更新时间:2022.07.06

水月禅寺,水月观音造像发源地——苏州3日(8)

天数:3 天 时间:1 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自驾,人文,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
苏州
西山
缥缈峰
水月禅寺

发表于 2020-01-31 21:07

★旅游地点:苏州西山缥缈峰景区之水月禅寺

从水月坞入口沿着砖路往前走,右边是拓展营地,左侧则是碧螺春茶园,此时新茶未生,可是花却开得挺好。

水月禅寺位于缥缈峰西北麓,因为在峰顶向下望寺院,经常会被云雾阻隔,如镜中花水中月,因而得名,其山坞也被称为水月坞。

禅寺建于南朝梁大同四年,相传是观音菩萨三十六相中的水月观音造像发源地,因而成为江南名刹。隋代的时候寺庙被毁,唐初得以重修,更名明月禅院。北宋的时候真宗赐名水月禅院,并赐御书金匾。到了元朝末年又毁于兵火,明朝宣德八年由住持妙潭和尚重建,一度恢复旧观。清朝末年后,日渐衰落,至文革时寺庙再度被毁。

现在我们看到的禅寺重建于2006年,其中宋朝苏舜钦《苏州洞庭山水月禅院记》碑,2007年对外开放,可以免费参观。所以,在售票处购买的门票其实只是登缥缈峰,而其实登山压根儿不用买票?

寺院进门,左右两侧还置放着三块碑,一块是明代的《水月禅寺中兴记》,背面是白居易等名人的水月寺题诗,还有两块是清朝的《重建水月禅寺大雄宝殿记》和袁枚撰写的《水月寺大慈宝阁记》。

牌坊三间,样式很简单,并没有雕梁画栋,庙的墙壁是明黄色的,山门也悄是很大,难怪我们早上驾车经过的时候,忽略了这个景点,以为这不过是一个再平常不过的小寺院,没想到它原来大有来头!

山门也很中规中矩,笑口常开的弥勒佛,两侧是四大金刚的彩塑雕像。背面的护法韦驮尊天菩萨雕像是金色的,外披大红的披风。

玉观音殿供奉的是一尊墨玉的观音像,塑像并不高大,小巧玲珑的样子。外面明黄色的墙面上写着“观世音菩萨”,我以为这里是观音道场。

走进大雄宝殿,里面供奉的还是佛祖,两侧十八罗汉塑着金身,队列整齐。让我们觉得奇怪的倒是后方两侧的文殊和普贤,本来应该是一骑白象一骑青狮,青狮倒是有的,可是另一侧的白象却并不见,菩萨的塑像是立像。

大慈宝阁的规模看上去更大一些,两层楼阁,不过并不能登阁。中间供奉的也不知道是哪位菩萨,闭目而坐,一手扶膝,宝相威严。

旁边还有千手观音像,靠墙是上下两排金身菩萨。因为我们都不信佛,对佛教的诸位菩萨并不熟悉,实在认不出各位菩萨的真身。

旁边还在大兴土木,可能随着香火旺盛,现有的殿宇已经不够了。看起来颇有些像客堂的式样,大概是给居士们准备的吧?

其实水月禅寺的规模并不大,我们找到了钟楼,却愣是没有找到鼓楼,可能集成在某个殿宇了吧?殿内供奉的菩萨并不少,大雄宝殿里除了供奉三世佛和文殊、普贤、十八罗汉之外,还有几位菩萨也塑着金身。大慈宝阁供奉的菩萨就更多了,两层菩萨围墙而坐,一眼看过去也是很密集的。

为了乘坐景区公交车,我们只能再原路返回到水月坞停车场,却没有看到我们的“专车”,幸好车票背面有联系电话,很快为我们调度了一辆车,乘客无疑还是只有我们俩。今天这四十元车票,等于享受了包车的待遇啊!

缥缈峰上还有无碍泉和墨佐君坛,可惜我们由于乘坐交通车,就很遗憾地错过了这两个景点。

人生真是有得必有失啊!

苏州9930
水月禅寺,水月观音造像发源地——苏州3日(8)

江苏旅游快速入口