更新时间:2022.03.16

津门网郑兴明:岭 登培寺 彭措桑腾林

玩法:购物,摄影,人文,自由行,半自由行,跟团,徒步

发表于 2022-03-16 08:25

一直对藏传佛教很好奇,感觉很神秘,总想要去深入看看。2011年国庆节期间、几个摄友相约来到了甘孜州德格县阿须草原,来到了岭登培寺,当时的阿须草原还没有饭店旅店,我们只能住宿在登培寺里,协珠为色活佛热情的接待了我们一行,并为我们准备了被褥伙食,并允准我们在寺庙里拍摄照片,图1~图12就是在2011年拍的,然而这次我们却在这里待了一天就迫不得已离开了,因为当时下雪了,如不离开的话就会被大雪封在里面,要等雪下透了天气暖和了雪融化了以后才能出得来,有可能会等几个月时间才走得脱。本想着一定再找机会再进去拍拍的,结果一直也没有再成行。

直到2017年7月底,区文联组织我们区摄影协会去金牛区的对口援建县甘孜州石渠县对援藏干部进行跟拍,任务完成后从石渠县返回的时候却走错了路,当时导航也不准确,一路问路也没有一个准确的回答,或者有只是没有领会罢了,因为我们听不懂藏语,他们也听不懂汉语,比比划划的感觉是听懂了,然而越走心里越没底,不断的找路人打听不断的往前走,手机也没有信号,道路也是还没有完全修好的道路,最后是天也黑了路人也没有了,几人都几呼绝望了,但还是只能硬着头皮往前走,走阿走,后来手机终于有信号了,走到有其他车的路上了,总算看到有一路牌,箭头所指前方德格县,往箭头所指方向开,又开到了小路上,又是没有路灯和车灯的路,开了近一个小时总算前面又有了一片灯光,然而路上却没有行车和行人,以为到了德格县城,开近后总算又见一指示牌,阿须乡,第一反应是∶这里是阿须草原吗?还好这里手机有信号,拿出手机找到了协珠维色活佛的电话,电话响铃响了,听到了活佛的声音,象是遇到了救星,简单聊了两句,找了个古建筑的地方,原来这里是格萨尔王的庙宇。知道地方后,协珠维色活佛安排人很快找到了我们,为我们在乡镇上安排了住宿,并安排了晚饭,原来几年后这里的变化还是很大的,有旅店和餐馆了,虽然晚了已闭店,但还是为我们开了门行了方便,感恩!第二天协珠为色活佛派弟子来把我们迎到了寺庙里,他说今天庙里有佛事活动,昨晚就一直在准备,他会很忙陪不了我们,请我们在庙里随便玩,我们就在寺庙里拍了近一个小时的照片,然后就离开了。图13~图31即为这次所拍。

岭 登培寺 彭措桑腾林。

协珠维色活佛在佛堂讼经。

常住寺庙的喇嘛们每日日常。

点灯的小喇嘛。

在寺庙里转经的信众。

寺庙里施斋供养的流浪狗,每天的这个时候这些流浪狗都会来寺庙就餐,小喇嘛在点数或者在和狗狗交流。

老喇嘛和小喇嘛。

调皮的小喇嘛。

小喇嘛的早餐。

到寺庙里朝拜的信徒在喝酥油茶。

在寺庙里帮忙干活的女孩。

两个小喇嘛在玩耍。

山谷里的登培寺。

寺庙里今天有佛事活动,喇嘛们吹响了号角,佛事活动开始。

击鼓的小喇嘛。

仪式开始。

带着面具的法师和童子。

喇嘛为信众们表演节目。

两个带上面具准备表演的小喇嘛。

看氵演出的小喇嘛们。

带面具表演的喇嘛。

表演喜剧节目。

舞者。

聚精会神看演出的观众。

小丑演员。

走台。

信众们在看节目。

小演员没忍住笑场了。

小品表演。

观众席。

下台的演员是观众。

郑兴明:津门网特约摄影师、中国摄影家协会会员、中国民俗摄影协会博学会士、四川省摄影家协会会员、四川省艺术摄影协会理事、成都市摄影艺术家协会会员、金牛区摄影协会副主席。

先后在津门网发表《海会堂的佛菩萨及罗汉们》《那一方热土上的劳动人民》《猛种堡子》《田间劳动者》《“疫”前“疫”后的马家场》《成都有轨---地上铁》《剃头“剪脑壳”》《云端上的原始部落》《“龙行百年·吟古颂今” 》等20余组作品。

四川4153
津门网郑兴明:岭 登培寺 彭措桑腾林

四川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的四川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量四川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多四川旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口