更新时间:2025.05.01

川西七日行:邂逅繁花与雪山的梦幻之旅

玩法:美食,摄影,自驾,人文,火车

发表于 2025-05-01 16:01

在繁忙的生活中,我们总渴望一场说走就走的旅行,去追寻那远方的诗意与美好。而川西,这片神秘而迷人的土地,一直是我心中的向往。终于,在 3 月下旬,我踏上了这片土地,开启了一场为期 7 天的赏花看雪山之旅,用脚步丈量大地,用眼睛记录美景,用心灵感受大自然的魅力。

初入川西,奔赴金川梨花海

3 月 25 日,我们怀着激动的心情,从南京踏上了前往川西的旅程。17:29,我坐上了前往汉口的火车,一路上,看着窗外的景色不断变换,心情也愈发期待。抵达汉口后,稍作中转,便又登上了前往成都的列车。经过一夜的颠簸,次日清晨 7:55,我们终于抵达了成都东站。

走出车站,清晨的阳光洒在身上,带来丝丝暖意。我们径直前往成都东站西广场地下停车场租车,开启了自驾之旅。目的地是金川,那个被誉为 “中国雪梨之乡” 的地方,这里与西藏林芝的桃花,新疆伊犁的杏花,并称中国的三大花海,此时正是梨花盛开的季节,我迫不及待地想要去赴这场梨花之约。

从成都到金川,一路风景如画。沿途的山峦连绵起伏,山上的植被郁郁葱葱,仿佛一幅天然的水墨画。越靠近金川,空气中似乎都弥漫着梨花的芬芳,道路两旁雪白的梨花越来越多,景色让我惊叹不已。导航设置庆宁乡松坪观景台,但进去的路口被设置了路障,不得不将车子停在路边,我们步行了进去。刚拐过路口,立即被眼前的梨花大道惊艳到了,只见道路两边,梨树成林,两旁的梨花树枝交错在一起,形成了一条梨花隧道,真是名副其实的梨花大道。洁白的梨花竞相绽放,如繁星点点,又似雪花纷飞。微风拂过,花瓣纷纷扬扬地飘落,仿佛下了一场浪漫的花雨。我漫步在梨花大道上,感受着这如梦如幻的美景,仿佛置身于世外桃源。

步行上到观景台还有几公里远,我们索性放弃,在山下村子里逛了起来。

傍晚时分,我们来到了提前预订好的金川半山渡民宿。民宿位于半山之上,道路又窄又陡,对驾驶技术是个严峻考验。这里环境清幽,推窗便能看到远处漫山遍野的梨花。在民宿用过晚餐后,我们坐在靠近悬崖的观景房里,感受着山间的宁静与美好,一天的疲惫也渐渐消散,满心期待着明天的旅程。

沙耳乡与咯尔乡,探寻梨花深处的美

27 日,天还未亮,我们便早早起床,驾车前往沙耳乡神仙包观景台,只为一睹那绝美的日出。我们抵达较早,找了个方便的位置把车子停好,此时的观景台上空空荡荡,只有寥寥的几个摄影爱好者,大家都静静地等待着日出的那一刻。

随着对面山头上的天空泛起一片金光,太阳渐渐露出了笑脸。金色的阳光洒在万亩梨花梯田上,立即给万物带来了勃勃生机。洁白的梨花在阳光的照耀下显得更加晶莹剔透,仿佛一片白色的海浪中点缀着无数颗珍珠。远处的村庄在晨雾的笼罩下若隐若现,宛如仙境一般。我被眼前的美景深深震撼,赶紧按下快门,记录下这美好的瞬间。

下山的道路异常拥堵,由于后来的车子没地方停靠,只能随意停在路边,把本来就狭窄的道路挤得寸步难行。

好不容易下来后,我们前往咯尔乡金江村对面的观景台,这里可以全景观看金江村的全貌。

驶过大桥,爬上山坡,走不多远,眼前出现了一大片梨花树,更绝的是树下竟然还生长着黄灿灿的油菜花。雪白跟金黄不要太配哦!

这里的梨花枝繁花茂,枝条几乎没有经过人工干预的痕迹,显得更加自然原始,沧桑的树干,配上密密麻麻的洁白的梨花,让人欣喜不已。我们穿梭在梨树间,行走在油菜花田里,仿佛置身于一个仙境的世界。

尽兴拍摄后,我们一路往高处的复兴村出发。导航到复兴村委员会后,把车停好,一路打听这里的百年老梨树,谁知道居然没有一个人知道在哪里,有村民说已经被人锯掉盖房子啦,真是暴殄天物啊。

从复兴村一路往回行驶,在一处拐弯处,有一个观景台,这里的观景台是观赏梨花的绝佳地点之一。站在观景台上,放眼望去,整个山谷被梨花覆盖,一片洁白。微风拂过,梨花随风摇曳,散发出阵阵清香。在观景台附近,还有一些当地村民摆摊售卖各种特色手工艺品和农产品。

接着,我们驾车前往莫莫扎村。这里是近些年才火爆起来的网红景点。一路上,道路两旁的梨花如影随形,仿佛在为我们指引着方向。莫莫扎村的梨花同样美丽动人,雪白的梨花间夹杂着粉红的桃花以及金灿灿的油菜花,形成一场视觉盛宴。这里的梨树分布较为分散,与周围的农田、村舍相互交织,形成了一幅独特的田园风光画卷。漫步在村子里,感受着这里的宁静与祥和,仿佛时间都慢了下来。

傍晚前,我们驾车来到了中路藏寨,今晚我们选择住宿在这里的丹巴驿路梨花酒店,办理好入住手续后,在村子里随意逛了逛,随后登上了山腰处的日落观景台。

此时,夕阳的余晖洒在藏寨和梨树上,整个村庄被镀上了一条金边。藏寨的屋顶在阳光的照耀下闪闪发光,与洁白的梨花相互映衬,构成了一幅如诗如画的美景。我静静地趴在观景台栏杆上,欣赏着这醉人的日落,感叹大自然的造化之功。

丹巴驿路梨花酒店的装修充满了藏族特色,房间干净整洁,设施齐全。在酒店的餐厅里,我们品尝了当地的特色美食,有点让人意外的是凉拌黄瓜居然被做成了麻辣口味,让人难以适应。

牛背山,云海与雪山的盛宴

28 日清晨,我们早早地来到了中路藏寨 2 号日出观景台,等待着日出的到来。与昨天在神仙包观景台看到的日出不同,这里的日出更加壮观。当第一缕阳光洒在藏寨和梨树上时,整个世界仿佛被点亮了。金色的阳光与洁白的梨花、古朴的藏寨相互交织,构成了一幅美轮美奂的画面。我用相机记录下了这一美好的瞬间,同时也将这份美丽深深地印在了脑海中。

欣赏完日出后,我们驾车前往泸定冷碛镇牛背山长海子停车场。牛背山,这座被誉为 “中国最大观景平台” 的山峰,一直是我心心念念想要征服的地方。到达停车场后,我们乘坐景交车抵达乾坤岭,然后开始了 1.5 小时的徒步之旅。

我们穿上钉子鞋,沿着蜿蜒的山路前行,一路上雾气弥漫,周围的景色什么也看不到。只能埋头爬那数不尽的台阶。

由于牛背山海拔3666米,早已经在通常的雪线之上,因此这里常年积雪,路两边的植物上挂满了雾凇,就连台阶两侧的栏杆上也挂满了风霜,台阶上更加是堆满了积雪,有的地方甚至堆出了一座座连续的1米高的小山包,让人寸步难行。

随着体力的透支,想死的心都有了,心里那个后悔呀,怎么没有花180元驾驶卡丁车上山哩!当我们费尽九牛二虎之力终于抵达牛背山顶时,眼前的景色让我彻底懵圈了,说好的日照金山呢?说好的360°观景平台呢?怎么周围白茫茫一片,啥也看不到呀。

又冷又饿,早早地钻入了提前预定的星云营地的三角帐篷。帐篷虽然不大,但里面设施齐全,有电热毯、暖风机、供氧机等,唯一麻烦的是上厕所,要走近100米远,好在厕所里也有暖风机和热水。

我们煮上自热饭,靠在铺着电热毯的床上,听着外面呼啸的风声,心中充满了对明天日出的期待。

新津梨花溪,再遇梨花的温柔

29 日清晨,天还未亮,我掀开门帘一角,看见门外依然是白茫茫的一片,心都凉了半截,这运气实在太差了。既然来都来了,总不能花600元睡一晚帐篷就回去吧?

穿上衣服,走出帐篷。沿着山路向山顶观景平台攀登。抵达观景平台时,上面一个人也没有,我们可以独占这亚洲最大的360°观景平台了。可惜周围雾气蒙蒙,不死心,在平台上眼巴巴地守候,期待这雾气能够散开,露出远处的雪山和天空。

仿佛是被我们的诚心打动,迷茫的雾气终于散开了一角,露出了一条缝,透过缝隙可以看见里面的山的模糊影像。

虽然没有看见日照金山以及壮阔的云海,但这次的遗憾也为下次再来留下了念想。

吃完赠送的自助早餐后,我们开始下山。下山的路比上山时轻松了不少,我一边走一边欣赏着沿途的风景。回到长海子停车场后,我们驾车前往新津梨花溪景区。

新津梨花溪景区位于成都市新津区永商镇梨园村、马鞍村和邓双文峰村境内,是一个以梨花为主题的自然风景区。当我们进入景区时,仿佛进入了一个梨花的世界。这里的梨树品种繁多,有雪花梨、黄金梨、丰水梨等,梨花的颜色也各不相同,有洁白如雪的,也有略带粉色的。整个景区被梨花覆盖,一片洁白,仿佛一片白色的花海。

我们入住的梨花金顶清霞生态园,屋后山坡上种满了梨花、桃花、樱花等花树,树下还种植了油菜花及各种不知名的小花,仿佛一座大花园。许多游客在花树下喝茶打牌,一派祥和气氛。在生态园的餐厅里,我们品尝了当地的特色美食,其中的酸豇豆烧鲫鱼,口感鲜美,让人回味无穷。

三星堆与寺庙,探寻历史与文化的足迹

30 日,我们早早地起床,驾车前往广汉三星堆博物馆。三星堆博物馆位于四川省广汉市西北的鸭子河南岸,是一座以展示古蜀文化为主题的博物馆。这里出土的大量文物,如青铜大立人像、青铜面具、青铜神树等,造型奇特,工艺精湛,让人叹为观止。

走进博物馆,我仿佛穿越时空,回到了古蜀时代。在展厅里,我看到了许多珍贵的文物,它们静静地陈列在展柜里,诉说着古蜀文化的辉煌与神秘。

商青铜神树,由底座、树和龙三部分组成,采用分段铸造法铸造,使用了套铸、铆铸、嵌铸等工艺,通高 3.96 米,树干顶部及龙身后段略有残缺,是我国迄今为止所见的全部青铜文物中形体最大的一件。树上铸有九只鸟,枝端站立着的小鸟,可能代表着太阳神鸟,与古代神话传说中的扶桑树等内容相呼应,具有极高的艺术价值和文化内涵。神树在古代文化中往往具有沟通天地、连接人神的象征意义,这件青铜神树反映了古蜀人对天地宇宙的认知和对神灵的崇拜,体现了他们丰富的想象力和独特的精神信仰。

商青铜立人像,采用分段浇铸法嵌铸而成,身体中空,分人像和底座两部分,通高 260.8 厘米、人像高 180 厘米,重约 180 公斤,是现存最高、最完整的青铜立人像,也是全世界同时期体量最大的青铜人物雕像,被誉为 “世界铜像之王”。人像头戴高冠,身穿窄袖与半臂式共三层衣,衣上纹饰繁复精丽,以龙纹为主,辅配鸟纹、虫纹和目纹等,身佩方格纹带饰,双手手型环握中空,两臂略呈环抱状构势于胸前,脚戴足镯,赤足站立于方形怪兽座上。从服饰、形象和体量等方面看,大立人像都堪称三星堆青铜雕像群中的 “领袖” 人物,其身份可能是古蜀国王或大巫师,体现了古蜀文明中对王权和神权的高度重视,也展现了古蜀先民高超的青铜铸造技艺和艺术创造力。

商青铜兽面具,在三星堆出土的众多青铜面具中,造型最奇特、最宏伟壮观的要算这件有 “千里眼”“顺风耳” 之誉的青铜纵目面具。通高 66 厘米,宽 138 厘米,面具双眼突出呈柱状,双耳巨大且向两侧伸展,阔嘴大鼻,给人以神秘而威严的感觉。这种夸张的造型可能与古蜀人的宗教信仰和神话传说有关,也许是古蜀人崇拜的神灵形象,用于祭祀等宗教仪式,以祈求神灵的庇佑和恩赐,反映了古蜀人独特的审美观念和精神世界。

商金杖,三星堆祭祀坑出土的金杖是已出土的中国同时期金器中体量最大的一件,长 143 厘米,由金皮包裹木芯制成,金杖上刻有精美的图案,包括头戴冠冕的人像、鱼、鸟等。金杖在古代文化中通常是权力和地位的象征,三星堆的金杖可能代表着古蜀国王或大巫师所拥有的王权和神权,是古蜀文明中最高权力的象征物,其上的图案也为研究古蜀人的宗教信仰、社会结构和文化交流等提供了重要线索。

商玉璋,璋是我国古代最为重要的礼器之一,一般认为主要用于祭山。二号祭祀坑出土的这件玉边璋是三星堆玉器中最有代表性的极品文物,器身两面线刻有祭祀图案,表现了庄严隆重的祭祀场面。玉璋的出土反映了古蜀人对祭祀仪式的重视,以及在玉器制作方面的高超技艺。其上面的祭祀图案为研究古蜀宗教祭祀礼仪、神灵崇拜等提供了珍贵的实物资料,也体现了古蜀文明与中原文明在礼制文化方面的交流与联系。

商青铜太阳形器,三星堆出土的 “太阳形器” 全部被砸碎并经火焚烧,从残件中能识别出六个个体,经修复复原的 2 件太阳形器的直径均在 85 厘米左右,构型一致,中心为凸起的圆泡,周围有五道芒状装饰,呈放射状分布。太阳形器的造型与太阳的形状相似,可能与古蜀人的太阳崇拜有关,反映了他们对太阳这一自然现象的敬畏和崇拜之情,也体现了古蜀人对天文现象的观察和理解,以及在艺术创作中对自然元素的运用和表达。

龟背形网格状器,该器形在三星堆甚至整个中国青铜时代都属首次出现。整体呈现出龟背的形状,纹理清晰,线条流畅,仿佛是大自然中龟壳的完美复刻,却又带着一种超越自然的规整感。网格状的设计令人称奇,网格均匀分布,每一个小格子都像是精心雕琢而成。网格线条粗细适中,交接处严丝合缝。器物为青铜网格,上下对称,形成 “盒式” 结构,边框最外侧原有 4 个龙头,如今只有 2 个龙头保留,还有两根铜飘带。镂空的网格底下是一块硕大的青绿色玉器,也是龟背甲的形状,与青铜网格相配,玉器上还有一块丝绸和黄金碎片。在古代神话里,龟常与天地宇宙相关联,龟背或象征着古蜀人对宇宙秩序的理解。龟背代表苍穹,其坚固外壳如同天空笼罩大地,而网格可能象征星辰或天体运行的轨迹,体现了古蜀人对天体现象的观测与敬畏,是他们将宇宙奥秘融入器物的一种表现。

石蟾蜍,呈爬行状,头前伸,口微张,露齿,仿佛正在草丛中觅食或爬行,形态十分逼真。周身满布疙瘩,与真实蟾蜍的皮肤质感相似,每一个疙瘩的大小、形状都有所不同,排列也较为自然,足可窥察古蜀三星堆人的生活情趣。在古代神话中,蟾蜍常与月亮联系在一起,三星堆石蟾蜍可能是古蜀人月亮崇拜的体现。蟾蜍是月亮的象征或月亮中的神物,将其雕刻成石蟾蜍用于祭祀或崇拜,以祈求月亮神的庇佑,如保佑农业生产的风调雨顺、人们生活的平安顺遂等。另外蟾蜍具有强大的繁殖能力,一次能产下大量的卵,这对于重视人口繁衍和家族延续的古蜀人来说,具有重要的象征意义,他们可能希望通过对蟾蜍的崇拜,来祈求家族人丁兴旺、族群繁荣昌盛。

陶猪,三星堆的“网红” 文物,由于与现代流行文化中的 “愤怒的小鸟” 里的猪形象极为相似,在网络上引起了广泛关注。长 9 厘米、宽 9.5 厘米、高 5 厘米。体型圆润,四肢短小,头部相对较大,身体呈微微蜷缩状,仿佛正在悠闲地趴着或走动,看起来憨态可掬,十分可爱。陶猪的出现表明在古蜀时期,猪已经成为人们生活中常见的家畜,这反映了当时古蜀地区的农业和畜牧业已经有了一定程度的发展,人们开始饲养家畜,以满足生活所需,同时也暗示了当时社会经济的稳定和繁荣,为文明的进一步发展提供了物质基础。

扭头跪坐人像,人像整体呈跪姿,身体略向左前方倾斜,头部微颔并扭向身体右侧。双手呈对掌状,平举于身体左前方,尚未完全合拢,中有缝隙。头发造型独特,两股头发的铜条大致平行,呈相对的凹槽状,中有缝隙,发束在头顶盘旋一周后从左侧冲冠而上,另一部分头发则与其平行从左后肩直冲向上,头发长度近乎两倍于坐姿的高度。在古蜀人的祭祀文化中,头发被认为是神圣的,可作为沟通天地的桥梁。扭头跪坐人像夸张的长发直冲上苍,既代表了对神明的崇拜,也表示越长的头发越容易向上天祈福。其整体造型可能与祭祀仪式中的特定动作或场景相关,用于祈求神灵的庇佑、降福,反映了古蜀人对天地神灵的敬畏和信仰。

神树纹玉琮,高约 13 厘米、宽约 9 厘米。透闪石(阳起石玉),经过火燎烧,呈色灰白、透明度较差,有火烧后产生的黑色瑕纹、瑕斑。呈长方高柱体,内圆外方,对应两面线刻神树纹样。在古代,玉琮被视为重要的祭祀礼器,用于沟通天地。三星堆神树纹玉琮将神树与玉琮相结合,可能意味着古蜀人试图通过神树这一象征物,借助玉琮的 “灵气”,实现与神灵的沟通,以祈求神灵的庇佑,获取力量和智慧,反映了古蜀人对天地神灵的敬畏和崇拜。

金面具,眉眼镂空,两耳轮廓圆润,鼻梁高挺,嘴形大而微张,造型威严神圣。在古蜀人的宗教信仰中,金面具被视为通神的法具,是人与神灵交流的重要媒介。古蜀人在隆重的祭祀活动中,通过祭拜金面具来祈求神灵或祖先的庇佑,表达对神灵和祖先的敬畏与崇拜。

三星堆 “健美冠军” 铜立人,高 80 公分左右,站立在高 20 厘米左右的台基上,是三星堆继青铜大立人之外,迄今发现的第二件大型立人像。其身材健硕,肌肉贲张,身着 “坎肩”,系粗腰带,肩膀壮硕,腰很细,形象与现代的健身教练颇为相似,因此被网友形象地称为 “健身教练”和“健美冠军”。

有领玉璧,是三星堆出土玉器中较为典型的一种。平面呈圆形,中有圆孔,孔周缘有一圈凸起,如同竖起的衣领,因此被称为 “有领玉璧”。在三星堆文化中,玉器是重要的祭祀用品,有领玉璧可能被用于祭祀天地、祖先或神灵等仪式中,是古蜀人沟通神灵、祈求福祉的重要媒介,另外玉璧在古代社会往往是高等级贵族或统治阶层所拥有的物品,代表着身份、地位和权力。三星堆出土的有领玉璧,可能是古蜀王国中贵族、巫师等特权阶层用于彰显自身地位和权威的象征物。

铜牌饰,整体近长方形,上宽下窄,像一枚小小的盾牌。以青铜铸成主体框架,铜牌两条长边两端各有一个半环系,用于穿线或固定,可能是缝缀在衣物或其他物品上的饰品。三星堆铜牌饰与二里头遗址出土的镶嵌绿松石铜牌饰造型相似,都呈长方形盾牌式外形,且均出土于贵族墓葬,三星堆铜牌饰出土时放置于贵族墓葬中墓主胸口处,正面有细线织物印痕,表明其是捆系在织物上的饰件,应是象征贵族身份的装饰品,反映了当时的社会等级分化和礼制观念。

镶嵌绿松石铜虎,全长 43 厘米,巨头立耳,张口露齿,昂首怒目,虎尾下曳,尾尖翘卷,给人一种咆哮山林的感觉,呈行进的动势,造型以简驭繁,气韵生动,张力毕出。虎斑纹凹槽内由小方块绿松石镶嵌填充平整,前后腿部拱面有半环钮,应该是用来套穿绳线或铜丝,可能是某件器物的配饰。

玉管,共 15 颗,呈直筒形,每颗的长度从 1.7 至 4.85 厘米不等,多为绿色,光亮可鉴。玉管可能是用于佩戴的装饰品,如串成项链、手链或作为衣物上的坠饰等,体现了古蜀人对美的追求和审美观念。它们可能与其他玉石器、青铜器等搭配使用,用于彰显身份地位或在特定场合佩戴。在三星堆文化中,玉器具有重要的宗教和祭祀意义。这些玉管可能在祭祀仪式中扮演着重要角色,作为献给神灵的礼物或用于祭祀仪式的道具,以祈求神灵的庇佑,沟通天地神灵与人间。

这些文物不仅具有极高的艺术价值,更是研究古蜀文化的重要实物资料。古蜀文化是中国古代文明的重要组成部分,它有着独特的地域特色和文化内涵,对中国古代文明的发展产生了深远的影响。

参观完三星堆博物馆后,我驾车前往绵阳圣水寺和罗汉寺。

圣水寺位于绵阳市城西涪江右岸的塔子山风景区,是一座历史悠久的佛教寺庙。寺庙始建于唐广明年间,距今已有 1000 多年的历史。寺庙内建筑风格独特,气势恢宏,有天王殿、观音殿、大雄宝殿等主要建筑。

绵阳圣水寺吸引我们过来的主要原因是寺里的吉祥门罗汉长廊。 “吉祥门” 雕塑艺术长廊,依山而建,顺着观音殿后的台阶拾级而上即可到达。长廊长达 200 米,共有 500 尊罗汉像,规模宏大。罗汉像姿态各异、栩栩如生,有的盘腿而坐,有的手持法器,有的低头沉思,有的开怀大笑,面部表情丰富多样,生动地展现出罗汉们的不同性格和神态,其服饰褶皱等细节也都刻画得十分精细,充分展现了雕刻师的精湛技艺。由四川民间艺术家李能胜花费10时间精心创作,他将写意的中国雕塑对接写实的西方技法,在人物造型技法上既尊重传统又处处创新,使罗汉像既具有传统佛教造像的庄严感,又融入了现代审美观念,更加贴近现实生活,让人们能够更直观地感受到佛教文化的魅力。

绵阳圣水寺的文殊菩萨雕塑位于 “吉祥门” 雕塑艺术长廊的中段核心位置,是整个长廊的重要组成部分。文殊菩萨端坐在青狮身上,狮子造型威武,仿佛随时准备奔腾咆哮,衬托出文殊菩萨的神圣与威严。菩萨身姿端庄,面容慈祥,给人一种智慧、宁静而又强大的感觉。不同于传统的文殊菩萨造像一手持剑、一手拿经书,圣水寺的文殊菩萨手持的莲花上放置着经书和宝剑,这种造型方式别具一格,为文殊菩萨的形象增添了独特的韵味。菩萨身上的服饰线条流畅自然,衣袂飘飘,仿佛在微风中轻轻飘动,展现出一种灵动之美。身上的璎珞、宝珠等配饰雕刻细腻,栩栩如生,凸显出菩萨的庄严华贵。

文殊菩萨是佛教中智慧的象征,代表着能够斩断烦恼、开启智慧之门的力量。其雕塑在圣水寺中,寓意着向信众和游客传递智慧之光,帮助人们在生活中领悟佛法的智慧,解决遇到的各种难题。

站在文殊菩萨佛像下面,能够感受到一种震撼人心的力量。

罗汉寺位于绵阳市涪城区顺河后街,与圣水寺相邻。罗汉寺始建于南宋咸淳四年,距今已有 700 多年的历史。寺庙内最著名的景点是五百罗汉堂,堂内供奉着 500 尊罗汉像,这些罗汉像形态各异,栩栩如生,让人叹为观止。

绵阳罗汉寺的卧佛是该寺庙的一大特色景观,这尊卧佛长达 46 米,是亚洲较大的卧佛之一。卧佛侧身而卧,身体修长,右手托腮,双眼微闭,仿佛在向世人讲述着佛法的奥秘,整体形象安详、恬静,给人一种宁静、庄严的感觉。

佛像表面贴金,在阳光或灯光的映照下,金光闪耀,熠熠生辉,让人不由自主地心生敬畏。这尊卧佛融合了多种艺术风格,既具有传统佛教造像的庄严与神圣,又融入了现代审美观念和表现手法,使其更符合当代人的审美需求,同时也体现了文化的传承与创新。

参观完卧佛,我们驱车前往江油,晚上,我们入住了江油佰利恒酒店。酒店位于江油市城区,交通便利,设施齐全。

九皇山花溪景,辛夷花的浪漫

31 日,在吃完酒店提供的自助早餐后,我们驾车前往九皇山花溪景,去欣赏那漫山遍野的辛夷花。

九皇山位于四川省绵阳市北川羌族自治县桂溪镇,是一个以自然风光和民俗文化为主题的旅游景区。花溪景是九皇山景区内的一个景点,这里生长着大量的辛夷花,每年 3 月至 4 月,辛夷花盛开,漫山遍野,如诗如画。

由于到的较早,我们把车一直开到了景区售票口前面的停车场。验票后乘坐观光车前往花溪景南门。下观光车后走没有多远,就到了主景区——王家大院。这里的辛夷花部分已经有颓败的感觉,我们一路向上,沿着观景平台——辛夷茶舍——元宝山的方向前进。

只见漫山遍野的辛夷花竞相绽放,花朵硕大,颜色鲜艳,有粉色、白色、紫色等。辛夷花的花瓣如丝绸般柔软,在阳光的照耀下闪闪发光。微风吹过,辛夷花随风摇曳,花瓣纷纷扬扬地飘落,仿佛下了一场浪漫的花雨。漫步在花海中,感受着这浪漫的氛围,仿佛置身于一个童话世界。

前往元宝山的道路感觉异常遥远,尽管今天是多云的天气,没有阳光,但我们依然爬得大汗淋漓。

就在我们几乎精疲力竭的时候,一抹粉色突然出现在前方的山头,那是辛夷花!漫山遍野的辛夷花竞相绽放,如粉色的云霞般绚烂。它们在微风中轻轻摇曳,仿佛在欢迎我的到来。那一刻,我所有的疲惫都烟消云散,心中满是惊喜与感动。没想到在历经艰辛后,能看到如此美丽的景色。辛夷花的花瓣娇嫩欲滴,散发着淡淡的清香,让人心旷神怡。我置身于花的海洋中,尽情地享受着这份美好,用相机记录下这难忘的瞬间。

返回时我们没有走原路,而是绕道天河飞瀑前往西门,然后乘坐景交车返回售票处。

晚上,我们返回成都,还车后入住了青云端公寓。

归程,期待下一次的相遇

4 月 1 日,我们结束了这次难忘的川西之旅,乘坐 7:47 的动车返回南京。

随着动车的行驶,我们离南京越来越近,而川西的美景却在我心中越来越清晰。牛背山留下的遗憾,让我未来还会再次踏上这片土地,川西,我一定会再来!

四川4397
川西七日行:邂逅繁花与雪山的梦幻之旅

四川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的四川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量四川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多四川旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口