2025.01.25

上海→深圳、香港、广州五天四晚带娃家庭游

天数:5 天 时间:1 月 人均:5000 元 和谁:和父母

2025年1月一放寒假就出发的旅行,上海 to 深圳、香港、广州五天四晚带娃家庭游……

Day 1 深圳:早班机从虹桥机场起飞到宝安机场落地。当天安排了深圳一日游,晚上住在深圳。

住宿:选择了离古城较近,出门较为方便的秋果S酒店(深圳南山南头古城店),体验感很好,酒店位置和环境都还不错,唯一的缺点就是酒店门口有个上坡,很多时候网约车师傅不会开上来,一般都停在路边,需要自己走下去。

中饭:选择了推荐的潮八珍(学府路店)-主打广东特色橄榄碳炉鸡煲,12点多到的,取号时说要排队1-2小时,实际排队半小时左右,当然学府路上还有很多好吃的店,大家都可以选择,但是缺点是都是需要排队的,普遍在1小时左右。

玩:吃过饭后,本来安排了世界之窗,但是路上和网约车师傅聊天,最后选择去了师傅推荐的深圳湾公园,一条沿海步道,除了看海,还是看海,周围在修路,城市界面有点混乱,如果近期要去的小伙伴其实我并不推荐,我们想中途坐观光车,等了7-8辆,根本没有座位!后来看了同事去的锦绣中华民俗文化村,新年氛围浓郁,很出片,可参考。

晚饭:选择了离酒店步行10分钟的大自然醉鹅,点了微辣,小朋友还是觉得有点辣。吃法上先吃干锅鹅,再加水放菜,变火锅涮菜模式,味道么无功无过。

晚饭后直接走路去了南头古城欣赏夜景,古城与现代化的结合,人蛮多的,推荐龟苓膏。

Day 2-3 香港:比较了很多入境香港的口岸,最后选择了福田口岸到港。(地理位置方便、直接连接香港地铁)

住宿:香港九龙酒店(体验:酒店大堂还算大气,地铁站楼梯走上来就是酒店大堂,但是房间真的很小,空调调到制热也是吹冷风,前台的部分年轻服务人员态度并不是特别好,表扬大堂咖啡店的姐姐,很友好。)

酒店位于尖沙咀,位置很好,到达福田口岸站后,根据指示走到C口,找到香港地铁【落马洲站(福田口岸)】,路线是东铁线换乘屯马线,东铁线-落马洲站(金钟方向)11站——到红磡站换乘屯马线(屯门方向)——1站到尖东站(L3口出步行400m到酒店)。【记得这里就需要开通境外流量了哦!如果长辈的手机切换不成功,可以看看手机设置里面是否打开了数据漫游,网络运营商要切换到后缀为HK的那个。】

玩(在香港的第一天):星光大道-天星码头(往湾仔方向)-天星小轮去湾仔-金紫荆广场。沿着香港公园,走路去了山顶缆车总站上太平山顶。山顶缆车推荐现场买票,有很多套票价格可以选择,缆车往返成人108港币,儿童半价。有一说一,缆车的沿途风景真的很nice,体验感很好。网络购票买好的现场的队伍特别的长,我们现场买的排队还算丝滑。

玩(在香港的第二天):睡到退房时间(11:00),然后出门随意走走,去了K11的乐高探索世界,去了太空馆。

吃:香港没有特地找网红餐厅,都是茶餐厅,吃饭很随意,但是遇到会要求我们使用现金付款而当地人可以使用扫码付的这种情况;也遇到服务员明知我们是游客却还是用粤语与我们沟通的情况;仁者见仁,对于HK的部分体验打折扣。

买:①买到了,但热门款断货!slowood线香:中环街市德辅道中80号2楼231号(靠近中环半山扶手电梯)

②没买到!小熊珍妮(曲奇):距离住的酒店很近,但是出门晚了,遇到买好回来的小姐姐,说目前排队2小时,每人限购5盒,因为带着孩子,所以就放弃了。

③柠檬王(甘草柠檬、川贝柠檬、咸金桔):关门很早,有需要的要早点去。

第二天离港,选择了高铁,酒店楼下屯马线20分钟:尖东站-1站-柯士甸站C口出260m到香港西九龙站,这里到广州东或者广州南的班次很多,大家可以根据自己的安排选择,但是需提前40分钟进站,因为有重重关卡需要检查,我们是年前,所以出关还是查的比较紧的,我是一个大行李箱+一个乐高的袋子+一个双肩包,被拦下来要求检查。当然高铁站有免税店,时间不着急的,可以兜一圈,烟、酒、化妆品、香水居多,价格还算合适。

Day 4-5广州:

住宿:选择了广州塔骑士物语酒店,主要考虑到①交通:地铁3号线出行方便,②地理位置:靠近广州塔。

玩(在广州的第一天):长隆野生动物园9:30-18:00,大马戏17:00场次,酒店门口3号线坐到汉溪长隆站,出站后做免费接驳车到长隆南门入园。

动物园门票+大马戏门票是在携程买的套票,用了优惠券大人530元,小朋友455元,比长隆的小程序上稍微便宜一点。到了发现动物园里缆车和小火车排队的人很多,果断选择快速通道VIP票(缆车、小火车、4D电影可以走快速通),大人小孩均价260元,如果租借园区的童车可以免收一张票,事后发现真的很有必要,减少了很多排队时间,我们11点多到的,下午4点左右就都看完了。

4点半多在南门出发去的大马戏,南门直接有出租车,起步费,师傅说很多人都是3点半就出发去抢大马戏的位置了。【关于大马戏的观看位置,大家可以自行研究,我很佛系,位置随意……】

晚上安排了广州塔附近,广州塔下面有美食广场,蔡澜、新斗记蛮多选择。酒店后面的食必居(出酒店拐弯就到),我们也吃了,晚上环境很好,东西蛮好吃的,量不算小。

玩(在广州的第二天):睡到自然醒,直奔北京路步行街。

晚班机返回上海。

PS:①出发前在zfb申领了香港地铁和广州地铁的交通卡;

②香港导航用的高德地图,使用中未出现差错,出发前在银行换了1000港币,只用了一半,很多地方(包括小店)都能直接扫码付款,很方便;

③选的几家酒店,反馈下来就是出行还算方便,周围店铺也比较多,买东西都很方便。

上海→深圳、香港、广州五天四晚带娃家庭游 编辑