月季,满园芬芳驻初夏

天数:1 天 时间:6 月 和谁:一个人
玩法:自由行,徒步,穷游,周末游
苏州
吴江公园

发表于 2019-12-16 15:42

★赏花地点:苏州吴江公园之月季园

月季真是一种受季节宠爱的花卉,在四季分明的江南,一年四季都能够看到它绽放枝头的倩影。但要说它最美的年华,还是五六月份,满园春色关不住,花香早就逸了出去,丝丝缕缕地诱惑着人们的心田。

走进月季园,红的、黄的、白的、紫的……被打翻了的调料盘就这样倾到了这方土地上,或姹紫嫣红在花坛里争奇斗艳,或成群结队占据整片花圃。

天气晴好,阳光正浓,中午时分别无游客,独我一个徜徉在这片华美的花海世界,尽情地享受着花中皇后们殷勤的“献媚”。

月季园的正中是一个圆形的花坛,以大红与艳粉为主色调。周围则是带着弧形的花坛,如拱月的众多小星星般,拱卫着中间的主花坛。

右侧是公园的边缘部分,栅栏上的攀援月季从上到下用它们娇媚的花朵装饰着这面墙壁。花朵们探出脑袋,享受着初夏和风的照拂,在风中串起了银铃般的笑声。

还有更调皮的,努力地伸展着身姿,还不忘顺手拉一下“好姐妹”,两朵粉嫩嫩的花儿相亲相爱地探伸长了脖子,或许它们想要看一看月季园外那个更加广阔的天地。虽然有着相亲相爱的众姐妹,可是毕竟外面的世界更精彩。

而一旁明黄色的花朵则仿佛是护花的骑士,雄纠纠气昂昂地站在“姐妹”俩的身前,捍卫着娇柔的姑娘们。

更多的月季花姐妹则被聚集在成块成片的花圃里,或许是刻意,或许是无意,大部分颜色相近的花朵们被安排在了一起。粉色的花浪,总会让人想到“浪漫”这个词。每一个女人,都曾经有过一个粉红色的梦,这种独属于浪漫的颜色,也曾经主宰过我的少女时代。即使早已迈过了青葱岁月,面对这片粉红的花海,还是会觉得心里柔软的。

白色也占据了出口处的大片花圃,在大片的浓红轻粉中,即使它们长得没有那么高大健壮,也还是让人眼前一亮。

黄色不用太多,只要零星几朵,就在这片红色主打的花圃里很吸睛了。有的单枝独秀,有的簇簇成群。有的含苞欲放,有的开到荼靡,无一例外都显得十分娇艳。

而更清新的则要属黄绿色,可能我更偏爱绿色,所以看到这种嫩嫩的颜色便一下子爱上了她们。像是小时候爱吃的果冻,看着就是这么让人嘴馋。边缘沾上的一点粉色,更让花朵显得格外令人怜爱。

复色的当然还有红黄、粉黄、红白的组合,每一朵都有自己独特的姿态,每一朵都显得光华夺人。

几树木本月季高标出众,栽在路旁,粗壮的树干,硕大的花朵,向着蓝天白云怒放。仿佛是一队队的卫士,守护着栽在花圃里这些看着娇弱的姐妹们。

玫瑰以香气取胜,月季则以花大色艳为人称道。可是这片花园的香气却很浓郁,想来其中夹种了芳香型的月季花吧?携一袖花香,我心满意足地走出了月季园。

诗以记之:

日日新妆争早晚,

时时宝相自倾情。

不唯春色风中笑,

懒逐群芳四季荣。

苏州9945
月季,满园芬芳驻初夏