2023.10.11

国庆节之临时游:深圳+广州~

此次国庆超长假期旅游的目的只有一个:坐双层747飞机!

这真是我人生中难得的一次没有做攻略的旅游了~~~ 先说说前提,2023年的国庆节是跟中秋节连在了一起,一共休8天,这也是刘工初中后的第一个假期,刚开学第一个月,作业量就已经上来了,我们本想着,前两天好好写作业,之后去个离家近的河南许昌转一小圈就行了,没想到啊,中国人的旅游热情被三年憋的实在无法承受,十月一的火车票在九月三十号才抢到,但十月五号的火车票加了一倍的价格都抢不到!我想着,不行的话就改飞机回来呗,结果一看!许昌没有飞机场,只能到郑州坐,一个人4400!!!我的天啊!这是什么飞机啊?金子做的吗?!!

我躺在床上辗转反侧,这样放弃假期太可惜了!十月一号夜里四点我终于决定,为了刘工坐一次双层飞机,买了当天下午六点的票,直飞深圳!等刘工早上起来都蒙了,直勾勾地看着我把为了河南下雨准备的秋衣秋裤全从箱子里扔出来了,找了一堆短裤背心放进去!哈哈!他都不敢相信我这个大胆的妈妈能做出这么让他满意的决定!

其实我也是因为便宜~~~飞深圳才500多,这最起码比那4400从郑州到北京的便宜吧!

废话不说了,下午直接走起,刘工好久没来首都机场了,难掩兴奋之情,背着50斤重的书本,一路都不坐下,就好像坐下了书包看不到外面风景似的~

这么一看背影,俨然一个大小伙子啦~~~小的时候都是等着妈妈弄这些登机换票的事,现在改成我和姥姥等着,全程大哥自己干,你想帮忙,人家还得跟你急眼呢~

这次来机场有个高兴的事,就是这么多年了,我永远在安检完要走十万八千里才能到的登机口,没想到,这次过了安检就是登机口了!!!哈哈哈哈!太高兴了!!可刘工不乐意了,因为他非常喜欢坐机场的摆渡小火车,这次坐不上了~哈哈~

这就是我们要坐的大飞机777,星空联盟。

第一次入了登机口还排队的!真是够有意思的~

刚起飞一会儿,刘工就睡着了。。。姥姥永远是他的最强靠山!一个小时的觉,姥姥没法动弹,连饭也吃不了~姥姥说这个姿势很难拿,又得让他靠着,又得把脸躲着他扎人的头发!哎。。。太难为姥姥了~

我想了半天,星空联盟确实挺好的,因为空姐都去了头等舱和商务舱了,留一堆空少照顾我们~哈哈!这次飞行可以说是非常颠簸,送水送了三次都喝不上,送饭送了两次,帅气的空少在我旁边蹲了足足十分钟!知道的是因为晃地实在站不起来,不知道的还以为跟我求婚呢~~~哈哈哈哈~~~ 所以,这次飞行体验只能给差评了。。。

万万没想到,上飞机前没坐上的摆渡小火车,下飞机到了深圳坐上了!哈哈哈~ 刘工又开心了~

下了摆渡车就上地铁了,看到了赫赫有名的“岗厦北”,这是五条线交汇,刘工好想去看看,可惜没有多余的时间了,下次吧~

上次带他们来深圳,我们住在老街,这次问姥姥,她说老街热闹还住这儿吧,我想也好,万一去香港转一下呢,离罗湖也近,就住老街了。

深圳是个包容的城市,跟珠海很像,2003年我来深圳上班,那时天天吃叉烧包加豆浆,没想到这次来,又吃上了我心心念的早餐组合!

走在路上,感受空气,这确实是深圳的味道!深圳就是这么一个有风有雨有太阳的地方!

唯一不太好的就是自行车、摩托车和行人共用一个道,比较危险,跟拱北似的~

老街和国贸这边高楼大厦又多了不少~

既然来了深圳,怎么能不去一下海滩呢,上次去了红树林和蛇口港,这次打算带他们去一下大梅沙,虽然上次大哥开车去过,堵了一路,但这次,开通了地铁能到盐田,节省了一半路程,就这么决定了,去看看深圳的海水~

坐车到盐田港西,出来还要再坐旅游专列,其实出了站一堆公交,坐哪个都到。

开了三站地拐弯上桥,一眼看到了我最最最最爱的盐田港码头!我觉得港口城市,我最爱的就是盐田了,上次经过,也是激动的不行不行的,可能跟我大学专业有关,一看到集装箱就觉得都是自己搞出去的!哈哈哈哈!

真的,太美了!!!我看到它们特别抗奋!!!没想到连道路都帮我,堵得一动不动~哈哈哈哈!让我多欣赏一会儿~

好不容易到了,刘工热得不行,除了山顶上的房子他比较感兴趣,剩下的一概不想看~

我先把他安抚在商店里,让他吃个冰棍,我带着姥姥去沙滩淌水~

大梅沙的沙滩还是立着那几个标志性的建筑,一点儿没变~~~

今天不知道为什么人特别多,连走到沙滩沾到水都困难!浪也是真的大,我俩刚到海边,就弄了一身水!哈哈哈哈!裤子全湿了,别玩了,直接回去吧~

一个小男孩往大浪里冲了几十次,一点儿不害怕!

姥姥怕刘工自己一个人危险,赶紧回到沙滩上的商店里找刘工~

刘工说发现了一个特别好的栈道,非拉着我上去看看~~这个栈道以前没有,但哪年修出来的,我也不知道哈~

栈道上比较热,但能看到更高更远的风景~ 刘工就喜欢登高远望~

下面是儿童乐园,刘工说已经不好意思进去玩了~

看到风景的同时,也能看到一些不该看到的东西---富人的游艇~~~刘工羡慕的,口水都下来了~哈哈。

单独圈了一片区域,让游艇出入。

刘工看到飞翔伞,突然说:我也想玩一次!我说真的吗?你敢?他听了又退缩了~

跟这凉快凉快,刘工又看到了旁边的高塔,好像是什么愿望塔,非想上去,30块钱一个人,真够贵的~~

我不太想上去,让他跟栈道上看看得了,他死活不乐意,那叛逆的样子又出现了~

姥姥不想去,我自己带着他花了60大洋上去了,就是坐了一个电梯,其实真没什么意思,就是高点而已。

刘工看到了更高更美的风景,露出了“邪恶”的笑容!

但同时,他也看到了更清晰的高价游艇!哈哈!

让他给我拍两张~

幸亏没让姥姥上来,下了电梯上面还有一层,得爬楼梯,姥姥真的爬不上去哦~

上面吹吹空调~

抓拍了非常逗的一幕!

下面一层有很多许愿瓶,窗台上有纸和笔,可以自己写个愿望放在瓶里,当然瓶里有很多愿望纸,不知道是否都能成真~

有两个挺漂亮的小天使,没想到被人画的乱七八糟的,我还正瞧碰上一位!举报!

其实还有需要差评的地方:大梅沙感觉和以前的样子完全不一样了,以前很干净,只有沙滩和海,现在沙滩上有很多草坪,感觉挺漂亮的,但人太多了,到处坐,因为没有可以乘凉的地方,就显示特别脏乱了~应该多弄些树木让游人遮阳。

塔上转了几圈,刘工心满意足了,下去找姥姥吃饭饭喽~

我跟椰子来几张~

吃完饭,我们准备往回走了,路上给姥姥摆拍一下。

姥姥就喜欢花~

回去的路,我以为不会有堵车了,结果。。。太可怕了,来的时候是堵车,车能动,回去的路车子是一动不动了!!!真是服了!司机下去八次,车还是堵得动不了~~~哎。。。

好不容易开到了地铁站,我们打算去著名的华强北,刘工到底要看看深圳的手机批发市场是什么样子的!

到处都是莆田的货~哈哈

我们终于来到了著名的远望商城!听说中国90%的手机都是从这儿拿的货!

刘工都看花眼了~~~也不知道到底这些机器是啥东西,这些人都在干嘛~~哈哈~手机的世界他还不懂~

在这家给姥姥的手机配了一个膜,店家人不错,好评!

下面,我们就从看手机,看手机膜转成了给刘工的老式三星手机买手机壳了,我们在好心大哥的指导下,走了三条街,进了五个批发大楼,也没找到他这型号的手机壳,哈哈!最后还是在网上定吧~

刘工很失望~

看到了好多小哥哥、小姐姐都在包装快递,贴快递单。。。这真是手机配件批发的根基啊。

外面也是各种装箱~

我觉得最逗的是大楼外面的电动车,特别壮观,重要的是我在想,挨得那么近,怎么拿出来啊?

天色已晚,必须跟华强北吃一顿再回去,网上看到好评一家猪脚店,尝尝!

姥姥觉得味道不错,就是有点儿大,吃不下啊~哈哈。。。

吃完出来走在广场上,看到好多人围观,以为什么促销呢,没想到。。。是套圏儿!哎。。。看来中国哪儿都一样,全民都喜欢的骗钱运动!

深圳的地铁真的很宽大,比北京的A型车还要大!羡慕~

姥姥身后就是著名的太阳百货了,想当年,我一周来一次太阳百货扫货,真的特别便宜,尤其是大码的衣服更便宜,因为这儿都是瘦人!但现在。。。已经不行了,实体店不挣钱,自然也就不便宜了~

回到酒店之后的事情是这次旅游的重点!没有比这个晚上更让人糟心的了!

首先,刘工想明天带着姥姥战一下香港,因为他一直觉得多次入港都没坐上那个彩色的小轮特别遗憾,想坐一下小轮就回来,于是我俩决定,带着姥姥的身份证和港澳通行证前往罗湖口岸办理,因为在北京就直接插在机器上交钱就能办理了,而且网上的视频也是这么介绍的,说深圳就可以办,于是我俩就骑车出发了;刚骑出来一站地,被一个立交桥档住了去路,我们也上不去桥啊,只能停下自行车,改成坐地铁了,到了罗湖站出来找到了前往出入境的入口,问了一下保安人员,说现在罗湖没有办理这个业务的机器了,早停了,现在在深圳什么体育馆那儿办理,说离这儿有四公里左右,事情紧急,我想赶紧过去,就叫了一个DIDI快车,保安大哥挺好心的,让我们定位在一个酒楼的门口,说这个位置司机都知道!结果火车站嘛,车多人多,等了二十分钟,显示车已经来了,结果司机一打电话,他停在二层了!而我们在一层!他也下不来,我们也上不去!气死了!只能取消订单,还扣我四块钱!刘工说下一步怎么办?再叫一辆吗?我说别了,再来一个,又停楼上了,我可受不了跟这儿没完没了地交钱,干脆,我们先骑个自行车离开火车站,再打车就方便了。于是我俩骑两辆小车,到了一个大路口,准备打车,我一看有个小超市,买点儿水吧,太渴了,买了两杯绿豆沙冰,刚一喝,我噻!馊的!跟店家理论,说不可能,没有过期!奶奶的,我没有那么多时间跟他理论,正在这个时候,刘工说自行车锁不上,说不在指定区域,可我们确实停在了画线内啊?真是太不顺了!不管他了,就停这儿吧,拦了个出租车去了体育馆,司机还挺好的,说确实那儿有这个业务,这回应该没问题了吧,结果到了体育馆,我以为很多人办理呢,结果体育馆里伸手不见五指啊,黑黑的一片无人区,顺着唯一的一点儿光线往前走半天,终于看到了一个大牌子,哈,终于到了,但还是一个人没有!我说太好了,赶紧找机器插卡,结果没有能办理这个业务的机器!我靠!我要骂街了啊!什么情况,幸好从大楼里出来一个人,我们一问才知道,办理这个业务的机器在大院的外面!根本不在这个院子里!我真要疯了啊!我俩赶紧走到大门口,这时正好也来了几个人,也是来办续签的,我叫上他们一起出了院子,找到了楼后面的办事大厅!结果,又是万万没有想到的结果!插上卡,还需要人脸识别!!!!!!!我要把这机器砸了!!!没带着姥姥的脸怎么识别啊!!!真是气死我了!这时刘工想到,要不把身份证上的照片让它识别?不管用,要不把手机里找张照片识别一下?还是不行!哎。。。我彻底疯了!这个时候姥姥给我打电话,说这么晚了怎么还不回来了,我看了一个手表,才10点,也不是很晚了,姥姥说,都11点多了!我的老天爷啊!我的表还停电了!!!今天这个晚上,真是个不眠之夜啊!!!

注定了这次去不了香港了!刘工也服了!不在坚持去了!哈哈。。。踏踏实实按原计划,广州走起~

刘工可能也意识到了自己还有一堆“负债”没完成,主动地打开了三天都没打开的书包,写起了作业~

广州人好多,也好热,比深圳热五度!

刘工的爷爷和大伯都在广州,但因为我们临时决定来这边,结果他们都出国玩了,我们也就没跟他们讲,自己订了酒店,在海珠广场附近,就为了去北京路和上下九方便,但它是老城区,这次订的有点儿后悔,还是应该去天河城那边,毕竟那边是高楼大厦比较现代,在这边老城区住,姥姥一下子对广州的印象就不好了~

下午的火车,到了就饿了,先去找点儿吃的。。。

看到了很多小猫,又想起我家猫了~

网上看评价说这家做的鸡肉好,我想着就先吃一下,然后去别的地方再吃点儿小吃呗~结果。。。那叫一个糟心!味道不好,网上好评的菜到店里根本没有!而且还向人家大饭馆似的,收茶位费,重要的是收了茶位费,连茶都不管倒!什么态度啊!!!特别特别差!!!姥姥对广州的印象又矮了一大截!

这瓶水,真是让人过口难忘啊!我以为是当地的可乐呢,结果一喝,我噻,居然是清凉油味儿的!!太牛了!

我们离珠江很近,下楼就能看到珠江和两岸的夜景,挺不错的~我决定先战一下广州塔,毕竟那是广州的地标啊~

这就是两块钱的游轮~

我们下车的地方离广州塔太近了,感觉它好高啊!颜色也很漂亮,但塔下聚了很多很多人!别说登塔了,就是走到售票处都难!

塔上还有广告~~哈哈~

小蛮腰VS姥姥的腰~~~哈哈!

老公说,我的手感觉能把塔捏碎~哈哈

孩子很想登塔看看,可人太多了,我们还是明天再战吧,今天就先回去休息了,到了酒店楼上,楼道里看风景真的很漂亮~~~

今天是广州真正游的一天!必须先从我的银记肠粉开始!我们先去了上下九的银记,因为是古老的街道,所以车辆不能直接到,得走二十分钟,幸好早晨不晒~

刘工一眼就看到了银记!点了一百多块的肠粉和粥。。。结果。。。两人都吃不下去,说还是珠海的肠粉好吃!我真是服了,这才是正宗的肠粉啊!!!哎。。。吃东西一定要注意先入为主原则~

不爱吃就算了,步行街遛遛吧~

广州绝对是各种产品的批发大市场,满街都是衣服、裤19、29、39的字样,连个小夹子都是1块钱一个~

姥姥以为是满盆水果呢~

带个小樱桃,美一美~

上下九真的是太老了,都已经没有人逛了,听说都去北京路了,好吧,我们就转地儿也去北京路逛~

这个高傲的表情,姥姥学的很到位~

刘工已经四天没吃水果了,姥姥看到水果就走不动,非要给刘工买,结果,这一盆,花了我74大洋!

我们下一站直奔北京路,我看他俩吃的挺糟心,打车去吧,没想到,司机说离着是不远,但都是步行街不能直达,只能绕路走~~~哎。。。

北京路确实热闹多了,但刘工说又饿了,其实就是看到了麦当劳,好吧,你吃吧,反正只有麦当劳适合你~

北京路最著名的不是现在的路,而是他们围起来的古道,在地下~

这是另外一块,是广州的老商业街,说明这个地方以前就是非常繁华的~~很有年代感~

北京路上有很多店铺,刘工没有心思逛街,一心就想着去登广州塔呢~好吧,我们还是去海心沙广州塔吧~

坐车到了天河城!现在的天河城跟10多年前完全不一样了哦~我记得第一次来广州是2005年吧,很早了,那时的天河城就是一个大广场,全是小店铺卖服装,现在的天河城高楼临立,非常现代化,姥姥说,这个地方还真有广州的样子了,哈哈~看来我真是选错酒店了,应该在这边挑~

商场里到处是鲜花,真是花城啊~

广场上有APM线,如果要坐轻轨小火车,坐这条线到广州塔站就可以了,其实轻轨小火车跟香山线一样的,也没什么特别之处,但这个月有个迪士尼专列,所以,很多人为了那个车而来的,我也想带他们去凑个热闹。

这条线地铁挺有意思,进站只能坐直梯下去,没有扶梯~

车是无人驾驶的,跟机场的小火车一样~

出站更是神奇,不用刷二维码,直接感应出站!哈哈哈哈!这是来广州见到的最新鲜的事儿了~

出广州塔站A口,就有“海珠有轨1号线”的指示牌~

出了站,看到了白天的广州塔,非常漂亮!

姥姥一手就能给塔推倒!哈哈哈哈!

我们走到了轻轨的入口,人太多了!我们果断放弃,孩子虽然有些不舍,但还是想去登塔,就无奈地同意了~

我们刚要走,正好看到了迪士尼专列进站,好多人往里冲哦~哈哈

我们走到了广州塔的售票处,刘工一看300一张票,以为我会劝他太贵了,不去了呢,没想到,我同意了,还很支持他,他也挺意外的~~我让他到售票处问一下,结果人家说今天的票没有了!哈哈哈哈!我早猜到了~都快傍晚了,谁还能留票到现在啊~哈哈哈哈~~~刘工又一次失望,我提醒他,要不咱们去坐2块钱的游船吧,那个还能坐到天字码头,离酒店比较近,他一听又来了精神,跟着我赶紧跑去了海心沙码头。

坐APM线到海心沙站,这边的风景更漂亮!

海心沙有一个亚运广场,拍照广州塔绝对是最佳机位!

跑到海心沙码头,结果人家说5点就末班了!哈哈哈哈!刘工又一次极度失望而归~~~我说,那就踏踏实实拍照吧~

刘工给我拍的这张,我还挺满意的~

我们这一天,极度失望而归,又面临吃什么的问题,他俩对广州的饭一点儿好感也没有,幸好酒店楼下有家上海馄饨,我看好评度挺高的,就它吧!没想到,大家都非常满意,而且价格还不高~

酒足饭饱,我还是想带他们到珠江边看看风景~

这里的公交车很多,还有夜行的线路~

我的手机没电了,用姥姥的手机拍,感觉跟在雾里似的~

看到了这个钟南山爷爷在的医院,好几栋楼,都是研究呼吸的~

夜景挺美~~~

最后一天了,我们准备去离着最近的圣心大教堂!

早饭还是从包道开始~

沿着酒店后面的小路,很快就走到了教堂门口~好像路标不叫教堂,叫“石室”,听说这个教堂是用石头做的,叫石室也有道理~

姥姥先冲向了教堂~哈哈~

今天来的人也不少,转一个圈才能让进去,还得分批进去,我以为大家都在里面听讲课呢,没想到,是赶上了婚礼~

家属加游客都来祝福新人!哈哈~

这个教堂真的挺漂亮的~

新人们都走了,我们才可以到前面拍照~

这两学生认真“听讲”!

最后一个景点转完了,此次之行即将结束,来杯甘蔗柠檬茶凉快凉快吧~

走回酒店的路上,看到很多批发店铺,批什么的都有:鱼、海参、海米、木耳、花菇、鱼翅、小零食,还有文具批发!!!真是中国批发必找广州啊!

居然还有正在晒香菇的~

顺着小路回去,仿佛看到了老北京的胡同,都是破烂不堪~广州也是老城,有的地方很现代,有的地方就很古老~

看到文具店老板正在装箱打包,忽然想起来给刘工买的自动铅笔还没到货,说不定就是这几家店发的~

很快到中午了,我们准备到海珠广场吃个饭就奔机场了,沿着珠江边走过,顺便再欣赏一下江边上的美景吧~

没想到,江边也能看到广州塔!早知道就不过去看了~

吃了那么多年的广州酒家月饼,终于看到实体店了!

海珠广场五层有点都德,这算是广州比较正宗的茶楼了,吃饭的人很多,还得排队~不过,一转头就看到了广州塔,饭馆的位置不错!

正经的茶楼都是要收茶位费的,所以,必须喝下去!

以茶代酒~

新品小甜点~

这个鱼皮挺有意思,很有嚼劲儿,就是没味儿~

餐品很丰盛,姥姥很满意!

虾饺也是真才实料,好像里面有5只虾!

坐地铁到达广州白云机场一号航站楼!因为是国庆,装饰的还挺红火~

国航的这个柜台点个大赞啊!!!旁边都在排大队,就这个没有人!哈哈哈哈!

这个必须要说一下,居然不让小推车上滚梯!?什么情况!

刘工到聪明,人上车不上~哈哈哈哈哈哈~

看着机场挺大吧~嘿嘿~就一个厕所!!!你说这像话吗?!

好不容易走到头了,还给姥姥安排了一个观看飞机的按摩椅~

好好欣赏我们的747吧!就为了它来的~~~

对面发现了一架这个飞机,看着挺有意思的,从来没见过这种尾翼,刘工说这叫九元航空,只在南方飞,北京见不到~~哦,又长知识了~跟着刘工一般都能长点儿不知道的知识点!

刘工说这是上次去澳门的时候坐的那个机型,哦哦好吧,反正我也记不住上次坐的什么机型~~~

后面又来了一架747!

后面的一个小彩绘起飞了~

我们准备登机了~

四个引擎~

3+4+3的座椅,我们确实第一次坐~

这架飞还算平稳,但我仍然觉得南航、海航和山航的小飞机比国航的大飞机稳~

再见了美丽的广州,继续吧,刘工的作业!!!

拜拜了我们的双层大飞机,希望下次有机会坐在二楼~~哈哈哈哈~

刘工还那儿意犹未尽地沉浸在他的飞行中呢,还梦想着能坐上国外的航班呢~~~

我可不带你了!下次飞行等你大学毕业再说吧~~~哈哈哈哈!

此次旅行到此结束,感谢各位的观看,祝您们“心想事成”!

国庆节之临时游:深圳+广州~