2022.04.21

地溜速滑小青龙 ——路走龙形黄金寨之一

地溜依山势而建,全长800米。一人宽的光滑石板铺在山坡,两侧一尺 多高大理石板作围挡,铁杆支起两米高的蓝色透明玻璃蓬,可遮风挡雨, 铁杆之间又有一米多高的铁网再次围挡,远远望去,这地溜滑道,如一条 小青龙,在山谷匍匐前行,蜿蜒而下。 导游说,坐地溜下山,既惊险刺激,又可节省下山时间。一看时间已 过正午,要是徒步,那要多长时间啊。于是大家都选择地溜速滑下山。 穿好坐垫,戴好手套,坐在入口,两腿伸直,两手紧紧把好边沿,哧 溜一声,前边的人已在惊呼声里滑下,一会儿人就不见了踪影。那感觉, 仿佛几个人依次被这小青龙吞在了肚子里。导游叮嘱大家拉开距离,不然 后边的人控制不好,就会撞到前边人的身上。 同游者带着一根光滑的长棍,舍不得丢掉,导游说把棍子放地溜,让 它自己滑行下山吧!一撒手,棍子开始在滑道里飞速下滑,速度坡度助 力,那棍子因重量不足,缺少足够引力,在滑道里左蹦右跳,忽然凌空跳 起,在铁网之间来回撞击,最后两端正好卡在了网眼里,那棍子于是就横 在了滑道上空。我想,这棍子,多像卡在龙喉的一根刺啊!别说龙不舒 服,我们这些旁观者也有些害怕呢! 第四部分黄金寨文萃:散文诗词190 目睹了棍子的弹跳过程,我们后边的几个很是心惊,横亘在滑道的棍 子,让人更是怯于下滑。导游自告奋勇下滑取棍子,我觉得这小女子真的 特勇敢,她是一个龙喉拔刺的女英雄,心里给她连点了三个赞! 导游都下山了,后边的人担心前边人的等待,狠狠心也开始下滑。 我在滑道,紧紧抓着两边,坡急处,手上力度稍有不足,人体就有弹 起来的趋势,想到那棍子的忽然跳起,赶紧牢牢抓住两帮,控制着下滑的 速度。两边的山色风景在速度里都模糊成了一道棕色的光,倏一下,刚才 的那桥那山那虎那麒麟就都在身后了。 地溜被一段平地隔为两段,步行一段山路,接着下滑,滑道出口,站 起,等着后边的两个一米八以上的魁伟男士下来。一段时间后,果然见龙 口吐出一个带黑色礼帽的大汉,我们赶紧拍照,用镜头见证了一下他的龙 腹穿行。 而一米八九的刘大哥,却是左等右等不见出来。心里默想,他不会是 被这小青龙腹内消化了吧?或者,或者,他不会是恐高,根本就没有从地 溜下滑吧?大家见少了一人,走在前边的领队又返回寻找。不可能再钻进 龙腹来个逆行,于是我们就放开喉咙喊——刘大哥,下来了吗?开始没人 应声,三遍呐喊之后,终于从龙腹传来了男声——下来了! 大家再一次见证了一个彪形大汉被吐出来的壮观场面。 问,为什么老是下不来?原来刘大哥人高马大的,地溜正好盛下他, 再加四肢发达,伸腿伸手都可自动刹车,再加他有些恐高,玻璃吊桥就不 敢逾越,所以滑滑停停,一路走来就没有他人的速度与激情,更多是自我 调节了..... 这龙腹地溜之行,真的好刺激啊!挑战自我,感受速度与激情的交 汇,非地溜莫属!

地溜速滑小青龙 ——路走龙形黄金寨之一 编辑