2025.11.04

蜻蜓点水逛首尔

这次出行呢,还有点特种兵旅行的味道,因为飞机晚点将近一个小时,我们到韩国的时候。已经大概凌晨1点了吧。出关比较顺利,海关人员的过关要求基本都能理解。旅行社派人接机,深夜的首尔街道,也是灯火酒绿,干净整洁。到达旅馆休息的时候可能得到了凌晨3点。然后早上7点就起来。之前听人说韩国吃饭很贵,什么早餐都可以在便利店解决三明治。

来韩国,需要先买一张流量卡,一下飞机就可以换卡;再买一张地铁卡,便利店里买就可,地铁站里有充值的机器,一定换好10000的纸币,我们开始用50000的纸币充值,结果面值太大,给退出来了。试了半天,才明白。

第1天的行程,我们决定逛逛几个商业中心。根据网上的攻略。我们先去的明洞,明洞的网红打卡地主要有明洞漫画街:隐藏的拍照圣地,从明洞站3号口出来,往首尔塔方向走约50米,路口左转直走即可到达。南山缆车和首尔塔:建议黄昏去,可欣赏美丽的城市景色。德寿宫:有震撼的守门仪式。清溪川:城市中的治愈小溪。北村韩屋村和三清洞:体验韩国传统文化和文艺氛围。广藏市场:韩国最古老、最大的市场之一。明洞圣堂:韩国最早的天主教堂,哥特式建筑风格独特,具有较高的历史文化价值和艺术观赏性。

我们去的比较早,8点半左右,因为韩国的商店一般上午10点才开门,得11点以后才会陆续的热闹起来。因此,没有进什么商店,看了看街景而已,远远的眺望了南山首尔塔。因为时间关系及道路不熟悉,我们在明洞的几条街道逛了逛,然后去了狎鸥亭,圣水洞,弘大步行街,晚上去吃了韩国烤肉,溜达溜达一天的时间就过去了。

狎鸥亭的奢侈品店比较多,常见的大牌都有,一件CK的卫衣,人民币就要8000多,马路两边,都是豪车。这种奢侈品店,一旦有客人进去,店员就把门口拦起来不让进人了,专心接待,好像整个店就只服务一两个人。好多店门口站的韩国欧巴,都是化着精致的妆容,其实,大街上看到的美女帅哥,好多都是游客,日本人居多,不是韩国人。

Z好像特别痴迷韩国女生的香氛,过去一个女孩,就说好香。其实,就是在北京的街头,也很多用着高档香水的女性。只是他长期在工厂的环境里,又不经常出门,接触不到而已。

我说Z你就是导游,跟着你走,只要别把我卖到缅甸就行。他选的圣水洞。路线推荐地铁:2号线圣水站(성수역):3号或4号出口。盆唐线首尔林站(서울숲역):3号或4号出口。圣水洞最大的特色就是由废弃工厂和仓库改造的复合文化空间,粗犷的水泥墙、高挑的层高和裸露的管道,与精致的设计形成了奇妙的碰撞。独栋旗舰店与概念店:全球知名品牌和韩国本土潮牌纷纷在此开设大型、具有实验性质的旗舰店,店铺本身就是一个值得参观的景点。网红咖啡馆密度极高:圣水洞是咖啡爱好者的天堂,拥有无数家设计独特、口味出众的咖啡馆,很多都是社交媒体上的“网红”。

我们没有那么多时间,否则找一家咖啡馆,惬意的休憩一下,不过Z也不喜欢喝咖啡。来到韩国,必定要吃韩国的特色,讲真,比起中国博大精深的菜系来说,韩国菜真没有什么可吃的,不过是体验一下而已。中午,我们选了一家店,名字忘记了,人不少,吃的粉肠汤饭,汤是用牛骨汤熬制的,配的有肉片、猪肝、肺片,趁热加到汤里,肠里加了紫菜、猪肉、大米、粉丝等,味道还不错,Z不喝酒,我自己一瓶啤酒没喝完,2人份的饭,我们还没吃完,量倒也不是很小。米肠汤一般会配很多小菜,每家小菜不同,但大多数是辣白菜、泡洋葱、辣萝卜块、黄萝卜片等。但是价格够贵,好像花了70多万韩元,合300多人民币。不能扫微信,只是现金或信用卡。

弘大步行街是韩国年轻人的聚集地(好像附近有几所大学),处处洋溢着自由、创意和活力。地铁2号线弘益大学站(홍대입구역)9号出口,从9号出口出来,你就已经置身于弘大的热闹中心了。主打平价时尚:韩国本土年轻设计师品牌、快时尚和潮流单品,价格亲民,款式前卫。我们先逛了一家店,名字好像是啥,忘了。我们俩各买了一件白色STCO的毛衣,手感和上身效果都不错,韩国STCO是专注于商务男装的时尚品牌,以高品质面料、剪裁和设计著称,主要面向职场男性群体。Z还买了一顶帽子,忘了什么牌子了,但我觉得不好看,他还感觉很美。我们逛了HM,碰到了几个东北人,说比国内的便宜50-100,Z买了一条韩版裤子,效果还不错。不过我们逛了阿迪、耐克等店,并没有发现比国内更便宜和好看的东西。规模也不比北京的旗舰店大。最后在OLIVE YOUNG里逛的时间不短,韩国的面膜、化妆品确实比国内便宜,而且看着质量还不错,我们俩买了不少面膜和面霜等,其实,如果是第一次去,还是要提前了解一下品牌和效果,韩文看不懂,需要老拿手机翻译,耽误时间。

弘大步行街建议下午3-4点后前往,店铺全部开门,街头表演也开始,气氛最热烈,可以一直玩到深夜。大部分店铺都可刷卡,但小吃摊和部分小店最好准备一些现金。很多不是景点的商铺饭店都不能扫支付宝和微信,可用信用卡,我拿的是国际白金卡,维萨和银联都可以,现在建行新推一种国际白金卡,还可以返点,很好用。

弘大的街头文化比较丰富:每天晚上,你都能在主干道和广场上看到高质量的街头表演(唱歌、跳舞、乐队等),氛围堪比小型演唱会。不过地上放着盒子,有喜欢的就往里边放钱。其实,首尔的商业文化还是很有特色的,比北京更时尚、更个性化一些。比北京也显得更国际化一些。

也许是出门少的原因,Z的旅行经验不是很多,回来坐地铁,我睡着了,本以为他会喊我,结果人多他没挤下去,以为我先下去了,结果我坐过了2站,他坐过了1站,约定好地点集合,他没反应过来,要到对面去坐车,等他等的我心烦,就说各自回酒店集合吧,耽误了一个多小时的时间。因此,大家在首尔坐地铁时,不认识韩文,但一定要记住站名的形状,再从软件上记好几站地。

既然到了韩国,怎么能不去吃烤肉呢。搜了半天,发现酒店门口就有一家看着设施很好的烤肉店,听着里边说话的都是韩国人,应该是本地人常去的饭店。我们进去,虽然语言不同,但是他的菜单上标着部分中文,勉强可以看懂。这家店,要求菜品要点双份,本想着一样点一份,都品尝一下。我要的梅花肉,牛肉,蘑菇,还有冷面。一会桌上摆满各式各样的小碟子,这些就是构成风味的基础。有绿色的紫苏叶,也有用生菜叶的,还有蒜片 一种青椒,烤过的蒜片香甜软糯,生蒜片则辛辣刺激,是烤肉的灵魂伴侣,能解腻增香。青阳辣椒圈提供清爽的辣味,进一步平衡肉的油腻感。韩国吃饭,啥都上泡菜,萝卜、白菜,据说很健康,无论是烤着吃还是直接包在肉里,发酵的酸辣味都能完美地激发肉的香气。凉拌笋丝、还有一种腌制的不知道是啥,提供不同的口感和风味,让整个烤肉过程充满变化。通常会有三种主要的蘸料:盐和香油碟:简单的麻油和盐、芝麻混合,最能品尝到优质肉类(如韩牛)的原汁原味。

韩国大酱/包饭酱:由大豆发酵而成,味道咸鲜浓郁,与油脂丰富的五花肉是绝配。还有一晚汤料,据说是一种以酱油为基底,加入洋葱、梨、柠檬汁等调制的酸甜口蘸料,非常清爽解腻。烤肉是自己操作,锡纸里东西是服务员给烤,开始不知道是什么,她说可以吃了,打开,是一种蘑菇,非常鲜美嫩滑。

还要了2碗凉面,面条太筋道了,口感不太好,也许是吃不惯,还不如老北京炸酱面。

就这些,我们俩都没吃完。韩国的物价是太贵了,这顿饭,大概350元,比国内至少贵100。半夜回来,Z说没吃饱,买一份炸鸡,就120多。

蜻蜓点水逛首尔 编辑