2020.11.20

冬游黄金寨记

黄 金寨 , 平山 县城 西北 15公里,一处敬业集团开发的的风景区。一个冬日少有的艳阳天,天蓝蓝的,云白白的,我们一行乘车从县城出发赴黄 金寨 游览,一路热情高涨,谈笑风生。黄 金寨 三个字,大家并不陌生,可谓耳熟能详,但谁也没有真正去游览过。不到半小时,就进入黄 金寨 景区,沿路印着仿毛体的黄 金寨 黄色道旗,在微风中飘动,引导着我们缓缓地驶入心驰神往的黄 金寨 。

导游引领我们一行,坐上了管式滑道。滑车一会儿升高,一会儿平行,一会儿飞快,一回儿慢若蜗牛,前不见同伴,后不知是谁,隆隆嚓嚓声直在耳边飞响,开始还真有点小小的害怕,不一会儿,便坦然接受滑行之旅了,还胆大包天从上衣口袋掏出手机抓拍了两张照片,心里还有一丝得意,结果下了滑道掏出手机一看,照片上不是美景,而是本人两条穿着棉裤的大长腿,窃笑一下。

接着,我们坐上了悬壁火车。导游介绍说,悬壁火车是运行在海拔480米的陡峭山腰,在全国首开先河。悬壁路总长3000米,跨6座悬空桥,其中黄金湾大桥最为壮观,桥高50米,有十几层楼房那么高。大家在车上叽叽碴碴,有说有笑,拍照的、录像的,兴高采烈,不亦乐乎。火车突突地穿山越谷,我们俯瞰黄 金寨 全貌,但见苍苍茫茫的远山,白墙黑瓦的房子,一株株挺拔的杨树……导游还动情地唱了一首黄 金寨 之歌,歌声甜美悦耳,别有一番山乡阿妹质朴的韵味。

据导游介绍,由于这里幽静偏远,千百年来,生态系统从未遭到人为的破坏,成了众多野生动植物的乐园。山顶的刺槐、油松,山腰的杨树、椿树,山底沟谷间的柿子、核桃,更有黄岑、远志、灵芝名贵药材则星罗棋布、穿插其间。栖息在山林湖泊中的雉鸡、斑鸠、山鹰、山雀、野鸭鸟禽,野兔、松鼠、獾兽类,争相嬉戏,和谐相处。

这里,春天山花烂漫,夏日清凉无暑,深秋层林尽染,冬有冰瀑奇观。最具特色的是遍布山间树龄达几百年的古树。上百棵古柿树、黑枣树、山杏树,或倚岸挺拔,或独立峰巅,或穿罅穴缝,或破石而出,令人惊叹大自然的鬼斧神工。在当地山民看来,古树已不仅仅是一棵棵 大树 ,它们是上天恩赐大山的守护神,是上天对当地朴实敦厚、敬畏生灵的山民的馈赠。

坐缆车登上麒麟山极目眺望,那起起伏伏的山峦, 双峰 对峙耸立的林山,敬业集团的大片厂区, 西柏坡 电厂高高的烟囱,迪山 云顶 侵华日军碉堡群,细线一般蜿蜒曲折的山路……眼花缭乱,恨不能长上十双眼睛,把一处处美景尽收眼底。

大家一边慢慢地行走,一边咔咔地拍照。灿烂的孩童般的笑容定格在一张张相片里,定格在永久的美好记忆中。这时,大家不约而同地看到一座奇特的山头。一位当地同事悄悄跟我说,那就是俺们村俗叫的南山子,因形似麒麟现在得名麒麟山。导游接过话题说,关于麒麟山还有一段传说呢。麒麟是吉祥神宠,祥瑞之物,主太平 长寿 ,为保佑一方百姓风调雨顺,国泰民安,曾下凡在此修炼。

下得山来,已近正午,我们一行在黄 金寨 酒店寻了一处装潢一新刚刚开业的民俗特色小店,点了几个小菜,喝了二两小酒,享受了一顿很久没有享受的丰盛美餐。

黄 金寨 里有黄金,风景胜地有风景,同事说,咱们今天不虚此行!可惜时间太短,好多景点没看上,夏天咱们结伴再来一逛,好好逛逛黄 金寨 的美景!

评论(11)