2024.02.02

新加坡老幼之旅:带上父母孩子看世界

2024年寒假,我带上刚退休的父母和7岁半的女儿踏上了前往新加坡的旅程。这是一次既充满期待又精心准备的旅行,我们选择了东方航空,入住了地理位置优越的LYF Funan酒店,且充分利用了GO city门票优惠。我们的行程充满了新加坡的经典景点,从繁华的市区到静谧的动物园,再到充满活力的圣淘沙岛,每一天都是充满惊喜和快乐的体验。

一、准备工作

签证:1/26出发,没赶上免签,3人以上办理了团签,只需要护照封面,1天出签。

机票:东航

酒店:LYF Funan(和携程有合作,价格实惠,房间干净,地段非常好,去哪都很方便)

门票:GO city,没有买通票,老人小孩不合适,买了4个景点的通票,一共有50多个景点可以兑换,建议换比较贵的景点,我换了新加坡动物园+河川动物园+新加坡夜间动物园+BIG BUS,省了200多元人民币吧。

电话卡:携程上买Singtel Hi旅行4G卡,62元人民币,18新币2合1,7天100G,电话卡拿掉后作为交通卡(有3新余额)。

新币兑换:提前换了1000新币,完全够了,主要用于交通卡充值和买吃的。

二、行程

DAY1:启程与抵达

我们是半夜的飞机,浦东机场起飞,车停在机场附近,有免费的短驳车送到T1或T2航站楼,随到随送很方便,车辆保险送了5天免费停车,按天计费,多收了我们两天停车费用70元。次日清晨抵达新加坡漳宜机场,在完成了换衣、入境、取行李、拿电话卡和购买地铁卡后,我们乘地铁前往酒店,开始了新加坡之旅。

DAY2:市区探索

吃完早饭,我们去了鱼尾狮公园,接着参观了金沙空中花园,午饭后参观了滨海湾花园,这里的花穹和云雾林景观令人赞叹。晚上,我们观赏了迷人的喷泉夜景和灯光秀,为第一天的旅程画上了完美的句号。

DAY3:大巴游览

考虑到老人和小孩不适合强度太大的CityWalk,我选择了BIG BUS城市观光巴士,随上随下的服务让我们可以自由地探索城市。24小时内可以在任一站点上车下车,新达城是起始站,我们在酒店附近的City hall站上车,司机会帮忙兑换GO city的通票, 先坐到新达城,然后把黄线和红线都坐了一遍,黄线全程1个半小时,红线全程1小时,经过小印度和牛车水时,下车逛了一圈拍照打卡,经过乌节路时下来吃饭购物。晚上去了克拉码头、警察局等地标打卡,这天感受了新加坡的多元文化和繁华商业。

DAY4:环球影城游玩

在新加坡环球影城,我们体验了各种刺激的游乐设施。提前买了门票,下载好Universal SG APP,可以查看等待和演出时间,有效规划了游玩路线,避免了长时间排队。10:00开园,没有买优速通,基本都玩了一遍。

DAY5:动物园探险

这一天我们参观了新加坡动物园、河川生态园和夜间动物园。从早到晚,我们观赏了各种动物的表演,体验了独特的漂流项目,并在夜间动物园中进行了一场别开生面的探险。我们住的酒店过去1小时,新加坡动物园早上8:30开门,可以早点出发,地铁转短驳大巴,10:30看海狮表演,很精彩,2:30看猫狗表演,很一般,3:00去河川生态园,漂流票可以现场买,演出在漂流出发站旁边,要提前预约,我们看了4:30的那场,漂流完正好看。夜间动物园必须要预约才能进,7:15开始,6:15左右可以先进去吃饭,英文小火车不要钱,中文小火车要买票,不太划算,但是老人小孩不会英语的话,还是很有必要买,不然黑灯瞎火看个寂寞。注意买小火车的时间,因为会和表演时间冲突。表演有三场,7:30,8:30,9:30,只能提前两小时预约。我们先步行通道走一圈,约45分钟,天还不黑,可以看到很多动物,8:00的中文小火车,看的动物和步行是不一样的。大概半个多小时,然后吃完冰激凌喝完饮料,看9:30 的演出,可以早点进选个好位置。

DAY6:圣淘沙岛的乐趣

早上退房寄存行李后,我们再次前往圣淘沙岛,体验了刺激的天际滑车。工作日11点开始,直接买4圈的票,前三圈人少,后面一圈排了一会儿队,建议早去,4圈大概要1个小时15分钟。老人小孩都可以玩。岛上交通都免费,Beach Station乘车到西乐索沙滩和巴拉湾沙滩玩,网红吊桥拍照打卡,享受了悠闲的海滩时光。下午5:00左右返回酒店拿行李前往樟宜机场,先托运行李,然后星耀漳宜打卡游玩,离境逛免税店,比登机时间早半小时才让进候机厅。

三、旅游建议

行程回顾与优化建议:在这次新加坡之旅中,我们体验了从繁华都市到宁静海岛的转变。但回想起来,我觉得如果能将第四天和第五天的行程对调,效果可能会更好。这样,我们可以选择在圣淘沙岛上住上一晚,更深入地体验海边夜晚的独特魅力。或者,可以考虑在旅程的第一天直接住在圣淘沙岛,然后再转到市区的酒店。这样的调整能让旅程更加丰富多彩。

交通便利小贴士:在新加坡7岁以下的儿童可以免费乘坐地铁等公共交通,需要在漳宜机场T2的地铁口的ticket service窗口凭孩子的护照兑换专用的儿童交通卡。同样,交通卡退钱操作也在这里。

天气与装备:虽然我们的旅行正赶上雨季,但幸运的是,并未遇到任何大雨。即使如此,我们带上的雨披还是派上了用场,在环球影城的漂流项目、水上表演和动物园的海狮表演中,所谓的“全湿区”名不虚传。此外,由于从上海出发,冬季,我们带了压缩袋,将羽绒服压缩后装入行李,这样既节省了空间,又便于我们应对新加坡的热带气候。

四、美食建议

必吃:松发肉骨茶、亚坤国民早餐、海南鸡饭、Mr. Coconut、自动机器贩卖的橙汁、椰子等。

五、花费

除去购物,旅游花费人均9000不到。

新加坡老幼之旅:带上父母孩子看世界