2020.06.07

那些行走在路上的时光--斯里兰卡,印度洋上那颗璀璨的明珠

天数:11 天 时间:4 月 人均:10000 元 和谁:和朋友

之所以称斯里兰卡是印度洋上的泪珠,是因斯里兰卡这个岛国的地图看上去就像一滴眼泪。当你徜徉在斯里兰卡各处历史及自然风光之时,你会感慨斯里兰卡是个富有的国家,不仅仅有湛蓝的海岸,茫茫的草原,还有绿油油的高山茶场,更有古老的寺庙及悠久的历史。这个小小的岛国之上居然有八大世界文化及自然遗产,这个小小的岛国用这些遗产区别于它的岛国邻居马尔代夫。但他们又都有着共同的特点,就是大多数人脸上都有着真诚而又明媚的微笑,你会在这样的微笑里感受到无比的温暖。

我们从上海直飞科伦坡,用时大约七个半小时。下午两点出发抵达科伦坡当地时间是9:30分左右,国内时间夜半12点,比北京时间晚2.5小时。

当夜入住酒店肉桂湖畔(Cinnamon Lakeside),当地五星级酒店。我们此行所有的酒店基本都是所到之处最好的酒店。而肉桂酒店集团在科伦坡有两家酒店。

7个多小时的飞行也是略有疲惫,是夜入住后,一夜无梦。

行程第一天的景点是世界文化遗产的丹不勒石窟。石窟只有5个石洞,规模并不大,始建于一世纪,距今也有两千多年的历史。以其精美的壁画和雕像闻名于世。只是在我看来,壁画也还精美,其历史渊源和规模与我们的敦煌莫高窟比起来就相差甚远了,但在这样一个遥远的岛国之上有这样渊源的历史也算是奇迹了。

五个石窟内的雕像和壁画数量上并不多,所以用时很短就看完这有着两千多年历史的丹不勒石窟。其中一石窟内有半裸女神的雕像,可以看出雕像的丰腴美丽,或许从前的时代跟我们大唐一样,以胖为美。这些石刻雕像也确实能反映出当时所处历史的印记,而我们就从这些许印记里找寻着先人的足迹,感受着先人的或辉煌或落寞或忧伤的历史。

看过丹不勒石窟,我们前往今夜入住的酒店Heritance Kandalama Dambulla(坎达拉马遗产酒店),据导游说这酒店的设计者是斯里兰卡国宝级设计师巴瓦(Geoffrey Bawa)的代表作之一。

酒店建于1991年,在原始森林中,镶嵌在岩石中,没有地基,依山形而建,如果移走岩石上这些建筑丝毫不会影响地面原貌。酒店采用自然光,利用原有的岩石作为酒店自然的一处风景。山中有店,店中有石,和大自然融为一体,被评为世界上最环保的酒店之一。

这里热带雨林植物环抱,猴子常常在此嬉戏玩耍,人与动物、自然和谐生存。热爱生活的兰卡人用他们的热情与微笑,用他们热爱自然与生活的态度幸福的创造着他们美丽的家园。

酒店大门看上去很是低调,殊不知内部令人惊艳。

狮子岩,这个被誉为世界第八大奇迹的砖红建筑,承载了太多的历史。这座世界文化遗产,凝聚了斯里兰卡人无穷的智慧与创造力。

这座独一无二的城堡,修建在两百多米的高山之上,纵然风吹雨打,纵然时光流淌,千百年来依旧在这里守望,守望曾经建筑它的智慧的斯里兰卡人。

这个世界上有太多令人惊叹的建筑,而每一座辉煌的建筑后都有着或唏嘘或感恩或复仇或爱情的故事,而狮子岩也毫无意外的承载了这样的一个悲剧传说。

公元5世纪,国王偏心后妻所生的儿子,想把王位传给小王子。大儿子不甘心政权给到同父异母的弟弟,于是发动政变杀了自己的父亲,自立为王,这就是建立了狮子岩的卡西雅伯。登基后的卡西雅伯为了逃避为父报仇弟弟的追杀,在这大片的平原中,在这个易守难攻的巨石之上,修建了这座当时极具奢华的宫殿。只是人终不能做那些逆天道的事情,弑父终归是没有人伦的,之后卡西雅伯在与回来为父报仇的弟弟战斗中死去。于是,这座满载着斯里兰卡人智慧的城堡在历史的长河中渐渐沦为残垣断壁。

直至19世纪,一个英国探险家发现了这片废墟,从此这座载满历史载满智慧的建筑展现在越来越多的世人面前。

在台阶上行走过半,经过一处人工搭建的铁丝网旋转楼梯之后,就到达一片岩洞。这岩洞的石壁上绘制了彩色的壁画,壁画经过千年的时光侵蚀,已经有些斑驳脱落,并且存留不多了。但色泽依然艳丽,造型各异的上身裸露的仕女图成为斯里兰卡历史上最瑰丽的一笔文化财富。

从这岩洞下来,重又登上去往狮子岩石阶路的另一个方向。再登上沿悬崖而建的梯子就可抵达顶峰了。只是这登顶的过程还真有点胆战心惊。如若有恐高的,还真的考虑一下要不要冒险了。

只是,现在的我们徒手登顶就已经如此艰难,而千年前的兰卡人在没有任何建筑机械的前提下,如何在这高达两百多米的山顶上建立了如此辉煌、如此壮观的城堡?那些充满智慧的兰卡先人们,为后代留下了不可复制的奇迹。

一路沿台阶向下而行,在印度洋吹来的的微风里,我们告别了这座满是失落与悲壮的天空之城。曾经有过的辉煌在后人的不断瞻仰中得以流传,曾经的铁马金戈早已是一种传说,而今我们瞻仰历史的同时,从那砖红色的沧桑建筑中窥探着千年前的蛛丝马迹,遗憾的是印度洋的风带走了太多的故事,而我们也终将成为这璀璨建筑前的一个过客。

离开这座曾经的天空之城,我们前往波隆纳鲁沃古城,这座城曾经是斯里兰卡的第二大古都。只是这座曾经的古城,看上去实在是残败而又荒凉。

这里没有一座完整的建筑,砖红中掺杂着被时光腐蚀变成黑色的建筑,早已看不出曾经的模样,我们只能凭这些残垣断壁去想象,想象这里有过怎样的灿烂与辉煌?想象这里有过怎样傲世的存在?历史遗迹太多,而我们所了解到的只是皮毛,我们所感受的也只是猜测中的厘豪。

看过充满忧伤的狮子岩,看过残垣断壁的波隆纳鲁沃古城,我们返回丹布拉坎达拉马遗产酒店

餐厅里美食太多,此刻,只恨自己胃太小?

因4月13日是斯里兰卡的僧加罗人和泰米尔人的新年,所以我们行程上也并不紧张,在斯里兰卡的新年(相当于国内的大年三十)下午我们将前往海边的亭可马里

亭可马里位于斯里兰卡的东北部,这里游人稀少,有纯粹的阳光、沙滩、海浪,美景无限,更可以乘舟去往鸽子岛浮浅。我们就住在鸽子岛对面的尼勒韦利的Anilana Nilaveli Resort(尼拉维拉安娜拉纳度假村),度假村紧邻海岸,站在海岸边,可以看到鸽子岛。

因遗产酒店环境优美,导游说可以晚点出发,在酒店周围可以转转看看,享受一下大自然的馈赠。下午再赶到亭可马里入住即可。于是,我和活得精致的大侠美女开启了拍照的旅程。

从湖边回到酒店的走廊里,远远看到两个小丑,而小丑在看到我们的同时,也作势要跑,走到近处,看着我们大笑,合影留念。新年里,酒店用这样的方式带给旅客不一样的感受和快乐。

十一点从遗产酒店出发,吃过午餐,直奔亭可马里而去,驱车大概三个多小时就到了亭可马里的海边。入住之后,我和大侠美女开始到海边闲逛。

酒店的海边游人真的是很少,隔壁酒店的海边正在举行新年的活动,逛逛转转之间就到了夜晚,夜色下的海边更是静寂无人,只有那无休止的海浪声声入耳,只有那满空的繁星星星入眼,今夜就让涛声伴着我们入眠,今夜就让星星伴着我们入梦。

次日是兰卡人新年的第一天,全天都是自由活动,所以看过清晨的日出就去餐厅吃早餐,早餐多了很多新年才有的点心,尽管这些点心形态各异,只是吃起来味道一般。

斯里兰卡新年的第一天,我们惬意的躺在沙滩椅上晒太阳,听海浪。

这时看到旁边有酒店工作人员在现场布置新年活动的道具,看他们的效率那真是一个不敢佩服,很少的工作三四个人在做,而且慢慢的动作看上去真是急人啊。其实真是“皇帝不急太监急”,人家工作是在享受那个过程和乐趣,我们工作是急着完成任务,所以个中感觉自是不同。

他们搭好道具之后,就邀请住店的游客参与他们春节的传统节目。传统节目有三:

1)、蒙上眼睛画大象的眼球;

2)、蒙上眼睛打陶罐,陶罐里装着水、鲜花、沙子,分别代表着不同的祝福;

3)、蒙上眼睛喂食牛奶;

我们自是被邀请之列。

其实这些活动真的是很简单,兰卡人在这简单的活动中寻找着生活最真实的快乐。 可以看出他们对中国人的友好和喜爱,感谢兰卡人在他们的新年里给了我们难忘的快乐。

中午不在酒店吃午餐,所以吃饭时导游顺便带我们到亭可马里城中心转了转,结果新年的斯里兰卡人都休息,只是路过的印度庙倒是开放着,所以我们去印度庙逛了逛。进印度庙,男人要脱掉上衣,赤裸上身,女人不能露肩露腿,印度庙里虔诚的教徒在做着一些看不懂的仪式。

一天的自由活动,轻松而又愉快的渡过。

新的一天,在酒店的天台上看了印度洋的日出之后,我们又出发上路,前往康提看景点佛牙寺

佛牙寺也是世界文化遗产之一。始建于1595年,是斯里兰卡供奉释迦牟尼牙舍利的圣地。虔诚的教徒在新年期间会穿上洁白的新衣,怀揣着对佛主的敬仰,怀揣着对生活的热爱,虔诚的对佛主叩拜、祈福。

每年八月月圆之夜,会把平日供奉在寺庙里的佛牙由大象驮着供圣徒们瞻仰,而另一种情形瞻仰佛牙是在国家有灾厄时,会开放佛牙供瞻仰,凝聚国人面对灾难的心灵力量。

一直觉着有信仰的灵魂不会做坏事,因为他们相信心中的圣主会一直跟在他们身边,注视着一切。

离开佛牙寺,我们前往今夜入住的酒店--康提马哈威利齐酒店,这酒店也是依水而建,环境优美。

坐大巴从佛牙寺出发,两个多小时到达入住酒店。傍晚酒店的风景很美,和美女逛逛酒店的周围,路遇三五个十六七岁的男孩跟在我们后面,走走停停,刚开始还有点小担心。

后来一大胆男孩过来要跟我们拍照,其他男孩则笑着不语也不和我们拍照,结果后来一男孩忍不住还是过来和我合影,合影走后又过来指着我胸前挂的墨镜,让我带上眼镜再与他合影一张,拍完照羞涩的笑着跑开了。

之所以沟通这么顺畅,实在是要表扬一下大侠美女,自学英语两年,水平大涨,令人佩服。

在兰卡也已经有六七天了,我一直觉着兰卡最美的莫过于他们的微笑,他们那温暖的发自内心的明朗的微笑,实在让人感觉舒服、有爱。

我们今天将体验斯里兰卡的小火车,这些小火车在旅行杂志上被拍得特别漂亮,所以一定要乘一下,感受当地人出行的感觉。

只是这一个小时的火车坐下来真的是很煎熬。车里没有空调,没有风扇,所有的通风全靠车窗和敞开的车门,只是车里坐满了人(春节期间人多,平时不会有这么多人),风从缝隙里吹过来都有难度,好在邻座的小帅哥用他那么美好的微笑,伴着我们一起前行到达目的地。

下了火车,坐上大巴前往高山茶场,只是在这途中,恰逢斯里兰卡举行板球大赛,路上那些极度欢乐嗨皮的人群实在是让人深受感染,那种快乐的感染如果不是亲身体验,真的无法用语言形容。

1860年以前斯里兰卡岛上主要的作物是咖啡,在1869年岛上的咖啡感染一种霉菌,之后英国人在岛上试种红茶,几经实验,种植成功,从此锡兰红茶成为斯里兰卡主要的作物。

我们今夜入住努沃勒埃利耶小镇上极具英伦风的格兰酒店。格兰酒店的建筑也有上百年的历史,尽管酒店里的设施稍微有些陈旧,但是干净,服务周到,而酒店外面的花园更是十分的漂亮。

努沃勒埃利耶小镇海拔1889米,四周被茶园环保,一年四季凉爽。是斯里兰卡的避暑胜地。因英国殖民时期,很多英国人在此居住,所以这里遗留了许多英伦风格的建筑,譬如已有上百年历史的邮局。

实在不得不说一下格兰酒店的自助晚餐,实在是太美了,那些点心的形状实在太像艺术品,不忍下手,更不忍下口,索性拍了照片,闲时看看还可以饱饱口福,哈哈哈···

看客,随我来,包你垂涎三尺。

因次日清晨五点我们要去霍顿平原徒步,所以酒店给我们打包了早餐。我们团里去徒步年龄最大的70多,年龄最小的6岁。好在徒步的霍顿平原山路不多,强度不大,否则这年龄大的估计会太辛苦。

霍顿平原是斯里兰卡唯一允许游人徒步的国家公园,而且也是世界自然遗产。霍顿平原上的动物很少,所谓的大小世界尽头也并不是说这里就是世界尽头,只不过是个景点名称而已。作为徒步线路来说,霍顿平原的景色一般,没有震撼心灵的感受。但高原辽阔,有丛林、有草甸、有悬崖峭壁也有溪水潺潺。只是看这些景点是真的挺让人疲惫,起早贪黑,一天坐了九曲十八弯的盘山路就有四个多小时,把人转的直恶心。可是为什么我们还是乐此不疲?因为我们热爱行走,热爱旅行中看到的一切未知。

晚上入住亚拉国家森林公园的小木屋。亚拉国家公园是斯里兰卡第二大国家自然保护区,位于斯里兰卡东南部海岸。

公园内除了有森林,还有草原,海滩,河流,湖泊,更有沼泽。据说动物有野生大象,金钱豹,野牛,鳄鱼,野猪,猴子,鹿,孔雀等等,而豹子因为数量稀少,看到的机会是真的很少。

在国家公园的两个多小时里,尘土飞扬中,我们追寻着动物们的足迹。

有清脆声音斑斓羽毛的翠鸟,

有成群的长嘴巴野猪,

有长犄角的鹿群,

有一身漂亮锦赏的蓝孔雀,

有年龄尚幼的野生象,

还有胖胖的大蜥蜴,还有很多不知名的鸟儿、树上的猴子······

没能看到金钱豹,但是感受到了人与动物和谐的自然环境,更是体验了丛林飞车探险的刺激与精彩。

离开亚拉国家森林公园,我们下一目的地去加勒古城。

途径斯里兰卡最南端城市加勒Koggala,这里有与众不同的人文景观--高跷钓鱼。渔夫将木棍插入海中,坐在独木上钓鱼。这种奇特的景观是我想来斯里兰卡的最大诱因。

一面无边的大海,几个渔夫就这样坐在上面等待着上钩的鱼,曾经这是他们赖以生存的方式,而今他们的展示是给游客表演,收取大概25元人民币的费用(游客付)。很多游客嘲笑这些表演性质的钓鱼,其实真的没必要。有谁不想要现代文明的进步?有谁不想活在现代文明的生活里?又有谁不想改变生活让自己活得更舒适?而他们不仅在表演中体会曾经的生活更可以给自己带来些许收入,何乐而不为呢?

最厉害的大侠美女,十分钟之内居然钓到了这只小鱼,太牛了

体验过高跷渔夫古老的钓鱼方式后,我们出发前往加勒古城。

加勒古城位于斯里兰卡西南部,处于印度洋的海滨上。16世纪由葡萄牙人建造。

古城内的建筑多为荷兰式,而欧洲及东南亚的建筑又被建筑师按当地的气候加以融合,所以很多建筑已经无法分清是欧洲建筑还是东南亚建筑了,目前加勒古城也是世界文化遗产之一。

加勒古城里那些古老的建筑,苔藓斑驳的老墙,伫立近百年的灯塔·····无一不记录着斯里兰卡或屈辱或厚重的历史,而从未停歇的印度洋在永不停歇的海浪声中见证着斯里兰卡的历史与未来·····

告别这个古老的小镇,告别这个被印度洋海浪包围的小镇,我们今夜入住本托塔泰姬度假酒店,这将是我们在斯里兰卡的最后一夜。

海上小火车的体验比高山茶园火车要舒服很多,至少人没有那么拥挤。当然,坐在火车上可以看到很美的海岸线。

科伦坡城市里,我们除车览科伦坡外,也下车近距离的看了几幢历史建筑。

往返十一天的斯里兰卡之旅在美好、惬意中结束了。

结束的是旅程,留下的是记忆。

如果你问我“斯里兰卡最难忘的是什么?”

我会回答你:

是他们无处不在的微笑,

是他们那如开在废墟上鲜花般的微笑,

是他们纯真大眼睛里的微笑,

是她们盛在酒窝里的微笑,

是她们镶嵌在洁白牙齿上的微笑,

是他们发自内心最真诚而又温暖的微笑,

这微笑如印度洋上的海风,吹遍斯里兰卡,吹遍世界的每一个角落······

评论

0/1000
请输入评论内容!

确定要删除评论吗?

确定取消
那些行走在路上的时光--斯里兰卡,印度洋上那颗璀璨的明珠

发表评论

引用 作者名 的照片

你还可以输入 1000 个字符

取消 提交

热门旅游目的地推荐

+更多

热门旅游目的地推荐移动入口:

      热门旅游攻略

      +更多

      热门旅游攻略移动入口: