顺德学院站-珠海明珠站,城际高铁票价45元,行程45分钟。
元月6日上午,高铁到达珠海明珠站,出站乘公交B6路,全程40分钟,我们即来到携程预订的汉庭(珠海情侣中路店)。入住酒店后,稍事休息,随即从汉庭门前乘公交26路前往珠海九州港码头,准备乘游轮海上看珠港澳大桥。
这里是(在改造施工的)珠海九州港候乘大厅。我们取(网订)票时被告知,游船对全国老年旅客半价,售票员随即给我们每人退费80元。对此,我们深有感触:珠海虽富,但并没忘记与全国分享它的红利!这就是珠海,一个你来过才知道的珠海。
在港口里,我们还目睹了珠海人的工作效率。此刻,珠海至深圳(16.00开)的快船正在检票,女检票员们以最快速度检完排队的旅客,随即分头把守在大厅入口、通向检票口的过道口、登船码头的路径口,为迟到的乘客指引、拖行李、动态式验票。当每个旅客顺利登船后,她们都很愉悦。我们以为,珠海为什么发达富有,除了区位优势,珠海人个个能干,既平凡又精彩!
珠港澳大桥
到达珠海当天下午,我们从九州港乘坐“蓝色干线1号”邮轮,去海上看珠港澳大桥。如今,珠海和深圳都可以海上看珠港澳大桥,相比珠海靠大桥更近,船票也相对便宜。珠海游览全程1小时40分钟(当时船票173元),深圳全程则需要3个小时(船票当时230元)。
(登游轮录像一瞥)
游轮舱内一瞥。
游轮启航前的安全教育
据说,港珠澳大桥经六年调研、八年施工,于2018年10月正式通车。大桥总里程55公里,总投资720多亿元,设计寿命120年。施工采用“量身定制”的中国桥梁规范和标准。中桥建设者们克服了复杂的海床海况,超长的跨海里程和单跨限度,以及台风、巨浪、地震、白海豚栖息地保护等艰难险阻。经过不懈努力,顽强拼搏,可谓“石破惊天”,创造了一个世界造桥史上的奇迹!
开船后不久,游轮就上热闹非凡,先是马戏小丑上场插科打诨与游客互动,逗得人们捧腹大笑(录像一瞥)。
接着又是精彩的川剧变脸。你看那演员的一招一式,可谓功夫了得!(变脸表演录像一瞥)
游览中令人映象最深刻的是:每当游轮穿越大桥时,船上就会播放《我爱你中国》......当我和我的祖国响起的瞬间......人们都有泪奔的冲动......随着旋律而歌唱......那种由衷迸发的自豪.......那种来自内心的感动......会让你感到祖国的伟大昌盛。(游轮穿越大桥录像瞬间)
如果你乘坐的是下午16.10的游轮,那么后半程,游轮穿越大桥的三海豚桥墩时,也正是海上日落时。雄伟壮丽的大桥+金光灿灿的落日,构成一幅“落霞孤鹜与齐飞,金水长天共一色”!会再次让人们欢呼雀跃、热血澎湃!(海上日落瞬间)
眼前这条举世闻名的大桥,婉如一条巨龙,它一桥飞渡,串连着港珠澳三地,静卧于大湾区伶仃洋的万顷碧波之上。此刻,它就像游走于海上的玉带,纤细柔美、蜿蜒绵长、烟浩缥缈,飘落于夕阳的金光璀璨之中!
“海上观桥.一路风景”。海上看珠港澳大桥是珠海热门旅游项目之一。目前,游轮分白天场和夜晚场,一般白天场次较多,晚上只有1场(具体班次会根据游客数量增减,票价也会随机浮动)。游轮从九州港出发,全程100分钟,中途两次穿越珠港澳大桥,船上有精彩的演艺节目。可以让你全视角饱览珠海海岸风景,零距离感受这项跨世纪工程的伟大与震撼。
珠港澳大桥观后感:伶仃洋上一桥飞渡,三地毗连一桥畅通,绝古神州一桥惊世,励志中华一桥铸梦!
珠海大扇贝
当天,九州港归来,我们接着又去珠海大剧院看夜景。珠海大剧院位于情侣中路的野狸岛,目前是我国唯一建在岛上的歌剧院。珠海大剧院建筑造形优美绝伦,由一大一小两个神似“贝壳”组成。故被人们称之为“日月贝”或“大扇贝”。
酒店到珠海大剧院约1000米,晚餐后,我们一路灯光璀璨,沿着这条跨海路(新月路)步行前往“大扇贝”。
眼前是途中经过的珠海名亭楼。
灯光璀璨之下,我们第一眼看到的珠海“大扇贝”。
沿着新月路一路向北,就来到了野狸岛公园的岔路口。
从岔路口向东,走过眼前的这座名叫“横琴.华发新天地”的美食城,前方就是珠海歌剧院广场。
夜晚的大扇贝有多美,你看她一眼,就无需再说。日月、星辰、海滨、椰树、优雅的造型......在一个流光溢彩的夜晚,我们来过这里,见证了它的美丽!
海滨看日出
元月7日清晨,我们再次来野狸岛海滨看日出。因天气不给力,有点遗憾,我们的计划落空。
返回酒店途中,大扇贝与我们一路相随。
回望野狸岛,一轮旭日从岛上升起。
眼前是珠海情侣中路上的一座厕所,它的洁净令人难以置信,竟然和一座无人便利店相邻。这就是珠海,一个眼见为实的珠海!她也是南国大湾区的一个缩影!
珠海香炉湾
当天上午,我们从酒店门前乘公交26路,前往海滨公园,计划沿着海滨一路走到“珠海渔女”和爱情观光塔,去体验这座城市的海滨风光。
海滨公园一瞥。
“珠海渔女”一瞥。
“珠海渔女”一瞥。
“珠海渔女”是这座城市的又一地标。她表现了这座城市的柔美、包容和绮丽的海滨风光。
珠海海滨风光一瞥。
珠海爱情观光塔一瞥。
从爱情观光塔返回酒店,我们就结束了短暂的珠海之行。珠海留给我们的映象是深刻的。珠海还有许多美丽的海岸线,我们没走到。珠海还有许多美丽的岛屿(外伶仃岛、东澳岛、桂山岛等),我们没有去。更为遗憾的是,就连乘坐99路双层观光巴士夜游珠海岸线的计划,我们也没能兑现。对此,还是那句话,如果有机会,有冲动,我们一定会再来珠海!
快船去深圳
元月8日上午,我们从珠海九州港乘快船(半价70元/人,行程60分钟)前往深圳蛇口邮轮母港码头。
珠海九州港候船大厅一瞥。
珠海-深圳快船一瞥。
船舱内一瞥。
快船出了九州港码头,便乘风破浪,与珠港澳大桥一路相随,驶向烟波浩瀚的外伶仃洋。
深圳蛇口邮轮母港一瞥。
上午10点,邮轮正点到达深圳。眼前这座改革开放最前沿的中国科技之城,之前很长一段时期,需要办理特区通行证才能进入。今天,我们将走进它的怀抱,去体验一个眼见为实的深圳!
都说,深圳是我国高楼大厦最多、也是交通最为便利的城市。今天,我们终于目睹了这座城市的风采!
当天,我们从深圳蛇口邮轮母港乘M105路公交(深圳公交地铁60岁免费),行程约30分钟,即来到(携程网订)汉庭酒店(深圳海上世界招商路店)。245元的客房(含双早),足有30平米,在这个寸土寸金之地,住宿竟如此价廉物美,也很出乎我们意料。
把住宿选定在这里,有我们的考量。这里是深圳最早开发之地,不但凝聚了几代开拓者的勤奋和艰辛,同时,也是外来者和当地人的集中混居之地,这里综合了我国天南海北民族的习俗与文化。而且,餐饮丰富,口味地道,价格实在。
深圳锦绣中华
入住酒店后,我们稍事休息,随即乘地铁8号线转1号线,行程约40分钟,前往深圳中国民俗文化村。
深圳中国民族村又称锦绣中华,占地 20多万平方米,是我国第一个集各民族风情和民居特色于一园的大型文化旅游景区。民族村内含设25个村寨,这些村寨均按 1 :1 比例建成。通过民族歌舞表演、民间手工艺展示、举办民间节庆(如华夏民族大庙会、泼水节、火把节、西双版纳风情月、内蒙古风情周)等方式,展示我国各民族原汁原味、丰富多彩的民风民情和民俗文化,让游客充分感受中华民族的魅力多彩。
民族村内还设有近百处景点,这些景点大致按照中国版图分布,是中国自然风光与人文历史的精粹缩影。主要有世界奇迹万里长城、秦陵兵马俑;有古老的赵州桥、应县木塔、敦煌壁画;有享誉中外的北京故宫、西藏布达拉宫、安徽黄山、泰山、黄果树瀑布;有肃穆庄严的黄帝陵、成吉思汗陵、明十三陵、曲阜三孔、北京天坛;有万里长江上的三峡大坝、如诗似画的漓江山水、杭州西湖、苏州园林等江南胜景;有历史底蕴深厚的敦煌莫高窟、云冈石窟和龙门石窟等等……。在此,人们可以在一天之内领略我中华五千年历史风云,饱览我大江南北的锦绣河山。
北京天安门。
万里长城。
西藏布达拉宫。
北京金山岭长城。
武汉黄鹤楼。
北京圆明园。
沈阳故宫。
应县木塔。
南京明孝陵神道。
敦煌莫高窟。
恩施大峡谷。
吐鲁番柏孜克里克千佛洞。
河南龙门石窟。
大同云冈石窟。
四川乐山大佛。
贵州黄果树瀑布。
贵州侗族大寨。
长沙岳麓书院。
西双版纳总佛寺。
扬州瘦西湖。
云南石林。
大理三崇寺三塔。
北京十三陵。
民族大舞台。
深圳中国民族文化村确实很大,当天,我们在此仅3个多小时的走马观花,大概也只观赏到它很少一部分。
深圳世界之窗
当天傍晚,我们从深圳中国民俗文化村出来,接着又去了与之相邻的深圳世界之窗。世界之窗的高光时刻是它美轮美奂的夜景。在此,我们将度过一个美好的深圳之夜。
“您给我一天,我给您一个世界”。深圳世界之窗以弘扬世界文化为宗旨,把世界著名景观、历史遗迹、古今名胜、民族歌舞汇集一园,以此营造了一个精彩美妙的世界。世界之窗的景观按五大洲划分,这些景观与世界广场、世界雕塑、国际街共同构成一个千姿万态、美妙绝仑的多彩世界。
深圳世界之窗由香港中旅集团和华侨城集团共同投资建设,于1994年6月开园,现为国家AAAAA级景区。门票(日场)240元,(夜场)100元。老人/儿童/学生等均有票价优惠或免费。
“想不到的恢宏壮丽、看不尽的盛世繁华”。世界之窗作为深圳主题公园第一品牌,它不但集文化、娱乐、休闲于一园,充满浓郁热烈的异域风情。同时,它还具有缤纷动感的参与体验。如今的世界之窗,已成为游客来深圳首选的打卡地。
(世界之窗入口一瞥)
只可惜,我们来此恰逢周一,世界之窗每晚8点例行的烟火表演当天没戏。每晚灯光秀和世界民族歌舞照常进行。
(进入世界文化走廊一瞥)
(世界之窗主要景观——埃菲尔铁塔一瞥)
当晚,世界之窗的埃菲尔铁塔下,将有来自不同国家和民族的精彩歌舞在这里上演。
(俄罗斯带操表演一瞥)
(阿根廷踢踏舞表演一瞥)
当晚,经 3个多小时的走马观花,走到这座类似于法国蓬皮杜艺术中心的建筑前(实际是地铁1号线世界之窗地铁站)。我们就结束了世界之窗的游览。要说有什么不足,就是游览时间远远不够,世界之窗的景观之丰富,色彩之迷幻,内涵之精湛,都远远超乎你的想象!
毫无疑问,世界之窗展示了人类文明的辉煌和种族多彩,也让游客能够在一天之内遍览全球名胜,感受世界多元文化的魅力。也可以说,世界之窗是我们此行深圳最值得留念的地方!
深圳中英街
元月9日,我们从酒店步行至东头角站乘地铁8号线到深圳沙头角站下车,转乘去中英街的免费接驳公交。行程50公里,约2个多小时。于上午11点到达沙头角边境特别管理区。在此(预约)办理(免费)通行证之后,顺利进入曾“一国两制”的中英街游览。
中英街沿街免税店一瞥
(中英街历史画廊录像一瞥)
深圳沙头角一瞥。对面是香港,脚下是深圳。
如今,只要你站在沙头角这块土地上,你就能真切感到:历史曾在这里演绎,时光曾在这里流转!百年脉动仍在这里继续!中华民族当自强,就没有什么能阻挡我们向前、向前、再向前!
当晚,从中英街返回酒店,我们就结束了短暂的深圳行程(还是时间不够,放弃了原定去深圳欢乐海岸、前海演艺公园、荷兰花卉小镇、观光巴士看深圳湾夜景等计划)。元月10日上午,我们从深圳宝安机场乘航班返回生活原点。至此,就结束了2024新年伊始广东大湾区的匆匆八天之行。
全篇完 金陵乐叟 2024/02/26