2020.01.05

2020年的第一场雪,赵佗公园 腊梅含雪 一个难得的诗意瞬间

天数:1 天 时间:1 月 和谁:一个人

墙角数枝梅,

凌寒独自开。

遥知不是雪,

为有暗香来。

石家庄

今天,2020年的一场大雪如约而至。在纷纷扬扬的大雪中,我想到那年冬天到广州过年。零度的广州飘起了雪花。整个广州沸腾了,可以说是“千年不遇”。人们走上街头,仰望天空,伸出手来,捕捉着如丝如酥的雪花。

石家庄

想到广州,突然想到赵佗。两千多年前,赵佗作为“南下第一人”,离开家乡,远赴岭南,成就了一番伟大的事业。从此他再也没有回到过家乡。故乡的雪对于遥远的南方来说就成了一份绵软的思念。

石家庄

走进纷纷扬扬的大雪中去拍摄,也是一次难得的机会,尤其是能够拍到“腊梅含雪”。

石家庄

蜡梅花在霜雪寒天傲然开放,花黄似蜡,浓香扑鼻。尤其是在下雪以后,腊梅含雪,独领风骚。在石家庄最有名的还有十方园和平安公园,那里也是摄影爱好者经常光顾的地方。

石家庄

人们常说,旅行,有诗和远方。走在路上,你会发现,越走心越野,远方越来越远。可是,诗在那里呢?说实话,如果没有诗情很难找到诗意。当在赵佗公园,我拍下大雪中的腊梅,我的心中诗意满满。

石家庄

雪中盛开的腊梅,让我想起宋代诗人王安石的《梅花》。他告诉我们,墙角里的几枝梅花,冒着严寒独自开放了。为什么远看就知道洁白的梅花不是雪呢?因为那是梅花隐隐飘来阵阵的香气。王安石的笔下描写的是白梅,而且把它放在了墙角之下。

石家庄

即景生情,我也想到自己。走向老年的我们似乎像腊梅一样,只能在墙角默默的开放了。不过,不用伤悲,我们也应该学习腊梅的风格,在万紫千红的花的世界,我们不争色,凌寒独自开。

石家庄

历史上许多咏梅诗,我想到伟大领袖毛主席的咏梅。风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。他老人家,给了梅花一个更加灿烂的生命,咏梅,咏出了一个不朽诗人的伟大胸怀。

石家庄

冒着漫天飞舞的鹅毛大雪,我畅想在位于石家庄赵陵铺附近的赵佗公园。我想拍下石家庄人为赵佗修建的纪念园的雪景。如果苍天有灵,可以让那些远在他乡的游子们看到故乡的风雪天。

石家庄

走进赵佗公园,您可以看到浓厚的文化氛围。一幢幢建筑,一座座雕像,一个个花园,一条条小道,在浓浓的绿色之间诉说着历史的故事。此时,我心中充满着感恩。

石家庄

赵佗是石家庄人的骄傲,他是二千多年前出现的一个杰出的历史人物,被毛泽东誉为"南下干部第一人"。为宏扬民族文化,挖掘历史文化遗产,石家庄市政府投资3000多万元,石家庄市园林局兴建,于2004年初开工,2006年5月1日建成开园。

石家庄

这里作为一个城市公园,早已免费向市民开放。也就成为附近市民们活动和健身的场所。大雪中多了静熙,也多了一份诗意。我小心翼翼的寻找着拍摄的目标。

石家庄

在风雪中,我寻找着那些“点睛”之笔。为这些美景带来活力的人们。尤其让人感动的是那些带着孩子的家长。能让孩子经风雨,见世面,对于孩子们来说一定是一件大好事。

石家庄

我看到,这位在大雪中,为孩子在赵佗雕像前拍摄的父子,在远处拍下这个瞬间。可以想象,赵佗从此扎根在他幼小的心灵里,像一颗种子生根发芽。将来一定会长成一棵参天大树。

石家庄

那些激情四射的老年朋友更是我的榜样,我也为她们美美的拍上一通。让庄里人的大爱之心随着一张张照片远播。