天数:1 天
时间:3 月
和谁:一个人
四川双流的海棠花
海棠花属乔木,在芽中呈粉红色,老时红褐色或紫褐色,素有“国艳”之誉,是中国的特有植物,多生长在海拔50米至2000米的平原和山地。
唐代名将、宰相郭震(字元振)曾为海棠作诗一首:“又随桃李一时荣,不逐东风处处生。疑日四方嫌不种,教於蜀地独垂名”。有人考证,为什么海棠花是蜀地独垂名呢?因为郭震说,海棠在四川是山野之花,花好看,但花期短,果实实用价值不高,难以推广。唐朝之后大面积种植,主要看中的是海棠树木的实用性和很强的观赏性。但是由于不易管理等原因,怀疑其它地方嫌弃不种,只有四川这个地方茂盛,所以四川海棠就有名了。现在四川双流的海棠公园海棠花盛开,人们赏春首选赏园中的海棠花,满园春色就数海棠花的名气最大了。
成都市内离海棠公园很近,地铁三号线往西南双流方向的东升站下来,走不多远就到了棠湖公园,它是以海棠和湖泊为特色的仿古园林,被誉为川西园林中一颗璀烂的明珠。湖以棠名,故名“棠湖公园”。园中环湖建了十多个景点,芳姿各具,各领风骚。目前公园开放有位于东北角的正大门,东门和南门三个门,我从正大门进园。
绕湖一圈,看景看花
霞榭
结束语
园中一个个景点的名称不必特意记住,但在这散布在各处、形态各异的楼、台、亭、阁、廊、祠、轩、塔之间漫步观景的同时,你可以把它们想像成综合了我国各个地方美景的特点,有西湖的桃柳长堤,苏州的园林亭阁,滇池的涟漪碧水,花溪的回环往复等等。今天我们欣赏了中国古代皇家园林多景区集锦式的风采,也领略了中国古诗词的多姿多彩,同时也感受了华夏悠久历史文化的熏陶,确实是很不错的一次游园。