来庄里玩了 带娃打卡石家庄
要说最洋气的庄那肯定是石家庄了。(我闺蜜让我必须这么说的)。端午节假期一结束,我们就来庄里旅行了。主打一个彻彻底底的错峰游。因为是带娃出行,我们安排的行程相对轻松一些,这样的话家长不累,孩子也不累。
从某嗨定了一辆车。它家车子真的太太太好了,要夸n次。车子特别新。注意!!!带娃出行的话,租车的时候一定要同时租一个安全座椅,它们家就有。旅游重要,娃的安全最重要!
Day1河北博物馆
大概是8点多钟到石家庄高铁站,站内取车很方便,吃了点饭就直接去了博物馆。10点到河北博物馆,人潮汹涌。进去发现这个馆展览的至少今天展览的全都是绘画,这不是我想看的,所以等了这么久一下就出来了。其实孩子比较小,对博物馆也是get不了的。
国务院附近,当地人推荐的白山牛肉罩饼,从来没吃过,也不知道是什么,所以就去试看看。我本来以为是像牛肉馅饼把牛肉包在饼里面,结果不是他是把饼当面煮,上面再放几片牛肉。味道还可以。饼感觉吃起来就要脆脆的,很有咬劲,这吃起来就像面,算是另一种吃法。
其实现在还没有很饿,只是想着到时候还要跑回来吃,很麻烦,结果吃的快要撑死,我发觉好像牛肉面没有羊肉面好吃,现在感觉牛肉面的汤味道都好淡了,反而是羊肉面的味道比较鲜美。
旅行我最不能忍受的就是游客很多,人多不晓得该怎么玩!错峰游真的是对了。我们开车过去的。石家庄市博物馆里面展览的是民俗和农耕,展厅非常小,大概10分钟就看完了。
石家庄市的是如家睿柏云酒店,酒店的位置还算不错,性价比也高,至于这个外送外卖还有教餐帮你你送到房间的机器人,我还是第1次看到,感觉蛮新鲜的。因为走的比较累,我们基本上都是在酒店解决晚餐。
Day2驼梁自驾
河北石家庄地区公认最美的自然风景在一南一北两座山,南面是嶂石岩,在赞皇县,距石家庄市区九十公里,北面是驼梁,在平山县,距石家庄市区一百三十公里。自驾抵达大致路线是:石家庄—平山南甸—苏家庄—灵寿寨北乡—五岳寨漫山花溪谷—驼梁(前大地村)。
从五岳寨的漫山花溪谷开始到目的地有近二十公里的山中路,曲折盘旋而上。好在路面不是那么窄,不成问题。问题是,接近景区十公里时,不少路段竟然还在修路!
深山中藏有古寺,这勾起了我的兴致,打算先去那里看看。我一路向上,来到这个山径的尽头,看到了一处佛寺,没有山门,没有那一贯印象中气派的山门,只有一处院子,算是僧人的禅房,旁边有一个小的不能再小的“佛殿”。
门口有一处告示牌更引起了我的注意。看到这些简朴清修,我肃然起敬!不沾世俗之欲,这是真正的伽蓝之地,这才是真正的安贫乐道。
Day3伏羲台
伏羲台门票15元。现在参观的这些宫殿当然都是重修过的,不过可以感受一下时代的气息。大门前有不少人在这里祭拜祈福,但是进到景区内游客并不多。
据文物考证和历史记载,人文始祖伏羲设六佐分别治理,奠定华夏文明之基。故修六佐殿祀之。
最初修复的年代不详,但是有记载的是商周时期,历朝历代均有修复。殿内的壁画十分质朴,符合当时的氣息。我本来以为伏羲台会在山上,所以还准备了点干粮,以免到时候在山上没东西吃,没想到他是在平地上。
本来以为到这里来玩会很累,要爬山,没想到蛮轻松的,景区并不大,而且又不是在山上,一个小时大概就参观完了。我发觉进来的游客很多也是来祈福的。
之后直接开车去正定古城。广惠寺这边8:30才开始放售门票,如果是早晨来的话,记得看好时间。不过旁边有个古镇,来得早可以先走路到附近的南关古镇逛一逛。从广惠寺走过来大概十几分钟,如果来的早的话,在正定城墙就先往南关,在这边来参观。
走到这里发觉其实这不是古镇,这就是一个新的商业街。我刚刚绕了一圈,其实从正定城墙的门穿越过来应该就到了。没有游客的时候可以拍一拍这个古城墙,城墙上有守护的巾帼英雄,所谓巾帼当关万夫莫敌。这城墙的广场内没什么游客。
先去关帝庙出来再去参观旁边的阳和楼。阳和楼位于正定县中心到南城门的中段,横跨在南门内大街上。
走了好久才走到王氏双节祠,结果居然没有开放。过马路到对面的王士珍旧居。他是近代历史上的著名人物与段奇瑞冯国璋,并称为北洋三杰,又有王龙,段虎,馮豹之说曾担任陆军总长,国务 总 理等职。他的治家之道三不原则。惜衣惜食非惜財實惜福。求名求利只求己莫求人。
县文庙也是文宣王庙是纪念和祭祀教育家孔子的寺庙。孔庙大成殿。万世尊崇称至圣,千秋景仰奉先师。他旁边的分别是孟子,曾子,颜回,子思。
天宁寺虽然开放,但是却不开放往上爬。只能进去参观一下。兴隆寺感觉是这里比较大的寺庙。也是著名的佛教寺院。倒是可以去看看。一个惊喜,在这竟然还有荣国府。曹雪芹的红楼梦,谁人不知。他出生在南京少年时代,锦衣纨绔过着富贵的生活,但他13岁的时候曹家就被抄家,次年全家迁至北京家道中落。
现在红楼梦均不完全统计,已经有20种文字,80多种译本在世界各国发行。国外学者把红学,甲骨学,敦煌学一起列为关于中国的三门世界性的显学。
正定古城玩一趟,其实蛮累的,今天我走了将近3万步。小孩子对这种景点其实没多少兴趣的。