2020.12.24

顺德有家猪头丙,开业三年每天只卖20份猪脸,却异常火爆

每一个地方最容易被人记住的除了美景还有美食,但是当一个城市遍地都是美食的时候,又会觉得吃也是一件非常辛苦的事情!

广东顺德,被人津津乐道的永远都是吃不完的美食,行走在顺德的街头想要找到一家已经中意的餐厅总是觉得选择太多,对于一个经常光顾顺德的人也是要费一番脑筋的!

开业三年一直很火的猪头丙

记不清这是第几次来到顺德寻找美食,这一次的顺德之旅发现了一家如果不是用心发现几乎会被错过的餐厅:猪头丙,第一次听到这个名字是不是觉得有点奇怪?难道这里是卖猪头的吗?

猪头丙农庄·顺德菜(容桂店)

其实不然,关于猪头丙的解释,大致来自于旧时,这个词虽有点贬义却不完全是骂人的话,通常来讲猪头丙代表了一种诚实守信、踏实低调的人生信条!

这一次探访的猪头丙是在顺德大良店,到来的时候刚好赶上饭市,这边用餐的人还真是不少,而且大多数都是附近的街坊,在吃的方面非常挑剔的顺德人都喜欢的店一定错不了!这里的烧排骨、烧鹅、鸡仔饼都是非常有名的,还有一个非常好吃的盐焗猪面骨是每天限量供应20份,先到先得!

先来说说烧鹅,来到这里首先推荐的就是明炉烧鹅,这个店里的人气头牌新鲜出炉的时候最是好吃,外皮香酥脆口、肉质绵软易嚼,皮肉一起吃更能感受到油脂迸发的诱惑!经过高温烧制的鹅皮呈现出诱人的金红色,色泽浓郁的汁水一直在吸引着我!

这个烧鹅的选材甚是讲究,每一只鹅都是来自广东开平的马岗鹅,一定要养到130天以上重量在八斤左右,明炉烧烤最是优质,感觉连骨头都带着香味!

盐焗猪面骨,一道外表普通吃过再也忘不掉的美味,每天只限量供应20份,每份只取新鲜的猪面骨2份,然后再经过烹饪制作,这就是一口气可以吃掉几头猪的秘密!

这是一道不平凡的烧排骨,习惯了平时蜜汁排骨的我们,一定没有尝过猪头丙的烧排骨,加入了咖喱汁的排骨经过腌制之后再放入炭炉烧烤,静静地等待着美味就可以了!

加入咖喱汁之后的烧排骨好似在品尝东南亚的味道,肉质和咖喱的碰撞也算是擦出了新的火花,这个创意真的非常好!

这一道烧排骨也是收获了许多食客的心,每天前来用餐的人都喜欢点这个烧排骨,是不是真的好只有吃过的人才知道!

鸡仔饼大概是许多人记忆中不可或缺的一部分,在猪头丙被很好的传承了下来。这一道著名的广东小吃,现烤现吃才是最好的,用烧肉和白糖腌制好做成的冰肉,再加以南乳就是鸡仔饼的精华所在。

在烤制前一定要刷一层蛋浆,这样在高温烤制之后表皮更加酥脆,还有冰肉和南乳的香气吃起来真是没个完。

越是这样的小吃在记忆里越加深刻,大致是因为以前的味道总是占据了生活里的重要位置,在随着时间的流逝变得更加珍贵!

别看这个小小的养生姜汁包,可谓是吸引了很多人驾车前来,那是因为真的太好吃了,点上一笼上桌一瞬间就被抢光!

食材取自猪前胸的肩胛肉,富含油脂又非常有弹性,再切入小黄姜粒,加入木耳丝,姜汁和肉一起包裹先蒸再煎,最后用砂锅上桌,打开锅盖还是热气腾腾,透着一股浓浓的香气!

咋一看这么多配料感觉有点吓人啊,还以为是要做什么大事情?事实上这只是一款艇仔粥,不过这么豪华的艇仔粥还是第一次遇到,仔细数了一下竟有13种之多,还有二师兄的加持感觉更加高大了很多!

黑蒜土猪肉汤,汤里不仅加入了瑶柱,重点是黑蒜都是自己家亲自做出来的,盛上一碗汤鲜甜的汤汁粒带着海洋的味道,还有黑蒜的浓郁气味,赶紧去多喝一碗!

红葱头鸡,爱吃鸡的广东人对于吃鸡这件事情从来都是在不断探索的路上,就算是一道普通的白切鸡都吃出了许多花样。当然,食材是最重要的前提,选用养足100天、重量在三斤左右的清远麻鸡,每天新鲜到货才好。在白卤水里加入小葱、红葱、洋葱等三葱一起浸泡,皮脆肉滑的白切鸡有了一种别人家没有的味道!

自晒鲮鱼腊肉干,这是一道我非常喜欢的鱼。每年北风开始吹起的季节广东的气温就降到了20度左右,空气湿度也保持在50左右,这时就到了制作腊味的时候。 这一道鲮鱼干是猪头丙自家晾晒,选择了两年以上一斤二两左右的鲮鱼,晒干之后还保留着鲮鱼原本的鲜美,在蒸鱼的时候加入土猪五花肉晒制的腊肉,这样的组合可谓优秀,鲮鱼的鲜美更上一层楼!

信号灯餐包:就连吃个包都可以做出这么多花样,三种颜色的包里是肥瘦相间的叉烧,皮脆肉香的包非常好吃!

仅五分钟之遥的顺德清晖园

来到顺德的人大多要到清晖园走一走看一看,从猪头丙用餐之后仅几分钟就可以到达这里,虽然清晖园来过好多次,可是每一次都会有不同的感觉!

清晖园度假区/顺德欢乐海岸PLUS

清晖园原为明末状元黄士俊所建的花园,不过现存的建筑是建于清代嘉庆年间,地处顺德市区,交通非常便利!

清晖园内处处体现出主人激情与山水的心思,曲径荷风的构想随处可见,灵感来源于南朝著名诗人谢灵运的名句“昏旦变气候,山水含清晖”,因而得名“清晖”。

清晖园内精致的建筑细节,还有让人惊叹的门窗玻璃,这些玻璃都是清代从欧洲进口回来的玻璃制品,价格肯定不低,重要的是制作工艺就算是现代也是很难仿制的。

不过如今许多年轻人来到清晖园都是为了拍摄美照而来,好在这里真的非常适合拍照哦,清雅优美的环境和精致的建筑,无论怎么拍都是非常出彩的!

顺德有家猪头丙,开业三年每天只卖20份猪脸,却异常火爆 编辑