更新时间:2020.10.09

仙女湖
将军山

发表于 2020-10-09 13:33

说说这次旅行

从13年踏上旅途以后,雄鹰几乎一直在路上,唯独今年因为疫情,旅途暂停了很久很久。

前阵子有广东的老朋友约着雄鹰到广东肇庆自驾,想想还没去过这座城市,于是就欣然答应了。

所以也就有了这次旅行,各位看官请跟我欣赏一番吧。

奇石河

在肇庆玩了好几天,虽然是自驾,但是一直都是在市区旅行,所以最终决定最后一天到肇庆周边的市县参观一番。

从肇庆市区出发,经过高速终于抵达了四会市北部四会、清远、广宁三地交汇处的奇石河景区。该景区总面积约8平方公里,以独特的自然景观和生态环境而享有“广东九寨沟”的美誉。

由于距离四会市区比较远,再加上并非周末的缘故,景区里的游客并不算很多。检票进入景区,茂密的森林、飞流的瀑布,以及遍地的奇石便迎面而来,果然有种大开眼界的感觉。

除了绝美的风景以外,据当地的朋友介绍,这里还有很多的农家乐。这些农家餐厅的农家菜也是非常不错的,所以吸引了很多周边的游客到这里游览风景,吃吃特色美食。

走过高空漂流以后,眼前的景观顿时豁然开朗,原来是是一片蔓延十数里的溪谷,这里除了清澈透明的潺潺河水,还堆满了山石,大自然的鬼斧神工使石头大小不一,形状各异,不愧是有“十里奇石画廊”美誉的奇石河。

奇石河的上游还有一片天然泳场,面积约500平方米,可供300多人同时游泳,这里是天然的山水浴场,和城市里的浴场自然是不一样的。所以,对于城市居民还是非常有吸引力的。

当然,若是说起奇石河最震撼的风景,莫过于银龙大瀑布了。这座宽120米,高60米的瀑布,是整个广东省内最大最具特色的天然瀑布,瀑布终年飞泻不断,就好像是一幅巨大的天沙帐,让人叹为观止。

游览结束以后,因为时间还比较早,雄鹰与朋友们便驱车前往四会下一站继续旅行去了,有兴趣的朋友不妨关注我的下一篇文章。

七星岩

作为肇庆比较具有知名度的景区,七星岩在广东省内外的名气还是非常大的。该景区总面积达8.23平方公里,因七座石灰岩峰排列状如天上北斗七星而得名,以峰林、溶洞、湖泊、碑刻、寺庙为主要景点。

所以,七星岩又有着“岭南第一奇观”的美誉,据说景区里面的摩崖石刻是整个岭南地区保存得最多最集中的摩崖石刻群。

当然,七星岩最具有特点的奇观,莫过于“卧佛含丹”。当每年10月中旬,晴天傍晚18点的时候,站在仙女湖观佛台上远眺,就可以看到一尊卧佛躺在星湖上,夕阳缓缓下坠的时候,刚好就像是一颗丹药嵌入于卧佛口中,所以还是非常神奇的。

在星湖外围绕了一圈以后,缓缓走进七星岩景区。因为天气比较好,整个景区热闹极了,不但有很多情侣、带着小朋友的家庭来这里散步、郊游,就连旅游团都蛮多的。

因为整个景区很大很大,景点也是非常多的,这么多景点中,最让雄鹰印象深刻的莫过于七星岩摩岩石刻群。

这处规模宏大的摩崖石刻群有大量名人石刻,比如唐朝李绅,宋朝包拯、周敦颐、郭祥正、黄公度,明朝俞大猷、吴国伦、郭都贤、陈璘,清朝黎简、冯敏昌等等。单单石刻就有630余幅,真可谓是规模宏大,气势非凡。

其中,李邕《端州石室记》、冯敏昌的《七星岩五首》、黎简的《南服陨石》被称为七星岩石刻中的三绝。 参观过石刻以后,在七星岩景区里闲逛,还真有一种惬意的舒适感。

将军山

将军山位于肇庆城郊,有端州屏障之称的北岭山。可以开车沿着盘山公路直通山顶。山顶处便是将军山了,这里有一个大大的广场,和一座建筑雄伟的寺庙以及一座高耸的塔。

确实不得不说,当换一个角度从高处俯视肇庆,这种的感觉还是蛮不错的。略有些遗憾的是参观的当天,天气有点不好,远处的云层也有些厚重。

但是正所谓云雾缭绕,走在这里,仿佛有一种超凡脱俗的感觉,就如同在仙山琼宇里一般,这种经历也是一种不可多得的体验。

看过高处的风景以后,便开始参观寺庙。寺庙的重中之重,其实就在于这座高塔,高塔里摆放了很多的关公塑像。沿着台阶缓缓上行,终于走到了高塔的最高层,这个时候放眼望去,真是非常震撼,有种古诗中高处不胜寒的惊奇感。

因为角度的问题,除了可以俯视肇庆市区以外,还可以俯视整个寺庙。还真有种像是,平时雄鹰拿着航拍器航拍的感觉,还真挺有意思的。

如果游览完以后,还有种意犹未尽的感觉,不妨沿着玻璃观景台旁边的步道下行,如此还可以欣赏到沿途的风景,也是一件很不错的事情。

包公文化园

说起包公,雄鹰真是闻名久矣。不仅仅是小时候常看有关包青天的电视剧,而且雄鹰小时候生活的城市也毗邻开封,就连父母谈恋爱的时候,每逢冬季都常去开封大相国寺、龙亭赏菊。

所以这次前往广东肇庆,尤其是听闻包公曾经在这里做了三年的官以后,就更加想到为纪念他而建的包公文化园去游览一番了,因此也就有了这篇文章,稍后雄鹰会为大家介绍一番包公和肇庆包公文化园的故事。

根据历史记载,庆历元年的时候,北宋名臣包拯调任端州知府(也就是现在的肇庆)。因为端州盛产砚台,之前的知府趁着进贡的机会,趁机敛取比贡数还要多几十倍的砚台,来赠送给当时的当朝权贵。

唯有包拯这任知府,命令工匠制造的砚台仅仅满足贡数,据说他在任满一年没拿一方砚台回家。所以就是在这段时间里,他的政绩斐然,官声卓著,“青天”美名也是从端州任上开始的。

驱车抵达包公文化园以后,将车停在景区免费的停车场里,便开始了这段旅行。由于刚下过雨的缘故,整个景区的游人不多,加上满地的落叶,让氛围显得略有些清冷。

雄鹰与同行的两位朋友兴致勃勃的穿过文化广场,来到了包公文化园的主建筑包公祠部分,经过安检进入景区。这才发现景区居然是免费开放的,还真是少有的良心景区。

据雄鹰了解,现如今的包公祠所处的位置刚好是当年包拯所设端州驿站所在地。以牌坊、山门、大殿、东西配殿、钟楼、鼓楼为主体建筑,布局严谨、古朴大方,颇有岭南古建筑风格。

而在正殿里,还有一座包公金身坐像,东西配殿绘包公政绩及民间传奇壁画,并塑宋代名将岳飞、丞相文天祥等人的塑像。

通过游览这座祠堂,绝对可以充分的了解到包公在端州期间为官清廉,大办实事、造福端州,离任肇庆时不持一砚归的故事。

值得一提的是,整个包公文化园里陈列了实物近1400件(套),包括480件(套)文物类实物。

其中,整个园区的镇园之宝应该属于绿端砚浮雕墙、星岩书院旧试卷和明清砚碑,来到包公园的朋友一定记得来看一看这些镇园之宝。

关于交通:

如何到达肇庆:肇庆位于广东省西部,距离广州很近。如果搭乘飞机可以先到达白云国际机场,然后到南站转乘高铁或者动车前往肇庆。

如何玩转肇庆:建议自驾,可以从广州租车,自驾前往,然后开车到各个景区都还是非常方便的。

旅游小贴士:

奇石河有两个售票入口,第一个售票入口可以充分的游览整个景区,但时间比较长,大概要需3.5小时。第二个售票入口可以更快的到达瀑布,全行程大概需要2小时。

关于防疫:

因为疫情的原因,所有景区都已经开始防疫管控,所以出发之前一定要提前预约,还有申请一下盐城当地的绿码,到了景区,工作人员都是要检查的。

关于住宿

①星湖揽月宋文化酒店

雄鹰在游览星湖的时候,还趁机到这两处酒店参观了一番。 步入星湖揽月宋文化酒店,那浓郁的宋元素,让人瞬间仿佛时空穿梭一般,回到宋朝,心内感慨万千。

② 涟岸湖居客栈

若是与家人或是爱人来肇庆度假,不妨到涟岸湖居客栈住上一晚,超大的客房以及奢华的顶楼花园,绝对带给你视觉和身体上的双重享受。值得一提的是,星湖的夜景也很漂亮,如果住在这里,夕阳落幕以后,出门观赏夜景也是很不错的选择。

四会21
【2020】疫情后,老友重聚自驾多彩肇庆

四会旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的四会自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量四会旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多四会旅游信息就来携程旅游攻略。

肇庆旅游快速入口