更新时间:2023.08.05

河北游记之正定隆兴寺

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2023-08-05 10:51

2023年4月12日早晨8点10分乘13路公交到柏林公园,然后转164路在正定大佛寺下,10点左右到隆兴寺景区。

隆兴寺,别名大佛寺,位于河北省石家庄市正定县城东门里街,寺院始建于隋开皇六年(586年),初名龙藏寺,唐改额龙兴寺,康熙四十九年(1710年)赐额“隆兴寺”并沿用至今 ;是中国国内保存时代较早、规模较大而又保存完整的佛教寺院之一。寺院占地面积82500平方米,大小殿宇十余座,分布在南北中轴线及其两侧,高低错落,主次分明,是研究宋代佛教寺院建筑布局的重要实例。 隆兴寺核定为中国AAAA级旅游景区 、全国首批重点文物保护单位 、中国十大名寺之一 。

隆兴寺主要建筑分布于一条南北中轴线及其两侧。寺前迎门有一座高大琉璃照壁,经三路三孔石桥向北,依次是:天王殿、天觉六师殿(遗址)、摩尼殿、戒坛、慈氏阁、转轮藏阁、康熙御碑亭、乾隆御碑亭、御书楼(遗址)、大悲阁、集庆阁(遗址)和弥陀殿等。在寺院围墙外东北角,有一座龙泉井亭。寺院东侧的方丈院、雨花堂、香性斋,是隆兴寺的附属建筑,原为住持和尚与僧徒们居住的地方。

隆兴寺有六大之最:

1、中国最古老、最大的转轮藏。

2、摩尼殿:中国现存古代建筑中的艺臻极品。

3、五彩悬塑自在观音像:鲁迅誉之为“东方美神”。

4、铜铸毗卢佛墩:设计巧妙,做工精细堪称一绝。

5、铜铸千手千眼观音菩萨像:我国古代最高的铜铸佛像。

6、龙藏寺碑:中国现存最早的楷书碑刻,被推崇为“隋碑第一”、“楷书之祖”。

所以到河北石家庄,正定隆兴寺是必须打卡的地方,虽然若干年前曾经来过,但是景物依稀,记忆模糊,重游亦如新欢,细细游览那是当然的。中午11点50分,我们游览过隆兴寺,出景区往西去天宁寺,途中正好遇到一家面馆,解决了午餐,然后去天宁寺。

天宁寺,始建于唐代,原是正定八大寺之一,经历代变迁,寺内仅存宝塔一座。天宁寺塔名为凌霄塔 ,因巍峨高崇而得名。又因塔身多系木结构,故俗称木塔。据清光绪《正定县志》记载,天宁寺和凌霄塔同时建于唐懿宗威通年间(公元860—874中)。当时寺院规模宏大,富丽堂皇,牌坊、重门、天王殿、前殿、后殿、凌霄塔等主要建筑自南而北依次排列。暮鼓晨钟,香火鼎盛。民国初年,寺院屡遭厄难,殿堂一一毁坏,主要建筑独存凌霄塔。凌霄塔是一座砖木结构的九层楼阁式塔,平面呈八角形,高41米,矗立于八角形台基之上。塔身一至四层是宋代在唐塔残址上重修,全砖结构,其上各层则为金代重建,砖木结构。每层正面各辟拱形洞门或直橇窗。四层至九层,斗拱、飞檐皆为木制。从第五层开始,各层高度逐层递减,外部轮廓亦逐层收缩,给人以轻盈挺秀之感。

由于天宁寺只有一座古塔,不能登塔,周围转一圈也不过十几分钟,欣赏价值不大,如果时间有限,一般可忽略。从天宁寺出来,往北步行约一公里左右到荣国府,是我们下一个旅游目的地。

河北游记之正定隆兴寺

石家庄旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的石家庄自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量石家庄旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多石家庄旅游信息就来携程旅游攻略。