2020.07.10

好吃的顺德也有雷,请把胃留给最值得的

今年五月,表妹计划了快大半个学期的毕业旅行,因为疫情的影响最终选择了省内游,而距离广州仅半个小时车程,以美食出名的顺德自然而然成为了本次毕业旅行的首选。

都说“食在广州,厨出凤城”。顺德作为粤菜的发源地和大中华的厨师之乡,“美食”早已成为它的头号标签,身为一个广东人,不认真的去吃过几次,绝对愧对了自己这近水楼台先得月的优势。虽然这不是我的毕业旅行,但我作为本次旅行的导游,也亲自上阵做了很多功课,尽可能多的攻占这篇美食领地。

行程:

DAY 1【容桂北滘】

容桂 → 银记私房甜品 → 红星光发煲仔饭 → 回酒店(华轩里酒店佛山顺德美的总部店)

DAY 2 【容桂大良】

肖婆肠粉 → 南虹面店  →虾炳海鲜→ 欢记牛奶店→ 肥光鱼生→ 回家

住宿

华轩里酒店佛山顺德美的总部店

毫不夸张的说,这次旅行能过得舒心,归功于选对了一家很棒的酒店,所以打算良心推荐给你们,并且把我的住宿体验分享出来,供你们参考。

酒店位于顺德北滘,虽然不在大良和容桂这两个热门区域,但胜在安静、环境好,距离这两个区域也近,半个小时车程即可到达,不会对行程的安排有什么影响。酒店对面即是大型商场,商场内有很多连锁的知名美食店,但毕竟是连锁,味道的话和其他地方的大同小异,如果只想尝试顺德本地特色美食,就不建议选择川味火锅、烧烤这类美食啦,广东靓妹墙裂推荐凤小厨,他们家就是很正宗的粤菜,味道不赖,就在酒店后面。

回归正题,这家酒店是新中式的装修风格,整体色调是温暖的原木色。大堂内配套有一面古香古色的书架墙,放置有很多的书籍,闲暇时可以看看书,也可以点杯冰饮摆拍。(机智)除了大堂,酒店内还有很多适合拍照的区域,比如27楼的天井设计区域和28楼的行政酒廊。

客房内卫浴是干湿分离的,比较适合姐妹合住,还有大大的化妆镜和全身镜,爱了。床很舒适,枕头又大又软,还富有弹性,用户体验感受超棒!客房楼层比较高,客房内能观赏到北滘的城市夜景。晚上三两好友坐在沙发上喝点酒吃点瓜,通宵聊到困了再各自悄然入睡,那一刻真的发自内心觉得,幸福其实也可以很简单阿~

酒店前台人很热情也很会处理突发情况,要是我下次去,我还是会再回选他家,最后总体评分为99分,最后一分是怕他们骄傲:)

DAY  1

我们中午从广州出发,到顺德刚好是下午茶的时间,完美~因为我们两人就背了一个背包,所以没有回酒店放行李,而是直接去了容桂吃甜品。

第一站是这家我去过还想再去无数遍的银记甜品!

银记私房甜品

这家并不起眼的小店在寻常路边的一个小巷里,第一次去,我们找路直接走过了都没发现,因为他家甚至连招牌都写在里面(那是有多自信!)

因为不是节假日去,所以人也不多,连排队都省了很开心~我看了一眼价格表就先在心里放了颗烟花弹:哦吼,这价格还能这么实惠的吗?(比起民信...真的是平民价阿),可以稍微放开我的小钱包,大胆点了!

我们一共点了以下四种:西米露牛奶炖蛋,红豆椰汁牛奶西米露,鲜奶椰汁桃胶,咖喱鱼蛋。

鱼蛋虽然咖喱味不浓厚,但是嚼劲十足,软韧。味道一般,无功无过。

比起老字号网红店,我更喜欢这种市井老店,物美价廉,并且甜品甜度都平衡的很好,不会甜腻。首先端上来的是西米露牛奶炖蛋,奶皮底下的炖奶质地嫩滑,入口顺滑,奶香清爽醇厚,喝得出是很好的奶质,推荐!

但这四款甜品中的第一名当属红豆椰汁牛奶西米露,西米露冰得很凉,夏日必点。红豆熬煮也恰到火候,口感绵密,一口下去就是一个全垒打,燕麦,紫米,西米,料真的很足!最关键是甜度控制得很妙,是适合大众的微甜口味。

第二个上的是牛奶椰汁桃胶,他家的牛奶混合椰汁更像是带有淡淡冰糖清甜味的椰浆,粘稠而不稀,回味则是淡淡的椰奶味!值得一提的是他们家料真的很足,桃胶,红枣在底下藏着满满一盅,绝对是良心店铺的课代表,桃胶入口冰凉爽滑,清润解暑!

几乎随便点每一款都不会踩雷,全都吃到见底清盘才罢休,而且物超所值,在我心里甚至超越了后面老牌网红X信等店铺,是我吃过一次就直接被圈成脑残粉的类型,虽然路不太好找,招牌也不太明显,但下次再去,我还是会说即使再远我一定会誓死追随!只要他品质维持不变(暗暗保佑)。

但是注意!每逢周日休息,就不要跑空,去到摸门钉啦~

红星光发

刚进门就能隐隐闻到混杂各种食材的香气。我们总共点了两个小锅的煲仔饭,还要了一个蒜蓉炒芥蓝,五柳炸蛋,三个人吃,分量刚刚好。

他家更注重食材本身的味道,不油不腻也不会咸,所以喜欢重口的朋友们慎选!

刚上来的砂锅煲冒着热气“滋滋滋~”的声音好听又撩人,看着大块的肉,口水就已经开始自动分泌。

五柳炸蛋的酸甜酱调得很棒,酱汁有青木瓜丝,酸姜等配料,整体酸而不呛,甜度适中,蛋的边缘已经被炸的卜卜脆,入口酥香,内里软嫩,蛋香四溢,而底部焦脆的部分被酱汁浸透,变得软韧入味,我空口吃就能一人解决这一大盘,(但还是别吓着别人好哈哈哈)

就着米饭吃简直是米饭杀手阿,酸酸甜甜香香,相当下饭。而且价格不贵分量也超级足,墙裂推荐,pick它!

第二个上来的是窝蛋牛肉煲仔饭,记得吃之前,加上适量的酱油调节咸淡,但最好一开始不要加太多,觉得不够再加即可。牛肉片给得很实诚,简直是肉食动物的福音。牛肉是提前腌渍的,咸淡适中,肉质软嫩又不失嚼劲,最后回味夹带一丝淡淡的酒香,溏心蛋戳破,搅拌,鲜而不腥,好评。

他家选用的长香米也煮的恰到好处,即便被肉汁浸泡,依旧能粒粒分明,油润喷香,不干不硬,嚼着嚼着还时不时能吃到藏着嘎嘣脆的“锅巴”,锅巴脆而不腻,食感很丰富,顿时幸福感剧增!如果你跟我一样是嗜锅巴爱好者的话,可以在上菜之后再稍微等一小会,让锅的余温把锅巴煎的更焦脆迷人,会更好吃多不止一点点。

黄鳝煲仔饭里的大段黄鳝肉质软嫩入味,用唇齿轻轻一抿就下来了,虽不似野生黄鳝来得Q韧弹牙,但依旧有其该有的风味,巴适。

小提示:黄鳝没有去骨头,吃的时候一定要小心~(不然感觉牙会崩 真的 )

最后再点上一盘清脆的蒜蓉炒芥蓝,简直美滋滋。

这家店,真的很对广东人的胃。可以称得上是一碗非常合格的煲仔饭,尝起来就是很家常的味道,在那里用餐会有一种去顺德朋友家里被招待了一顿满意的家常饭一样开心~

D A Y  2

第二天一大早,我们就去了工业路,开始了早餐觅食。

肖婆肠粉

首先去到的是这家貌似没有招牌的【肖婆肠粉】,店面不算大,里面的位置也很少,从外观就看得出来是开了很多年的小店。

我们坐下之后就点了三种不同味道的肠粉,有牛肉,叉烧和猪肉馅的,每种的风味都各有不同。

像我这种嗜薄皮的人,刚入口一定会觉得粉皮比较厚,但是别排斥的去细品,倒是觉得酱汁咸淡恰好,老板还撒上了一把芝麻提香,点的三样味道差别不会太大,主要是肉馅不同,叉烧虽偏瘦,但也不会偏干发柴,牛肉和猪肉的肉质都很软嫩,就按照自己的爱好随心点就可以。

加上一点桌上放的自制腌辣椒圈,甜辣中带点微酸,挺解腻的~但是吃不惯的人可能会不太适应。

※:这家肠粉的粉皮着实较厚,如果跟我一样更爱吃薄皮的话,我个人倒是觉得没太多可去的必要了,这家其实更多吃的是情结,很纯粹朴实,但真的没有太多爆点可言,所以你们可以自己衡量一下是否要去啦~

南 虹 面 店

早餐就这样结束了?不存在的。

沿着这条街一直走,你就会看到南虹面店,我们就进去试了试现在市价才5!块!的拆鱼粥!

他家的粥真的很大一碗,实在到能上天了,可以两个人点一碗。拆鱼粥里的粥更像是米汤,入口有点像是自家打的米粉(米打成的碎粉),质地很顺滑,时而还能嚼到一点小米粒,生菜切成细丝,它的清甜经过熬煮早已都沁入了粥里,鱼被煎的焦黄放入粥里熬煮,有了一份独属他自己的焦香,鱼肉撕成小片,软韧带点小嚼劲,

早上吃上一碗暖胃又没有负担,而且性价比满分,没有什么好挑剔的了!

听我同学说,南虹面店的牛腩面也很不错,如果胃足够大,也可以顺路探一究竟。

虾 炳 海 鲜

我们还没到11点就抵达了那里,我们完全不知道要预定,但刚好那个时段只剩下最后一桌,老板就招呼我们三个人坐下了! 运气好到真的想感恩上苍,朋友们你们千万记得预定 千叮咛万嘱咐:)

我们点的一例烧鹅,可能是我们去的早,烧鹅正好处于最佳的状态,入口还觉得烫嘴。烧鹅外层油亮亮的玻璃皮,晶莹剔透且不瘫软,来上一口,肉质柔嫩入味,肉缝中藏着丰盈滚烫的鹅汁和卤汁香,皮细嚼还带点小脆,确认过口感,是很优秀的一只烧鹅本鹅没错了!

另外,忍不住要cue一下他的烧鹅汁,他家的烧鹅汁很香,跟我吃的其他家都有些不一样(好像有很浓的十三香的味道?),咸香适口,越吃越上瘾,拌饭吃就是一绝, 推荐!

老虎斑蒸的火候恰好,肉质嫩滑鲜甜,比起一般偏咸的酱油,他家用的是淡咸中带点微微甜的蒸鱼豉油,更能提出了鱼本身的鲜甜。鱼肚的位置软嫩如白豆腐,入口即化。

蛏子用豆豉酱爆炒,酱汁咸香渗透到肉里,质感Q韧有嚼劲,但量还是少了一点点。

小河虾虽然个头不大,但很多居然有虾膏,虾肉很有弹性。

总的来说,他家的食材在海鲜最重要的环节“新鲜”上,还是贯彻的很彻底!

欢 记 牛 奶 店

欢记牛奶店可谓是来大良必打卡的网红店了,一家不大的店铺,藏在居民区的小巷子里,但依旧挡不住他偌大的名气让众多食客慕名而去,这里只卖三种奶制品,水牛奶,双皮奶,和牛乳片,这种只专注于一种食材的专业精神让我对他的好感度立刻+100!

我们点了两瓶水牛奶和一碗双皮奶,打算一探究竟,首先吃的【双皮奶】入口嫩滑,奶香纯正浓厚,并能在口腔中萦绕经久不散,回味绵长,唔~是好奶!但整体甜度还是偏高了一点。

【水牛奶】更像是水质感的双皮奶,奶源大概相同,所以味道差不多,但真的和小时候喝的旺仔牌的红色复原乳的味道非常相似!!只是这个是温热的加纯版本!你们可以自行想象一下啦:)

肥 光 鱼 生

这家大名鼎鼎的【肥光鱼生】,去之前一定要记得提前预约,要是没有预约可能(真的)要等上一个轮回才能吃到.....

老板娘忙到前前后后来回走,还不忘跟门外七点来,还想走进店里的食客说:“现在都没位置了!八点半再来,八点半,我才能安排!”

因为即使我们预约了7点半的,提前还没到七点就到了,老板娘也还要根据预约的人来的顺序和店里吃饭的人的速度才能安排,真的...太火爆了吧!

对于做鱼,顺德人是专业的!一鱼四吃,连鱼头鱼骨都不放过,这就是鱼生。中间部分的鱼肉被做成了透亮的鱼生,放在一块大冰雕上,取下一小坨放入碗里,加入你喜欢的配料,提味的柠檬草,盐糖,榨菜,香喷喷的花生油(一定不要吝啬加油!非常重要)和芝麻粒,,增加食感的炸芋丝和花生米,洋葱丝,一口吃进去,味道相互提携,鱼肉肉质柔软细腻,虽说是淡水鱼生,但绝没有半点鱼腥味!怕腥的朋友们也一样可以大胆的尝试,认真脸:)

但毕竟是鱼生,吃多了会稍微有点腻口,如果两个人去吃的话,就建议不需要点太大分量的鱼啦。美中不足的是,鱼肉里会带有点点断骨残留,但不影响整体食感,小心点吃即可~

椒盐鱼骨,中间鱼骨的部分我选择了更有滋味的椒盐口,这道菜是除了鱼生之外我最喜欢的一道!

鱼外皮被煎到微微焦脆,椒盐粒的咸香沁入鱼肉中,一口咬下,内里的鱼肉和不发柴完全不沾边,肉质入味柔嫩,肉缝中夹藏着滋滋冒出的肉汁,慢慢咀嚼之后,鱼自身的脂肪带出油脂香一同萦绕口腔,咸香,油脂香相得益彰,火候掌握的是真的好!

这种小吃拿来下酒简直是人生一大快事,强烈推荐pick椒盐口味的~

鱼皮看起来普通,但做法着实恰当,入口爽脆,不难嚼,且带有少许咸味和芝麻油的香气,既朴实但又让人停不下嘴。

鱼头和部分鱼骨拿去做了一锅生菜鱼粥,只用了简单少许的盐糖黑胡椒调味,是很家常温暖的味道,口味清爽不重油,既保留了鱼的鲜甜,又融合了生菜丝的淡淡的清爽,吃腻了上面的做法刚好来一碗鱼粥暖胃,恰好~

如果你还没吃过鱼生,并且已经准备鼓起勇气打算一试,这家店倒也值得一来,他家真的绝对算是平价中的战斗机,性价比之王,三个人也才吃了一百多,这个价格说是物超所值也不为过了,推荐!

都说去接近当地的美食,是融入一个地方最好的途径,也是与它亲近最快捷的方式,

在顺德的三天两夜这个小旅行里,我们几个每天不是在吃,就是去在寻找吃的路上,孜孜不倦,乐此不疲。

好吃的顺德也有雷,请把胃留给最值得的