更新时间:2023.12.14

深圳行|观福科技发展之旅

天数:2 天 时间:12 月 人均:2500 元 和谁:一个人
玩法:自由行

发表于 2023-12-14 01:30

【序】

相比较北方寒冷的冬季,温暖的南方城市给我的旅行指引了方向。
这一次的旅行,我来到了美丽繁华的深圳,走进深圳福田,开启一次观福X科技发展之旅。
深圳以其科技之都和创新之城的美誉,成为了世界上知名度最高的城市之一。两天的短行,我会去到深圳哪些地方,会遇到怎样有趣的旅行故事,跟我一起冬季暖行,走进深圳福田,开启探索科技发展的花样旅行~

【行程预览】

DAY 1 深圳双馆——市民中心——莲花早春
DAY 2 华强北博物馆——华强北文化旅游街区——上海宾馆——小平画像——特区孺子牛

【DAY 1】——深圳双馆

深圳福田旅行第一站,来到了深圳市当代艺术与城市规划馆,两馆成立于2017年,是深圳市当代艺术与城市文化传播、传承、建设的重要载体。

场馆位于深圳市福田文化中心区,比邻深圳市民中心、深圳书城中心城、深圳图书馆、深圳音乐厅与深圳市少年宫。

深圳市当代艺术与城市规划馆自下至上,有综合性基座、开放式广场、当代艺术馆、城市规划馆和云中心雕塑,共有8个主要展厅、1个综合展厅及外围展厅。

城市规划馆是展现深圳市城市规划发展历程与未来建设的窗口,是连接现在与未来的原点,是深圳城市
规划与建筑设计学术交流的平台。

“畅游的行星,游弋的海豚,漂浮的云”——云中心雕塑由多样的灵感孵化而来,从不同角度观察云中心雕塑,也能得到不一样的启迪,而这也正是云中心雕塑多样性精神的体现。

当代艺术馆展示了国内外高水平当代艺术作品,例如徐悲鸿《美的造化》、马岩松《流动的大地》等艺术展。

——市民中心

市民中心是来深圳福田旅行绕不开的地方,他北靠莲花山,南向中央商务区,是集政府人大博物馆、会堂等多功能为一体的综合性建筑,具有行政中心的地位,建成后将成为深圳市重要的标志性建筑。

整个建筑规模庞大,地下一层,地上五层,总建筑面积为21万平方米,建筑总长度为435米,最大宽度为145米。整体建筑造型似大鹏展翅,气魄恢宏,是国内首例“没有围墙的政府”。

——莲花早春

莲花早春指的是福田的莲花山,莲花山公园因山形似莲花而得名,海拔106米。公园位于深圳市的北端,南临红荔路,北到莲花路,东起彩田路,西至新洲路。公园四面都有入口,其中南面是主入口。

莲花山公园内覆盖着大量热带植物,这里有山有树有湖,很适合休憩、散步、运动、爬山,是一家人郊游的好去处。

莲花山公园内广阔的草坪成为放飞风筝的理想场所,随着风筝腾空向上,不但可以重温童年的乐趣,更可让心情像风筝一样,快乐、自由地飞舞。

莲花山并不险峻雄伟,海拔只有532米。沿着蜿蜓逶迤的山中小径慢慢而行,既可享受登山的乐趣,又没有登高的疲惫不堪。

站在以大理石铺设而成的山顶平台,倚着花岗岩栏杆,俯视近处的福田中心区,有天上人间之感,望着鳞次栉比的现代城市建筑群,更会有“会当凌绝顶,一览众山小”之兴。

山顶广场上,改革开放总设计师邓小平同志的铜像高高矗立,见证着一个又一个春天的故事。

晚上山顶广场是欣赏深圳夜景的好去处,每周五、周六以及重要的节庆时间还有绚丽的灯光秀表演。

【DAY 2】——华强北博物馆

说到深圳,脑海里第一个闪出的名字就是华强北。要想了解华强北的发展历史与创业者的故事,华强北博物馆是最好的选择。

华强北,一条传奇的街道,一个时代的视窗。这是新征程的缩影,这是梦开始的地方。

游览华强北博物馆你可以看到,从修路施工的现场,到机器轰鸣的工厂;从人来货往的卖场,到通达全球的市场;从“四新经济”的秀场,到创客码农的“战场”...深圳特区和无数苦通人的改革开放梦、科技强国梦、创新创业梦草根创富梦,在这里启航,从这里飞扬。

华强北博物馆通过多元的呈现方式,融入科技、时尚、艺术等综合元素,使之成为一座解码时代创新精神、传递科技前沿信息、引领时尚艺术潮流的独具特色的博物馆。

——华强北文化旅游街区

来深圳旅行,华强北文化旅游街区是必打卡的目的地。

华强北商业区位于福田区,其前身是生产电子、通讯、电器产品为主的工业区域。1988年1月,赛格电子配套市场成立,促使华强北逐渐由电子制造产业区转型为中国最大的电子交易市场。

中国电子第一街华强北,从1米柜台,到如今全球电子市场的“风向标”和“晴雨表”,不足1公里长的街
区,走出了50多个亿万富翁,也孕育了腾讯、神舟电脑、金蝶等一批知名企业。

——上海宾馆

在深圳福田,有许多值得去打卡的点位,游览时间不长,但是这些地方却有着纪念性的历史意义,他们记录着深圳持续发展的辉煌记忆。上海宾馆就是其中之一。

位于华富路与深南中路的交汇处的上海宾馆,于1985年10月28日开业,是曾经深圳城郊分野的节点,以其优越的地理位置和历史性、标志性的建筑而享有“深圳坐标原点”之称。

以"上海宾馆"为站名的48条公交线路,将数以百万的客商迎来送往于世界之窗、欢乐谷、锦绣中华、民族文化村、野生动物园等景区及华强商业街、赛格电子广场、机场、火车站、码头及边境口岸,交通极为方便。

——小平画像

特区建设离不开小平同志,人们也一直缅怀小平同志的对于特区建设所做出的贡献喝决策。在深圳深南大道路北荔枝公园东南出口,有一幅邓小平巨幅画像,建于1992年6月28日,再繁华的城市角落矗立,向世人述说着小平同志与深圳的特殊情缘。

——特区孺子牛

两日深圳福田之旅,最后去打卡了特区孺子牛雕塑。孺子牛是是深圳最具代表性的标识之一。“孺子牛”雕塑就坐落在深圳市委大院门口,于1984年7月27日落成,名字取鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”之意,象征着奋力开拓的特区建设者。

【尾】

冬季暖行,两日深圳观福科技发展之旅,让我对深圳的有新的了解,科技之城、创新之都的美誉让人向往,温暖舒适的环境,便捷安逸的生活氛围,让人幸福感倍增,深圳福田不负期待~

深圳7707
深圳行|观福科技发展之旅

深圳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的深圳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量深圳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多深圳旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口