更新时间:2019.08.02

有一种“偶遇”叫做“久别重逢”---苏州三日游

玩法:美食,购物,摄影,人文,自由行,半自由行,小资,周末游,美食林

发表于 2019-08-02 20:38

【前言】

苏州,是一个令人百看不厌的城市。在四季的轮回中,风景在变幻,苏州人的生活循环往复,这里的时光也似乎是慢悠悠的。如果你要读懂苏州,也请你“慢”下来,放慢你的步伐,放慢你的心跳,张开你的眼睛,打开你的耳朵,感悟属于这座城市的节奏。

【行程安排】

Day1:

日:苏州博物馆拙政园

晚:平江路观前街

食:平江府早午茶、晚上平江路搜罗当地小吃(桃花源记)

住:书香府邸平江府酒店(苏州唯一一家拥有300多年历史园林的主题文化酒店)

Day2:

日:虎丘寒山寺

晚:游古运河、七里山塘

食:哑巴生煎、山塘街的各种小吃

住:书香府邸山塘府邸

Day3

日:诚品书店 、苏州中心

晚:金鸡湖李公堤

食:奥灶面、酒店餐厅

住:书香世家(独墅湖店)

打卡@苏博、拙政园

之前在微博热搜上有看到苏州博物馆,当然是因为她的设计师---贝聿铭大师。近距离参观建筑上有着传统民居的神韵,借鉴古典园林的风格,神似而非形似,从而使得整个建筑与古城风貌相适应,光线与空间的结合,透过简单的几何线条来营造光影变化,使空间变化多端,让景色随脚步变化,随视角变化,随心情变化,让人在移步换景之间,借助光线的忽明忽暗,产生不同的视野与感觉。

中国四大园林之一拙政园,逛完整个园林大约1个半小时,期间还躲了场雨

这个茅草屋特别喜欢

慢步@平江,静享时光

观前街、平江路上自在地走,任思绪信马由缰,偶遇几处景点、名人故居、古宅、茶馆。。。。。无论是昆曲的缠绵、评弹的婉转、古宅的幽深,都会令你惊艳不已,在这条青石板路上你会发现心会不由自主的平静下来,随便走进一家店铺或是品茶、或是淘一些手工艺品再或者坐下来写一张寄给未来的自己的明信片。。。

大儒巷的一家文艺小店,店里有只慵懒的白猫,可惜没有合影

在猫的天空之城写了几个字 :“岁月静好,未来可期”

一家苏帮菜馆,走进去又走出来

摇船的阿叔咿呀哼唱着苏州的故事

夜色加上灯光就如同女生自拍开启了美颜模式

听说 美好 还可以 贩卖?

斑驳的墙面诉说着历史的沧桑

撑一把油纸伞,做一回江南人,找寻江南情调

从平江路上回来回到酒店,发现 酒店处处也有园林的元素,决定次日好好逛逛,路过总台,小姐姐介绍到明天有早午茶,还可以听评弹,酒店里面还有一个300多年的历史园林半园,听完我立刻去半园拍了照片,想着第二天一定来好好看看,带着期待甜甜进入梦乡。。。

听说去观前街必吃这家生煎,哑巴生煎,汤汁浓郁,轻轻用筷子挑开一个小口,吹一吹,趁着汤汁不注意吸一口,然后沾点醋咬一口,让酥脆的皮混着肉馅的香味一起入口,别提有多美味了。。。

在房间里有檀香、毛笔、书、茶,泡一壶茶,点一盏香,丢下手机翻一翻书,嗅一嗅笔墨的味道,任由外界多喧嚣仿佛都与自己无关,这就是书香府邸平江府的魅力。

晚上的半园和府邸

次日,晴空万里,蓝天白云,一睹府邸之美境

这样的蓝天白云伸手似乎可以够着,一够又够不着,总之莫名心情就会好,像吃了棉花糖一样

这一处景似乎有杭州西湖三潭映月这韵味儿,别致别致

酒店里的导览员说,半园已有350多年的历史,一共有五个半,半亭、半廊、半桥、半舫、半阁,表达的是中国古代士大夫追求“事不求全、心常知足”的精神境界。

置身半园细嚼其妙,“知足而不求全”,是领悟人生自我的美学,人格价值的哲学思考,代表的是一种人生态度和处事方式,。半园的亭是“半亭”,半园的桥是“半桥”,廊是“半廊”,树蔭覆水,水影映碧,两者各居其半的“双蔭”水榭,临水而筑的“半波舫”,虽无船制,仍得“推出半波作船行”之意,藏书楼的设计也是独具匠心,是目前苏州仅存的二层半重檐高阁。

小小半亩之地,竟然将苏州园林的精髓集于一身,可真是应了那句“府中方一日,世上已百年”。

苏式早午茶

吃完早茶日子已过半,原定行程是虎丘寒山寺,正在愁着乘坐什么交通工具的时候,酒店的工作人员告知有免费班车去虎丘和寒山寺,刚好预约上了两点的班车,一路上司机师傅都在介绍附近的好玩好吃的,提醒我们买票到正规售票处买,生怕我们被坑。

打卡@虎丘

七里上塘短短的街巷,往里走,还会到达老苏州最市斤、最繁华的热闹之地,在这里,听着喧嚣的人声,看着琳琅满目的商品,各种水产蔬菜,活色生香的苏州生活跃然眼前。。。。。。一座城的魅力就在这街头巷尾的“偶遇”,仿佛是与历史的一次“久别重逢”。

平江府邸和山塘府邸是一个酒店集团,山塘府邸坐落于七里山塘老街,推开府邸的木门,仿佛穿越到了古代,妙哉妙哉

都说苏州是件“双面绣”,就在于她依旧古老深远,却也如青年般意气风发。伴随着时代的发展,苏州以拥有了现代城市的风貌,当城市天际线盘旋高涨,高楼建筑拔地而起,繁华似锦的城市风光点亮了现代苏州的热情。

@金鸡湖取景

@大裤衩,秋裤楼

活在当下

@诚品书店打卡

有很多很多适合拍照的地方,适合情侣

听说失恋博物馆很火,和朋友前去打卡,见证别人的悲欢离合。。。。

金鸡湖畔拔地而起的城市地标,见证了这座城市的崭新发展。如今已是“中国特色商业街”的李公堤,在璀璨灯火的照耀下,犹如当代的清明上河图;新月珍珠般的苏州文化艺术中心,汇聚了音乐、歌剧、话剧等丰富的艺术空间;幸福摩天轮、圆融天幕、奕欧来唯泰精品购物村。。。。。。

城市快节奏的脚步下,依旧挡不住姑苏城骨子里的“慢”生活。到金鸡湖湖滨大道来一次慢走,到苏艺看一场演出,到诚品读一本好书,到李公堤看一次展览。。。。。。在现代的苏州,觅得安静的一隅,拥抱喧嚣都市的心灵静地。

此外感谢遇见书香,我们有缘再会。

苏州9924
有一种“偶遇”叫做“久别重逢”---苏州三日游