2024.04.28

4月的第一次旅行 关于深圳和梅州

天数:5 天 时间:4 月 人均:4800 元 和谁:和父母

4月份确实是出行的好时节。天气温暖但又不爆热,所以,总不能在家里宅着吧。但是,4月初有个清明节,4月底又有个劳动节,而我们完全不想在节假日出行,所以,过了清明节我们就出来了。

这次旅行我们在某嗨预定了一辆车子,宝安机场取车,梅州还的车子,他家没有异地还车费很方便。某嗨在深圳的取车点真的太多了,大家就近选择。

深圳的美好

到了深圳,取车后直接去了酒店。这次选择的是深圳投资大厦酒店。它位于福田金融CBD的核心位置,对面就是深圳证券交易所,周围高楼林立,主要都是一些银行,证券,保险公司的总部大楼。简言之就是很繁华。

吃过晚饭,我们到市民广场看夜景。因为是工作日,周边高楼的装饰灯光基本都没有开启,整个广场显得有点昏暗,而且空空荡荡没什么人。和之前在网上看到的“灯光秀”场景相比,落差有点大。

第二天上午,我们首先去了深圳最著名的城市公园—莲花山公园。因为不想爬山,上山我们选择了公园的爱心电瓶车,从东门游客中心,十几分钟直达山顶观景平台。山顶观景平台是市区的制高点,可以俯瞰整个福田CBD的全貌。观景台上还有一座高大的邓 公铜像,深圳市民以这样的方式缅怀着这位总设计师。

从观景台下来,我们徒步下山,准备去距离公园西门不太远的毓秀园花圃基地,这里的三角梅正是盛开的时候。途中我们还看到了网红的“一棵树”。这里的游人,明显比公园里其他地方更多更集中,大家都在打卡拍照,赏花,一派春意盎然的景象。

从莲花山公园出来,我们去了对面的深圳证券交易所。作为一个老股民,这里是必须要打卡的。年初的时候,网上曾有新闻说,因为近期的股市大跌,有人把深交所门前的铜牛给砸坏了。亲眼所见,网上的新闻都是谣言,铜牛完好无损。

之后去了深圳园博园汇芳园,来看三角梅瀑布。这是一颗非常高大的三角梅,目测至少十米高,生长在一座客家风格的庭院里,树上粉白两色的花朵随枝条向下垂落,从庭院里伸出来,真是宛如瀑布一般,据说现在还不算是盛花期。盛花期的时候更壮观。

当天是工作日,但还是有很多人,过来打卡拍照,庭院内外,人头攒动,不愧是著名的网红打卡地。不过有点遗憾的是,当时天气不好,一直阴天,拍出来的照片,感觉效果不是特别理想。

从这里出来,我们去了人才公园,这个公园面积也很大,植被茂密,我们是从东门进去的,里面有湖(其实是和大海相通的),有大草坪,还有很多介绍古今中外、世界各国的科学家等各类人才的展示牌和雕塑,令人有耳目一新的感觉。

从人才公园出来,已经下午四点多。原本还想去深圳湾公园或前海石公园看看大海,但是当天一直都是阴天,能见度不佳,也比较闷热,估计那边欣赏到的海景,也不会太理想,又考虑为后面的行程节省体力,于是我们决定就直接回酒店休息了。

梅州的自然风光

我是从早上5点多从深圳自驾前往梅江区百岁山,于9.30左右抵达百岁山停车场,当时场内车辆不多,车位相当充足,且不收停车费,同时百岁山为免费景点。停好车,走了一个台阶就来到了温坑水库,这座水库是以防洪为主,兼有灌溉等利用的小型水库工程。

站在巡查点位上,水面非常平静,犹如一面镜子一样。接下来右转,来到百岁山健康步道,适量运动从此开始。不一会就来到百岁山登山起点大门即成功门,随着一步一步迈向成功门,有种征服的感觉小涌心间,形如一件事也需一步一个脚印才能最终完成。

郁郁葱葱的步道,古色古香的护栏,令人心旷神怡。累了困了没关系,中间有多处休息亭,像棠彪亭、慧清亭、平安亭、百岁亭等。看到桂花园便知要成了,终于成功登顶,征服欲瞬间涌上心头,在那一下就都释放了出来,畅快畅快。

山顶上的体育机械一应俱全,如有余力,可来此锻炼健身。同时山顶设有一处百岁山碑,由旅英华裔赖英豪、熊利敏伉俪在2003年春捐建的,在此感谢他们的奉献。其实国内特别多华人华侨捐赠的建筑。大家虽然已经远离故土,但依然心念故乡,还是蛮好的一件事情。

在山顶逗留了十多分钟便往下赶,下山明显要快多了,总的来说百岁山的步道有上有落,既具有阶段性,又富有挑战性,一登上山顶,多少有点征服者的乐趣。登山徒步后歇息了一会便驱车前往嘉大旁边的潮记猪脚饭(地图上显示“百味小厨”便是)。

来了这,当然是要点一份经典的猪脚饭拉,不久后老板娘便端了上来。瞧瞧,软糯入味、酱汁浓郁、肥而不腻的猪肘肉配上越爵越香的肉卷、软乎乎的豆腐、半个卤蛋和些许白菜米饭,刹那间,味蕾又可以好好满足了。

终于一顿狼吞虎咽过后,碗底见光,随即拍拍小腹、打个饱嗝刷地起身付款去休息了一会儿。之后便前往梅江区东山状元桥畔的东山书院,门口处对联“东山桃李绿,书院状元红”象征梅州地区向来崇文重教。

从这里走出去的文人志士众多,他们对这片土地的繁荣发展贡献了自己的力量。走到尽头通过楼梯登上二楼,来到后有叶帅关于1915年夏编写的《油岩题壁》诗篇,从中可窥见少年时期的他心怀大志,对祖国的兴亡十分关注。

4月的第一次旅行 关于深圳和梅州 编辑