2024.08.12

四月 泼水节(二、深圳)

这次的行程,我们从长春出发,第一天先到的是深圳,在南山区住一晚后,第二天从深圳湾口岸过港,然后当天晚上又回到深圳,第三天自由活动,晚上住在机场附近顺便逛逛夜市,第四天早上直飞昆明。

我们第一天的飞机是下午到的深圳,我想去传说中的华强北,她想去的是附近几个服装市场,由于意见不统一,就定好晚饭地点后分头行动。我是坐公交车过去的,没想到的是深圳太大了,我只是从南山区去福田区,相邻的两个区在没倒车的情况下,公交竟然走了一个多小时,到地方时已是天色微暗,很多商家都开始收摊了。

印象里华强北是全世界最大的电子市场,供应量大,物美价廉。几乎所有的新电子产品这里都能第一时间大量仿制,做工和功能与苹果三星等等大品牌相差无几,并以几分之一至几十分之一的价格出货,直接发往全世界,沉重打击了西方大公司的暴利经济。本来我是带着膜拜的心情来的,但是来得太晚了,所有的电子展示都关闭了,看上去整个市场和长春的百脑汇是一个感觉,就是一家连一家的杂货铺,品种都不太全,而且价格一点都不便宜。我就是想买一个能带上飞机的充电宝,网上多的是,为了赶时间才想在这里买一个,结果跑了几层楼都找不到,不免有些失望。后来和老婆会合时,她倒是有些收获,这里商场里服装款式比长春那边更丰富,不过价格也没差太多。后来在打车回家时,司机是本地的,解答了我们的几个疑惑:

1、象他们这样的本地人买衣服或电子产品都是选择网购,本地的实体也都比较贵。

2、深圳是个细长的城市,基本就是围着对岸的香港建的。南北最窄的地方就10公里,而从东到西要超过100公里,通常最快的交通方式是地铁。

在深圳的前后几天也有几个相当不错的体验:

1、这是个相当适合骑行的城市,路边共享自行车和电动车的停放点非常多。太阳下山后我们沿着人行路骑车经过几个街区,在路口和过道的地方,不管是新路老路,所有的路肩都做成了斜坡,一路上一个坎都没有。那清风拂面畅通无阻的感觉非常清爽!

2、这边的按摩行业规范,技师更专业,而且比长春那边价格还要便宜,通常在100元以内就能享受到很好的服务。第一天我们在路边一个装修不错的按摩店体验了一下背部,为我服务的是个湖南大姐姐。她的胳膊往我后背一搭我就感觉和以往截然不同,碰到的地方或痛或痒,很有感觉,这肯定是会找穴位的高手。最喜欢的是她用小臂压在我后背的筋上来回擀,酥酥麻麻的非常得劲,让人舒服得想睡觉。全过程差不多40多分钟的时间吧,体验感非常好!

第二天从香港回来时很晚了,我们在宾馆附近的一个大按摩店找的位置,这次为我服务的是个制服小姐姐,她也会擀后背的筋,不过这次是从头到脚的按摩,比长春这边要专业,但总体上不如昨天专门按摩后背来得过瘾。

深圳这边人做按摩或其他事都很专业,各行业都有专门的老师定期指导。而在东北以及后边我们去的老挝,虽然大家看上去做得也很认真,但很多手法都应该是根据视频学的,和这里的水平完全不可同日而语。

3、现在深圳的繁华不逊于香港,应该是最宜居的一线城市。首先广东这边的本地人不象京沪那么高傲,说话都是轻声细语,让外地人更容易适应。再有这边的服务业受到香港的影响,专业性比内地大多数城市要好。还有就是这边的物价整体水平和长春这类二线城市差不多,消费起来没有负担。

所以前两周香港的复活节假期,深圳乃至广东南部的旅游经济着实火了一把。香港那边一多半的人口都过来旅游了,用不到香港一半的价格享受着远高于那边的服务;孩子不听话时还可以直接动手教训,简直不要太舒服。等回去时可以再装一车的菜,收获满满。搞得香港本地商业一片萧条,港府也不得不采取临时措施提振经济。而在我们到的这段时间里,倒是有不少本地老板由于前两周太累,钱挣得差不多了,直接关门出去放松去了!

在深圳的第三天早上做个晨练,惊觉发现了深圳最美的地方!

我选择的起点是红树林保护区,第一天晚上坐公交路过这里,远远看着还不错。第三天一大早就坐公交过去,计划路程10公里。公园里的树非常漂亮,及至到了海边,感觉就是惊艳了。

首先是海边的步道笔直宽阔,绿化规整,典型的中国式工程——“大”。保护区范围内,沿海60-70米是滩涂,里面密密麻麻的全是跳跳鱼,十分壮观。记得在《舌尖上的中国》里专门介绍过这种美味,大约是浙江舟山那边的渔民吧,通常在傍晚出发,带着照明工具出来找鱼。他们的眼神非常精准,看好了用钓杆轻轻一挥,就能把跳跳鱼钩上来,速度极快。只是鱼的数量有限,收集一篓要找很长时间。不过烹饪方法五花八门,看它们变熟的过程都让人垂涎欲滴。而在这里是红树林保护区,面对如此密集的场面,号称最会吃的广东吃货们也只能望鱼心叹。这里成天大块朵颐是各路水鸟,完全省却了觅食的过程,想吃就有,主打一个随性。

现在是4月中旬,深圳上午大约28度左右,没什么凉风,对于我这个北方人来说还是很热。好在这边的空气潮湿,虽然太阳7点多就出来了,但会有雾气挡住阳光,晨练的时候并不会觉得晒,差不多9点多时,随着太阳升起雾气散尽,才到真正热的时候,而这时我们已经准备下一段旅程了。

从深圳到西双版纳,可以选择直飞;还可以飞到昆明后,再坐高铁过去,两者费用差不多。不过听说泼水节期间西双版纳的旅店不好找,老婆想可以在昆明租个SUV开过去,万一没有房间的话可以先在市区玩够了,晚点开车去离市区远一点的旅店住,然后过完泼水节回来时,再开车到丽江和大理去看看。既然规划好了,心动不如行动!出发——

四月 泼水节(二、深圳) 编辑