更新时间:2015.05.20

印度洋上的眼泪---斯里兰卡

玩法:购物,摄影,人文,自由行,火车,徒步,小资,奢侈,穷游

发表于 2015-05-19 22:07

我微信号码 是343518 欢迎各位添加,我有问必答

应朋友的建议先把行程单发在首页请大家参考

Day1 沈阳-上海-吉隆坡-科伦坡(正常情况是这样的)一天都在飞行,正点到达时间在半夜11点55.

Day2 吉隆坡--科伦坡 飞行时间4小时 下飞机后(飞机场在尼甘布)直接去大象孤儿院(驱车两小时)接下来去康提(大概需要1小时50分钟)一路上也都是各种弯道。

Day3 康提(主要参观佛牙寺庙,大概需要1.5小时)--Nuwara Eliya(中途路过茶叶厂,挑选茶叶+参观需要大概1小时)所有的路都是盘山路,所以开的不会很快,另外有的时候有雾。

Day4 Nuwara Eliya--霍顿国家公园--Ella(徒步需要体力很好,建议备红牛,另外中途没有卖水的,建议带上水和吃的,一共需要4个小时,基本上你会比较失望,因为看不到什么东西,除了大太阳,大太阳)买火车票去Ella (其实已经看不见著名的茶园了,但是能感觉到在山中穿行的凉爽,尤其是在穿行隧道的时候,当地小孩会狂呼,建议买二等座,或者三等坐座,可以体会下外挂的感觉,但是一定要注意安全,要抓稳扶手。)

Day5 Ella-大佛-坦加勒-加勒 去大佛需要额外进入一条小路,偏离主路大概在9km,开车需要20分钟吧,参观大佛含讲解的时间在30分钟左右,可以拍照,当地的所有佛像都可以拍照,不像中国,

路上有无数的害羞草可以随便玩,很有意思,我是第一次见到含羞草。驱车一个半小时到坦加勒,看海滩,捡珊瑚,吃海鲜,大概2个小时,然后直接奔向加勒。

Day6 加勒要塞+鱼市场+中餐+印度洋日落 (鱼市场比较血腥,但是还是值得一去的,好处费100RS陈伯的中餐馆其实价钱不便宜,但是比科伦坡便宜,科伦坡的龙虾不是一般贵,印度洋的日落千万不要错过那叫一个美啊,只是我呆的时间太有限了,否则肯定好好度假休闲一下,最后的酒店其实条件很好很合适,如果有假期应该在加勒住上个一个星期,面朝大海,春暖花开)

Day7 加勒--科伦坡(涂中经过一个潜水的地方,不要潜,看的不是很清楚,而且价格不便宜,自己带上游泳镜,会游泳的可以免费玩,他们出租的东西比较脏,而且比较黑,自己带个手机密封袋可以带手机下水拍照。海龟博物馆其实也没啥,就是很简单的一个地方,收门票,然后当地人还指望你给小费,我是一分钱都没给,因为我觉得都包含在门票里面了,游泳的地方一定要注意防晒啊防晒!!!还去了一个宝石矿,只买了月光石,因为便宜的很,其他的石头根本不敢买,因为对这方面没有研究)

Day8 科伦坡购物(买茶叶+polo衫+买宝石,专门会写一个关于科伦坡购物的,大家请不要着急,因为在斯里兰卡的朋友万经理对那特别熟悉,我也是跟着万经理逛的,所以我需要收集素材然后在详细说明,哪里可以买到性价比最高的红茶,哪里可以买宝石,应该怎么讲价......)

Day9 吉隆坡--上海--沈阳 (终于回到温暖的家)

前言---佛祖的眼泪

想去斯里兰卡是一月份的事情,在结束了柬埔寨旅行后就开始着手安排,因为前一阵马航MH370失联风波对马航的影响很大,所以票价一直在促销,上海往返科伦坡的票价含税是2052 RMB 所以当时毫不犹豫就定了,但这趟飞机需要在吉隆坡转机,穷游吗,能省点就是点,可是真没想到马航又出现了返航风波,稍后会详细描述。

因为时间有限所以行程是顺时针的小圈,如下:

尼甘布国际机场---大象孤儿院---康提---Nuwara Eliya---Ella---坦加勒---加勒---科伦坡 北部的一些景点比如说狮子岩根本就没时间去,其实留有遗憾也是好事,什么事情都不能万全,这样也有下次在去的念想了。

美元兑换当地货币 大概1美元兑换132 RS。 人民币按1:20计算 当地时间比北京时间早两个半小时,也就是说当北京时间是8:00整的时候,当地时间是5:30,好了闲言少叙请各位看官听我详细道来......

2015.5.09 星期六 沈阳----上海----吉隆坡----科伦坡(半程返航)---吉隆坡

本来今天的安排是沈阳--上海--吉隆坡--科伦坡,正点到斯里兰卡当地的时间是半夜23.55,我已经在网上定好了酒店和租的出租车,但是马航的返航风波不但使我损失惨重,而且完全打乱了我的计划安排。比如我定的宾馆100美元一晚上就这样打水漂了。

从吉隆坡登机的时候一切顺利,上飞机没多久也就是20分钟左右的时间吧,头等舱的一个人开始大声嚎叫:“everybody wake up..let's have some fun......"最初我还以为是劫机,但是劫机至少也应该两个人啊一个应该去控制机长,一个是去控制乘客,但是就他一个人大呼小叫的应该也不像是劫机,我继续昏昏沉沉的睡过去任凭他继续大呼小叫,一会飞机降落了比原定计划早了半个小时,我内心还一阵兴奋因为我最讨厌的就是坐飞机,可惜机长的广播令我非常失望:”我们还在吉隆坡国际机场,由于特殊原因返航“

在吉隆坡机场,我们在和马航的工作人员理论, 不过没有任何结果

其他人也群情激奋,没用的,死猪不怕开水烫。

这是我第一次遇见的返航事件,我希望是最后一次,因为马航没有任何补偿,也没有提供酒店,所有的乘客只能在机场的冷板凳上凑合一晚上,然后乘坐第二天的飞机在去吉隆坡,唯一的补偿是提供价值当地货币13的早餐券,基本上只能点最便宜的。所以我深刻的了解到什么是死猪不怕开水烫!马航的服务真的是太垃圾了。第一天就在这样悲哀的气氛中度过,真是出师不利啊。

2015.5.10 星期日 飞机场-----大象孤儿院-----康提

早上又比原定计划晚起飞了一个小时,不过这次没有返航,成功的抵达科伦坡国际机场,我的司机已经早早的就在外面等候了,这里有个小插曲就是斯里兰卡海关的变态,对我进行百般刁难,问的问题如下: 1.为什么要来斯里兰卡?

2.要来多少天?

3.住在哪里?有没有旅行安排?

4.为什么昨天晚上没来,定的宾馆为什么不住?

5.ETA电子签证的号码网上没有注册.....

反正墨迹了大概能有个10分钟才放行,你说我怎么可能黑在斯里兰卡,叫我在那我也不能适应啊。出了海关买了dialog的电话卡,去ATM取了200RMB的当地钱,然后上车出发-----大象孤儿院。路况还不错,大概开了2个小时就到了。有以下几点请大家注意

1.大象孤儿的门票很贵一个人2500RS 折合人民币125 RMB,而对于当地人很多是免费的,即使是收费也是象征性的收费根本不值一提,大象孤儿院的里面非常小(供参观的范围),根本不值得进去,我的建议是和导游说不要买门票,就在大象洗澡的时候在对面的河里面拍照喂香蕉就可以了,其实给点小费大概200RS 就足够了,千万不要去买2500RS的门票,太不值得。这钱花的太冤枉。

2.在去大象洗澡的路上有个工艺品店,都是用大象的粪便作的纸,明信片啥的,我的建议是不要买,因为太贵了,一张明信片折合人民币要10块钱,而在邮局买的正规的明信片(不是大象粪便做的)是25RS一张,邮票也是25RS一张邮遍世界各地统一价格。

3.如果想喂大象香蕉的话可以在去的路上在路边买香蕉,非常便宜,要是在大象洗澡的地方买实在是有点坑人,一小点点就要100RS,而且你买了香蕉还需要给驯养员小费才可以近距离接触大象,这是一个小费的国家,大部分都是钱啊钱,大象孤儿院这个地方就好比一群饿狼,虎视眈眈的盯着你的钱包。

4.在机场看看汇率,如果可以达到1美元兑换132以上就在机场换了吧,我是在大象孤儿院附近的一个小黑店换的,我觉得我的司机肯定拿了回扣,后来等我在科伦坡离开斯里兰卡的时候,我发现在机场换都可以达到135,也就是说我不但没占到便宜,还有点赔,心里顿时就不爽了。

菠萝蜜是这样的,我也是第一次见到

在来一个特写

然后直接去康提,夜宿康提肉桂城堡酒店 (srimath kuda ratwatte mawatha,kandy)

酒店外景

酒店狮子大开口张嘴就要170美元一晚上,可惜我不上当,直接在手机上登陆hotel.com搞定,后来最终的价格是700 RMB,这里其实有个特点就是专门坑中国人,因为他们知道中国人英语不好,而且人傻钱多,所以给中国人的报价都是很离谱的价格,以后去的小伙伴们一定要讲价。千万不要被这些人忽悠了,我就亲眼看见一个中国的夫妇和我入住的是一个酒店,花的钱是我的两倍。不过话说回来,康提的这个宾馆是我在整个斯里兰卡住的最惬意的宾馆了,后面的宾馆都是很有名,但是都不是很可心,请大家欣赏图片,还有偷拍沙特一家的图片。

大象孤儿院 外面洗澡的地方拍摄,免费不需要买门票

其实大象的皮肤还是很粗糙的,不过鼻头很柔软。

大象孤儿院 外面洗澡的地方拍摄,免费不需要买门票

沙特来的一家人,尤其是妈妈这个防晒效果好啊。

沙特来的一家人,尤其是妈妈这个防晒效果好啊。

沙特来的一家人,尤其是妈妈这个防晒效果好啊。小姑娘不需要黑纱,因为年龄没到

2015.5.11 星期一 康提-Nuwara Eliya

康提最有名气的莫过佛牙寺,相传这里供奉的是佛祖释迦牟尼牙齿的舍利,也是斯里兰卡的镇国之宝,不过你是休想看见佛牙的,因为一般不对外开放,我和导游聊天的时候他说只有在特殊的情况下,比如连续干旱的时候才拿出来示人,是乳白色的,我也就只能想象了,不过我对舍利子没有什么兴趣,我本身也不是什么佛教徒,我倒是对那些虔诚的信徒的表情和宗教的凝聚力折服。

当然这个地方还是免不了小费,寄存鞋子,也避免不了外宾的票价远远高于当地人,我感觉当地人是免费的,只是针对外宾要额外提另收费。穿人字拖的可以直接把鞋放在自己的包包里面,这样就不用去寄存了,我特别讨厌的就是这样滥收小费的现象。

佛牙寺边上有个宾馆,据说是以前英国女王来的时候住的宾馆,不过现在真的是太旧了,多少钱我没去问应该也不贵,据说里面的设施极度陈旧。不过外观还是不错的。

女王曾经住过的宾馆

佛牙寺内景

佛牙寺内景 一群制服学生妹来参观,斯里兰卡的人皮肤比较黑,但是制服却几乎是清一色的白色。

佛牙寺周边的公交车

瞻仰完佛牙寺就驱车前往Nuwara Eliya,中途路过一个茶园,导游极力推荐,这个茶园的确是很大而且可以免费参观制茶的过程,买不买没关系。服务员也不会给你白眼,相比ella也有一个茶园,只卖绿茶,而且参观要收费一个人200RS所以果断拒绝,如果想买的茶的朋友可以在这个茶厂买,价钱还算可以,但是科伦坡有个最大的商场,里面的茶叶比这个包装要好看,价钱也便宜100RS。我回国前的茶叶基本上都是在科伦坡买的,茶园里面买的比较少。

茶厂,可以免费品尝红茶,没人说什么,不买也没事。导游是有回扣的

大大的茶包运往科伦坡

这个购物项目导游是有回扣的,一般是给茶叶,所以在我买茶出来之后我的司机进去了,然后从反光镜看出来他拎了两包茶出来。我就装做没看见,回扣很正常的,他们工资本来就不高,我问过我的导游一般来说公务员一个月的工资是多少,他回答说是1800-2000人民币,这在当地是高收入了。

当地的水果批发市场

当地的水果批发市场 红香蕉是按根卖的,比较好吃

街道景色

夜景,其实也没啥,主要的街道就那么一小条

Nuwara Eliya的住宿不是一般的贵,稍微像样点的多在100多美元,我就感觉斯里兰卡这个国家好奇怪,经济水平比较差,但是针对老外的东西巨贵无比,尤其是宾馆贵的令人发指。我入住的酒店是当地比较好的一家叫jetwing 要价是180美元,后来讲价到140美元,前台的服务员小姑娘给免费升级到了套房,我给了200RS小费,相当于人民币10块钱。这个酒店感觉很古老了,可以说很有特色,也可以说是设施陈旧,但是还算干净,140美元也相当于840块钱,在国内绝对可以定到不错的五星级酒店了,而在这里一切都是那么的简陋,这就是斯里兰卡的酒店现状,特别旧特别贵。

住的这个宾馆,还算是当地比较上档次的一个。价钱也不便宜打折之后140美元

躺在床上搜索附近的人,发现基本上没有,所以看来来这个国家是正确的选择,至少可以远离国人,来这的老外还真不多,所以很安静很舒服,中国人多的地方一般都是一团糟。

2015.5.12 星期二 Nuwara Eliya---霍顿国家公园--Ella

今天是我斯里兰卡行程里面最无聊的一天,和最考验身体的一天。早上起来驱车前往国家公园,到了门口还是和往常一样,买的是超级无敌贵的外国人门票,然后开始徒步,一路上基本上什么动物都没看到,除了走就是走,而且斯里兰卡的旅游基础设施很差,没有什么可以休息的地方,也没有什么凉亭可以纳凉,硬着头皮走完全程大概需要3.5-4小时,真是考验体力和毅力。关键问题是在那都可以徒步,为什么我要花那么多钱时间精力来斯里兰卡的霍顿国家公园徒步,哎,上当了。各位看官如果时间有限就不去这个坑爹的霍顿国家公园了,不是我们的菜,也许老外喜欢。

国家公园里的唯一动物,吃了一根香蕉,喂它的时候它很紧张,还低头想要攻击我。

来个特写

限速10km/h的火车,见过吗?

安静的火车站台

有点欧洲的小清新感觉,这里有中国人上车,我就看见了2个中国女孩

不穿鞋的当地人

霸占铁道的狗狗

看谁睡得香

穿越了 穿越了

火车票就是这个样子的,但是不能带出火车站,有人专门回收,我还特意问了一下,我可以带走吗?得到的答复是坚决不可以?难道他们要回收利用不成?

车门从来不关的火车,在茶园线穿梭,其实最著名的铁路线路有两条,一个是我现在的这个,另外一个是从加勒到科伦坡的铁路(沿海线)我没时间了只能做一段,所以就选择了茶园线路,从国家公园站到Ella大概需要2个小时时间。

在云中穿梭

在峭壁上穿梭

到了Ella 继续找宾馆,这是一个小城,小的已经不能用小形容了,只要一条main street 本来想晚上吃完了溜达溜达,后来发现是个奢望,因为走不了几步就走出去了,只能回去睡觉。定的酒店是在booking上定的,Ella gap hotel,成交价9500 卢比(含税服务费)约合人民币475RMB

2015.5.13 星期三 Ella--坦加勒--加勒

早上迷迷糊糊的刚起床就看见下面当地人开始忙忙碌碌的出早市,一个服务生凑过来和我说话,问我是不是新加坡人,我说我是中国人,他害羞的说其实对于他们来说中国人,日本人,韩国人,新加坡人都是区别不开的。这也难怪,我们也无法很好的区别德国人,法国人,意大利人,感觉都差不多。

当地人的英语水平还算是可以,但是仅仅局限在可以的水平,发音是非常不准确的,有浓厚的当地味道,所以很多时候我和司机说话交流的时候,得到的往往不是自己想要的答案。和柬埔寨尼泊尔大概在一个水平线上把,非常值得提高啊。

当地是重男轻女的,有两种学校,一种是私立学校,一般提供三种语言的教育,比如僧伽罗语,英语和法语,一种就是公立学校,没有钱的孩子上这样的学校,在这样的学校里面只有当地僧伽罗语一种,所以培养出来的孩子出来就差了一级。我的司机有两个孩子一个女儿一个儿子,儿子就上的是私立学校,女儿就是一般的公立学校,当我问及为什么不能平等对待的时候,他说因为女儿迟早要嫁出去成为家庭主妇,所以会的多也没什么用,想法虽然很朴素,但是我感觉很残酷。当地还是男权社会。

驱车直奔坦加勒,因为那里的海水据说很干净很好,想吃一顿海鲜盛宴,后来发现被司机小坑了一下,司机先说他朋友在海边买了一条鱼,然后就带我们去他朋友的那个海边,其实根本是没办法游泳的,只能溜达溜达,然后加工海鲜3个螃蟹和一条鱼一共人民币200块钱,后来去了加勒才发现加勒只要100RMB,足足被赚了一倍。在中途路过了一个石刻的古佛,当然是收门票,还要给小费100RS

古佛脚下念经

小和尚

交流

被坑的海鲜,还要自己去市场自己买,然后找地方自己加工最合适了。

见过深红色的沙滩吗?

坦加勒沙滩

坦加勒的海水真的比一般地方要好,可能是人少的原因,就是当天海浪特别大没办法下海,其实保存良好的海滩生物特别多,我就拣了很多珊瑚带回来了,另外还能清楚的看见螃蟹和海胆,这在大连是基本上不能想的。

坦加勒的宾馆没有什么像样的,所以也没做停留,吃完了玩完了之后就告诉司机去加勒住宿,加勒住的是jetwing 时代海滩酒店,花费620.94 RMB,这个酒店比较小,一共就大概只有8个房间,我去的时候只有我自己,我还担心是不是一个黑店,夜晚下大雨加上印度洋的巨大海浪,十分恐怖。睡觉吧,明天继续赶路。

2015.5.14 星期 加勒

其实我昨天住的地方距离加勒市区很近了,开车大概也就10分钟吧,本来打算第一天就去尼甘布去看当地的鱼市的,后来因为马航返航的原因这个行程就被迫取消了,来到加勒我好奇的问了一下司机说这里有没有类似尼甘布的鱼市,司机表示有,规模还不小于是早上起来第一件事就去去鱼市场看看究竟,而血腥的杀戮令我很震惊。

大大小小五颜六色的船不计其数啊

船老大在等待出海

我1.81的身高,其实和面前的金枪鱼一样大,这些金枪鱼超过100斤的都出口到日本,日本人都收了,所以日本还是很有钱的。

鲨鱼,是的鲨鱼,鱼肉不好吃就为了身上的鱼鳍惨遭杀戮,现实就是这么活生生的在我眼前上演,而且杀鱼的人说,主要都卖给中国人,因为中国喜欢吃鱼翅,而鱼翅真的有营养吗?我真的说不出来,我只能说我不知道也不去买,没有买卖就没有杀害,那些喜欢吃鱼翅的人,你们放过这些无辜的妈妈吧。

可怜的鱼鳍

很令人发指的是,去参观鱼市场是收费的,一个人100RS,还需要把护照放在保安那里压着,这不是明显的收小费吗?一个国家的人可以穷,但是需要阳光,动不动就要小费我就觉得实在是有损于国家的形象。

到了城堡要塞里面,和司机说好叫他自由活动,下午我需要车的时候我会打电话叫他过来接我,司机的英语水平应该还可以,所以能听懂我说的,交流应该不成问题,加勒城堡外侧有个火车站,火车站边上有个中国人开的非常非常不起眼的餐馆,叫环球餐馆,老板姓陈来斯里兰卡16年了,说不好普通话到也不影响交流,所以晚餐就有着落了。先去逛城堡,逛累了就回来吃饭。

加勒城堡内

加勒城堡内

加勒城堡内 一群光脚的小孩在跑来跑去,估计是因为没钱买鞋,因为穷

加勒城堡内 教堂(荷兰)

加勒城堡外

加勒城堡内 偷拍偷拍者

晚上在中餐馆吃的龙虾,不上图了,不拉仇恨,不过这里的价钱并不便宜,之所以选择这里是因为这里一个是中国的陈伯开的,至少会说点汉语,第二口味和国内的比较类似,吃不惯斯里兰卡风味的我们可以享受这里的味道,感觉是在家里一样。

现在我要吐槽这里的可乐,雪碧实在是太贵了,折合人民币20块钱一瓶,这都什么啊,这样一个小穷国,雪碧20一瓶,谁喝的起啊。

晚上酒足饭饱之后到宾馆的海滩溜达溜达,这里的海滩是不被圈起来的,不管你多么牛逼的宾馆,都不能私自霸占海滩,这和中国酒店形成了鲜明的对比,印度洋就是气派啊,大风大浪的有意思。

入住的宾馆是calamander Unawatuna beach 酒店 大概是73.2 USD 下面的图片是酒店的景色,还是不错的,至少可以位居康提的酒店处于第二位。另外说一下在加勒要塞里面有个安曼酒店,其实挺不起眼的,一个小小的房间看不出来有什么特色,居然要700美元一晚上,这不是抢钱一样吗?当地一个月工资也就300美元,你要700美元,我晕,斯里兰卡现在国力这么牛逼吗?果断放弃!!

2015.5.15 星期 加勒---科伦坡

昨天晚上的酒店 calamander Unawatuna beach

calamander Unawatuna beach

早上起来开始逗狗

偷拍一家人啊一家人。

酒店吃饭后,直接杀奔科伦坡,路上司机问要不要去看看矿,其实昨天就从陈伯哪里了解到,所有的司机带去的人他都要拿30%的回扣,我也是心知肚明的,不过去拍拍照片也好,所以我还是去了,我的司机可能不知道我了解这么多内幕也没说什么,可惜我啥都知道。在斯里兰卡宝石是最出名的,所以很多人慕名而来,但是我要告诉你,当地人就喜欢骗这些没有脑子的中国人。因为有钱人傻。

月光石是最便宜的一种宝石,一般品相的3块人民币一克拉,对你看的没错是3块钱。千万不要被他们忽悠了,品相最好的蓝月光石也只要6美元一克拉,所以他们会和你说最好的要50美元一克拉,放他娘的狗屁,就6美元多了一毛钱也不要给。

蓝宝石的水分最大,分烧过的和天然的,当然天然的要贵,烧过的要便宜,所谓烧过的就是热处理的宝石,这样的宝石刚开采出来色泽不好,需要后天人工加热,可能需要加热好几天才使颜色更加饱满,天然的石头一般3750RMB一克拉比较恰当,一般的店里面张口要5000美元一克拉,你就按一折处理吧,买宝石千万不要抹不开面子,一定要往死里面讲。陈伯说的好,这个世界就没有一个好人。

矿井

筛余

打磨处理 估计是个演员

准备下井

到了科伦坡是在万经理家住的,这里首先感谢万经理美味的龙虾招待,和那么舒适干净的房间。

在异国他乡还能自己动手吃东北大米,做自己的炒菜简直是太幸福了,而且第二天万经理还亲自做导游去博物馆,市政厅,农贸市场,最后还派司机送到了尼甘布飞机场,实在是感激不尽。

2015.5.16 星期科伦坡一日游(购物)

晚上飞机飞吉隆坡

2015.5.17 星期日 吉隆坡--上海--沈阳 飞机继续晚点 旅行结束

印度洋上的眼泪---斯里兰卡

斯里兰卡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的斯里兰卡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量斯里兰卡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多斯里兰卡旅游信息就来携程旅游攻略。