上海周边|两天一夜苏州小众游,这个地方去了还想再去!

玩法:美食,自驾,周末游
苏州
太湖
东山

发表于 2019-08-23 10:52

说在前面:

这个民宿承载着不同人与人之间交往的故事,沉淀着不同物件的遇见和流转,也传递着不同种人生选择的交融与尊重,呈现着不同状态下灵感的爆发和闪现

走进这间民宿和去其他的地方不同,民宿的气息和设计让我仿佛回到了在 美国 旅居生活的日子,一间田园里的小屋,人和自然和谐的相处,步行10分钟即可到达湖边码头

这里也让我想起了当时在66号公路自驾的情景,开一辆车穿梭在公路上,左边是微波荡漾的湖景,视野很开阔,内心也很放松,好像那一个瞬间可以忘记所有的烦恼

其实去年到今年对我来说有着很多的转变,关于身份,关于工作都给我带来了很多思考,比起之前的生活节奏,整整调快了2倍,高速运转的生活和工作,让我每天 都安 排的满满的,没有时间去闲聊,翻朋友圈,亦或是想些无聊的事,我似乎已经忘了为什么而出发,也似乎不知道为了什么在继续,二天一夜的民宿入住让我想明白了很多的事情,也许一星期之前我要是做了另外的选择,去了其他的城市或者入住了另一家民宿,也许就不会有这样的体验和感受,这就是彩虹堂的独特之处

常常让我印象深刻的民宿我都会把它形容成有家的感觉,彩虹堂更多的像是未来的状态,是让你有憧憬也有对过去一个总结的空间,我无法去形容这种感觉从哪里来?

像往常的时候如果工作内容很多,我都会很焦虑的在住宿的地方完成工作,然后到了1点多才能睡着,完全忘了好好去感受当时的空间,到了彩虹堂我会更想要去体验和感受它,让我从紧绷的工作中脱离出来,去思考初心,思考关于接下来的打算。

关于彩虹堂的故事:

彩虹堂的存在是一个圆梦和延续的过程,延续是因为在彩虹堂之前民宿主人霜霜和小康在深圳经营着一家海边的民宿叫做彩虹湾,5年的时间从初入民宿业的摸索到天天满房让他们对民宿经营有着很丰富的经验,所以当开启彩虹堂这间民宿,其实就是在原来的基础上做了延续和升级,当时的房子有无敌的海景却唯独少了一个院子,霜霜是个执行力很强的人,实干家又有着浪漫的情怀,喜欢种菜养花钓鱼,所以寻找彩虹堂房源的时候他们弥补了过去那间房子没有的部分-有一个刚刚好的院子

在深圳的时候因为彩虹湾的合约到期,所以他们不得不结束彩虹湾的经营,很快进入了搬家告别的阶段,这个经历也让他们从心态上有了很多的改变,正好那段时间也是小康事业的瓶颈期,他们讨论后决定在开启下一个计划之前来一趟旅行,于是第一步小康和霜霜先将深圳彩虹湾里的东西通过物流发送到了苏州 ,然后两人开启了一场自驾之旅,开着一辆车带着两条狗狗一路沿着东海岸线北上来到了苏州太湖边

那时是2017年,来到这个临湖的村落就不知不觉的爱上了,想要停留,于是小康拜托熟悉这里的前同事打听附近的房源,朋友很靠谱马上联系到了房东,不巧的是在要确定下来前一天竞争对手突然出现了,有一个上市公司的副总也看中了这个房子,打算退休之后来这里修养,小康心里有那么一些担忧:房东会不会突然涨价,但是缘分就是这么奇妙,该是你的就是你的,房东不但没有涨价而且很乐意把房子租给小康,于是这间有院子靠近湖边的房子就拿了下来!

2017年是创造的一年,小康辞去了工作和霜霜一起亲力亲为打造起了这间民宿,原本就是设计师出身的他们,从设计初稿到施工到之后的软装都是全程参与,和市场上很多找各种网红风设计样板的民宿不同,他们更注重客人真切的感受和舒适度,也把内心想要的部分真正的落实, 比如 霜霜一直对壁炉有着特殊的情感,一来是因为冬天时候客人入住的时候会感觉更多的温暖和有家的温馨,另外壁炉也承载着当时她在 加拿大 的工作生活的记忆,为了圆了这个念想,他们两自己设计了构思图,花了2个晚上的时间,一块砖,一块石头亲手堆砌出来了壁炉现在呈现的样子

彩虹堂的独特之处

这间民宿和3有着奇妙的缘分,小康和霜霜各自在 深圳 经营过2家民宿,这是他们参与的第三家,也是他们走到一起修成正果之后的第一家民宿,门牌号是33号,房子租下来的那年民宿主人小康正好33岁,2017年经过一年多的倾心打造在2018年3月3日开业了,2019年的3月3号彩虹堂有了自己的群,世界各地的客人聚集在这个群里聊起了很多故事,回忆起入住经历,大家都有了新的开始,这也是这间民宿神奇的地方,像是梦想的中转站,你入住之后会开始思考,并且对目前的状态有个新的认知,对过去做一个告别和反省,然后出发踏上新的征程去勇敢追梦

太湖

取名彩虹堂也像是描述着生活的多彩,和多种可能性,也代表着包容,对于不同选择,不同文化,不同经历的一种包容

民宿主人他们就是在不断追寻和实现的过程,尽管小康和霜霜有着截然不同的生活经历和工作经历,也有着相反的个性,小康是一位设计师,毕业于 湖北 美术学院环境艺术,曾经开过设计公司在小有起色之后去了一家深圳的旅游策划公司,霜霜大学毕业后去到了新加坡留学之后又就职于加拿大一家进出口贸易公司,原本看起来不会有交集的两个人却在一次小学同学聚会上重逢了,为爱回国的霜霜在深圳也探索着自己想要实现的部分,几年的闯荡他们也各自开拓了自己的事业,并且越来越好

住在彩虹堂就像是来到了一个很自由的空间,不会感到拘束也不会不自在,在这里你可以感受到中式风格的韵味,也可以尽情体验欧式风情的狂野,无论你喜欢哪个你都能在这里找到属于你的那个角落和部分,关于内心的部分也是如此,你可以在客厅钢琴上感受旋律的跳跃,也可以一个人独自坐在沙发看一会书,亦或是和宠物狗狗互动玩耍,值得一提的是,这家民宿对宠物特别友好,每次我入住一家民宿总是会有小伙伴问关于宠物能不能带的问题,这家民宿就很适合带宠物游玩

彩虹堂是一种中西文化的调和,从外观看是一个典型的 江南 建筑,白墙黑瓦配合飞檐翘角,房子位于苏州东山,在一个步行十分钟即可到达 太湖 的村落,很好的融合了 江南 风和野奢风,就好像民宿主人霜霜和小康的结合,女生性子急快人快语,男生更 平和 沉稳,很互补~

打造这间民宿花了一年的时间过程中也因为有很多朋友的帮助加快了民宿开业的进程,有朋友专程从其他地方到民宿查看设计是否合理,有专门负责监督施工的,软装进场的时候也有朋友来到民宿一起组装各种家具, 所以人来人往之间这里也发生了很多的故事和情感的连接

霜霜每年都会去不同的地方旅行,民宿里有她从 加拿大 , 美国 , 西班牙 等等不同国家旅行时收集来的老物件,据说光黑胶唱片就邮寄了100多张收藏在这里,同时这里聚集了很多朋友的物件,融合了很多的故事和沉淀,也讲诉着那些不同回忆

生活和旅行经历都很丰富的两个年轻人,打造的民宿自然也会很有特色,我始终觉得当你学习过或者看到过你才会去想到以及做到,创造也是如此,当他们从不同工作的切换,不同国家城市的切换之后,内心更佳的丰盈,状态也会更加的饱满,所以当拿到这间民宿开始一点一滴落地实现的时候也会更加的成熟

手工、流苏、印花、绳结、原色、藤编不同的元素融合在一起,也有不同老物件从各个地方来到了这里,承载着不同的故事和不同的人,温馨也不失韵味

房间的设计将波西米亚风潮的自由奔放和中式田园清新自然完美的混搭,手工、流苏、印花、绳结、原色、藤编不同的元素融合在一起,地板清水混凝土的工业风。

卫生间在一个长廊内,可以看得出来民宿主人在用品的把关上还是很细致的,深的的地砖搭配白色系的方形盆形成很强烈的对比,一次性的用品以及宜家的水杯,整个配套不输星级酒店的标准。

出门住宿,我最在意的就是卫生,民宿有两个阿姨管理这一块,主人对他们的安排也十分有序,所以每个房间他们都会很细致的打扫,在卫生这一关综合评分还是不错的~

美食在苏州

民宿位于太湖附近的一个村落,这里有着丰富的土特产资源比如枇杷,茶叶,杨梅等,还有每年都吸引着千万游客的大闸蟹,所以在这里可以尽情的感受乡野的趣味也可以坐上小船,在太湖感受慢下来的生活体验。

晚餐霜霜和小康带我们在镇上的农家菜馆解决,在外用餐我更在意的是地道!喝上一杯酒,聊聊天,夜晚的晚霞还有入味刚刚好的菜肴,整个身体都从前几天工作的疲惫中恢复过来~

早餐在民宿解决,阿姨很早就准备好了早餐等我们,热乎乎的稀饭,刚蒸好的包子,农村土鸡蛋,还有甜糯的红薯,再搭配咸菜健康又养生

旅行途中的小插曲之无人机炸了机

这次旅行还有一个小插曲,第二天的早晨我准备拍一些视频素材于是就飞起了无人机,刚起飞大概五分钟没有任何的操作无人机突然的失控,连按暂停键也没有丝毫的效果,无法控制,尽管它在我的视线中坠落但是我依旧无法确定它在哪个角落,于是就开始了漫长的寻无人机之旅

经过这次的教训我也分享一些找无人机的实用攻略:

1.如果刚飞丢,可以现在dji go 4上,点击右上角的三条杠,然后点击找飞机,打开之后点击无人机所在位置启动闪灯和鸣叫,这一招在刚飞丢的时候管用,尤其是离你比较近,鸣叫你能听到的范围。

2.如果已经飞丢很久,无人机也几乎没电状态刚才的方法是行不通的,它也基本不会有任何鸣叫的反应,这时候找官方客服电话来解决这个问题,打了电话之后大致的处理过程是这样的:

大开dji go 4-点击我的-点击飞行纪录-点击右上角的小云朵-选择同步一个月的飞行纪录到官方,接着会收到一条无人机所在的坐标的短信,然后通过|奥维互动地图|,输入坐标查找确实比较精确

找无人机的过程也是很波折,我能确定无人机大概就是飞到了旁边正在施工的房子里,不巧的是施工队去另一个地方了,整个房子门都打不开,所以在民宿阿姨的帮助下去他们另一个工作点找到了负责人,开了门,花了大概5分钟终于找到了无人机。

找到之后就和官方联系,客服 会安 排填写各个信息,然后安排寄件,寄过去检修即可。

周边玩什么?

1.陆巷古镇:全国首批历史文化名村
地址: 江苏市吴中区东山镇莫厘峰环山路

2.雕花楼:具有雕花第一楼的美称
地址: 江苏市吴中区东山镇资金路58号

3.三山岛:8-10月正是游玩的好时节,需要坐船到达岛上
地址: 苏州市吴中区东山镇三山村

苏州两天一夜旅行线路

作为大学学园林设计的我其实早就应该来 苏州 ,看看 江南 风情的建筑 和美 景,这一次的旅行是一个很好的学习,也是这段时间一个很好的总结,彩虹堂所在的小镇的生活气息也让我回想起了小时候在外婆家的场景,惬意且充满韵味。

DAY1: 杭州坐高铁出发- 苏州站-彩虹堂精品民宿入住-三山岛-当地农家菜馆晚餐
DAY2: 民宿解决早餐- 太湖边骑行- 苏州 站- 杭州东站

苏州9946
上海周边|两天一夜苏州小众游,这个地方去了还想再去!

江苏旅游快速入口