2022.01.03
顺德味道|这些顺德菜老字号你都吃过吗?
天数:2 天
时间:1 月
人均:1500 元
和谁:和朋友
顺德是粤菜的主要发源地之一,蕴藏着千年饮食文化,文化起源于秦汉,养成于唐宋,成型于明代,繁盛于清代中期,鼎盛于民初。 顺德菜是粤菜的代表广州菜(广府菜)的一个分支,是广东菜的重要支柱之一,甚至被认为是广东菜四系之一。顺德菜文化源远流长,与潮州菜、东江菜比较,顺德菜独具自己鲜明的风味特色:讲究火候,用料新鲜,尤其擅长刀功和粗料精做,追求原汁原味。 二刷顺德,品尝到了几家老字号顺德菜,每家菜式各有千秋,但一样的是,都是正宗的顺德味道。以下这些老字号餐厅,你吃过吗?
觅食餐厅一:一间开了17年的老字号餐厅·禾盛农庄
觅食餐厅二:一间平靓正的顺德菜餐厅·顺风顺水顺景私房菜
觅食餐厅三:一间古色古香的顺德菜·大门公
菜品推荐:
①顶鲜酱萝卜糕炒肉蟹:萝卜糕和蟹的组合还是第一次见。新鲜的肉蟹加入秘制的顶鲜酱,蟹肉入口充斥着咸鲜香三种味道。而萝卜糕则吸收了蟹肉的鲜后味道层次也上升了一个层次。这道菜也是去到必点的招牌菜。
②秘制酱焗罗氏虾:个头大且鲜猛的罗氏虾,加入秘制酱后,罗氏虾带点辣味,肉质紧实、鲜美,是集酱香鲜香于一起的一道菜。
③凉拌冰爽鱼皮:这么一大份的鱼皮才¥48,有点惊到我。鱼皮新鲜、爽脆没腥味,非常推荐!这菜也是到店必点。
④顺德拆鱼羹:顺德菜必点之一就是拆鱼羹。不过大门公的拆鱼羹较为新颖。除了传统的做法之外,鱼羹中还有一个“富贵包”,材料非常足,鱼羹鲜甜无腥味,很好喝。
⑤大门公姜撞奶:现场手冲而成的姜撞奶,酱汁是鲜榨的,奶味姜味十足。
⑥大煎堆:“煎堆碌碌金银满屋”。这个大煎堆被“碌”色泽金黄,外形浑圆中空口感芳香酥脆体积膨大滚圆,表皮薄脆酥香,配一杯热茶最为合适不过了。
店名: 大门公饭店•老字号顺德菜
地址:105国道大门石材市场内 人均:¥100
觅食餐厅四:一间隐藏在百年老屋的顺德菜·麦家庄
觅食餐厅五:一间上过央视节目的顺德私房菜·东坊味道私房菜
觅食餐厅六:冬日里的小火锅·顺德喜来登酒店
- 佛山|藏于顺德的新晋网红打卡点,渔人码头拍靓照,睡到天亮渔泷栈 33958
- #悦岭南 宿佛山#夜宿佛山“最美民宿”梁公馆,畅游“小周庄”逢简水乡 14657
- 顺德三日,你猜我吃了几顿饭? 41372