2019.06.26

秋意浓——俄罗斯

天数:8 天 时间:9 月 人均:12000 元 和谁:和父母

一路涉足、一路留恋、一路回望,依旧前行!

旅行是一种病,当你把身边的人都传染了,而你自己根本不想从中跑出来!

时隔两年,po主终于要更新之前的俄罗斯旅行游记了,回想起当初决定来俄罗斯旅游,一切皆因杂志上那一瞥金秋枫叶的绝美景色在我心里挥之不去。

圣彼得堡的“颜值”巅峰

圣彼得堡,一座矗立在世界北端的城市,在极夜和极昼的交替中,展示真正属于自己的,任何一个东方的、西方的城市都无法比拟的独特魅力。这里也是俄罗斯之旅的开端。

俄罗斯有这样一句谚语:“阅读七遍描述圣彼得堡的文字,不如亲眼看一下这座城市。”只有身临其境,才能感受到这一点,这里有着大量18-19世纪的著名建筑:彼得保罗要塞、彼得大帝夏宫叶卡捷琳娜花园斯莫尔尼宫冬宫喀山大教堂伊萨基辅大教堂等。漫步在大街小巷,犹如漫步于一座露天的博物馆,有蓝天白云、绿树香花相陪,也有鸟语喳喳做伴,仿佛走在油画般的长廊之中。

冬宫,原为俄国沙皇的皇宫,也是俄国巴洛克式建筑的杰出典范,它与伦敦的大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术博物馆一起,称为世界四大博物馆,这里同时也收藏着上千件艺术珍品。

P.S 建议大家早点去,需要花费半天的时间游览。

冬宫外部照

冬宫内部照

为纪念1812年卫国战争,战胜拿破仑,在冬宫广场中央树立了一根亚历山大纪念柱。柱高47.5米,直径4米,重600吨,用整块花岗石制成,不用任何支撑,只靠自身重量屹立在基石上,它的顶尖上是手持十字架的天使,天使双脚踩着一条蛇,这是战胜敌人的象征。

此时,恰巧偶遇一场全城摩托车暴街巡游,用震耳的轰鸣和让人目瞪口呆的惊诧,上演了战斗民族的英雄大戏,展示了他们强悍的生存方式与自由豪放。那一刻,整个城市都在颤抖。

俄罗斯盛产美女,无时无刻都有美女入镜....

俄罗斯旅游,教堂是一道不容错过的靓丽风景线。滴血大教堂的外墙本身就是独特风格的集宗教绘画、建筑装潢、文化艺术为一体的立体展览,毫不夸张地说,整个教堂就是一件张扬着中世纪俄罗斯建筑风格的艺术品,在圣彼得堡比比皆是的巴洛克和新古典主义建筑群的包围中,鹤立鸡群,十分抢眼。

教堂外,有人拍婚纱照,沿街各色小商贩,十分悠闲.....

位于圣彼得堡涅瓦大街上的喀山大教堂,建于1801一1811年,其外貌具有典型的当时帝国风格的特征。喀山大教堂专为存放俄罗斯东正教的重要圣物——喀山上帝之母圣像(圣像画被视为俄国军队的守护神)而建造,也因此而得名。

如果说冬宫以珍宝著称,那么夏宫则以海景和喷泉致胜,是历代沙皇消暑的处所,彼得大帝生前每年必来此度夏,沙皇贵族们可以在冬宫外的码头坐游船直达夏宫。一冬一夏两个宫,是彼得堡必游之地。

夏宫位于圣彼得堡西南约 30公里处,它面向芬兰湾,由美丽的喷泉、公园、宫殿组成。大北方战争的取胜,使彼得大帝的野心得以极大满足,为了彰显俄罗斯作为名副其实的“大国”的地位,需要建造一座与之相适应的宫殿——这就是夏宫,后经历代沙皇对它进一步雕琢、润饰,使得它更加美丽、迷人。第二次世界大战中,它遭到德国军队的破坏,后经修复,被联合国教科文组织列为《世界遗产名录》。

路线:搭乘地铁红线至Автово站,出站后经右侧地下通道,从右侧出口上去可看见公交站,换乘公交200、210路至Правленская站,下车便是上花园大门入口处。

圣彼得堡地铁路线图

最后参观结束,可以在下花园入口处搭船返回市区,船最终停靠在冬宫河岸边的码头。

叶卡捷琳娜花园是一座十分美丽壮观的法式花园,后又经伊丽莎白、叶卡捷琳娜二世女皇的改扩建,又兼有英式花园的风格。花园位于圣彼得堡郊外30公里处,又称皇村,这里出了一个巨人,就是辉煌的普希金。他作为王公贵族子弟的陪读在皇村中学学习了6年。宫殿是巴洛克风格,宫殿内流光溢彩,极尽奢华。

路线:(地铁换乘公交)

坐地铁蓝线(2号线),到莫斯科站(Moskovskaya/Московская )下(蓝线往下方走的倒数第三站下车),(注意:这个莫斯科站不是莫斯科火车站,这个莫斯科站是有机场巴士的。)

然后换乘公交K545、286、299、K342、K347都可以到达。

Tips:

1.下地铁后的站台付费区和出站通道都有标识,指示公交站怎么走。

2.出了地面,看见马路对面有个广场,广场上有列宁雕像(下图所示)。

3.雕像后面有一排小公车,有很多去叶卡捷琳娜宫,我坐的是K545(班次很多),票价70卢布,上车前可以先把叶卡捷琳娜宫的俄文给司机看一下,司机均为中亚人,会简单英文,和他说,到站他叫你。

4.上车直接和司机买票就行。

5.下车在一个丁字口,前行几步右转,就看见叶宫的金色塔尖了。

圣彼得堡极具特色的街景

夜色中的涅瓦大街

圣彼得堡住宿Staybridge Suites St. Petersburg

二室一厅的套房非常好,早餐也很丰富,交通方便,出门200米就是地铁站(Moskovskye Vorota),值得推荐。

莫斯科没有眼泪,有的只是美景!

提到莫斯科,大家会想到什么?是红色岁月莫斯科保卫战,悠扬的喀秋莎,还是雪地里的圣瓦西里大教堂?童话般的国度,这里的一切都充满惊喜。

莫斯科红场在俄语中的意思就是“美丽的广场”,“红色的”含有“美丽”之意。红场西侧是克里姆林宫,北侧为国立历史博物馆,东侧为古姆百货大楼,南侧为瓦西里升天大教堂。红场紧邻莫斯科河。列宁陵墓位于靠宫墙一面的中部,墓上为检阅台,两旁为观礼台。

莫斯科最土豪的超市——耶利谢耶夫斯基

位于特维尔大街14号的耶利谢耶夫斯基超市坐落于莫斯科的一座历史古建筑内,始建于1898年,超市最初是由一位名叫Gregory Eliseev的百万富翁兴建,后来经过几代的扩充和不断的发展,逐渐形成了今天这样庞大的商场规模,而其豪华的古典宫廷风格也得以保留。

耶利谢耶夫斯基超市凭借无敌的华丽丽的建筑风格,如宫殿般璀璨的装修在众多知名景点中脱颖而出,现在已经成为莫斯科必去的打卡地点。

看惯了现代都市千篇一律的地铁,见到莫斯科的地铁站,我是惊艳的!再然后就是惊讶于它的深!乘着长长地自动扶梯一路向下,恍惚会感觉穿越时光隧道。

莫斯科的地铁站,被公认为世界上最漂亮的地铁站。地铁站的建筑造型各异、华丽典雅。每个车站都由国内著名建筑师设计,各有其独特风格,建筑格局也各不相同,多用五颜六色的大理石、花岗岩、陶瓷和五彩玻璃镶嵌,除各种浮雕,雕刻和壁画装饰,照明灯具也十分别致,好像富丽堂皇的宫殿,享有“地下艺术殿堂”之美称。

莫斯科“最著名”的公墓——新圣女公墓

说这里是世界上最豪华的墓地,其实豪华的意义远非墓地本身,而是躺在这块土地上的伟大灵魂。这里长眠着近现代俄罗斯的杰出人物,卫国战争将帅、民族英雄、政治家、作家、艺术家,科学家,他们排列成长长的阵容,辉耀在俄罗斯上空,每个瞻仰者走过他们身边无不动容,激动万分。走进新圣女公墓,只见开阔的墓园,幽静的小径,满眼绿树花草,显得宁静肃穆而凝重。公墓分成若干区间,以矮墙相隔有门相通。

一面平摊在地上用花岗岩雕琢的俄罗斯三色国旗,这是中国当代人熟悉的叶利钦之墓。

2007年4月23日20点45分,叶利钦因心脏衰竭逝世,享年76岁。由于叶利钦对俄罗斯有重大奉献,他的葬礼以国葬的形式再2007年4月25日进行,而且定为全国哀悼日。

Tips:

推荐莫斯科的住宿:Moscow Marriott Tverskaya Hotel

距离白俄罗斯站非常近,下了机场快线就能到酒店,很方便。

金环小镇——谢尔盖耶夫

俄罗斯金环是除莫斯科、圣彼得堡两大城市之外,最具吸引力的俄罗斯旅游路线。金环城市主要是指绕首都莫斯科一圈的几大历史文化名城,这些城市历史悠久,建筑独具魅力,是名副其实的“黄金”般的城市。

可搭乘火车前往:

火车票:在雅拉斯拉夫火车站,半小时一趟车,票到火车站直接购买,火车站有很多自动售票机,不用排队。175卢布,旺季可能价格随时会调整。

此火车跟公交车一样,十分随意,中途会有人上车查票。

车程:1个半小时。

火车站徒步到教堂:20分钟

教堂群浏览:1小时

从火车站去教堂的路上会经过一个公墓

教堂前的广场上经常有演奏

教堂群对东正教教徒不收费,游客收费,售票点在入口对面的红色楼里,450卢布一人。

“The great affair is to move.” Life is your canvas and movement your paint brush. Paint a landscape and revel in the great affair.

对于我来说,旅行是一种自我放逐,也是一种自我修行,在放逐中寻找自我,在放逐中学会修行。每当学习累了,工作累了,抛下所有,背上行囊,去往你想去的那个地方,然后,感受着陌生的环境,感受着心的变化,感受着身心的洗礼,一切都会变得轻松。在路上遇到的每一个微笑,接受的每一个帮助,遭遇的每一个困难,都会让你在事后会心一笑,因为这一切都是人生的历练。Life is a journey, not a destination.

敬请期待po主的下一篇游记:寻梦墨西哥

秋意浓——俄罗斯