上海、苏州、乌镇、杭州自由行

发表于 2019-09-17 09:19

上海苏州乌镇杭州自由行

一、前期准备

1.咨询:刚好同事自由行去了苏州、杭州、乌镇,就提前咨询。

2.订行程:从携程看各地的攻略,估算想去的主要景点,并在百度上收藏景点位置,一些一日游的推荐,基本确定了上海、苏州、乌镇、杭州的停留时间。对一些景点的门票政策也进行了解。

3.订住宿:上海我本来想订金茂的,享受一下豪华酒店。小朋友却说太贵,她说同学外出旅游多住民宿,她不知从哪里知道某短租民宿网站,自己找了各地的民宿信息,将网址复制收藏,让我挑选,好吧,我且看看。最后,确定苏州如她所愿,订了间在地铁边;乌镇也订了间“民宿”小房间。上海、杭州酒店,携程上看评价,各种都有,本来看评分还行,后来再看下差评部分,就又头大了。最后,考虑交通、位置,上海选了离火车站和地铁近的酒店,杭州还挑了个五星级。

4.订交通:最早订了往上海的飞机票,迟订就贵了。其他的为动车、高铁,票价不变,改签也简单,就慢慢订。还有市内交通,初步准备以公共交通为主,经过咨询,下载了上海“大都会”、苏州“苏E行”等地铁软件,以及支付宝的公交、地铁乘车码。

5.小结:自由行真累。

二、主要行程

上午8点的飞机,携程上订的机票,提前一个晚上,试着用携程预约了送机的车才8元,太优惠了。飞机9点多准点到达浦东国际机场,一看时间来得及,就马上在携程上订了当天中午12点开始的上海一日游(288元)。用“大都会”扫码乘地铁比较方便,可以一个手机刷3次。先到酒店(宿适轻奢酒店上海火车站店),竟然就在地铁站上头,够“近”。先寄存大件行李,搭地铁准时到人民广场站集合。时间赶,买麦当劳吃,扔垃圾时还纠结了,后来小朋友说,分类其实跟厦门一样、叫法不一样,基本上是干垃圾=其他垃圾,湿垃圾=厨余垃圾。

两部大巴两个导游,上车瞌睡、导游解说,还是可以比较放松。东方明珠排队两个小时,才上到263米,人挤人,再到259玻璃栈道;高空看景后,落地看上海历史陈列馆、奇梦爱丽丝;傍晚被拉到城隍庙逛,旅客很多,但小吃贵且不对口味。看了几眼旁边的豫园,94年国庆去过,当年也是人挤人,拍个照,也是要抢时间才行。导游说去抢夜游的票,真假不说,反正我自己昨晚就订不到了。从黄浦江上看夜上海,高大上的感觉,很不错。照片拍啊拍的。遇到旁边一对母女,小姑娘不想拍照,被她妈妈骂哭了。车送到外滩附近的地铁站,导游也比较实在,跟大家提醒要尽量乘坐地铁等公共交通,打车比较麻烦,而且路上堵、费用高。

感觉这一日游不错,大饱眼福,值得一行。

大半天,走了近2万步,这个运动量可以。

今天纯自由行,准备在外面晃一天。早上睡到自然醒,整理行装,退房,大件行李寄存。

经过百度,搭乘地铁往长宁区“奇思妙想时空洞”(190元/人),小孩此行的第一个目标,从抖音上看到了网红店。本来想让她一个人进去玩,我们大人到附近去逛。后来想想也不好意思,她“陪”我们逛景点,我们陪她,也是应该的。看小动物浣熊、龙猫、羊驼,迷宫,Ar游戏等等。门票不便宜,人也不少,小孩、少男少女偏多。可以中场休息,出来吃午饭再进去。大半天就过去了。

从南京西路地铁站出,往东走,一路看高楼大厦。到一大会址附近,拐过去,800米左右的距离,经过好几个路口,就走了约20分钟。从电视、照片中看一大会址,感觉很高大上,而走到面前,实际不是很高。刚好外面有一群戴着党员徽章的,估计是哪个单位的过党日参观。时间较赶,就没有排队入内参观。南京东路的步行街人很多,没有94年的印象了,只记得当年搭公交车排队,一般还分两队:一队是要坐座位的,先开放;另一队是站的,后放开。随着人流往外滩,一过去就是陈毅广场,留停了一会儿,当年有在外滩拍了张以浦东为背景的照片,只有东方明珠和旁边的一幢小高楼,而今看过去,满满的高楼大厦,国际化大都市的范儿。

再转乘地铁,往徐汇区永康路的“tea funny”泡茶店,小朋友此行的第二个目标,她看上了“手工奶盖茶”和“胶囊慕斯蛋糕”,品尝完,时间不早了,匆忙往火车站赶。

晚上往苏州搭乘的是久违的绿皮火车,很是怀旧,车速不快,声响很大。中途没停靠其他站,50分钟左右到达苏州,搭地铁,找到订好的民宿入住,对其中的卫生啥的,失望。

苏州打算看苏州博物馆,同事提醒,苏博必须提前网上预约,故早早就约好了。

睡到自然醒。苏博、拙政园狮子林在同一片区,是今天的目标。由于住的地方离苏博较远,紧赶慢赶,10-11点的预约差点失效。

苏州旅游有一卡通,叫“转转卡”,分24小时(200元)和48小时(318元)的,包含多少个景点免费。苏州的景点,学生都有半价,我就只买了两张卡,小孩的票都网上再订。拙政园、狮子林还要再预约进场,如果网上订票,直接选时间段,刷身份证入园,很简单。而转转卡,要自己再网上订一次,选择特殊优惠的“0”元预约,还限制一个手机只能约一个号,反而有点麻烦。在拙政园,旅客服务中心的比较好,直接拿了两张预约单给我,而狮子林的没给,折腾了我好久,才搞定。

有文化、有故事的地方,如果是自由行的话,还是应该好好地做做攻略,否则会错过很多故事。有位导游说得好,看景不如听故事。苏州园林,故事很多,建议可以关注各个园林的公众号,提前看看、听听,否则就是走马观花、囫囵吞枣,差太多了。像我等,就很华丽地错过很多。下午逛完狮子林后导航走向平江历史街区,为中国十大历史文化名街,沿一条小河而建,河路并行,游客不少,挺热闹的,边走边逛,吃点小吃,还算悠闲。街口附近有地铁站,方便。

今天目标是虎丘寒山寺留园等,离住的地方比较近,三个点呈三角形分布,各有距离,就全用打车。刚好同事发现“掌上高铁”正在打市场,优惠力度非常大,就用上了。

先往寒山寺,网约到“红旗”车。寒山寺钟楼正在修,碑廊几乎都是《枫桥夜泊》这首诗的各种书法。由于攻略做得不够多,逛得就比较快,随意看看,就出来了。

拦了在外面的的士往虎丘。的哥应该是本地人,挺健谈的,很实在,向我们介绍了苏绣,说本地人会去什么店买什么牌子等等,劝我们千万别去景点的店买。到达的是虎丘南门,感觉有点儿冷清,感觉不像是著名景点的范围。在附近一家小餐馆吃午饭,服务员是位老阿姨,也没啥客人,点了“叫花鸡”,吃起来没什么味道,估计是袋装的微波炉加热的。进虎丘拿了张宣传单,对着示意图,边走边看,比较有意思。手机网上找出当年5分的邮票《苏州虎丘》,对照实景看变化,三十多年过去,树冠更大了。到山顶近看斜塔,的确斜得厉害。往北面下山,还去看了下孙武祠,基本是新建的。

晚上准备去乘船游运河,根据网上介绍,要下午四点前到服务点换船票。虎丘北门就有一个,服务员可能业务不熟,说转转卡要到码头那儿去换票,害得我打车过去,结果说转转卡不用换票,直接上船。

时间还比较充裕,就决定去看留园。虽然已去过拙政园、狮子林,再看留园,也不违和,不愧为中国四大名园之一,值得一去!

之前司机师傅向我们推荐还可以再去山塘街,看了一下地图,距离不远,从留园出来走路过去。山塘街很热闹,也是中国历史文化名街,傍河而建,在街口吃苏州小面等。苏州的历史悠久,名人很多,孙武、唐寅,康熙、乾隆下江南的主要停留处,如果跟导游,就可以一路听故事。

看了地图,从山塘街直走就可以到码头,2公里多,就步行前往。游船上的小哥一路介绍,倒是了解一些故事,比如苏州是伍子胥建的;还有听了四曲苏州评弹表演。河岸夜景一般。打车回,一路听司机师傅讲他的开车遇到的一些奇葩故事。

8:37的高铁离开苏州,往桐乡。在桐乡站刷支付宝搭公交282、281,都可以到乌镇车站(1个小时的车程),订的民宿(精品童话)有叫车接,放好行李吃午饭。路边饭店厚道,点了几个菜,好吃不贵。饭后还午休了一会儿。昨晚就订好了西栅东栅的联票(190元/人),以为可以走完,但到景区服务中心买学生票时,被告知半天不大可能走得完,最后只能走西栅。

进景区,有介绍建议使用高德地图,马上下载,果然,各景点很清楚,还有标明一些“必看”景点。先走北边,到头再走南边。人很多,景致不错,各种展馆,叹为观止,经营得不错。后又包了艘三人的小船(总280元),从河上看两边的小夜景,感觉还行,饱眼福,但用的是普通手机,拍照效果一般。觉得,白天乘船更好。船为单程,再往回走,人就少了。看景区里的住宿点很多,网上查了下,如果早点订,也不贵(一般带2张门票)。后悔没听同事的建议,订景区里的民宿。

本来订的上午桐乡往杭州的动车(18分钟的车途),但从乌镇公交到动车站,要一个小时,实在是错招。问了民宿小哥,说有很多客车到杭州。就退了动车票,改订了中午出发的客车票。

西栅停车场上车,车上有业务员推荐杭州一日游等产品,价格跟网上比,还行,就订了第二天的西湖一日游(130元)。两个多小时到杭州,打车到酒店(维景国际酒店)休整。本来有打算报团去宋城去看表演,但热心的的士司机告诉我们,傍晚去只能看《宋城千古情》这一场表演,很不划算,才改变主意准备第三天一整天去宋城。从携程,酒店中餐厅有打折套餐128元,很划算,电话问了服务台,就马上订,价美物廉,不错。

看酒店的一些宣传小册,发现在钱塘江边的“城市阳台”(市民中心地铁站),当晚有开放灯光秀,饭后打车前往。看过G20峰会相关电视直播的,应该都会有印象,以江边的高楼大厦银幕,放映宣传大片,过去看后,推荐去!好像是每周二、五、六的晚上有两次播放。

这天跟团走,就是要太赶时间了,电话通知7:20车到酒店门口,没想准时到,被催了几次才赶上车。有导游带,还是可以,一路介绍景点、故事。看了新雷锋塔,建在旧塔之上,登塔看西湖,每层塔内都有一些特色展示。可能报的是“低价团”,导游没跟着到塔里介绍。接着乘船游西湖,排队时间太长了。阴天,有利有弊,利是不热,弊是湖景没那么漂亮了。

没想到四个地方都搭乘了游船,推荐顺序:上海浦江夜游——乌镇游船(建议白天)——西湖游船(建议要能上岛,近看三潭印月)——苏州古运河。下船后又看了几个景点,就被带去看丝稠、看龙井,虽费时间,但也长了点知识,给人感觉“宰人”的氛围、套路太明显,买的人不多,导游虽很失望,但也没乱说话,素质还不错。

最后往灵隐飞来峰,本来报团的每个人都可以进去,但导游说得让大家误会,只有七八个人去(导游省了二三十人的门票费)。小朋友对那儿感觉很好,认为很清静。回程,导游向大家介绍杭帮菜以及特产,推荐大家去外婆家、弄堂里、知味观等,散团后,就去找“外婆家”,没想到排队的人太多了,都不放号了,看了菜单,的确惠而不贵。搜索了一下,知味观的总店离(龙翔地铁站)不远,而且还有优惠套餐。走过去,订了188元的套餐,叫化鸡、龙井虾仁等名菜都有,份量足,叫化鸡比苏州的正宗多了,三个人吃不完。饭后在西湖边逛了一会儿,正在整修,周边灯光不亮,没什么好逛的。

前一天晚上订了宋城的家庭套票800元,网上一般只讲1.2米以下的小孩优惠,但实际操作学生还是有优惠价。订的时候关注公众号,才发现有送优惠卷50元,但要几天以后才有用,建议有想去的,可以提前三四天关注。打车前往,景区口有宣传单,较为详细地介绍各场表演的时间。呆了一整天,基本上把各种表演都看了,还有两场是现场招群众演员的(映山红、大地震),有点意思。压轴是《宋城千古情》,之前介绍高大上,把我的希望值拉高了,而看过后,感觉不外就那样。没看过的,蛮看看。晚上回到龙翔桥附近逛了逛。这些天,每天走路一万步以上,脚底都结茧了。

上午整理行李,寄存行李后,去参观岳王庙。还到对面的曲院风荷看了一眼荷花。打网约车时,定位“肯德基”,没想到附近也有一个店,司机绕了几次,才终于到达。一聊,这位吴师傅是杭州人,刚开网约车才几天,对西湖这一带的路不熟,有意思。下车急了点,小孩子的旧手机落下了都不知道,还亏得吴师父发现了打电话过来问。时间所限,就请他帮忙邮寄回。由于时间没掌握好,回程高铁差点没赶上,一路跑着进车站。还是应该把时间安排得更充裕一些。

三、打卡概述

上海:停留一天半,住一个晚上。东方明珠、浦江夜游、城隍庙;南京路、外滩,小孩看中的两个抖音网红

苏州:住三个晚上。苏博、拙政园、狮子林、平江街区;寒山寺、虎丘、留园、山塘街区、古运河夜游

乌镇:住一个晚上。西栅,夜游船

杭州:住三个晚上。城市阳台看灯光秀;西湖一日游;宋城一日游;岳王庙

步行10多万步,平均每天近2万步。

一家三人总支出14000-15000元。大支出在交通、住宿、门票。

苏州9925
上海、苏州、乌镇、杭州自由行