国爱国主义教育基地、国家AAAA级旅游景区。

7、中国工业博物馆

现建有机床馆、铸造馆、通史馆、铁西新区十年馆。

1、老边饺子

驰名中外的沈阳市汉族传统名小吃,是沈阳特产,它历史悠久,从创制到现在,已有180多年历史。

2、宝发园名菜馆

办于清代宣统元年(公元1909年),有四样菜冠绝一时,即熘腰花、熘肝尖、熘黄菜、煎丸子。因口味不同,我们就点了其中煎丸子和熘黄菜两道菜,另加了其他菜。

12天的旅行,走过了8000多公里,跨过了8个省、直辖市,停留过8个多地方,绿皮火车从硬座乘到硬卧、软卧,收获满满,回来休整一下后,再筹划下一个新的旅程吧。

这次旅行后感:在大城市交通十分方便,东北的出租车多又便宜。漠河是个休闲、发呆的好地方,呼伦贝尔到处都是大草原,到额尔古纳看完湿地回到满洲里或海拉尔一路上都是一望无际的大草原(这次遗憾在草原时因天气阴雨没看到蓝天白云风吹草动现牛羊的情景)。

乘高铁闯关东、看东北三省城、游漠河穿草原