更新时间:2022.07.10

中国第五直辖市之争,想要的城市没机会,有机会的城市却未必想要

玩法:摄影,自驾,人文,自由行
深圳

发表于 2021-04-04 19:44

我国是一个地大物博、人口众多的文明大国,不仅疆域辽阔,而且城市众多,随着经济社会的发展,每个城市因为区位的不同、政策的不同、定位的不同,发展程度也不尽相同。现在形成了北、上、广、深四外一线城市,重庆、成都、武汉、南京、杭州等准一线(或新一线)城市。

这些城市要么是直辖市、要么是大省省会城市、要么是计划单位市,其中又以直辖市发展得最好,北京是首都,上海是我国第一大城市,重庆是人口第一大城市,GDP排名全国前五,天津因为这几年的特殊原因略差,但也属于全国十大城市之列。

正因为直辖市的政治地位、优惠政策与发展空间比其它城市更高,所以很多城市都希望能成为新的直辖市,毕竟随着我国经济社会的发展,国际地位日益显著,新形势下完全可以设立更多的直辖市来平衡区域关系与带动相关区域的发展。

所以民间一直没有停止过关于中国第五座直辖市的讨论,深圳、厦门、青岛、武汉、成都、西安、大连都被人们认为是下一个直辖市的重要选择,从而被网友们津津乐道。

但是直辖市可不会像国家级新区那样星罗棋布的布局,也不可能一下就像建国初期那样成立十几座直辖市,如果真的那样成立,那么它的含金量也就不高了,估计还不如大省的省会呢,所以即便是真的要成立新的直辖市,那也是N选1的机会。

在众多的城市中,武汉、成都、西安是最不被人们看好的,因为它们都是大省的省会,几乎集中了全省的优势资源,比如高校、科研院所、大型企业等,如果一旦直辖,对所在省是有很大影响的,所以这些想成为直辖市的不一定有机会。

但也有一些城市,有机会成为直辖市,但直辖市这个名头对它们而言其实也没有那么大的吸引力,比如说深圳,它是我们最成功的经济特区,经过四十余年的发展,早已从一个不知名的小渔村发展成为我国最具活力的城市,虽然面积不大,但GDP已经跃居全国前三,连人口最多的直辖市重庆及经济首省广东的省会广州都已经被它超越,拥有华为、大疆、中兴、平安、腾讯等一大批自主创新的世界级企业。

以深圳的经济实力与地位,如果将其设为直辖市那绝对无可争议,但是,直辖市对它而言有那么重要吗?他现在不是直辖市都已经超越了重庆和天津两座直辖市,而且还是世界级大湾区的核心城市,还拥有深圳证券交易所、经济特区等直辖市也未必拥有的政策,所以可以说它不屑于直辖市的头衔,因为毕竟深圳属于广东还是有很大好处的,大湾区少一些行政壁垒,沟通自然更加顺畅,与广州也多一些协同,而少一些竞争。大家觉得呢?是不是想要的不一定有机会,有机会的却不一定想要,这真是一个茅盾的话题。

深圳7470

广东旅游快速入口